みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学科絞込
811-10件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      必修科目が実質的になくて楽。かつ多様な科目を選択することができる。卒業生の進路も様々でたまに海外の有名大学院に進学する人もいます。
      とてもわかりやすく、初心者でも十分ついていけます。はじめは分からなくても、半期を終えるとある程度の知識は身についています。
      先生により様々です。なので先生で選ぶことが重要です。もっとも、ゼミに求める目的により変わってくるかと思います。
      悪い
      セミナーは開催されているが、基本的に自力で内定を勝ち取るような雰囲気です。
      地下鉄に直結している今出川キャンパスの立地の良さとアクセスは日本随一のはず。
      施設もきれいで近くに京都御所があるためかとても落ち着いています。
      人それぞれです。すべてはその人次第。やはりサークルに入っている人や内部進学生は友人が多いような気がします。
      日本政治から国際関係、政治思想まで。全員基礎を学んだ上で3年次より自分の専門をえらびます。
      一部上場企業

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治をやりたいと思っている人には素晴らしいと思います。逆に、法学部だから法律分野に跨って勉強したい人には物足りないかもしれません。クラス等も必修科目もほぼなく、自由度が高い学科なので、行動はほぼ自己責任です。政治学科という他大学にはあまり見ない学科のおかげで、「なんとなく来てみた」という人は少なく、「政治を勉強したい」という意思をもった人が集まっています。自分が求めれば、切磋琢磨できる友人が得られる環境です。
      一回の間はコース分けなどはなく、各自自由に学科の授業を選びます。二回生以降、学科の授業は主に「国際関係ース」「日本政治コース」「歴史・思想コース」にわかれます。とはいっても、各コース定員があるわけではなく、必要単位に合わせて好きなコースの単位を一定数選べばよいので、自分が進むコース以外の授業をとることもできます。政治分野の知識を幅広く吸収できるはずです。
      文系学部が集まる今出川キャンパスはそれほど広くなく、移動が楽です。人口密度はすごく高いですが…。地下鉄の駅は学校直通ですし、京阪の駅からも徒歩15分くらいでアクセスはいいです。京都駅まで地下鉄で10分ちょっとです。アクセス以上に素晴らしいのが、正面に京都御所があることです。歴史と伝統を感じられて、個人的にはすごく好きです。学校のななめ向かいにはファミマ、ツタヤやモスバーガーがあるし、小さめの食事処もたくさん、ラーメン屋さんもあります。学生生活にはぴったりの立地です。
      重要文化財に指定されている建物がたくさんあり、歴史と伝統を感じます。生協の本屋では商品が10%引きですし、安い食堂も二か所あり、ほかにもカフェや、パン等売ってるラウンジもあります。学校の施設で特筆すべきはラーニング・コモンズです。グループでの話し合いや、パソコンを使ったあらゆる課題に取り組むには最高の環境で、困ったことがあればそれを助けてくれる補助員の方もいます。
      政治を勉強する熱意を持った人が多いです。少なくとも私の周りには、目的意識を持たずに学校に来ている人はほぼいません。恋愛関係は本当、個人によると思います。学科内のカップルの話はあまりききません。学科の自由度がとても高いため、自分から動かない限り友達はできません。入学したらとりあえずいろんな人に話しかけてみるといいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様ですごく充実してます。勉強系サークルも、わいわい遊ぶイベント系サークルもたくさんあります。作ろうと思えば、自分たちで新しいサークルを発足させることもできます。大学公認のサークルにはBOXという部室が設けられていて、授業の空き時間にそこへ行ってサークルの先輩方とだらだらするのも楽しみの一つです。学科の自由度がとても高いため、学科内だけで友達関係を充実させるのは少しつまらないかもしれません。サークルに入って他学部とも知り合うともっと楽しいです。
      政治について考える広い視野を得られます。
      7 : 3
    • 志望動機
      政治を専門的に学べるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立を第一志望としていたので、その勉強をしていたら、自然と同志社の問題は解けました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      分かりやすいし、頭がいいです。
      是非法学部の方は政治学科へどうぞ。
      文句なしの星5です
      皆仲がいいです。
      勉強も自分に合ったペースで進められ、とてもおすすめです。
      まだ1年ですが卒業、進級できるよう頑張ります。
      充分にサポートしてくださいます。
      就学率もとても高く、そこに魅力を感じました。
      是非実績で選ぶ方はここへ。
      周辺は静かです。
      車の音がするくらいですかね。
      とても集中できます。
      全体的には新しいのですが、木でできた部分は少し怖いのでコンクリートにして頂きたいです。
      仲がいいです。
      僕はここで初カノができました( ̄▽ ̄;)
      恋人が欲しい方は是非。
      サークルが多いです。(他の大学に比べ少し)
      楽しいです(*´`*)
      政治のことについて学びます。
      他にあまり言うことがないですね。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に勤めたいと思っております。
    • 志望動機
      同志社に行ければそれでいいと思っていました。
      法学について興味があったので入りました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      私自身、政治を勉強したいと思って入って満足しているので、そういった方にとっては充分な環境であると思います。
      現代政治、歴史思想、国際政治の3つの分野に当てはまる科目が設置されています。私は現代政治に興味があって入学しましたが、どの科目の講義の内容も面白いです。
      まだ就職などを真剣に考えていないので答えかねますが、中には有名企業に進んだり、国家公務員になって東京の省庁で働くという人もいるそうです。。
      政治学科は専攻している講義の多くが駅と直結している建物内で行われるので、雨の日でも濡れる心配もありません。隣は自然豊かな御所がありますし、少し歩けば鴨川にも出られますし、京都でのんびりするにはもってこいですね。
      たまに冷房温度がバグっている教室がありますが、政治学科生は比較的新しい建物を利用することが多いので特に困ることはありません。
      今年から講義が対面になり、実際に大学に行って授業を受ける機会が格段に増えました。それもあり、去年に比べて人と関わることが多くなったので友人を作りやすい環境にはなったと思います!
      やはりコロナの規制が徐々に緩くなっているためか、サークルの活動も活発化し色々な場所に行って交流できてとても楽しいです。
      2回の秋から、現代政治、歴史思想、国際政治のそれぞれの分野からひとつ掘り下げたいものを選んで、その中のゼミに入って研究していきます。それまではその準備段階として、1回生は各分野入門的なことを学び、徐々に講義内容が難しくなっていく感じです。1回生の春からでも充分楽しめる内容だと思っています。
    • 志望動機
      実家から通える範囲の大学で政治学を学びたかったからです。他の大学で法学部の中のひとつの科目として政治学を学ぶことも出来たかもしれませんが、政治学を専攻したい気持ちが強かったです。同じように思う人には向いているかもしれません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      京都という土地で生活でき、学べるところが一番意味がある。
      何年住んでも飽きない土地なので、非常に楽しい。
      学生数が多いので、授業の数が多い。
      種類も多い。
      有名な教授もいるので、そこでしか学べないようなことも多々ある。
      テレビにたびたび出て、現在は学長を務める人のもとで学んだ。
      そういう経験ができるのは、同志社だからこそといえる。
      優秀な人はいいところに就職し、サボる人はそれなりのところに行く。
      しかしネームバリューはあるので、就職には困らない。
      御所の近くで学べる。イコール様々な歴史的建造物の近くで生活できる。
      四条にも近い。大阪にもわりとすぐ行ける。
      京田辺は論外。
      綺麗な施設だらけ。
      今出川はキャンパスが新しくなり、環境が良くなった。
      しかし京田辺は広いゆえ、施設は充実してる。
      一生付き合えるような友人ができた。
      恋人もできた。
      人が多い、イコール様々なコミニュティがあり楽しい。
      国際政治を学んだ。
      そのほか、現代政治、政治思想など。
      自動車業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただなんとなく。Uターン就職を選んだだけ。
    • 志望動機
      国際政治を学びたいと思い、それ専用のコースがあったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      何も対策はしていない。
      滑り止めで受けた。

投稿者ID:120623
    2023年12月投稿
    法学部政治学科の評価
      学科の人数はそれほど多くないため真面目な人が他の学部に比べれば比較的多く、真面目に政治学に関して学びたい人にとっては非常にいいと感じる。
      必修科目が存在しないので自分の興味のある授業を取ることができるのでおすすめ
      ゼミ内では専攻する分野に対してゼミ生と互いに議論を交わすことができ、わからないことは教授も教えてくれる。
      大手企業に就職を決める先輩の話もよく聞くため就職実績は良いと考えられる。
      地下鉄の駅からキャンバスが直通のためアクセスは抜群。また京都御所も徒歩圏内にあるため学ぶには適している。
      新設された施設が多くあるため基本的にはキャンパス内はきれいで、設備も充実している。
      様々なバックグラウンドを持つ人がおり、その多くの人々と交流することができる。
      サークルは数えられないほどあるため自分に合うものが見つかるはずです。
      一年次には政治学にはどのようなものがあるかを広く学び、二年次後半からはゼミを選択し、より深く学んでいく。
    • 志望動機
      政治についてそれまで興味があり、より深く政治学について学びたいと思ったため。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      少人数で、政治学について多角的に学べます。また、英語を話せる学生が多くいるので、国際的な考え方をできるようになります。
      メディアでもご活躍されている教授の講義を受講できますし、とにかく教授の質が全体的に高いです。また、同志社大学の教授だけではなく他大学の教授の講義も受講することができます。
      政治学科は少人数のゼミが多いので、教授と生徒との距離が近いことが良い点です。
      大学が斡旋してくれる就職説明会などが多くあるので、就職活動は比較的行いやすい環境だったと思います。
      同志社大学は、今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに登校できます。
      昔からある建物もありますがほとんどが綺麗な建物です。また、チャペルなど海外風の建物も多くあります。
      今出川キャンパスに文系の学部は集まっているので、色々な学部に友人を作ることができます。
      コロナ禍の入学だったため、サークルやイベント活動は積極的には行われていませんでしたが、現在は積極的に活動していてとても楽しそうです。
      1年次は政治学について全体的に学び、2年次以降は国際政治、日本政治、政治思想の3つの中から自分が学びたい講義を受講します。必修科目がないので、自由に時間割を組めると思います。
    • 志望動機
      国際政治を学びたかったため。特に、東南アジアの政治について興味があった。

2020年11月投稿
    法学部政治学科の評価
      教授のレベルも高く、自由な雰囲気ながら真面目な生徒の多いとてもよい環境の学科です。必修課題に振り回されず、自分の打ち込みたい分野(サークル含む)に全力で取り組みやすいというのは大きなアドバンテージだと思います。
      頑張れば頑張るだけ評価される。必修科目が比較的少ないので、自分の興味のある分野を重点的に学べる(般教取りまくるのも可)。
      法学部のゼミであれば学科を問わず参加できる。当然ながら人気のゼミには小論文やGPA審査などが課されるので注意。
      関関同立のトップ校なので就職で足切りを食らうことはほとんどない。こつこつ準備してきた者が順当に良い企業に就職する。キャリアセンターでは、個別相談やESの添削が出来るなど、サポートも充実している。
      京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結している。アクセスに関してはここに勝る大学はなかなかないと思う。
      メイン棟の良心館を始め、他の施設もリニューアル等を経て概ねキレイ。特にトイレがキレイなのはありがたい。
      これは本人次第としかいいようがない。友人を作ろうと思えばいくらでも作れるし、一人がいいと思うならそれでも十分過ごせると思う。
      サークルが存在しない分野を探すほうが難しい。ただ、運動系を中心に京田辺キャンパスでの活動となることが多いのでそこは注意。
      1年目は国際政治入門や、少人数で行われる政治学入門など、分野別のイントロダクション的な科目が中心で、2年次以降は、大きく分けて国際政治、国内政治、政治思想の3分野のなかで興味のある科目を取るといういわゆる準必修という形になります。学科科目を最低限にして、後は般教で補うというやり方も可能なので本人の裁量が比較的大きいです。
    • 志望動機
      高校のときから政治経済の分野に興味があり、政治学科の方が学生数が少なく、落ち着いた環境で学ぶことができるのではと思って志望しました。
      商社

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      自分興味関心に合わせて勉強することができます。また、政治学科ということもあり、現在進行形の日本や世界の状況について理解が深まります。
      最新の研究などに言及してくださる先生が多いので、とても勉強になります。
      2年の後期からゼミが始まります。1つのゼミにつき、学生数が多いところがどうなのかなと感じます。
      就活のサポートはあまり充実しているとはいえないと思います。よく言えば自立性や自主性の尊重、悪く言えば放任主義です
      最寄り駅から大学まで直結しているので、とても通いやすいです。
      キャンパスに学生がたくさん集まっているので、トイレが大渋滞してしまうところが問題だと思います。
      色々な学生が全国から集まってくるので出会いもたくさんあり、とても楽しいです。
      サークルの数、種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークルに所属しない学生も普通にいるので、無理して所属する必要もありませんよ。
      日本政治、政治思想、国際関係の3本柱で勉強します。国際関係に興味がある学生が多い印象です。
    • 志望動機
      国際関係に興味があったので、詳しく勉強できるこの学科を選びました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      この大学、学部学科を卒業できて本当に良かったと思う。OBOGも優秀な人が多く、負けないように今も頑張れる
      テレビに出演している有名な教授の講義を受けることができるので、やる気が出る。
      ゼミの課題や、内容は、わからなければ友達や教授が積極的に関与してくれて一体感がある
      能動的に勉強する人が多く、積極性から優良企業への就職が決まる人が多い。
      京都駅から10分程度でアクセスもよく、いろんな地域から通える学校だと思う。周辺のアパートも多い。
      新しい施設が多い。最新のパソコンの設置もあり、自由に使える場所も多い。
      学部内でもたくさんの友達ができる。みんな意識が高く、高め合える環境の中で勉強できる
      部活からサークルまでたくさんの選択肢があり、自分に合う場所が必ず見つかるはず。
      1.2年は全体的な内容が多く、自分の興味がどこに向くか考える授業となる。
      メガバンクの総合職
    • 志望動機
      大学自体が家から近く、学科の偏差値的が自分とあっていたから。

811-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学