みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い総合的な評価は100点に近いと言えます。学生のレベルも高く、就職率も大変高いです。教授も多く授業も充実しています。サポート体制も素晴らしいです。
講義・授業良い素晴らしい教授陣です。ゼミが充実しています。授業も分かりやすくてよかったです。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミを選択します。選択肢がとても多くて充実しています。
就職・進学良いサポート対戦は完璧であります。学生サポートセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅直通の為、大変アクセスが良いと思います。立地も素晴らしいです。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても充実しています。設備をきれいです。
友人・恋愛良いサークルが活動が活発です。サークルもとても多くて充実しています。
学生生活良い学園祭がとても充実しています。学生のサークルも参加するため。
学科で学ぶ内容学生間の交流が生まれるため切磋琢磨することが出来ます。充実しています。
就職先・進学先卒業後、メーカーに就職しました。営業職を希望していました。満足しています。
志望動機憧れの先輩が入学したため、選びました。予想通りの素晴らしい学部でした。
感染症対策としてやっていることソーシャルの確保が徹底的に実施されています。安心して授業に臨むことが出来ます。投稿者ID:703000 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があれば、その機会は多くあると思う。附属の高校からきている人も多いので、the私立のような雰囲気。
講義・授業良い色々な専攻、授業が受講可能のため。また、全国から様々な人たちが集まるので多くの学びはあるが、自身の学習意欲がないと遊ぶだけになってしまう。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは専門性が薄くあまり勉強にはならなかったが、他にも多くのゼミがあり自分に合った専攻内容を選ぶことができる。しかし、人気ゼミは選考が行われるため倍率が高くなる。
就職・進学普通私はあまり利用しなかったが、OB訪問の橋渡しなども行ってくれる。また就職先も様々な業種があるとの話はよく聞くので、実績も多くあると思う。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅の隣なので利便性は高いが、京田辺キャンパスは駅から歩くため不便。
施設・設備良い新しい施設をメインで使っていたが、とても快適に授業を受けられた。
友人・恋愛良い学部の人数が多いため、サークルやゼミなどで交友関係は広まっていくと思う。全国からいろんな人が来ているので、いろんな視点を持った友人ができると思う。
学生生活良い学園祭では有名人が来たりとかなり賑わう。サークルも多くある。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目がほとんど、2年次から専門科目が増えていく。また、2年次の後期からゼミが始まり、4年次には卒論を書く。
就職先・進学先大手電子部品メーカーの総合職
志望動機西日本の私立で学力が一番であると思ったため。また京都で学生時代を送れるという魅力。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いかなり自由度の高い学科だと思う。部活、勉強、アルバイト、留学に行く人もかなり多く自分好みの学生生活を送ることができる。就職先もメーカー、卸、小売、金融などバランス良く実績がある。教職員免許が欲しい場合は、通常のカリキュラムに加え追加でかなりの講義を受けないとダメなので、本気で教職員免許の取得を目指しているのであればあまりオススメできない。
講義・授業良い経営学、経済学、商学などの分野のうち特に学びたい分野にフォーカスするか、満遍なく講義を受けるか自分に合う科目を選べる。マーケティング等は働いてからも知っておいて損は無いと思う。商学部自体の分野が幅広いので、基礎を学び出してから興味のあることを研究テーマに設定できる。
研究室・ゼミ良い一定の成績が無いと入れないゼミから、体育会中心の活動の少ないゼミまで幅広い。プレゼン中心、ディベート中心など活動内容は様々。卒業論文はほとんどのゼミ生が執筆必須です。
就職・進学良い他学部に比べると就職率は良い。大手企業に就職する人も多い一方でほとんどが金融業界からの内定である。学校に大企業から地元企業まで説明に来てくれるため、合同説明会に行く必要はあまり無い。キャリアセンターでは希望する就職先のOBへOB訪問の手立てをしてもらえるが、キャリアセンターを頼らずとも就活ができる。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結であり、一部の教室には雨に濡れずにいける。また地下鉄数分で京都の市街地にもアクセスでき、アルバイトや遊びに行くのも良い立地である。
施設・設備良い新しい講義棟は映画館のような講義室や貸出パソコン、フリースペースが充実している。食堂は昼前から混雑し不足していると感じるが、周囲に食事をするところが比較的多いため困らない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しないとなかなか交友関係を深められない。初年度の授業や語学講義などで友人を作ることもできるが、基本的にはサークルなどの人と講義を受けたり講義後の時間を過ごすことになります。
学生生活良い文化祭は11月に3日間あり、様々な団体がお店などを出店し盛り上がります。一般にオープンされた文化祭なので友人を呼んで楽しむことができます。出店側であれば準備は大変ですが、文化祭の三日間は講義が休みになるので準備がない場合はアルバイトに明け暮れることができます。 スポーツ推薦の部活もあるので、全国や世界レベルで活躍している部活もあります。
学科で学ぶ内容初年度は基礎的な知識を学ぶ。2年次から徐々に専門的になり、2年次秋からゼミ活動が始まるので、2年の早いうちに自分がどのゼミで学びたいか考える必要がある。商学、経営学、経済学、貿易学、簿記学などから興味のある分野をある程度絞って講義を選択する。講義は聴講形式がほとんどで出席確認がない場合が多い。卒業論文はほとんどのゼミで必須。
就職先・進学先大手物流関連企業の総合職 女性でも総合職として就活する人が比較的多い。
志望動機就職率が良く、周囲に勧められたことがきっかけ。実際は観光に関して学びたいと思い入学したが、初年度の講義を経て全く異なる分野のゼミに所属した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い大学の設備自体は充実していて満足であるが、学生の質が低く、特に附属の中高上がりの学生が雰囲気を悪くしている。就職活動の際に様々な大学の学生と知り合って、自校のレベルの低さを実感した。
講義・授業悪い国公立大学に比べて学科の人数が多いので、ひとりひとりを尊重されることは期待できない。ゼミ以外の授業は数百人で受けるので、教授が一方的に話すだけのものがほとんどである。
就職・進学普通関西で1番の私立大学ということもあり、就職実績は悪くない。サポートは他の大学とさほど変わらない。
アクセス・立地悪い実家から遠かったので途中から下宿した。
施設・設備良い私立大学で学費が高いだけあって設備は充実していたとおもう。冬にイルミネーションをする必要があったのかどうかは甚だ疑問ではあるが。
友人・恋愛悪い地元の公立高校出身の自分にしてみれば、大学の同級生はかなり雰囲気が違うので、最初は馴染むのに時間がかかったが、サークルなどで共通の趣味をもつ人たちと知り合えたので良かった。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗で、学ぶ環境が整っている大学だと思います。授業によっては外部講師の方のお話を聞くことができ、ゼミも自分の興味に沿って選べるので楽しく学べると思います。就職活動でも大手有名企業の内定をいただくことが可能だと思います。勉強だけでなく、サークル活動や部活なども豊富にあるので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い外部講師の方のお話を聞く機会や、資格取得を目指した授業があります。大学生活や社会に出てからも役立つような、レポートの書き方などを教えてもらえる授業もあります。
研究室・ゼミ普通会計学、経営学、保険などのゼミの中から自分の関心のあるゼミを選びます。定員を超える時は面接もあります。ゼミによって雰囲気はそれぞれなので、先輩に聞いてみたり、説明会に参加したりして、自分に合ったたころを選ぶといいと思います。
就職・進学良い大手有名企業への就職実績があります。就職活動が始まる前には、自己分析とはなにか、どう進めるのかなどを教えてくれるセミナーがあります。また、学内セミナーには有名企業の採用担当の方々がたくさんお越しになります。せっかく内定をもらえても、卒業単位が取れず卒業できない人もいるので、注意が必要です。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結で学内に入ることができます。学食もありますが、生協やコンビニ、周りには定食屋さんもあります。買い物や遊びに行くには四条に出ることが多いですが、バスでも地下鉄でも近いので便利です。
施設・設備良い学内の施設は新しく、お手洗いもとても綺麗です。パソコンが使えるラーニングコモンズや、図書館は学生証がなければ入れません。商学部の棟はとても新しいというわけではありませんが、古いわけでもないので使いやすいと思います。
友人・恋愛良い入学してすぐは、名簿順でクラスに分かれていたり、少人数のクラスもあるので友達ができやすいと思います。サークルや部活に所属すれば、ちがう学部の友達や先輩もでき、その中で恋愛関係に発展することも多々あります。学部内だけの友達しかできないよりは、サークルなどに入って学部外の友達もできた方がより充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い学内にサークルは100個はあると思います。テニスサークルだけでも数十個あるので、新歓イベントにたくさん参加して自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。学祭では、芸能人のトークショーやライブがあったり、サークルや部活で出店をしたり、とても大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目で、経営学や簿記など社会的な分野を学びます。2年次からは必修科目もありますが、自分が興味のある分野や心理学など他学部の科目も取ることができます。4年次には卒業論文を書くことになりますが、ゼミによって字数や形式が異なります。
就職先・進学先金融機関の窓口営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学べるし、そうでない人にとってもそこまで難しくないからついていける
授業以外は立地も良いから京都で歴史もあるし色々行けるのは魅力的。人はまぁまぁ -
講義・授業普通講義、授業の、内容は良いのもあれば微妙なのもある。良い先生によって変わる。講義中の雰囲気は講義によって異なるが、うるさいとかはそこまでない。
単位はそこまで難しくない -
研究室・ゼミ普通色々な種類はあってそこそこ充実してるとは思う。ゼミ生同士の繋がりはゼミによる。
卒論についてもしっかりやってるとこと適当なとこがある。 -
就職・進学普通就職先のサポートセンターがあって、エントリーシートとか添削してもらえる。学科的にはそこまで悪くないし学歴フィルターにはかからない
アクセス・立地普通以前は京田辺というとこで田舎で立地が悪かったけど、今は今出川で四条とかも近いので都会で色々行けて便利。
施設・設備普通キャンパスは広いしキレイ。図書館もまぁまぁ広いと思うが他を知らないので分からない。試験前に役に立つのは講義ノート
友人・恋愛普通学科の人数も多く少人数ではないのでなかなか仲良くはなりにくい。サークル活動での繋がりは出来るとこは出来る。
学生生活良いサークルは充実していたし楽しかった。イベントは文化祭とかは充実していたと思う。アルバイトは充実していた。
学科で学ぶ内容必修科目は商学系の科目。卒論は難しいゼミに入ったら研究とか忙しいししっかりやらないと単位が貰えない可能性もある
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いすごくためになりました。とてもよかったです。
もう少し詳しく学びたかったので、もう一度入り直したいぐらいです。とてもよかったです。 -
講義・授業良い聞き取りやすくわかりやすく最高でした。とても素晴らしい
研究室・ゼミ良い満足です。関西で一番だと思います。間違いありません。
就職・進学良い問題ありません。同志社大学のネームは大きいので、どこでも就職できます。損はありません。
アクセス・立地良い正直、京田辺キャンパスよりも今出川キャンパスのほうがすばらしいです。街中にあり、歴史ある京都の中というすばらしい空間です。とてもよかったです。下宿していました。
施設・設備良い今出川の地下鉄駅から直接校舎に入れるのはすごいことだと思っています。こんな学校他にありません。さすが同志社大学だと思います。
友人・恋愛良いリア充の多い同志社大学です。関西で一番学生の満足度が高いと思います。友達もそうでした。サークル活動も豊富ですごく良いです。もう一度入りたいです。
学生生活良い学祭は最高です。ただもう少しオープンな雰囲気になれば良いととは思います。他の学生が入りにくいような印象です。オープンになりましょう。
就職先・進学先銀行。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く興味があることを学べる学部です。
人柄は真面目な人も、やんちゃな人も、まばらですがほのぼのしているというよりは、比較的派手です。 -
講義・授業普通人数の多い学部なので、ゼミ以外では先生の指導がとても行き届いているとは言えません。
研究室・ゼミ良い人気ゼミは競争率が高く、入るのは大変ですが、
そこに入れるととても充実した学生生活を送れると思います。 -
就職・進学良い就職実績はいいほうだと思います。コミュニケーション力を活かして就職する人が多いように思われます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスはアクセスも良く、学生の街京都で4年間を過ごすのは間違いなく貴重な経験ができます。
飲み会ばかりではなく、京都の立地を活かした季節のイベントが多い大学生活が過ごせます。 -
施設・設備良い新しい校舎が主です。ラーニングコモンズは少し混雑しますが、グループ活動に最適です。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば友人もたくさんできます。ただ、大きな学部なので、バイトばかりしているとグループに属さなくなる人もいました。
学科で学ぶ内容マーケティング、商業史、貿易、会計、政治など幅広く学びます。
就職先・進学先大手インフラ関係の企業で事務をしています。
地域型社員です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学生個人の自由さを尊重しています。授業もサークルも設備も最高です。学祭も楽しいです。ただ人がかなり多いためお昼の食堂はかなり混みます
講義・授業普通授業はすごく種類が多くて自分が受けたい授業を選べます。ただ人が多く私語をしてる人がとても多くてたまに授業中イライラします。
研究室・ゼミ良いゼミは最高にたのしいです。自分のやりたいことを集中的にできて、少人数なので先生ともクラスの人たちとも仲良くなれて一生に頑張れるため本当に入るべきです
就職・進学良い就職はとてもみなさん大手へ就職されていました。大学での説明会やセミナーも沢山あるため就活への応援もしてくれる大学です。
アクセス・立地良い大学は地下鉄四条駅から3駅でかなりアクセスがいいです。そして駅と大学が繋がっているため雨の日も濡れずすぐに大学のキャンパスに入れます
施設・設備良いかなり広くかなり綺麗です。芝生もありお昼に学生はみんなそこでお昼ごはんを食べています。パソコンを使える場所も多いです
友人・恋愛良い個性的なひとばかりで自分の意見、やりたいことがみんなはっきりしています。明るい人が多く旅行やアクティビティーが好きな人が多いです
学科で学ぶ内容ビジネス、マーケティング、流通、経営、簿記など
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要旅行や観光について学べる唯一のゼミです。
志望動機マーケティングなどについて詳しく学べ、ゼミでは自分のやりたいことができるため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師FIA帰国子女アカデミー
どのような入試対策をしていたか小論文の練習と、面接練習
大学のカリキュラムについて
投稿者ID:121981 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業も幅広くあるので、将来やりたいことがある人はもちろんですが、やりたいことが決まっていない人にもおすすめできます。勉強面以外でも充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い授業数が多く、専門分野から専門外の興味があることまで幅広い知識をつけることができます。社会に出ても活きる内容が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ数も多いので、ゼミによって活動数や内容は全く違います。毎週の授業だけのところもあれば、週に何度も集まるゼミもあります。自分のやりたいことやモチベーション、時間の使い方を考慮してゼミの選択ができます。
就職・進学良い大手企業への採用実績があります。学歴の足切りなどにあうこともありません。関西トップの私立で、OBOGも多いのでどこの企業からも歓迎されます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と学校がつながっています。まわりにコンビニや飲食店もあり便利です。京都の繁華街までも10分あれば余裕の距離です。
施設・設備良い新しくできた校舎がとてもきれいで、最先端の設備が整っていると思います。ラウンジのカフェで売っているパンがおいしく人気です。
友人・恋愛良い個性的で明るい学生が多く、刺激を受ける機会が多いです。生徒数も多いので幅広い友人ができます。サークルも豊富で充実した学生生活が送れます。恋愛の機会も多いです。
学科で学ぶ内容経営や広告、経済、語学など幅広く学びました。
志望動機社会に出た時に活きる経営の知識を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか内申点を稼ぐ。毎度のテストを怠らず高得点をとる。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。