みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授の質がとてもよく、キャンパスも教室も綺麗で、勉強しやすい環境が整っている。最高の学校の学校です。
講義・授業良い教授の質が良いので授業がとても楽しく感じる。教室が大きくきれいなので良いと思います。最高の学校生活が送れます。
研究室・ゼミ良い教授の質が高いのでゼミも充実しています。ゼミ生もとても質が高いので最高の学校生活を送ることができます。
就職・進学良い就活にも有利です。学校のブランドも高いのでとてもいいと思います。あとはあなた次第ですが最高だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅からすぐなので最高です。雨にもかかることがないので快適です。最高の学校生活を送ることができます。
施設・設備良い綺麗もとても施設なので最高の学校生活を送ることができます。事務の人の愛想・対応が最高なので安心できます。
友人・恋愛良いゼミ友達の中には付き合ってる人もいます。サークル内にもカップルがあります。最高の大学生ライフを送れます。
学科で学ぶ内容会社法などの法律についてとても教養が付きます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法を巡る判例について論点を引き出してきました。
志望動機法律に対してとても強い興味関心があったから。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか面接練習をとにかく行ってきました。頑張りました。
投稿者ID:120770 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い人数は多いですがその分関わりが増え様々な人に出会うことができます 集団授業が多いため教授とコンタクトとるのは難しいですが、コメントペーパーにより質問したりメールアドレスを教えてもらえたりと対応がしっかりとられています
講義・授業良い他の大学では教えてもらえない難しいことを教えてもらえたり、最新の研究を教えてくれる授業もありどの講義をとっても満足できます
研究室・ゼミ良い就職活動を、とても心配してましたが相談に乗ってくれたりセミナーを案内してくれたり、卒業生との懇談会を開いてくれたりと充実させてくれます
就職・進学良い毎回多くの内定をもらう方が多いと聞きます。学長自ら様々な人と関わって見えるので、ネーユバリューも影響しているかもしれません
アクセス・立地良い地下鉄からつながっており、また京阪でも大阪から楽に通うことができます またキャンパス間を無料で利用できるバスもあります
施設・設備良い障害者の方も何も感じることなく利用できる設備が整っており、盲導犬を連れた方や車椅子の方が多くいらっしゃいます
友人・恋愛良い人々と関わる機会が多い分、人とのつながりが増えます、また選択肢も多く存在すると思います。大学内にはよくカップルをみかけます
学科で学ぶ内容特に政治に興味をもっていなかった自分が授業を受けることでとても興味をもち色々なことを考えられるようになった
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミに費やすか時間は多く大変ですがとてもやりがいがあります
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由まだ変わるかもしれないがなんとなく考えてる
志望動機同志社に入りたいという強い志望がありました
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました 過去10年はとく必要あります
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いその気になればどんなことでもしっかり学べる環境にある。また、大学ブランドもかなり大きいと就活時に感じた。
講義・授業良いあらゆる分野の先生が集まっており、かなり高度な学習もできる。選択肢が多く、知的好奇心が満たされる環境がある。
アクセス・立地良い京都の中心的な土地にキャンパスがあるため、観光にも最適な立地だった。誰もが憧れる土地に通えることが嬉しい
施設・設備良い伝統的な文化財もたくさんあり、誇れる部分だと感じる。また、学習施設もきれいで居心地の良い施設が多い。
友人・恋愛良い様々な視野を持った友人が多いので、常に刺激を受けることが出来る。学部学科に関わらずさまざまな話が出来る。
部活・サークル良い様々な部活があるので、充実していると思う。運動部が特に活発なイメージがある。自分で発足する人も比較的多いと思う。
学科で学ぶ内容国際関係論、特に発展途上国における開発問題について学んだ。
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係における様々な問題について、国際関係論上の枠組みに当てはめて学ぶ
志望動機有名な教授が多く、高度な学習が出来るから。
どのような入試対策をしていたかひたすら繰り返し過去問を数年分解いた。記述の対策もしっかり行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い何を学ぶか、何をやるかを自分で決めることができる自由度の高い大学だと思います。学部もバラエティに富んでおり,自分が興味のある他学部の講義を取ることも出来ますし,選択可能な外国語の数も多いです。留学生や帰国子女も多く,国際色豊かな環境です。就職実績も確かですが,学生の個性や自由を尊重することから,就職のサポートはそれほど手厚くないので自分自身で行動することが求められます。
講義・授業良い学部数も多く,自分の所属する学部以外の講義も受けることができます。知的好奇心が旺盛な方はより楽しんで学べる環境だと思います。
アクセス・立地良い私の頃は1・2年,3・4年で変わりましたが,今は理系と文系でキャンパスの場所が異なります。理系のキャンパスがある京田辺市は田舎ですが,学生が住みやすい町になっていると思います。文系のキャンパスがある今出川は京都市内なので遊びやアルバイトに事欠きません。
施設・設備良い国指定文化財に登録されている建物もあり,伝統的な雰囲気が漂っています。生徒が自由に使えるパソコンの数も多く,また図書館の資料も素晴らしいです。安くて美味しい学食も充実しています。
友人・恋愛良い色んなタイプの人間がいましたが,うちの大学はわりとおとなしめな人が多かったように思います。だからかもしれませんが,帰国子女の学生がやたら目立っていた気がします。
部活・サークル良い運動系の部活も活発ですし色々なサークルがあります。それぞれ大会や発表会を目指して活動を発表するのはもちろんですが,学祭では模擬店を出したり舞台をやったりと楽しかったです。
学科で学ぶ内容政治を通して過去を学び,現在・未来をみつめていきます。
所属研究室・ゼミ名日本政治史・日本政治思想
所属研究室・ゼミの概要初期は教授の準備した各政治研究家・思想家の論文を読み,読む力を養い,その論文について各自発表を行います。後記は自分の研究したい項目を決め,それについて発表を行いますが,自由度が高く,西洋政治思想家を取り上げる人もいれば,秋葉原事件におけるインターネットの影響といった現代的なことを取り上げる人もいました。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けることと,自分の成長にも繋がること。
志望動機キャンパスのきれいさと,自由な学風に惹かれたので。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い多くの分野から多角的に学ぶことができます。内部高校出身者・一般入学者との垣根も特になく、人脈と共に視野が広がります。
講義・授業良い国内・国際政治、政治思想など、様々な分野の授業を受講することができ、そのなかから興味のある専門科目を選択します。幅広い知識を吸収することができ視野が広がります。
アクセス・立地良い文系科目は市内中心部のキャンパスであるため、地下鉄駅直結、バス停も目の前と立地に申し分がない。周囲に学生を対象とした飲食店なども多くある。
施設・設備良い伝統的な文化財と新しい校舎が共存している。どの施設も大変趣があり近隣の方が写生に見えていることも多々ある。学食はどの店舗も安くておいしい。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人間が多かった。課題等はしっかり取り組む一方、プライベートも真面目に充実させていた。どの学生も学部内外に多くの友人がいた。
部活・サークル良い部活・サークルの数がとても豊富で掛け持ちをしている人も多い。秋にある学校祭はサークルごとに出店し、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際政治・国内政治・政治思想
所属研究室・ゼミ名現代政治過程論
所属研究室・ゼミの概要現代の政治を取り巻く問題について多角的に考察できる
就職先・進学先政府系銀行
就職先・進学先を選んだ理由多くのひとの役に立ちたい=社会生活においてお金は欠かせない、政府系のため安定しているため
志望動機多くの分野から政治についてふれることができるため
どのような入試対策をしていたか小論文の添削・面接対策
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い非常に単位が取りやすい。また、卒論が必修でないので、卒業しやすい。学生の雰囲気も、かなり平和である。
講義・授業普通教授によって、授業の充実度に大きな差がある。教科書を読み上げるだけの教授もいれば、テレビに出演しているくらいカリスマ的な授業をしてくれる教授もいる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。本当に研究熱心なゼミもあれば、単位がとりやすくて就活のサポートが充実しているゼミもあり、目的に応じてゼミを選択できる。
就職・進学普通サポートは、自ら積極的にそういう場に足を運べば充実しているといえるが、何も行動しなければ、何も起こらない。
アクセス・立地良い立地は、文系キャンパスは非常に優れている。理系キャンパスはかなり微妙である。
施設・設備普通充実している。留学相談など、積極的に行動すれば、いろんな経験が可能である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば充実する。逆に、そういうコミュニティに所属しない人は、孤立してしまいやすい。興味がなくても、最初はサークルに所属してみることがおすすめである。
学生生活良い種類は豊富である。私はいくつか所属し、いくつかは途中でやめたが、たくさん友達もできた。
学科で学ぶ内容政治学について学ぶ。
現代日本政治学、国際政治学、政治思想の三つのコースがあり、二年次から選択できる。 -
公務員 -
志望動機社会が好きだったので、政治学がおもしろそうだとおもったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治についていろいろなことが知れてニュースなどを見るのが楽しみになったり、いままで気付け無かったことに気づけた
講義・授業良い授業も、わかりやすくいろんな出会いがあってとても楽しく過ごせています
研究室・ゼミ良い研究室では自分で色々なことをすることができるのでやりがいがあります
就職・進学良い就職率も上がってこの学校に入ってよかっと思います。就職のサポートも充実しています
アクセス・立地普通近くにコンビニなどがあったりするので凄く便利で快適に過ごせる
施設・設備普通トイレなど色んなとこが綺麗に清掃されていてそこにいて気持ち良くなれます
友人・恋愛普通友達もいい人ばっかりで、友達も多く出来ました。彼女も出来ました
学生生活悪いイベントなどはありますが、あまり楽しくなく、サークルも文系が
騒いでるだけでいらない
学科で学ぶ内容法律など政府のことに関して色々なことを学びます。政治のことも学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
It企業に就職が決まりました。給料などいろいろな面を気に入りit企業に入ることに決まりました。上司などもいい人ばかりでした -
志望動機法律など色々なことを学んで色々なことに気づけて行けるようにしたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることマスクの着用、手洗いなどを強く支持しているため感染リスクが減っています投稿者ID:828156 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとても良い。ゼミ活動も含めて、本当に幅の広い学びを得ている。法律、政治のみならず社会(経済)の基本等も学ぶ機会が多い。
講義・授業良いとても充実している。自分から学びに行く姿勢をとる必要はある。
就職・進学良い十分である。キャリアセンターで様々な相談ができる点はとても良い。
アクセス・立地良い駅直結で雨に濡れないキャンパスなのでとても便利だと日々感じる
施設・設備悪い大きな食堂がひとつしかないため、昼休みは人が でごったがえす。
友人・恋愛良い多様な人間がいることが自分の人生にとても良い影響を与えている。
学生生活良い学園祭は毎年とても盛り上がっている印象。サークルのための部屋等もあり良い
学科で学ぶ内容幅広い分野を法律を絡めながら学ぶことができる点がとても良い。
志望動機社会系の学部であること。政治、法律だけではなく幅広く社会学を学べるから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強(研究)に関して授業で様々なアドバイスをくれる教授がいたり、そのアドバイスに触発されてそのアドバイスを聞いた上で勉強している学生が身近にいる環境は私立文系の中では学問という面では恵まれているのかな?と思います。また、全て選択必修であるため自由に授業を取りやすく自分の生活に合わせて授業が取れる学科だと思います。
講義・授業良い他の学部又は大学の授業の講義を受けたことがないので相対的にどうかはわかりませんが、私語が多い授業は少ないと思います。
就職・進学良い一回生の自分が就活センターに行っても親身になって話を聞いてくれるくらいはサポートがあると思います。(一回なんであんまりわかりません。ごめんなさい。)
アクセス・立地普通今出川キャンパスから徒歩3分のところで下宿してますが、夜中うるさい時は本当にうるさい。
施設・設備良い法学部には法学部生専用の自習室がありとても便利でよく使わせてもらっています。
友人・恋愛良い学科の友達にはもう国家公務員になるために勉強を始めている人などがいてなにかと意識を高くしてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分のやりたい事はきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容政治思想や国際関係論また、選挙における投票行動について主に扱います。
志望動機昔から父と政治についてよく話しており自然と政治学に興味が湧きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学や国際関係を学びたい人にはとことんサポートしてくれる先生がたくさんいます。また、勉強以外でも大学生活を充実できる施設が整っています。
講義・授業良い比較的少人数なので授業も静かで聞きやすいです。また、必修の授業が少なく、自分の学びたいことを選べるところも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野で有名な教授がたくさんいるのでどの分野でもしっかりと学ぶことができます
就職・進学良い学部や学科に関係なく就職率はいいと思います。 また、キャリアセンターでのサポートもしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに行けます。 また、学校周辺には色々なご飯屋さんがあったら少し電車に乗ると京都らしい街並みも感じられます。
施設・設備良い教室も綺麗で自習スペースなども充実しています。 また、ラウンジなどでひと休みすることもできます
友人・恋愛良い学部内どうしのカップルもたくさんいます。 少人数クラスなどで色々な人と仲良くなれます
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活があるので自分のやりたいことや自分に合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の入門を学び、2年次にはその中から自分の学びたい分野を決めます。そして2年次後半からはゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政治学を学んで、政治やニュースについて自分の意見を持ちたいと思ったからです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。