みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い警察や政治のことについて詳しくしれる。政治の歴史について知りたかったらおすすめ。また教授が良き理解者なのもいい点
講義・授業良い教授がいい人でとてもわかりやすく、深掘りして学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い同期がいい人だ。また、経済学を詳しく学びたい人に関してはとてもおすすめの学科
就職・進学良い先輩の話を聞くととてもいいようだ。また、いろんな分野での就職ができ、とても充実している
アクセス・立地良い駅から近い。学校の周りには京都のラーメン屋さんがたくさんあり、ラーメン好きにはたまらない
施設・設備良い校舎がきれい。また、ボクシング部があるため、ボクシング初心者でも気兼ねなくあ。
友人・恋愛良いいい人たちばかり。インテリ系の人たちばっかだと思いきや、性格がとても明るい人も多く、楽しめる
学生生活良い先輩がノリのいい人たち。また、ボクシングを教えてくれるコーチもとても優しい
学科で学ぶ内容一年の時は主に日本の経済を深掘りして学べ、歴史と共に現代の経済の考察をした
就職先・進学先警察学校
志望動機警察官になりたいから。また、父がこの学科に通っていだから。私も入りたいと思った
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
講義・授業良い人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
就職・進学良い就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
アクセス・立地良い最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
施設・設備良い老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
志望動機政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思いました。この大学に入って本当に良かったと思えました。施設や設備などもしっかりしていたので充実した大学生活を過ごすことができました。
講義・授業良い学外からの講師に教えていただけて、沢山のことを学ぶ場を設けて貰えました。とても興味の湧く講義ばかりでした。
就職・進学良い卒業しても学んだことを活かして就職する人が多いのかと思います。就職のサポートは割とあったように感じました。
アクセス・立地良い周囲にコンビニエンスストアなどもあるので比較的過ごしやすい環境でした。
施設・設備良い比較的綺麗で文句などはありませんでした。劣化も気になる程ではありませんでした。
友人・恋愛良い趣味が合う友達ができます。たくさんの人との交友関係も増えました。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけるのはすごく楽しかったです。じっくり考えて良かったです。
学科で学ぶ内容全く自分が興味のない分野に割り振られることがあるのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
おやつカンパニー -
志望動機法について昔から興味があったのでずっとこの学科を選ぼうと思っていました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い先生がとてもいい先生ばかりなので、本気で勉強したいと思っている人達にとっては最適な場所だと思います。
講義・授業良いユーモアに溢れた先生が多く、生徒思いでとても分かりやすい授業をしてもらえます!
研究室・ゼミ良い質問等にとても熱心に答えてくださり、とても充実していると思います!
就職・進学良い先輩方を見ているととても安定した職に就いている方が多く、進学実績はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い京阪電車を日頃から使っているのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います!
設備はさすがお金がかけられているなという感じです! -
友人・恋愛良いほんとにいつまでも青春!という感じで楽しいです!先輩とも沢山お話できます!
学生生活良い楽しいことが沢山あり、毎日思い出が増えてばかりです!是非皆さんも一緒に楽しみましょう!
学科で学ぶ内容卒論はめんどくさいと先輩方に聞きますがとてもわかりやすい先生の授業のお陰で今のところスラスラ掛けそうです!
志望動機先輩方にオススメされたのもありますが、同志社系列の高校に通っていたことが1番の理由だと思います。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
4種類のモデルがあり、専門的な知識を効率的に学べるところがいい所です -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業もありましたが、個人的に対面授業が好みなので、教授によってはオンラインと対面とを選べるのが助かりました
就職・進学良い近畿地方の私立大学の中ではかなり上の方なので、就職は比較的楽なんじゃないかと思います
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。京都御所近くで、比較的自転車でも通いやすいです
施設・設備良い最近出来た校舎は(まだ行ったことないですが)外見がとても綺麗です
友人・恋愛良いサークルも沢山あるので、自分と意気投合できる友人がすぐに出来ます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、興味のあるものが少なくとも1つはあるんじゃないかと思います
個人的には、サークルに入った方が充実した日々を送れる気がします
学科で学ぶ内容一般教養から専門知識まで幅広く学べます。また、法学部独自のインターンシップもあり、社会で法律がどのように生きていくのかを身をもって体験できます
志望動機昔から弁護士や検察官など法律や裁判などに関わることが夢で、専門知識を増やしたいと思い、志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職先もよく講義もよく文句は特にない。入ってしまえばほぼ勝ち組弁護士になりたいと強く思えば夢は叶う。
講義・授業良い教授の話は分かりやすく眠たくならないのでいいと思います。一人一人にしっかりと対応していただけるので点数を落とすことなく進級もしていけます
就職・進学良い就職先も十分にあり、先輩などのパイプもあるので色々なところで活躍しやすい
アクセス・立地良い電車を降りてすぐなので不便ではない。冬になると寒すぎるのでバイクなどはおすすめしない。
施設・設備良い校舎はとても広くキャンパスも2個あり込みあったりしないので使いやすい
友人・恋愛普通サークルに入ればすぐに友達はできるが、浅く広くより深く狭くの方がいい
学生生活普通そこそこ充実しているがコロナのせいでいまはあまり面白くない。
学科で学ぶ内容法律について基本的に学ぶことになる。覚えることが多いが3回生から楽
志望動機弁護士になりたいと思い一番の近道ではないかと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
総合評価良いすべてにおいて満足しています。優秀な教授や友人が多く、恵まれた環境だと強く感じます。遊びたい人も勉強したい人も楽しめる学校だと思います。
講義・授業良い多彩な授業があって多くの生徒にあった授業が選択できると思います
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、民法、刑法、憲法、行政法など多種多様な法律を学ぶことができます。
就職・進学良い関西の私立大学の中でもトップクラスの就職実績です。
大学院に進学する人よりも民間就職や公務員になる方が多いです。 -
アクセス・立地良い地下鉄の烏丸線の今出川駅に今出川校キャンパスが直結しているのでアクセスはとてもいいです.
施設・設備良いキャンパス内で不便なことは特にありません。
校内はとても綺麗で常に清掃されています。 -
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まっているので多種多様なタイプの人がいます。自分に合った友人を見つけることができます。
学生生活良いサークルは数えられないほど沢山あります。
秋にはイブ祭という学祭が開かれて賑わいます。
学科で学ぶ内容一年目は法律科目の基本を学びます。
2年目、3年目は応用の法律科目を学びますり -
志望動機高校時代から政治経済を学び法学に興味を持ちました。
政治学科より法律学科の方が法律の基礎からよりら体系的に法学的観点を養えると思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本格的に勉強している人と学位が欲しくてただ大学に通っている人の差が激しかったと思います。一生懸命取り組んでいた人の中には、大学生のうちに宅建を取得し、第一希望であったゼネコンに就職した人もいました。
講義・授業良いだいたいの教授はわかりやすく説明してくれる。講義でわからないところがあったとき、就活で行き詰まったとき、親身に相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い2回生の前期にゼミの募集が始まり、後期からゼミが開始される。法律学科にいても政治学科のゼミ、政治学科にいても法律学科のゼミに所属できる。 たいていのゼミは卒論がない。
就職・進学悪い金融系への就職が多いようですが、営業ノルマにノイローゼになって長続きしないパターンをよくきくので、あまりおすすめできません。キャリアセンターの職員の言う通りにESを書いたら書類審査で落とされたし、あてになりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。同志社は駅直結なので、雨の日も楽々通学できます!大学の周りには安くておいしい飲食店が多くあります。あくた川というラーメン屋さんはいつも学生でごった返してます。地方出身者は大学から徒歩圏内、もしくは自転車でも無理のない距離にアパートを借りています。
施設・設備良い法学部生は今出川キャンパスの良心館をメインに使用します。とてもきれいな校舎です。 一方、サークル活動がメインになる新町キャンパスは老朽化が目立ち、トイレがとても古いです。
友人・恋愛普通わたしは法学部限定のサークルに入っていましたが、一般教養の講義は他学部の人とも交流できるので、初対面でもなるべく話しかけるようにしてました。
学生生活普通学内のサークルをおすすめしますが、中には危険なサークルもあるので気を付けてください。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな法律の概論を学びます。必修科目に触れることで自分に興味のあるもの、ないものが見えてきます。
就職先・進学先地方の第3セクター フェリーターミナル運営会社
志望動機高校の修学旅行で京都を訪れ、こんな素敵なところで勉強できたらいいなと思い、同志社を志望しました。また、創立者新島襄の生き様に感銘を受けました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い関西では圧倒的に有名な大学ではあるので、イメージは就職活動をしていても良い方かとは思います。ただ大学デビューのような人もたくさんいるので、そこに飲み込まれないように自分を持っておくことは重要かと思います。
講義・授業良い必修科目がなく、選択必修の取得が学部としての必要単位になるので、自分の好きな分野について多くの授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。国際政治、日本政治、思想の中からゼミを選びます。ゼミへの加入は必須ではありませんが、学科内の関わりを繋ぐためにひとまず入った方がいいと思います。また、ほとんどのゼミにおいて選考が行われるので、先輩などから情報を得た方が有利になり得ます。
就職・進学良い就職率は大学全体でいいので、学部で特にということはないかもしれません。真面目に授業を受け、大学で何を学んだかということが明確であれば大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。法学部の授業は基本的に駅直結の建物で行われるので、雨に降られることもありません。
施設・設備良い授業で使う良心館は最も新しい施設でとてもきれいです。ラーニングコモンズという学習施設は、多くの学生が集まり、プレゼンの準備や試験前はみんなで勉強していたりします。図書館は若干の古さを感じるところもありますが、とても静かな環境です。
友人・恋愛良いサークルは学内でたくさんあります。サークルの評判によって大学の友達の色が大きく変わると思うので、新歓等に参加して1番空気感が合うところを選ぶのがいいかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。イベントも今出川キャンパスの学祭が1番大きく盛り上がる行事です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く入門を学びます。2年次からは自分が興味を持った分野を主に取っていく方式になります。他の学部よりも1.2年次に取れる最低単位が少ないので、3年次もしっかり授業があります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機姉妹校に通っていたため学内選考があった。その中でも1番自由度が高く、学科の人数が多くないので真面目にできると思った。
2019年12月投稿
総合評価良い真面目な生徒が多い。ほかの学科よりも講義を静かに聞いている人が多く、集中して講義を受けることができました。
講義・授業良い放任主義のため、自ら予習を行わない生徒は置いてかれる場合も多い。先生はそれについては特に咎めない。
就職・進学良い就職相談窓口の職員は丁寧に指導してくれる。アドバイスも受けることができる。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と大学の地下が、直結しており雨に濡れず3分以内に通学可能です。
施設・設備良い定期的に改修工事を行なっており、建物施設ともに新しく気持ちがいいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学であり、サークル活動を通じて友好関係を充実したものにすることができます。
学生生活良い今出川キャンパスを中心に、数多くのサークルがあり、他大学の生徒と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法を中心とした法律について、その成り立ちと概要を学びます。年次が上がるにつれて専門的な法律や内容を勉強します。
就職先・進学先金融業界です。
志望動機刑法に詳しい教授がいたため、その教授のゼミに所属したいと思ったからです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。