みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。設備も整っており、とても勉強に適している場だと思います。図書館もあり広く調べ物がしやすいです。
講義・授業良いとても活気の溢れた学部であり、学業や普段の私生活の充実さもちょうど良い
就職・進学良い関西の有名私大であるので就活においてさほど苦労はしないと思う
アクセス・立地良い駅からすぐにキャンパスがあるので立地面ではとても良いとおもう
施設・設備良い少し狭いとは思うがキャンパス内には様々な施設があるので充実してると思う
友人・恋愛良いこれはその人次代ではあるが、普通に過ごしていたら友人や恋人は出来る
学生生活良いサークルの数も多くあるので自分のしたい事や合ったサークルは選びやすと思う
学科で学ぶ内容最初はミクロ、マクロ、歴史など基礎を学び、後々専門的に学ぶ。
志望動機将来就きたい職業的にも、経済学部を卒業しておいた方が良いと思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他を知らないので、なんとも言えませんが経済学部は、思ったよりも数学数学思してなかったです。必須科目の経済数学という授業が計算ばかりですが、そんなに難しくないと感じています。(数学苦手な者より)
講義・授業普通コロナ禍ということもあり、パワポのみ送られてくる授業もありました。
音声なしのパワポは、文字だけなので授業内容の理解には苦しみました。
ですが、こういったことが起きないように履修登録の前に確認できるので安心してください。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、多くのゼミの中から1つを選びます。
成績が関わってくるゼミもあるので、単位は落とさずに!
私は遊びも学びものゼミなので凄くやり易いです。 -
就職・進学普通現在進行形なのでまだなんとも言えませんが、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い雨の日でも駅からすぐ大学へ行けます。全く濡れずにいけます。(今出川は)
施設・設備良い自習スペースあったり、パソコンスペースあったり、カフェがあったりと充実してます。
友人・恋愛良い自分次第で、大学生活の対人関係は変わると思いますが私はコロナ禍の中でもオンラインでお友達を作ったので問題なかったです。
学生生活普通サークルに所属していないのでなんとも言えませんが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容市場の流れや消費者と企業の関係、企業内部の経営チックな部分かなと思います
志望動機指定校推薦で学校を選んだので、経済である理由はそんなになかったです。でも、経済は今後社会に出るときに少しでも役に立つかなと思い選びました。結果、まぁ市場について知れたりしたので、良かったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。設備も整っており、とても勉強に適している場だと思います。図書館もあり、広く調べ物がしやすいです。
講義・授業良い僕は同志社を志望して本当に良かったと思います。
熱心な先生方が多く、僕はよく質問や休日に図書館へで向かうのですが、先生によっては時間を割いてくださる方もいらっしゃいます。 -
就職・進学普通入院をしていたこともあり現在まだ在学中なのですが、経済学部は比較的就職率が良いと思います。
アクセス・立地良い京都の河原町が近いためさまざまなお店、観光スポットなどが近く良いと思います。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗です。学食も美味しく、楽しめると思います。
友人・恋愛良いリア充多いです。でもこの学校に合格した分、しっかりと勉学と両立している人もいれば、不真面目な人もたまにいます。
学生生活良いサークルは入っても入らなくてもって感じです。勉学に励む人が多いので学科によっては友達少ないかなって感じですね。
学科で学ぶ内容他の大学と特に変わった点はないかと思われます。まあ、予習復習は当たり前ですが欠かせませんね。
志望動機将来の夢などは伏せますが、進路に適しているなと思ったからです。あと、正直偏差値ですね^_^
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済についてしっかり勉強したいと思ってる人にはとってもおすすめの学部、学科です。みんなフレンドリーです。
講義・授業普通課題が多く、夏休みが始まるのが遅いので、楽な学部ではなく、勉強する学部です。レポート課題が多く、先生によっては学期中に3つぐらいあります。
就職・進学普通まだ在校生なのでなんとも言えませんがサポートは十分です。自ら積極的にサポートをもらいにいくのが大事です。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくありません。最寄駅はJR鴫野駅なのですが徒歩でかなりの時間歩くのでアクセスは悪いです。
施設・設備良い同志社大学なので施設設備は満足です。ブランドだけあってとくに不満を感じた事はありません。
友人・恋愛良いサークルやイベントがたくさんあるので友達や恋愛はしやすいです。人間関係で悩むことはそうないです。
学生生活普通同志社大学だけあってサークルやイベントは多く、充実しています。みんな各々の趣味に没頭し楽しんでます。
学科で学ぶ内容経済学科なのでメインは経済についてです。私は帰国子女なのですが、基礎から教えてもらえるので安心でした。
志望動機親戚で同志社大学の経済学科卒業生がいて、よく話を聞かされていて自分もいつか入ってみたいと思っていたから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りに流されず、勉強を頑張る方にはとても充実した環境が用意されていると思います。何となくで入学しても勉強したい分野が出てくると思います。ゼミは入らなくても卒業はできますが、入った方がより充実した学習に取り組むことができると思います。
講義・授業普通1,2回生の頃は基礎科目が多く、「経済」を大きな視点から見る授業がたくさんあり、抽象的な話がいっぱいで個人的には大変でした。3回生になると、必修の中でも宗教、文化、土地などに関連したよりニッチな授業が多くなるので講義が楽しくなりました。京都市内の大学で提携授業というものがあり、異なる大学のキャンパスに授業を受けに行くこともできます。あとTOEIC730点以上を取得すると英語の成績に含まれます。言語の授業もグループワークが多く楽しかったです。
何より教養科目が面白く、知らなかったことをたくさん知ることができました。 -
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期からゼミが始まりました。私の所属するゼミは経済学部の中でもなかなかニッチな内容を研究するゼミで、ゼミ外の時間や夏休みでも学生が集まってフィールドワークやミーティング、資料作りをするような勉強熱心な方が多いゼミでした。3回生からは研究に加え、プロジェクトとして論文大会にも出場する機会がありましたのでとにかく忙しく、たくさんの時間をゼミに注ぎました。
ゼミを通してメンタルを相当鍛えられました。また、ゼミでのグループワークを通して社会に出る上での基礎体力を培うことができました。ゼミの先生は研究・プロジェクトどちらにも熱心な方で厳しいことをたくさん仰る先生でしたが、良いものは良いと褒めてくれる先生でもありました。感謝しています。ゼミで出会った方々も優しい方ばかりでした。一生の友人です。
経済学部のゼミは50種類近く開講されており、2回生の5月頃から説明会や選考が始まるので、たくさんのゼミの説明会に参加され、自分の肌感に合うゼミを見つけることをお薦めします。 -
就職・進学普通経済学部ということで金融業界に就職される学生が多いそうです。これに関しては学部関係なく自身がやりたいことを優先して職を決めた方がいいと思います。3回生になるとメールにたくさん学校から就活に関するメールが届きます。フル活用したら役立つと思います。ただ、学校が発信する就活情報にも限りがあり、それ以外の情報源(マイナビやリクナビ、友人等)からの情報も重要なので、個人的には学校の就職課よりもそちらを活用した方が自身としても有効だと思います。
総じて、サポートは手厚いですが、学校頼りにならない方が良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄の今出川駅です。キャンパスと駅が繋がっているので雨の日でも濡れずに電車から教室まで移動できます。下宿生は自転車の所持をおすすめします。京都は地形が平らなので自転車での移動がとても便利です。飲食店も近くに豊富に揃っていると感じます。
施設・設備良い経済学部が利用する施設はどれも綺麗で新しいです。ラーニングコモンズや図書館の自習室や空き教室など勉強できる場所や友達と時間を潰せる場所は豊富にあるかと思います。学食はいつも混雑している印象です。
友人・恋愛普通コロナドストライク世代で、サークルに入る機会を逃しました。サークルを掛け持ちしている人は交友関係が桁違いです。
自分の周りはサークルやアルバイトで恋愛関係を持っていました。 -
学生生活悪いサークルは他の大学と同程度に充実していると思います。活動が活発な印象です。部活動は京田辺での活動がメインなので、授業がある今出川キャンパスとの移動が大変そうです。文化祭はコロナも相まって小規模な開催が目立ちました。
学科で学ぶ内容1回生では大きな視点から経済に注目していきます。秋学期からは統計や経済数学など数字を使って計算する科目がたくさん出てきます。2回生の春学期はそれらの計算科目に加え、対面テストが多い科目がたくさんあります。この2回生の春学期で頑張れたかどうかが卒業するか留年するかに懸かってきます。フル単を目指しましょう。2回生の秋学期からはゼミが始まり、自分が勉強したい分野が発見できるかと思います。このあたりから授業が楽しく感じ始めると思います。3回生はとにかくゼミに時間を割きます。アルバイトや就活も相まって必修でいっぱいだった1,2回生よりも忙しくなります。4回生では卒論作成に向けてゼミ内での研究に力を入れます。卒業単位はだいたい3回生の秋学期か4回生の春学期で満たす学生が多いです。
面白かった講義名奥田先生の京都経済史、和田先生の宗教経済
面白かった講義の概要京都経済史:京都の歴史を中心に経済の発展を辿る。「町」を中心に人と人との有機的な結合を知ることができる。京都について詳しくなりたいなら取るべし。先生の雑談も面白い。
宗教経済:宗教×経済という?が浮かぶ題名だが、ニッチすぎて面白かった。世界の三大宗教を中心にそれぞれの経済との関わりを探求していく。レポートを作成する上でネット検索する中でも知識が深まった。 -
志望動機正直に申し上げて何となくで決めてしまった。高校の数学が嫌いではなかったこと、おカネのことに詳しくなりたいくらいで「経済学部」に決めた。他の大学も受験したが、全て経済学部。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、就職に向けて頑張りたい方に向けては素晴らしい環境下だなと思います。著名人も多く、幅広い分野で活躍されてる方を続々と排出されているだけはあると思います
講義・授業良い教授の方々などの手厚い授業のお陰で、これからの社会活動に役立てるものが多く、大変助かります。
研究室・ゼミ良いゼミの一つ一つに関心をもてて、大変居心地が良いです。
夏休み前に開催される説明会などは、教授や教員の方々が手厚くされていらっしゃるので、興味がなくても必ず参加した方が良いと思います -
就職・進学普通就活におけるサポートは、個人個人の判断に任せられる点が多いので、正直あまりアドバイスなどは得られませんでした
アクセス・立地良いキャンパスは群を抜いて良いと言える自信があります。学食などもかなりレベルの高いもので、どれも安くて美味しいです。ですので、学食は大変混み合いますのでそれだけはお気をつけを
施設・設備良い施設設備においては、古き良きものを取り入れたり、逆に新しめのある物を多く設備したりと、バランスの良い環境だと思います
友人・恋愛普通私自身サークル活動において友人が多く出来ました。しかし、同じサークルor学科の方意外と友人関係、または恋人関係を持つと、方向性の違いなどですぐ離れてしまう可能性が高いので、そこは気をつけてください
学生生活良い充実しているところもあれば、正直そこまで充実していないところもあったりします
学科で学ぶ内容経済学部では、1年次、2年次とではかなり勉強内用が異なります。1年次では自分の学びたい分野を選択出来、スタートできますが、2年次では3年次までの余裕がなくなり、余り余裕を持った勉強ができなくなったりしますが、3年次からは時間が増えるので、3年次~4年次までの時間で遊べます
志望動機昔から経済学部に興味があり、父親からの勧めもあってか、自然にこの分野で楽しく、そしてもっと学べる大学はどこかと探していた時に見つけ、入学させていただきました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会に出てからの話もしてくださるので、タメになっていいと思います。また、周りの人も、いい人ばかりです。
講義・授業良い講義は充実していると思います。
リモートの時期もありましたが、最近は学校に行けています。 -
研究室・ゼミ普通他の大学のことはわかりませんが、普通に充実している方だと思います。
就職・進学良い僕のところにはサポートしてくれる先生がいますが、あまりサポートしてくれない先生もいるらしいです。
アクセス・立地良い景色や校舎がきれい。
交通の便はよく、最寄り駅から近いのでいいです。 -
施設・設備良い広いし綺麗。改修工事をしているところもあります。
新しい施設もあります。 -
友人・恋愛良い周りにはリア充が結構います。
また、サークルに入ると友達はできると思います。 -
学生生活良い先ほど話した通り、サークルでは友達もできやすくいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容内容は、先生の話を聞いていれば、理解できると思います。また、数学を結構使います。
就職先・進学先決まっていません
志望動機もともと関関同立を目指していて、自分に合っている大学や学科は、とにかくオープンキャンパスに行って見つけました。、
感染症対策としてやっていること他の大学とあまり変わらないと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部には経済学科しかないので特に不満も満足もありません。必修も他の学部に比べ少ない気がしますし、まあいいんじゃないでしょうか。
講義・授業良い賢い人が沢山いて、就活とかも前向きで自分もやらなければならないと奮い立たせてもらえる環境があるから。
研究室・ゼミ良い真面目すぎず、遊ぶ時は遊ぶゼミなので苦ではないです。1時間まるまるお勉強などでは無いゼミなので過ごしやすいです。
就職・進学良いみんな就職活動に前向きすぎて逆に怖いです。自分もちゃんとしないといけないと思わせて貰えますが、逆にプレッシャーになります。
アクセス・立地良い地下鉄やバスなどがあるので雨に濡れずに通学は出来ますが、京都の市営地下鉄がとにかく高い。高いので定期も買うのに渋る。
施設・設備良い良心感は新しい感じがして綺麗です。教室も明るく、勉強なしやすいです。パソコンの施設がとても充実しているため、どんな生徒でも使いやすいです。
友人・恋愛普通一部の人は充実していると思いますが、私は友達が居ないので不満です。数少ない友達と呼べる人とは、大学で会った時に喋るくらいなので結婚式などに呼べる友達はいません。
学生生活悪い友達が居ないので、サークルにも入っていませんし、イベントにも参加したことがありません。きっと充実しているのでは無いでしょうか。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、経済数学、統計、環境、経済学部の基礎、歴史など
就職先・進学先未定
志望動機行きたいところややりたいことがなかったので、大学において無難な経済学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコールの設置、体温計の設置、ソーシャルディスタンの確保1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し、そのことを就職や起業に活かそうと考えている人にとってはとても良い環境であるとおもいます。
講義・授業良い特に不満はない講義内容となっています。同志社と言うだけあり、様々な方針を取り入れた講義は自分の学科専攻におおいに役に立っています。また、社会に出ても役に立つような内容の講座もある為、自分としてはとても助かっています。
就職・進学良い学んだ事を活かすため、自信が選んだ学科に関連する企業に就職する方が多いようですが、企業する人も案外いたりします。就活のサポートはしっかりとしてくれる教授もいらっしゃいますが、逆にあまりサポートしてくれない教授もいらっしゃります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは近くて通いやすく、また、周辺環境も良く、風情溢れる街並みとなっています。
施設・設備良い新しい施設もあり、授業で使う建物もしっかりと改修工事をして下さっているので安心して授業を受けれます。
友人・恋愛良いサークル等に所属すると、そのサークル内で友人は作れるとは思いますが、ほとんどが高校から進学してきた人ばかりなので、友人は高校時代に一緒にいた人が多い印象です。ただ、割と気さくな方が多い印象ですので、自分の行動次第では沢山の友人を作ることも可能だと思います。
学生生活良いサークル数は割と多いので、自分に合うサークルを見つける事は出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次には様々な経済学を学び、自分が勉強したい項目を選択します。
志望動機起業したいと考えており、その為にはお金の動かし方を学ばなければならないと思い、経済学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり自分で勉強できるひとは向いていると思う。思ったより数学を使うので高校でしっかり勉強しておいてね
講義・授業普通資料提示型の授業で、ほとんど独学で勉強しなれけばならない科目もある。
就職・進学普通まだ就活はしていないが、同志社はあんまりサポートがないと聞く。
アクセス・立地良い駅についたらもう今出川キャンパスについているので立地はとても良い。
施設・設備良い自習室はあるが、全席コンセント付きではないので、コンセント付きを探すのに苦労することがある
友人・恋愛悪いコロナで出会いがないので(オンラインで授業があったりなど。)、中々充実はしない
学生生活悪いコロナで行われてないので、よくわからないが学祭は配信であった
志望動機昔から公民の授業に興味があったから。もっと知りたいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。