みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講師も各法律学に特化していて比較的いい印象がある。
どの選択科目を取るかによってもだいぶ違って来るので履修登録は時間を持ってすべき。再登録期間も確認しておくべき。 -
講義・授業普通大講義が多いので、自分から話しかけない限り良い意味でも悪い意味でも友達ができない。内部生は入学式から固まっているので大体わかると思う。
将来法曹になりたいのであれば、最初からそれを視野にいれて目標設定をすべき。 -
就職・進学良い就職はいい方だと思うが、勉強以外で頑張ったことを作っておくとさらにいいと思う。
アクセス・立地良い今出川駅直通なので雨が降っても雪が降っても安心。良心館が綺麗。
施設・設備普通2023年度の夏から図書館の改修工事が2年間行われるため、地下に移動する。学食はまあまあ
友人・恋愛良い気さくな人が多く話しやすいと思う。大学生になってまでひねくれている人は少ないと感じる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、入りたいものに入ればいいと思うが、事前によく情報を集めるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に刑法と民法、リーガルマインドの育成。
その他は英語に加え、第二言語の取得が必要。 -
志望動機幼い頃から法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。法律学科を考え始めた時に基本書などを読んでみて再度興味を持ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生、法律をよく学びたいと思っている学生には素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良いとても話の面白い先生がいるため、興味深い講義を飽きずに受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い種類も豊富で興味深く、とても充分な内容のゼミで、満足しています。
就職・進学良い就職、進学実績は言わずもがな、教授や学校側のサポートも手厚く素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにはさまざまな施設があり、そこで同じ生徒である友達とよくご飯を食べたりおしゃべりをするためにカフェに行ったりしています。
施設・設備良い綺麗で素晴らしい施設、設備になっていると思います。老朽化はとくに気にしたことがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然に仲のいい先輩や友達ができるのでおすすめです。
学生生活良いサークルや部活でできた仲のいい先輩や友達とたくさん遊びに行くことができて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に法律についての専門的な内容をみっちり学びます。六法全書は必須です。
志望動機法律に関わる仕事がしたいと思い、この大学、学科を志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいか分からない人にオススメ。
法律だけでなく政治学科の授業も取れるため勉強したいことが法律関係でなかった場合のつぶしもききます。 -
講義・授業良いオンラインでの講義も多く、自分のライフスタイルに合わせた授業の取り方ができる
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある分野のゼミの数が多いとは言えない、もし落ちてしまった場合全く興味のない授業をやる羽目になる為、意欲的に取り組めるような仕組みかと言われるといささか疑問
就職・進学良いOB訪問や説明会など幅広く手助けしてくれるため不満は無い。また東京にもサテライトキャンパスがあるため東京での就活もやりやすい
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と繋がっているため非常にスムーズに学校に行ける。
施設・設備良い最近改修工事が行われており、レトロなテイストとモダンが合わさって非常にオシャレである
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえばたくさんの人との交流を増やせる。そこで人間関係を構築できる
学生生活良いイブ祭などは校外から来る人も多いし食べ物、イベントなど目白押しで充実している
学科で学ぶ内容1年次は法律の包括的な内容、2年次からは興味のある分野に関して深く掘り下げていく形。
志望動機大学で何を学ぶか決めていなかった際、法律を勉強出来る学部に入れば入口としては最適だと感じたから。
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い様々な夢を持った生徒が法学部に進学してくるので、一概に法曹界で働きたいと考えている人だけで学科が構築されているわけではないので誰でも入りやすい学科だと思います。
講義・授業良い素晴らしい先生方の専門性のある授業が受けられ、授業も活気があります。
就職・進学良い就職までの大学側のサポートが手厚く、大企業への就職率が毎年高いです。
アクセス・立地良い雨が降っていても京都駅から直なので、濡れずに大学に通うことができます。
施設・設備良い校内はとても綺麗な状態で保たれ、最新機器の導入がされているので快適な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して色々な友達との仲を深めたりすることができます。
学生生活良い同志社大学ではとても和気藹々とした環境でサークル活動ができていると思います。
学科で学ぶ内容基本的に必須科目は学ぶことになりますが、自分の興味のある科目を選択して学ぶことができます。
志望動機法律について以前より関心があり、その知識を身につけ大学の就職率の高さを生かして将来に繋げたかったから。
2022年07月投稿
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている学生にはちょうどいい場所だと思います。有名な先生などもいて、ゼミに入れば仲良くなれます。
講義・授業良いとてもわかりやすく楽しい満足している。入ってよかった。あとの生活もたのしみたい
就職・進学良い先輩から聞いた話だとゼミとかでも話を聞いてもらえるし就職サポートもいい
アクセス・立地良い駅から直通で学校に行けるのでとても行きやすい。歩かなくて済む
施設・設備良い施設はとても綺麗でとても充実している。使えきれないほど広い。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達もできるしゼミに入ればコンパなどもある
学生生活良い数えきれないほどサークルがあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容法律関係のことを中心に、第二言語で自分の好きな言葉を学んだりもできる。
志望動機法律を学んでいずれ将来は法曹の道に進んで人の役に立ちたいから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に興味がある人なら十分充実した大学生活を送ることが出来ると思います。より実践的な政治について学びたいと思うなら、法学部より政策学部の方がいいと思います。
講義・授業良い学校もとても綺麗で、歴史があり、充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学良いそれぞれの学部で学んだ専門分野の知識を生かし、大手有名会社に就職する人も沢山います。
アクセス・立地良い地下鉄と学校が繋がっており、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
施設・設備良い新築された校舎はとても綺麗で、大学内に学食やコンビニもあり、とても便利です
友人・恋愛良い様々な人がいますが、みんなそれぞれ自分の好きなことをのびのびしているイメージがあります。
学生生活普通新入生歓迎会では先輩が優しく勧誘してくれました。自分のしたいことを出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な法律情報、2年次ではより専門的な法律の基礎を学びます。
志望動機元々政治が好きで、もっと深く法律や政治について学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
就職・進学良い近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
施設・設備良い最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
志望動機昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました
2022年07月投稿
総合評価良い総合的にみて良い学校だと思う。就職実績も高い学校なため安心出来る。また、設備十分に整っていて、綺麗なところもとても良い。
講義・授業良い先生の教え方がとても丁寧でわかりやすい。とても充実していると感じている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそう出ないところがあるがとても充実している。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりと行ってくれるて、十分に満足できると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。また、御所から近いこともあり、雰囲気もとてもいい。
施設・設備良い建物自体は古いが、きちんとせいびされており校内の雰囲気がとても良い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もとても充実している。友人がとても沢山できた。
学生生活良いサークルやイベントの種類も多く、とても充実していると感じている。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶ。自分の興味無いこともあるが、大体は自分の興味あることについて学ぶことが出来る。
志望動機父が弁護士をしていて、同じ職業につきたいと昔から思っていたから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い生徒を理解させようとしている先生が少なく、所詮名前だけの大学であると感じている。中にはいい先生もいるが、情報のない人には運次第である。
講義・授業悪いわかりやすい講義はされているが、先生の自己満足であったりそれ以上のサポートがあるとは思えない
就職・進学普通就職進学実績はあるが、サポートが良くされているかと言うとそうではない
アクセス・立地良い近くに綺麗なお寺や都会もありしかも、大学が駅直通であるためアクセスは非常に良い
施設・設備普通古い施設も多く、最低限の設備は整っているが、良いと言えるほどではない
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり人と関わることがほとんどなく、その場を大学側も用意していない
学生生活良いサークルはどんなものも揃っているため、やりたいことはなんでもできる環境である
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことを中心に将来の職業に関連させたものを学んでいく
志望動機法律の改正に興味があり、より詳しく学びたいと考えたからである。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通留年させるような授業はしないで欲しい。資格を取りたい人は、時間を取るのが難しいと先輩に言われました。
講義・授業普通春から入るのですが、テストが難しい、留年率20%だと聞いています。
就職・進学良い説明会の時に、同志社大学は就職率が良いと言うことをゴリ押しされました。何が学べるとかそう言うことを売りにしているわけではないようです。
アクセス・立地良い今出川校地は!とてもいいです。駅から直結なので。あとおいしい学食やレストランあり。
施設・設備良いラーニングコモンズなどとても設備が充実しているイメージがあります。
友人・恋愛普通行動しなければ恋人も友達もできないと思います。人によります。
学生生活良い先輩によると、サークルは2時間までと決められているそうです。
学科で学ぶ内容人によって違う。刑法や民法。国際社会と法というのが難しいらしい。
志望動機国家公務員になりたいと思って志望しました。関関同立で1番賢そうなので同志社にしました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。