みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  経済学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

304291-300件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの人と知り合い、遊びも勉強もたのしみたい人にはおすすめです。学生数も多く、教授もしっかりしていて、有名です。
      単位が取りやすいことがまず良いからおすすめです。また教授も有名な人が多いので、就活でも有利になります。
      ゼミは種類が多く、いろんな分野から選べるので選択肢が広がる。ゼミ専用の部屋もあるので、学生が自由に勉強できます。
      大学が有名なので、大学で落とされることは絶対なかった。試験官も同じ大学だったりもして、話が弾んだので、話しやすかった。
      御所の横で、駅から直結で、階段を上がったら駅だったので、雨でも困らなかった。また、四条など、観光地や、遊ぶ場所も多かった。
      赤レンガが歴史的にも重要文化財で、そこで学べることがうれしかったです。図書館も大きく、設備も他の京大の本を借りれたり、充実していた。
      サークルも多いし、他の大学と交流も多くて、知り合いが増えました。カップルもサークルでできることが多かった。
      一年は、一般教養も多く、1限から必修もあった。2年からは選択授業も多く、他の学部の授業もたくさんとれた。
      いたばゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文大会に出たり、ディベート大会に出たりと、積極的に勉強ができた。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことがなかったので、先輩の子おすすめ通りに無難な道をえらんだ。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなかったので、幅広く学べる経済学部を選びました。また、他の学部の授業も選べるのでよかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ大学に入学していた、先輩のアドバイスを聞いて、面接の練習をした。

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      経済以外にも他の学部の授業もとれるので、幅広く勉強したいかたにおすすめです。学生数もとても多いのでたくさんの人と出会えます。また教師陣も多く、有名な教授もたくさんいます。
      様々な地域から出てきて、学ぶ学生が多く、やはり有名大学だなと思います。今まで育ってきた環境の違う人と触れあえることが、私の考え方や価値観を変えました。
      他の大学の人も知っているような教授やゼミも多く、就活でも有利でした。ゼミ用の部屋も借りれるので勉学に力を入れることができます。
      同志社大学といえば、就活で不利になることはまずありません。企業の面接官も同志社大学の方も多いので、話が盛り上がりました。
      1、2回生は田辺キャンパスで田舎でしたが、後半は今出川で都会なので、アクセスも良く、すごく良かったです。
      図書館が大きいし、他大学との提携もあるので、すごく良かったです。あと、キレイだし、教室も使いやすい。
      学生が多いので、出会いがとにかく多いです。サークルまたくさんあるので、遊びも楽しめる大学だと思います。
      ゼミでは論文の大会に出場したり、勉強会もありました、
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいという思いがあったためここに決めた。
    • 志望動機
      幅広く勉強したかったので、商学部でなく、経済にしました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩の話をきいたり、高校の講師に相談したりしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大きなイベントが学部全体であるわけではなく明確なヴィジョンを持っていないと作業的な生活になりがちですゼミの選択次第で、個人のやる気次第で学部に対する印象は変わってくるかと
      経済学の各分野の講座が揃っている印象ですそれぞれの専門についてゼミや基礎・応用と様々なレベルやアプローチで学ぶことが出来ます
      文系学部が京田辺から今出川に全て移転したことで格段に通いやすくなったと思います地下鉄から徒歩1分、雨にも濡れずに通えるように整備されてきています
      新設された校舎の学食のメニューがつまらない点を除けば充実している方だと思います学校周辺には京都らしい風景が多くあり飽きさせない環境にあります
      内部進学生と要領のいい学生が多い印象ですすでにコミュニティができあがっていることが殆どなので積極的に行かないと孤立することもあるかもしれません
    • 部活・サークル
      部活は京田辺での活動が主になるところもあるので選ぶ際にはちゃんと確認すべきでしょうサークルは歴史が長いところも多いので就活でのPRのために選んで入る人も少なくなかった印象です
      経済の基礎となる概念やそれらから発展した学問
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に選択肢がなかったから
    • 志望動機
      京都の大学に通いたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の書き方や展開のさせ方

2014年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても楽しいし、学べることがたくさんある大学です。友人もたくさんできるし、教授ともいい関係で学ぶことができるのでおすすめですね。
      色々なことを学べるし、社会にでてからも役立つ資格がとれるのですごくいいと思います。単位も取りやすいので便利です。
      先生が優しく親切な人が多いので、学んでいても楽しいです。ときどき学食でおごってくれたりするので嬉しいと思います。
      いい就職ができている人が多いし、周りにもとても評判のいい知名度の高い大学なので、引く手あまたで就職しやすいと思います。
      電車を降りたらすぐのところにあって、便利です。また御所がすぐ近くにあるので、自然も豊かだし、とてもリラックスができます。
      校舎は昔ながらの作りで、とても癒されます。また秋には銀杏が綺麗で、冬はイルミネーションもするのでとてもいいと思います
      色々な人がいて、基本的にみんなおしゃれなので、とても楽しいです。人数が多いので恋愛もできると思います。
      経済のことについて、色々と学ぶことができるのでいいと思います。
      マクロ経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済についての理解を深め探求していました。
      5 : 5
    • 志望動機
      知名度が高く、家から通える私学では偏差値が高いため

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      関西圏ではそこそこ有名な大学ではある。就職をする時のネームバリューは少なからずはある。小さい大学と違い大きい大学ではあるので、付き合っていく人物をよく吟味すれば自身の武器になると思われる。
      色々な講義や授業があるのはみりょくのひとつである。しかし選択肢の多さゆえに惰性で選択をしていまうと後がしんどいのも事実である。
      家から近かったので通学は非常に楽であった。原付でよく学校に行っていました。しかし警察がよくはっていることもありひやひやものだったのはいい思い出である。
      そこそこ大きい学校だったので同じような学部の他の学校よりも施設や設備は充実していたのではないかと思います。
      よくもわるくも惰性で大学生活をおくっている人が多かったのではないかと思います。地方からの一人暮らしできている人は特にそのように感じました。
    • 部活・サークル
      大小さまざまな部活、サークルがありそのどちらかに席を置いていた人は大学生活を楽しめたのではないかと思います。
      やはり経済についての知識を深めることができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      それはトップシークレットです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それもトップシークレットです。
      キヤノン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      派遣で少しやっていたので、その流れで就職しました。
    • 志望動機
      広い分野で勝負できると思ったからです
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と過去問を徹底的にやりけりです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      それなりに良い大学であると思います。人が多いので自分から行動をしていかないとなかなか親しくなれないところなので、積極的な人にとってよいのではないでしょうか。
      講義は受け身のものが多いので、ちゃんと自分で復習をして次の講義に備えないといけません。自己管理のできる人にとっては良いと思います。
      近くの駅からすぐに行けるところにあるのでアクセスには便利でした。また、京都の中心地にあるのでいろいろなお店が近くにありました。
      校舎はきれいでかつ伝統的な雰囲気をだしており、一部は重要文化財にも指定されています。居心地のよい空間だと思います。
      海外からの留学生や他県から来た人など、いろいろなタイプの人がいました。授業で他学部の人と交流する機会はありませんでしたが、サークルなどで交流することができました。
    • 部活・サークル
      部活動はいろいろな種類がそろっており、選択肢が豊富でした。少人数のところから大規模なところまで自分にあったサークルを選ぶことができます。
      経済について基礎的な知識を学ぶことができます。
      インフラストラクチャーの研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生活の基盤となる道路や電力について勉強します。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま公務員試験に受かったため
      経済に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人はたくさんできるし、遊びたい人はある程度さぼりながらでもやっていけます。学校のネームバリューもあって、就職活動はやや有利といった感じです
      講義はおもしろいのもあれば、ただただ退屈といったものもあります。ある程度はその講義の教授によるところが多いと思います。しかし、専門的な講義もあるので、自分に合った講義を取れば、ある程度理想的な勉強はできるかと思います。
      悪い
      アクセスは、地下鉄を使うとすぐで便利ですが、京阪電車だと15分くらい歩くので、少ししんどいかと思います。
      出町柳のキャンパスは、若干規模が小さいので物足りなさがあります。しかし古きよき校舎といった感じもあり、好みによると思います。
      いろんな人がいるといった感じです。一生懸命勉強する人もいれば、要領よく試験前だけ勉強する人もいます。サークルばかりする人もいれば、すぐに帰る人もいます。恋愛事情はよくわかりませんでしたが、サークルきっかけとかで付き合っている人が多かった印象です。
    • 部活・サークル
      サークルはかなりたくさんあるので、自分にあったサークルを選べばいいと思います。しかし、入学して1か月を過ぎたあたりでサークルに入りにくくなるので、ある程度勧誘があるうちに入るのが良いと思います
      経済学の基礎知識と、専門知識を学べます
      近江商人の経済理念
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近江商人が志した経済理念について学べました
      就職はせず、放送作家見習い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと興味があったから
    • 志望動機
      経済について知識を深めたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      この大学は、やや独特な癖のある問題が多かったので、過去問題などで癖を掴んでおきました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      テキトーに単位を取って、遊んで、就職活動を自力で頑張るには、とても適した大学。自分探しにはあまり向かないかも。経済学科だと、他科に比べて、あまり遊べないかもしれません。尚、確率、微積分出来ない方は、入部してはいけません。数ⅢCを超えた内容も出ました。
      一学年、約900人を3クラスに分けます。小さめの体育館くらいの教室。正面の黒板にスライド1枚、真ん中の左右にスライド1枚ずつ。授業中は騒がしい感じです。日常的に、自乗を使うので、スライドの数字が、メガネをかけてても読み取りにくいです。授業後に質問に行くと丁寧に教えていただけました。
      構内は京田辺キャンパスが快適です。広大なキャンパスに、広い空間、大量のベンチetc..休息、自習のための場所にはことかきません。一方、今出川・新町は、手狭でごみごみした印象。キャンパス間も遠いので、時間割を組むのに気をもみます。アクセスは、京田辺はど田舎なので、通学が大変かもしれません。でも、着いてから、ゆっくりできるベンチが沢山あるので、すぐに慣れます。今出川・新町は、一見アクセスが良さそうに思えますが、京都の交通網を鑑みるとそうでもありません。こちらのキャンパスは、休めるところが少ないので、楽に通うための交通費や、着いてから休憩するための飲食代など、潤沢な資金がないと、疲労が溜まります。
      全体的に、古い洋建築のデザイン。座れるところが多めに確保されているので、いつでもちょっと一息つけます。清掃員さんが、だいたい視界に入っていて、ごみは直ぐに回収されます。その清掃員さんたちも、にこにこゆったりとお話ししながら作業しているので、とても居心地がよいです。
      マンモス校なので、出会いにはこと欠きません。新しい出会いから、刺激を受け、視野が広がります。「この大学に行ってよかった」と思っています。
    • 部活・サークル
      部活動は活発です。特に京田辺キャンパスのサークル棟は、自由気ままで、大学生活をエンジョイできますよ。
      必修で、ミクロ・マクロ(初級)経済学。これは、数式で学びます。興味のある方は、『マンキュー経済学』を手に取ってみると参考になると思います。微積分、グラフが苦手な方は、避けたほうが良い学部です。他、ミクマク中・上級、統計、歴史、政策等。
      文化経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化に、経済(お金と物と人の動き)を絡めて研究します。教授は、メセナ等、箱ものの文化政策の研究者です。
    • 志望動機
      受験勉強で「政治経済」を学んだ際に刺激を受けて。
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育の「Z会」を利用しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強して、上を目指したい人
      、主体的に活動したい人にオススメです。
      逆に、なんとなく入学した人は、浪人してる人もおおい気ぐします。
      経済分野はもちろんのこと、その他のやりたい分野を学べるところがオススメ!
      他大学だとその学部のことしか勉強できないけど、全く違う分野《すぽーつ》とかも選択できます。
      入るゼミによって、就活がほぼ決まってしまうといっても過言でない。
      大手銀行狙っているのなら、早いうちからいい先生を見つけることをオススします。
      大手企業への就職実績が豊富。
      大手は未だに大学名だけで、採用しているとこもおおいので、
      同志社に入って損はないとおもいます。
      学部によって後者が違うが、
      経済学部は1.2回生は田舎だから、下宿をオススメします!
      3.4回生になれば、京都の中心なので、立地もよく、地方から来る人は新幹線通学もできるほどの便利さでした。
      1.2回生の校舎は広い。
      とくに、グランドなどもあるので、部活動する人にとっては、超オススメ。3.4回生のときは、まさに、京都。という大学。昔ながらの。
      ツャペルがあり、そこのしたでも勉強できるので、思い出になります
      周りはゼミ内でカップルになってる人もいました。
      けど、ゼミもサークルもなにもやってない人にとっては、出会いの場がないので、厳しいかも。
      もっと、クラス単位の授業があってほしかったなとおもった。
      経済についての基本知識から、マクロ、ミクロという検問分野までまなぶことができます。
      宮澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護など、将来についての経済ちゅうしんでした
      7 : 3
      文具商社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商社で、みじかな商品を取り扱いたかったので。
    • 志望動機
      幅広い分野を学びたいと思いました。
      そこで、経済学部なら、経済のことはもちろんのこと、その他の全く関係のないスポーツ系の勉強とかもできるので、そこが魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら論文対策してました。先生に何度もチェックをしてもらいました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々なジャンルの講義を選択することができ、自分の選択している学部、学科はもちろんのこと、
      他学部のことも学ぶことができます。
      また、2年目より、個別のゼミが始まるため、より専門的な知識を身につけることができます。
      特に経済学部は人数が多いため、たくさんの友人を作ることができますが
      その反面、人数が多すぎることによりサークルやゼミに所属しなければ
      希薄な人間関係になってしまい悩んでしまう人もいるようです。
      講義は、出欠をとる講義が少ないため、自分に甘くなってしまっては
      単位を落とすことにつながってしまいます。
      ただ、やる気さえあれば規定の単位数よりも多くの講義を受講できたり、
      非常に大きな図書館があるため静かな環境で勉強することができます。
      自分の学部の講義はもちろんのこと、多数の一般教養の講義もあるため、幅広い知識を身につけることができます。
      2年目からのゼミナールは、一クラス20人ほどの少人数でおこなうため
      グループディスカッションや、課外講義などあり、より深く学べます。
      また、教授と一対一で質疑応答をすることができます。
      自分自身で、どのようなことを学んでいきたいか決めていくことができますので
      まだあまりやりたいことがはっきりしていない人も
      学生生活を送る中で見つけることができます。
      グループディスカッションや、グループでの研究発表をおこなうことが多い。
      また、姉妹校と合同ゼミをおこなってあるゼミが多い。
      幅広い業界に就職する人が多い。インターンシップの斡旋や
      大学の就職課が充実しているため、相談にものってもらいやすい。
      卒業している先輩が多方面で活躍されているためOB訪問も受けてもらいやすい。
      学生が多い京都に位置しており、一人暮らしでも住みやすい。
      また、学生が行きやすい飲食店なども多数ある。
      ただ、理系のキャンパスは、京都の都市部から離れており急行が止まらないため、少し交通の便が悪い。
      理系キャンパスは、田舎だが、広いゴルフ場や体育館などを保有しており体育会の部活なども
      充実している。
      文系キャンパスは、京都でも人気の今出川にあり、新しく増築した棟もありかなり綺麗。
      パソコンが多数あるため、レポートや調べ物をするには事欠かない。
      大学の人数が多いため、様々な人と知り合うことができる。
      サークルも100を超えるサークルがあり充実しているがその反面、サークルに入りそびれてしまうと
      なかなか人間関係が構築しづらい。
      自由で、チャレンジ精神が旺盛な人がおおい。
      経済学についての基礎的な知識を学び、
      その後世界経済について深掘りして学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      グローバル経済学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界情勢で起きていることを深く学ぶことができます。
      また、企業見学も多いです。
      7 : 3
      三越伊勢丹
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きだったことと
      ファッションに関する仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      特に志望する学科がなく、それならば今、世の中で起きていることや経済理論につあて
      学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      欧州塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校三年間の全てのことが出題される学校内の実力テストに重きをおき、
      間違えたことは一つずつやり直しをし、自分だけの問題集を作成し
      繰り返し解くことにより自分の苦手な分野を潰していった。
      塾にも通っていたが、自習勉強に重点を置いていた。

投稿者ID:120575
304291-300件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学