みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は様々なことを学べることに加え、就活もしやすいため、いいと思います。また、人数も多い学部のため、学生同士でつながりやすく、がくせいせいかつもたのしめるとおもいます。
講義・授業普通数学を使うため、数学が苦手なら苦戦すると思います。
ただ、頑張ればなんとかなります! -
就職・進学普通いいというふうにきいています!!
ゼミによっても違うかもしれないです -
アクセス・立地良い四条駅にも、、京都駅にも出やすい地下鉄で繋がっています。
雨にならずに登校できます! -
施設・設備良い綺麗です!!、
図書館も改装工事が行われており、完成が楽しみです。 -
友人・恋愛良い友人は多く作れると思います。
ただ、経済学部は男性が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、どこかに所属はした方がいいのではないかと思います!
学科で学ぶ内容一年生では必修科目を主に、一回生の秋からはミクロやマクロといった計算を用いた内容を学びます
志望動機経済学部は、お金のことだけでなく、どのように経済を捉えるかや、歴史についても学ぶことができるからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った学科でまなべているのでとても充実していますが
特に学びたいと思ったわけではないのであれば少しキツイと感じるところはあります -
講義・授業良い非常に充実していて遠いところから引っ越してきたのは間違いではなかったと感じました
研究室・ゼミ良いゼミによる当たり外れが激しいので必ず説明会には参加してください
僕は当たりを引けました -
就職・進学良い求人情報がたくさんあるので今後の参考?になるほか、自分で探す場合にはとても助かると思います
アクセス・立地良い二輪で通っているので特に困ることもないです!
徒歩で通う分にも特に問題はないと思います -
施設・設備良い全体的に綺麗で不快に思うこともなく快適です
基本的にどこも活気が溢れています -
友人・恋愛良いサークルや部活で友達が多くできるので充実した大学生生活が送れます
良い人も悪い人もいるのである程度の付き合いは選びましょう -
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられれば楽しく活動できると思います
色んな人に聞いたりしながらも自分に合ったサークルを見つけましょう
学科で学ぶ内容一年次は自分のまったく興味のない科目に割り振られる可能性もありますが逆に興味ありありな科目を引けると途轍もなく楽しいと感じます
就職先・進学先商社
特に決まってはいませんが今学んでいる知識を活かした職業に進もうと考えています -
志望動機昔から経済の周り方に興味がありより知識を深めたいと思い志望しました
結果的にとても満足のいく講義を受けることが出来たので満足しています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べるいい大学です。施設はとても充実しており、見た目も美しいので楽しく過ごせます。就職の実績もよく、良い大学生活を送れると思います。
講義・授業良い授業内容は分かりやすく、教授に質問に行っても親切に教えてくれる先生が多いです。経済学部ですが、経済学だけでなく、歴史、法学、宗教、ITなどの授業も選択できるので、自分の好きなことをたくさん学べます。
就職・進学良い金融などへの就職が多いようです。就活サポートのためのイベントや教えてくれる先輩も多く、情報をたくさん得られます。
アクセス・立地良い京都地下鉄の今出川駅に直結しており、非常に便利な立地です。大学生に優しい家賃のアパート、マンションがたくさんあり、不自由なく生活できます。
施設・設備良い私立大学なので、とても施設はきれいで充実しています。図書館も今新しく建て替えられている途中で、仮の図書館があるのですが、そこもきれいで充実しています。パソコンや自習室の数も多く、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い学科は大教室で大人数で授業を受けることが多いので、友人は作りにくい環境だと思います。サークルや部活に所属して友人をつくる人が多いです。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、何個も入っている人もいます。体育会系のサークルに入ると、京田辺という田舎のキャンパスまで移動しないといけないので、大変です。
学科で学ぶ内容一年次から経済学の必修科目が多くあります。経済学のほかに、興味のある科目を選ぶことができます。ゼミに入るのは強制ではなく、入ればより深く学べます。
志望動機経済学に興味があったから。良い環境で学べる大学だと思い、入学しました。
就職先・進学先金融・保険
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広く学ぶことが出来ますが、かなり自由度が高く、普段から授業を聞いていないとテスト前に痛い目みます。
講義・授業良い優秀な教授が多く充実していますが多少騒がしい印象があります。
就職・進学良い今年度に入学したのでまだ分かりませんが、金融企業が人気ありそうです。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅と直結しており、電車通学の方は雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備良い学科の講義は最も新しく出来た良心館がメインで行われています。非常に綺麗で広い講義室が印象的です。
友人・恋愛良い大人数で受ける講義以外に、言語や特定の科目は少人数での講義になっており、友人を作りやすいです。
学生生活良いサークルの数は数百とあり、入学初期の期間は様々な勧誘活動や新歓で賑わっていました。
学科で学ぶ内容1回生ではマクロ経済学やミクロ経済学、歴史などの基礎を学びます。
志望動機新型コロナウイルスが流行った期間に経済の動きや各国の対応に興味を持ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に賑やかである。あまり騒がしいのが得意でない人はしんどいかもしれない。ただ、真面目な人も多いので本気で経済を学ぶ友達をつくることも可能である。
講義・授業普通丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、そうでない教授もいる。陽キャが多く、隠キャには辛い時が多い。内部上がりが騒がしい。
研究室・ゼミ良いまだ一年のためあまりわからない点が多いが、あまり悪い噂は聞かない。
就職・進学良い就職はとても強いと聞く。学歴フィルターに引っかかることはあまりない。
アクセス・立地良いアクセスは神。しかし、キャンパスの大きさと生徒数が合っておらず、いつも食堂は行列。
施設・設備良いとても綺麗で充実している。特にトイレはとても清潔である。とても満足している。
友人・恋愛普通どこの大学でも同じであると思うが、自分から声をかけないと友人は出来にくい。恋愛については知らない。
学生生活良い多くのサークルがある。ただし、怪しいサークルも多いので注意する必要性がある。イベントもとても盛んである。
学科で学ぶ内容一年生のはじめは経済とはについて学ぶ。そして、秋学期から本格的に数学を用いた経済を学ぶ。
就職先・進学先金融・保険
まだわからない点が多いが、保険関係に就きたいと考えている。保険関係に就職する先輩も多いと聞く。 -
志望動機経済について興味があったから。将来につながることを学べると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やサークルの充実した生活を送りたい人にはとてもおすすめです。経済学部なので数学を使うのに抵抗がある方は辞めておいたほうがよいかもしれません。
講義・授業普通経済学部とは言っても心理学や倫理学、会計学など色々なジャンルの授業を受講することができます。授業は大講堂で行われるのですが、後ろの方に座っている生徒が大きな声で喋りながら遊んでいる光景がよく見られます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、様々な分野から関心のあるゼミを選択できます。人気なゼミはGPAが高い人が優先的に入れるので注意です。
就職・進学良いブランドの力は大きく、ほとんどの人が就職し、大企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い駅からキャンパスへは直通となっており、改札を通ればすぐに着きます。とても便利です。
施設・設備良い校舎が伝統を残しながら綺麗に残されているのでキャンパスはとても綺麗です。今は図書館の改修をしています。
友人・恋愛良いサークルが300以上あり、自分と趣味の合う友達を見つけることができるでしょう。
学生生活良い学祭がとても盛り上がります。冬には大きなクリスマスツリーが飾られます。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、キャリア開発と学生生活、
論理的思考の基礎など -
志望動機今出川キャンパスの綺麗さに感動し、通いたいと思ったからです。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属学科以外もそうかもしれないが、勉学への意識の高い人もいるが、意識の低い人が多いようで非常に残念。
講義・授業普通面白い授業をする先生もいれば、生徒のためと言うことのできないような授業をする先生もいるから。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミの選考を経て、活動が始まるらしい。一部のゼミはとても熱心に活動しているように見受けられる。
就職・進学良い公務員講座や企業の方をお招きしてお話を聞く講座が開かれている。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から出てすぐに大学があるため、立地が良いと言うことができる。
施設・設備普通全体的に洒落ており綺麗である。しかし、今年から三年間ほどは今出川キャンパスの図書館の建て替えが行われるらしく、図書館を使うことが非常に残念である。
友人・恋愛普通人数が多いため友達をつくる点において良いこともあれば悪いこともある。
学生生活良い近くに沢山の大学があるため、地方の大学よりもインカレが充実しているように見受けられる。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎を学習する。二年次からは自由度が増えるらしい。
志望動機高校生の時に法学部か経済学部に行きたいと漠然と思っていたから。同志社大学は大学に行くことがなく受験をすることができ、かつ記述問題が多いため国立大学を志望していた私に合う滑り止めであっから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は分かりやすく、学びたいことを学びたいだけ主体的に学ぶことができる。テスト前は少し大変だが、やりたいことが最優先できる。
講義・授業良い分かりやすく生徒の主体的な学びを推進してくれる。
ITなども用いて先進的な授業が展開されている。 -
就職・進学良いほぼ全ての人が就職することができ、公務員になる人も多いらしい。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、アクセスで困ることはまず無い。雨の日も外に出ることなく駅から直結で校舎に入れる。
施設・設備良い2つ校舎があり、僕が学んでいる今出川校地はレンガ造りの校舎になってます。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。サークルやバイトなどを主体的に行えば交友関係も広がるかと。
学生生活良い公認、非公認を問わず様々なサークルがあり、周りの大学と比べても多種多様なものがある。
学科で学ぶ内容主に経済学について学ぶ。数字を用いたり多方面からの学びができる。
志望動機正直、やりたいというか、興味がある学部がなく、同志社大学に行きたいというところから選んだ。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の知識を身につけるだけでなく、実践を通じてそれを実社会に通じる力に高めるのが、 同志社大学経済学部の特長です。 まず正課の学びを通じて経済学の知識を身につけ、 現代社会が抱える諸問題を的確に把握するための経済学的思考力や分析能力を養います。 一方、経済学部独自の多様な課外活動にも挑戦。
講義・授業普通先生方の教え方にとても感銘を受けました。授業内容も分かりやすいです。
就職・進学普通就職、実績、サポート全てにおいて文句はありません。十分すぎます。
アクセス・立地普通近くの駅から徒歩3分で行けるのはとても楽ですね。大きいし、分かりやすいです。
施設・設備普通めちゃめちゃ大きくてびっくりすると思います。笑とてもきれいですよー。
友人・恋愛普通周りの人とみんな気が合い、和気藹々としています。恋愛も上手くいくはずですよ。
学生生活普通サークル内も仲が良くどのサークルもとても楽しく、青春が出来ると思います
学科で学ぶ内容経済学部では、ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
志望動機中学生の時から経済学と言う言葉を聞いてきてとても興味があったからです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことも学べて忙しすぎない割にはテストでしっかり評価されるので、私としては満足しています。また、施設も綺麗です。勉強と何かを両立することが出来る学科だと思います。
講義・授業良い統計学やミクロ、マクロの基本などを教えてもらえることと、出席よりもテストが成績に重視されるので力は確実につきます。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば必要な情報は得られます、サークルやゼミの先輩に色々教えてもらうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から直結なので、電車通学の場合は雨が降っていても傘無しで学校に行くことが出来ます。
施設・設備良い綺麗な館で勉強出来ますし、図書館が今度新しくなるそうなのでさらに綺麗な施設が増えるかと思います。
友人・恋愛良い基本的に1年生の時に自分から話しかけていくと普通に友達はできます。
学生生活普通サークルは部活動も含めて充実しています。イベントも今出川でも楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎的なものを学びます。また、統計や経済数学などもしっかり学ぶので力が着きます。
志望動機レポートが多い学科には行きたくなかったため先輩からのクチコミを聞いて決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。