みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ったことが専門でできる。非常に柔軟性に優れている。先生方も幅広い知識があるのでいつでも質問できる環境にある。
講義・授業良い優しい先生が多い、必要に応じて課外授業がある、外部との交流もある。
就職・進学良い就活には便利、東京や大阪にもサポートセンターがあるので遠出の面接も便利
アクセス・立地普通キャンパスはド田舎。京田辺の方になると何も無い。自然が好きなら良し
施設・設備良い校舎がヨーロッパの街並みのようで綺麗。関西で1番素敵な大学だと思う
友人・恋愛良い満足。面白くてユニークかつ頭のキレる人が多い。学祭などで出会いも多い
学生生活良い近くにある同志社女子大学とのインカレサークルが多くて楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は社会に関する様々な分野、語学や心理学などを学ぶ。語学は英語に加えもうひとつ選択
就職先・進学先なし
志望動機国公立にいけるほどの学力がなく、私立では1番頭のいい大学だと思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い大学であり、歴史あるキャンパスで学ぶことができる。京都を楽しみつつ学生生活を謳歌することができた。
講義・授業良い学部問わず様々な講義を受けられるため、自主性を持って学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で自分だけ興味のある分野を選び選択できるため
就職・進学良い就職活動の時期は早くから学内でも合同説明会や、卒業生からの講義などもある
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直結で大学まで行けるし、京都市内のためとてもアクセスは良い
施設・設備良い様々な教室が用意されており、パソコンや大スクリーンなどもあるため整っている
友人・恋愛良い学内でも友達をたくさん作ることはできるし、サークルの種類が豊富である
学生生活良いサークルの種類はとても多く、新歓の時期に選ぶことができる、活動も活発
学科で学ぶ内容1年次は基本的に幅広く法律について学ぶが、年次が上がるにつれて自身の興味のある分野に特化して学べる
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機家族の仕事の関係で法律に興味があり、また関西の大学に行きたかったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も幅広く選択ができ、自分の将来ややりたいことにあわせて授業を選ぶことができます。周りも真面目な学生が多く、学習しやすい場所だと思います。
講義・授業良い他の学部と比べて、授業中私語が禁止されているため集中して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期から始まります。5月頃に説明会があるので、参加してください。
就職・進学悪い全て自分で任されます。積極的に自分から情報を得るようにしなければいけません。
アクセス・立地良い最寄り駅の今出川駅からすぐアクセスできるのでとても助かります。
施設・設備良いどこをみても綺麗で使いやすいです。今まで困ったことはありません。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、自然と友達はできます。また、ゼミやサークルでも友達ができます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるので、逆に迷ってしまうと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生はある程度大学からの必修科目が多いですが、3年生からは自分の学びたい授業をとることができます。
就職先・進学先大手電力会社の総合職
志望動機昔から法学に興味があったのと、将来の夢が警察官だった為大学では法学を学びたいと考え、入学しました。
総合評価良い選択科目も多くて、ゼミでの研究テーマも幅が広い。素晴らしい。また、パッケージ制度による、授業科目を自ら選択する
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、授業の質も高い。また、キャンパスの環境も整っており、総じて素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良いよかった
就職・進学良い進路相談の担当部署があり、気軽に訪れて相談できる雰囲気であった。
アクセス・立地良い緑豊かな自然の中にあるキャンパスと、一方で都会的な中にあるキャンパスがあって良い
施設・設備良い個室が多くゼミなどでの使い勝手が良い。また、フリースタディースペースもあり素晴らしい
友人・恋愛良い学部内の学生も多く、またサークルなどの交流も盛んであるため素晴らしい
学生生活良い他の大学と比較しても、圧倒的にサークルの数が多く、選択の幅が広い
学科で学ぶ内容法律というものの考え方、リーガルマインド及びそれらの社会での活用
就職先・進学先役所
志望動機関西圏の私立大学の中では、本大学ご一番であるため入学を希望した
総合評価良い出会った人たちすべてに感謝している。教授含め、仲間も含め。とても良かった。学ぼうと思う気持ちさえあれば学べる。
講義・授業良い今の仕事にいきているため。学ぼうと思えば整っているため、楽しめる。
研究室・ゼミ良いディベートを通して実践的な法律の活用を学ぶことができた。ゼミでの仲間とはいまだに付き合いがある。
就職・進学良い他はわからないが、ゼミの先生にもサポートして頂いた。積極的に取り組めば周りが助けてくれる環境である。
アクセス・立地良い今出川より直結。まわりにごはん屋さんも多く、環境もとてもよい。
施設・設備良いいくつか新しい施設もでき、改装もあり近未来的でとても綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであり、サークルで友達がたくさんできたから。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるはず。とても充実しており、参加するか否かで大きく変わる。
学科で学ぶ内容選択科目によって大きく違ってくるため一概には答えられないです。
就職先・進学先企業法務部。
志望動機偏差値が1番高かったから。法律関係の仕事に就きたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレンガ造りの綺麗な校舎が魅力的であり、法律という慣れない学問も、1年次からわかりやすく学ぶことができるため、良い大学だと思われる。 また、法学部だからといって、大多数の人が法曹に行くわけではなく、企業や公務員志望も沢山いるため、大学での学びや経験を通じて、自分がしたい仕事を探すことができると思われる。
講義・授業良い1.2年生の頃は様々な法律について基礎知識を養うことができ、3年生からは自身が興味ある法律に特化した授業を受けることができるため。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、自分が興味ある法律をより深く学ぶことができるため。 ゼミの形式はディベートやグループワークなど、ゼミによって異なるため、2年前期に配布される資料や説明会で特徴を掴むと良い。
就職・進学良い学科としては、企業・公務員・法曹・学者志望を想定した上で、授業のカリキュラム例や、実際にその道に進まれたOBOGの講演を聴く機会などがある。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅から直結しており、法律学科の授業は基本的に今出川キャンパスで学ぶことが多いため、立地には申し分ない。 周囲には食堂やレストラン、ラーメン屋やカフェなどある。
施設・設備良い新しい建物が多く、レンガ造りの校舎は見た目がよいと評判である。
友人・恋愛良いサークルや部活を通じて、同級生はもちろん先輩や後輩とも良い関係性を築くことができた。 恋愛面は、アルバイト先やサークル・部活の人など、その人が打ち込んでいる場所で好きな人ができることが多い印象である。
学生生活良い部活やサークルの数は沢山あり、4月の新歓の時期は、色んなところが花見や食事会を企画していて楽しい。 また、EVE祭という秋に行われる文化祭は芸能人も来たり、3つのステージで催し物があったり、たいそうにぎやかである。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な法律の基礎論を学ぶ。同時に英語と、自身が選択した第二外国語を学ぶ。 3年以降は、自分が興味ある科目を履修していく。
就職先・進学先大手お菓子メーカーの総合職(おそらく法務部)
志望動機中学高校が附属校だったこと、また企業法務部で働くことに憧れがあり、本校が企業法務に進むためのサポートを充実させていたことから。
総合評価良いレベルか高く教員の話はためになる。聞くと細かに教えてくれるし求めればどこまでも延びていくことができる。
講義・授業良い多種多様な法律に精通した教員がおり、専門性が高い。共用の科目も充実しており、学生の学習意欲を満たすことができる。
研究室・ゼミ良い司法試験に出るような実例をもとに議論していく。決して否定することなく生徒の意欲をかきたてる。
就職・進学良いobも多く、就職の選択肢は多い。もちろん公務員も適しており、学校で講義を受けることができる。
アクセス・立地良い駅が学校内に繋がっている。周辺に食事をとれるところも多く学生にとってすみやすい。
施設・設備良い学習スペース、機材が充実。相談体制も充分。学生の意欲を満たしてくれる。
友人・恋愛良いサークル活動も活発。普通の大学と同じくらいのものはあると思う。
学生生活良い学校祭も大規模であるし、サークルは多種多様に揃っておりやりたいことかできる。
学科で学ぶ内容六法を中心とした法律の原理から学ぶ。その他も細かな法律を学ぶ。
就職先・進学先公務員
志望動機近くにある法学部でレベルがそれなりに高かったから。法律の勉強がしたかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミやサークルなどを主体的に行おうとする学生にとっては、得るものが多く大変オススメである。他方で、そのようなつながりがなくとも卒業するのに困ることはないので、自分のやりたい大学生活を形成することができると思う。
講義・授業良い日本の学会・研究会などでも著名な方や民間・公務経験のある教授など様々な出自の教授から講義を受けることができる。また、ラーニングコモンズや図書館など主体的に活動すれば役に立つ施設が整っているから。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるのが特徴。他の大学では3年生からのところも多いので、興味のある分野を主体的に学ぼうとする学生にとってはよい環境だと思うから。
就職・進学良い大学のOBOGが多く、その人達との人脈を活かせば有用な内部情報を集めやすい環境だといえるから。
アクセス・立地普通京都市営地下鉄のダイヤがよく乱れるため、講義に間に合わなくなることも多々ある。
施設・設備普通ラーニングコモンズは充実しているが、席が少ないため、利用したいときにすぐ使えないことも多いから。
友人・恋愛良い部活やサークルが盛んで、いずれかの組織に属せば、高い確率でよい人間関係を築くことができるから。
学生生活良いサークル自体その活動が盛んである。それに加えて、学祭のときにはサークルごとに気合いを入れて出し物を企画するので、大変楽しいから。
学科で学ぶ内容1年生のときは基礎的なことを幅広く学ぶので自分が興味のある学問分野を見つけることができる。そして、その分野を2年生からゼミで学ぶことができる。3年生では、ゼミの主体となり、より深くその分野を学ぶことができる。4年生の前期は就活があるが、その際にも配慮してくださる教授も多く、4年生の後期に卒業論文を書くことになる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機私立で自由な校風であり、関西では名前もよく知られているので、マイナスなポイントがないので選びやすかったから。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校風はミッション系で自由放任。
キリスト教の雰囲気を肌で感じながらも、基本的には何でもできる大学です。
何もしなければ何も身につかないですが、資格取得の環境や学問する環境は整っているのでやろうと思えばスキルアップも可能ですし、院進学という選択肢も出てきます。
大学のレベルに関して言えば、自慢できる程ではないですが堂々と出身校を言えるレベルではないでしょうか。
しかし、大規模大学ゆえに講義中に五月蝿い人もそれなりにいるので、外側から見た真面目そうなイメージからするとギャップが生じるかもしれません。まあ大学はこんなもんだとすぐ慣れます。
就職に関して言えば、大学名だけで武器になるレベルではありませんが、書類選考程度なら大企業でも全然通るのでスタートラインには立てます、本当に自分次第の戦いです。
法学部は公務員になる人も多かったです。公務員の内定実績も多いので、公務員に入りたいなら法学部はおすすめできます。 -
講義・授業良い一年の時に幅広く法律学問を学んで、その後民法や刑法等自分の好きなものを深めていくという感じです。公務員になりたい人は行政法を取ったりもできますし、自由なカリキュラムです。
アクセス・立地良い文系は4年間今出川です。確か私の年(2013)から文系は全学部全学年今出川になりました。
駅から濡れずに建物に入れます、というのも今出川駅とキャンパスが繋がっています。アクセスは抜群ですね。 -
施設・設備良い学食が混みすぎです。もうちょっと増やそう!
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由金融に行きたかった。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗でとても過ごしやすい。地下鉄とつながっており、電車で通学するのにも便利であり快適です。関関同立というだけあって、就職にも非常に有利だと思われます。特に関西圏で強さを発揮します。サークルなども充実しているので自分のやりたいことを見つけることができると思います。また、講義も比較的自由に選択することができるので、自分の学びたいこと、興味のある分野について、理解を深めることができるのも良い点だと思います。
講義・授業良い非常にレベルが高く、専門分野について理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く多岐にわたるので良いです。
就職・進学良い企業などの印象は良いので就職にも有利だと思われます。
アクセス・立地良い地下鉄と直結していて通学に非常に便利であります。京阪から通う場合は少し離れていますが問題はないかと思います。
施設・設備良い食堂と週替わりでメニューが変わるので飽きないで。また本屋もあるのでそこで講義に必要な教科書も購入できるので便利です。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。