みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろんな人がいる。大抵真面目。授業は面白かったり聞く意味無かったりする。単位をとるのはそんなに難しくないと思うがテスト一発勝負が多い。サークル活動や部活をすることで人との繋がりが増えるのでオススメ。総じて楽しいです。
講義・授業普通労働法の授業などは、ブラックバイトの時の対処を教えてくれるのでありがたいです。でもまあ大教室の講義は前に座ってないと聞こえなかったりするので前に座ります。先生と一体一で話すことはまずありません
研究室・ゼミ普通ゼミはまだしてないからわかりません。
就職・進学普通知らないです
アクセス・立地良い東京の大学の方が近くに繁華街あって遊ぶにはいいと思うけどお寺があるからお寺巡りしたい人には最高の土地です。
施設・設備普通図書館がダメですね。あとは普通です。ただ図書館の本は新しいのも多く、中身は充実してると思います。
友人・恋愛普通してます。
学生生活普通してます。ただ、大学デビューでチャラいサークルに入るのはやめた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容六法と労働法や行政法です。
就職先・進学先教員または行政書士
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通研究に熱心な先生がたくさんみえるため、最新の研究を身近に感じることができます。
また学生も真面目な人が多く、授業は大変なものの、やりがいのある日々を過ごせます -
講義・授業普通本当に充実していると思います
休んでしまった時や就活で参加出来ない時など家で勉強できるように、ネットにアップしてくださる先生もみえます -
研究室・ゼミ良い1番の思い出がゼミです。
大変で夜中までメンバーといることもあり苦労はしましたが、今となってはとても良い思い出です -
就職・進学良い歴史の長い大学であるため、説明会などでも先輩にお会いすることが多く、色々な話ができかわいがってもらえる
またエントリーシートをみてくれるところもあるため、就職活動をするにあたってそこまで苦労はしなかった -
学生生活普通サークルはたくさんあるため、どのサークルが自分にあっているかなど新入生歓迎イベントに参加することがオススメです
学科で学ぶ内容国際関係、現代政治、政治思想と三コースにわかれており、自分の好きなコースに進むことができます。
また三コース併用することも可能です
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぼうと思えばとことん学べる環境だと思います。教師陣も充実しているし、早期卒業制度など、様々な進路が用意されている。
講義・授業普通様々な分野の第一人者の教授が集まっている。しかし、ゼミ以外では接する機会が少なく、教師との距離は遠く感じる。授業の質は教授によってピンキリ。自ら学ぼうとすれば機械はいくらでも与えられているので、自分から積極的に学ぶとこが大事だと思う。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、昨年度から最寄の駅と地下通路でつながったため、非常にアクセスは便利である。京都市の中心地にあり、暮しには何も不自由はしない好立地。
施設・設備良いキャンパスが増築されたのもあり、きれいで大きな教室、大型の本屋のような生協書籍部、ラーニングコモンズなど、学習環境は整っているといえる。しかし、利用する学生のマナーはあまりよくない。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、学校主催のキャンプや宿泊研修など、出会いの場はたくさんあると思う。いい出会いばかりではなく、悪い出会いもあるので注意が必要。
部活・サークル良いたくさんのサークル・部活がある。自分たちで新たな団体を立ち上げることもできるし、充実していると思う。
学科で学ぶ内容幅広い法律。専門的には民法を学んだ。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族法中心に民法全般を学ぶ
志望動機法律に興味を持っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本。国公立2次と同じ対策。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通わりと満足です。
その元は、上方の京都府・山城において明治の み代に開かれた「同志社英学校」という私塾である。それは、キリスト新教改革教会組合派(カルバン主義プロテスタント会衆派)の清教徒だった新島襄が1875年に創った学び屋だった[1]。同志社英学校を創るにあたり新島は、アメリカ合州国に在る組合派系の海外伝道団体である「アメリカン・ボード」の力添えによった[2]。
但し同志社大学は、キリスト教を広めることそのものを主な狙いとする大学ではない。同志社は自らを、(「キリスト教」ではなく)「キリスト教主義」の学校と言う[3]。
建学精神はキリスト教精神に基づくというだけあって。
建学精神はキリスト教精神に基づく「良心」である。新島襄は建学の目的として、「良心を手腕に運用する人物」の育成を掲げた。知識教育に偏ることのないよう、キリスト教に基づく「徳育」を並行して進めることで、「良心の全身に充満」した人々を輩出したいと願ったのである。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強する人は凄く身になるけど、勉強する気がない人はとことん自分のためにならない学部学科。
授業はほとんどテスト100%なので、テスト前に講義ノートを買って授業に来ない人や、後ろの方で喋ってうるさい人や、寝てる人が多い。
楽しい授業もある。 -
講義・授業普通生徒が退屈しないようにすごく考えてくれている授業もある。
何を話しているかわからない人もいる。 -
研究室・ゼミ良い2回生の後期から始まった。成績でゼミが決まるところが大半なのでいけそうなところを選んだ。私のゼミは先生が優しくてすごく充実しているが、あまり友達はできない。
就職・進学普通良いところには就職しているイメージ。
自分自身が来年就活なので、あまり就活の事はわからない。 -
アクセス・立地普通今出川駅からだと乗り換えがめんどくさいが、出町柳だと歩くのが大変(雨の日や暑い日)
学校帰りに三条などに寄れるのでそれは◯ -
施設・設備良い施設や設備はとても充実していると思う。
同志社に入学して良かったと思えるTOP3には入る。 -
友人・恋愛普通充実させようと思えば十分充実すると思う。
最初のサークル選びなど、自分次第。 -
学生生活普通まあまあ充実している気がする。
学科で学ぶ内容法律について。
過去の訴訟などをみながら勉強する。
テストは論述や暗記がほとんど。 -
就職先・進学先まだ全然何も考えていない。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通対面授業ができないのは不満です。ですがそれなりにわかりやすく教えてくださるので悪くはないと思います。
講義・授業良い知りたいことや興味のあることが多いから授業を熱心に聞くことができる
就職・進学良いとても熱心に寄り添ってくださると思います。まだあまり詳しくはないですが実績はよい見たいです
アクセス・立地良いバスが出ていて便利です。非常にアクセスがよいと思います。今川駅
施設・設備良いしっかりと勉強できる環境が整っていて、施設も綺麗で良いところだとおもいます。
友人・恋愛普通個人的には良い方だと思っておりサークルに入ることによって友情が深まるかもしれません!サークルは必須です
学生生活普通それなりにはあると思います。サークルがとても充実しているように思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎から学んでいくことが大事かと思います。2年から進路が大体決まるそうなので頑張りましょう
志望動機将来、法律関係の仕事につきたいと思ったのが1番の理由です。なので法律を学んでいこうと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したかった事が出来ているのでとても満足です。充実しているので学びには困らないのではないでしょうか。
講義・授業良い様々な教授がおり、面白い授業が多くあります。ゼミでは専門的な知識を学ぶことができるのではないかとても楽しいです。
就職・進学普通学んだことを生かすために、関連する企業に就職できるようにサポートしてくれます。
アクセス・立地普通今出川キャンパスは駅から出てすぐそこにあるので、とても便利です。
施設・設備普通スポーツ施設はとても充実していると思います。ジムが広いのでよく利用しています。
友人・恋愛良い現在は新型コロナウイルス感染症により、ほとんどがオンラインになっているので、なかなか友達が出来ないです。
学生生活普通サークル活動が盛んなので、とても楽しいと思います。様々な種類があるので自分に合ったものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の勉強をしています。専門知識を学ぶことが出来るのでとても楽しいと思います。
志望動機法律のことを学びたいと思ったから。より専門的な知識が学べると嬉しいからだと思う。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強が難しいけど人間関係、行事等はとてもいいと思いますさすが私立って感じですたくさんの思い出ができました
講義・授業良い学校がきれいでとてもいいです先生がわかりやすく丁寧に教えてくれるので勉強に遅れが出ませんでした
研究室・ゼミ良いとてもいいです
不満なしです
きれいでとてもいいですすごく充実してます
就職・進学普通十分ですわからないところを徹底的に教えてくれて助かりました。
アクセス・立地普通とても良いです周りにコンビニや商業施設もありとても楽です。最高
施設・設備良い充実してます目立った老朽化もなくとてもきれいですトイレ綺麗です
友人・恋愛悪いはいいじめは少ないです
仲間はずれとかもなく男女共に仲がいいです -
学生生活悪いはい
特に文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
青春を楽しみたいならおすすめ
学科で学ぶ内容一年で法律を学ぶ2年で法律を学ぶ3年でも法律を学びます法律だらけ
弁護士です -
志望動機家から近い 他の人の口コミを見ていいと思ったから私立だからです
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通僕は今3回生ですが未だに法律に対しての興味が絶えずワクワクして授業を受けています。さらにはいい友に恵まれたと思います。
講義・授業悪いた法律について学ぶことはどこでもできますが
この大学ではそこにしかない様々な情報があります。 -
研究室・ゼミ悪い近頃は新型コロナウイルスの影響であまり登校はできていませんがオンラインでの授業があります
就職・進学悪いサポートに関しては充分なほど受けられていると自負しております。
アクセス・立地良い駅近で改札を出てすぐに大学へと直行しているのでアクセスに関しては問題ないです
施設・設備悪い学食が非常に種類が豊富で味も問題ないと思います。
トイレもきれいです -
友人・恋愛普通この大学に行ったことで女性からの見る目が変わったと思います。
学生生活普通サークルでの活動も充実しており、高校生ではできなかったような練習もできています。
学科で学ぶ内容憲法や民法、警法などの様々な民事的な法律について学んでいます。
志望動機僕はもともと文系でしたので、興味のあった法学部を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学科の総合的な評価は10点中5点だと思う。なぜかというとわたしがそもそもそこまで法律に興味がないからである。もしわたしが法律に興味があったらもっと評価は高いと思う。
講義・授業普通講義、授業内容は充実していると思うが生徒のための講義だとはあまりら思えない。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はあまり充実していないと思う。私の所属しているゼミは充実していない。
就職・進学普通サポートは十分だとは思わない。放任主義だと思う節もあるが、生徒のことを考えてのことかもしれない。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはとてもいいと思う。立地もいいと思う。しかしもう少しカフェなのがあってもいいと思う。
施設・設備普通学科の施設、設備は充実していると思うが改善点はあるとも思う。
友人・恋愛悪いわたしの学内の友人関係は良好で、恋愛関係も充実していると思う。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実していたが、コロナ渦が全てを奪ってしまった。
学科で学ぶ内容法学部で勉強することの概要はまずは基礎から始まり三回生から専門的なことを学べる。
就職先・進学先スペインに留学する。
志望動機アルゼンチンに留学で行った時に法律では守られていない人たちを見て、法律に失望したがわたしは日本の法律を何も知らなかった。
感染症対策としてやっていること全ての講義がオンラインになった。とても面白くないがコロナ感染はしないで済むと思う。1人中0人が「参考になった」といっています
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。