みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い各分野に長けた教授がおり、学びたいことを専門的にとことん学ぶことができます。法律の専門職を目指す学生も多く、刺激になります。
講義・授業良い教授の生徒に求めるレベルが、とても高いです。努力をしていても試験で結果が出せなければ終わり、そんな世界です。そのお陰で、基礎科目についてもきちんと習得でき、専門科目はかなり深いところまで学べます。
研究室・ゼミ良い私の所属する国際法のゼミは、早稲田大学の国際法のゼミと交流があり、模擬裁判や集合学習を行っていました。時には英語でディスカッションすることもあるので、英語力の向上も図ることができました。
就職・進学良い自分は大手銀行への就職ができました。きちんと就職活動をおこなった周りの友人も就職難にあった人はいませんでした。司法書士や弁護士になった友人もおりました。
アクセス・立地悪い私は単純に家が遠くだったので、アクセスが悪いと思っていました。しかし、駅からは近いので、不便ではないと思います。
施設・設備良いとても校舎が綺麗です。どの部屋も空調やスクリーンや黒板が用意され、教授の話がよく聞こえる設備が完備されています。図書館は私のお気に入りの場所でした。本は沢山並んでいるし、とても静かで長時間勉強できる場所です。
友人・恋愛悪い私の学科は、男子生徒は真面目一本な人と大学デビューといわれるような人とに極端別れていた気がします。女子生徒は、華やかで素敵な人は多かったです。
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、国際法、会社法などを基礎的に学んだあと、自ら選択し1つの科目を専門的に学んでいくフローが一般的です。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な紛争や問題について学ぶ科目です。英語で書かれた規定や判例を読むこともあるので、英語力も必要になります。
就職先・進学先三井住友信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由大手の信託銀行だからです。ワークライフバランスを考え金融機関を志望したのですが、仕事の充実感などを鑑み、この会社を選びました。
志望動機今後の夢が定まっていなかったので、潰しがきくという理由で、法学部を選びました。法律学科を選んだのは、規模が大きく選択肢が多いからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の成績を順調に残すことのみでした。大学受験のための勉強は全くしていません。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で学ぶ努力が出来る人には、大変良い大学だと思います。学ぶ機会はいくらでもあるので、どんどん研究を進めていくことが許されます。しかしながら、全く何もしないでも4年は過ぎて行きます。勉強しなくても誰も何も言いません。自由な気風だけに、努力しなければそのまま成長しないで卒業できてしまいます。自分次第で、成果は随分違ってきます。
講義・授業良い法律の中でも、色々な分野があり、自分の好きな事例の研究が出来ます。自由です。興味のある事例を見つける事が出来たなら、楽しいやりがいのある4年になると思います。
研究室・ゼミ良い教授によって、ゼミの形態が色々あるようだが、わが師は夏休みには家に招いてくれたり、実に思いやりのある優しい教授であった。
就職・進学良い大手企業が会社の説明に来てくれたり、就職相談室が、色々なイベントを企画し、就職先の情報を与えてくれる。良い成績のものほど、大手に行けているように思う。
アクセス・立地良い学校内に、地下鉄の駅が出来たので、大変に便利である。観光地も周りに多くあり、都会と田舎の丁度真ん中あたりで、すこぶる居心地が良い学校である。
施設・設備良いどんどん学校を広げていくのに伴い、設備も充実していくようである。建物は歴史の遺産であるとともに、現在も実際に使われている。実に不思議な気がするが、何ともおしゃれな学校である。
友人・恋愛良い友人は、話しかけさえすれば、みんな優しいので、友人にはなれるでしょう。積み重ねで、親友と呼べる友人を作りたいと思っています。
学科で学ぶ内容企業内における、特許に関する法律を学んでいた。
所属研究室・ゼミ名せりょうゼミ
所属研究室・ゼミの概要特許に関する研究を、ゼミ生みんなで考え、発表するようにしていた。
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由会社がアットホームだから、務めてみたいと思った。
志望動機法律が好きだったので、何かに活かせる実務に沿った法律を研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか体調を万全に整え、平常信を発揮できるように、頑張りたいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大教室の講義が多く一人ひとりに目が行き届かないので自分のやる気が大事になってきます。ほんとうにじっくり学べる場はゼミだと思います。いいゼミを見つけてください!
講義・授業良い始めの一年半で基礎的な知識を幅広く学んだうえで専攻を選ぶことができます。専攻しなかった分野でも発展科目として学べます。分野によっては日本を代表する先生が集まっています。経験に裏打ちされた言葉には自信があふれています。
研究室・ゼミ良い他ゼミのことがわからないので内容については割愛します。ゼミ対抗のイベント(ソフトボール・ボーリング)で盛り上がります。活動費が学校から出るので、ゼミコンパやゼミ旅行の足しになります。
就職・進学良い学内で多くの有名企業が説明会をしてくれるので動き出しに助かりました。面接・ESなどについての対策セミナーが何回も行われます。
アクセス・立地良い今出川・・・地下鉄の出口と直結しているのでアクセスに便利です。キャンパスは人数のわりに狭い田辺・・・田辺坂がしんどいです。校内も広いので移動が大変
施設・設備良い良心館・・・最近できたので新しい。明徳館・・・最大の教室があるのですが、学部と授業によってはそれでも人があふれるので早めに教室に行くことをお勧めします。
友人・恋愛悪い学科は人が多いのであまり知り合いに合わないです。友達をつくるには語学ですね。一回生のときは学科でおこなわれ、二回生では他学科の人と受けました。
学科で学ぶ内容法律について、最初の一年半ですべての分野の基礎を学び、二回生の秋から専門的な学びが始まります。
所属研究室・ゼミ名梶山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何をやるかはゼミ生で決めることができます。多いのは判例報告です。三回生の秋には毎年おこなわれる民法の合同ゼミに参加します。しかしそれもその年参加するかは自分たちの意志で決まります。法律の知識をつけることより法的思考で考えられるかを重視されます。
志望動機法律を学べば世の中で生きていけると思ったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を5-7年分ほど解きました。教科書よりも参考書を読むことが多かったです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生数が多いので、色々な人との出会いがあります。また講義中の私語が少なく、熱心な学生が多いという印象です。勉強する環境は十分整っており、基本的に自由な大学生活を送ることができますが、それはメリットにもデメリットにもなります。強制的にしなければいけないことが少なく、嫌なことから逃げてしまうことも可能なので、自分から積極的に行動しなければ有意義な学生生活を送ることは難しいと思います。様々な面で良い環境が整っていますが、積極的に行動することができない人が馴染むのは難しいという点で、評価4にしました。
講義・授業良い様々な法律の講義が行われており、熱心に講義に参加している学生が多いので勉強しやすい環境だと思います。しかし必修科目が多く自由な履修登録をすることが難しい、出席を取らず期末試験のみで単位認定をする科目が多いため講義に出席しない学生が一定数いるといった点は問題があると思います。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の駅からすぐの位置にあり、利用しやすいです。一方で私が2年間を過ごした京田辺キャンパスは大阪や京都の市内から1時間ほどかかってしまうためアクセスが良いとは言えません。しかし、今後入学する学生は4年間を今出川キャンパスで送ることになるため、アクセス面の問題は特にないと思います。
施設・設備良い数年前に講義棟がリニューアルされたため、キレイで過ごしやすいと思います。その一方で伝統的な建築物も維持されており、キャンパスの雰囲気は良いと思います。売店や学食も利用しやすい位置にあります。
友人・恋愛普通勉強熱心な学生が多いので、良い出会いがあると思います。しかし、学部間の交流が少なく、大体の講義が大教室で行われるため、受け身でいると友人ができにくいといった点には注意する必要があると思います。
部活・サークル普通部活やサークルは非常に多くの数があり、活発な印象があります。しかし、参加は強制ではないため、入る人と入らなかった人で交友関係に大きな差が出ると思います。したがって、積極的な意思が求められます。
学科で学ぶ内容法律について基礎から発展まで深く学ぶことができます。
志望動機勉強しやすい環境が整っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか奇をてらった問題は少ないため、基礎的な部分を重視した学習をした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自習室・図書館が快適で勉強にとても集中出来ます。先生方も優しい方が多く、分からないことを聞きに行った時も、丁寧に熱心に何度も何度も説明してくださいます。向上心のある学生にとってはとても良い環境です。ただ、単位を取りやすい授業が多く、サボっていても単位が取れるので、サボりぎみな学生が少なくないのも事実です。サークルの数が他の大学多いので、自分に合ったサークルがきっと多いと思います。
講義・授業良いたいていの大学に当てはまることだと思いますが、授業の準備がかなりしっかりされているので、レジュメも分かりやすいです。初学生にも理解できるようにかなり噛み砕いて説明してくれています。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。校内に食堂が複数あるので校内でも色々食べれますし、大学付近にもいっぱい飲食店があるので、サークルの後など、みんなで食べにいけます。
施設・設備良い新しい校舎が多く、トイレがキレイで清潔感があり、とても助かります。グループディスカッションが出来るミーティングルームも複数あり、便利です。
友人・恋愛普通友人関係についてですが、同志社高校から進学してきた内部進学の学生と外部進学の学生の比は半々ですが、内部進学の学生が元々固まっており、最初は、なじみにくいです。サークルで親しくなると問題ないですが・・・。裕福な家庭の子が多いようにも思います。恋愛関係についてですが、学部内カップルも学部外カップルもあまり多くないです。
部活・サークル普通部活・サークルの数が多く、探せば自分に合う部活・サークルが必ず見つかると思います。ただ、練習場所が充実していないように思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から実務・応用まで学べます。GPAが高い人(成績が良い人)向けの司法試験・ロースクール入試対策の授業もあり、その人次第ですが、かなり本格的な授業を受けれます。
所属研究室・ゼミ名川崎ゼミ(刑法)
所属研究室・ゼミの概要世間を賑わした刑事事件の判例について研究し、判例の規範・妥当性について話し合います。
志望動機文系の中で偏差値が一番高いから。他の学科・学部より興味があったから。
どのような入試対策をしていたか同志社大学よりも難しい大学の過去問・類似問題を解いて、入試直前に、同志社の過去問を2.3年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたい人には良い大学だと思います。学生を大切にしてくれる大学なので、自分から働きかければ、いくらでも知識を習得するチャンスが得られます。学生どおしも仲が良いです。みんな大学が大好きです。自分自身の取り組み方次第で、大学生活を十分に充実させることが出来る門戸は広げられています。就職も相当の実績があります。
講義・授業良い自分が学びたければ、他の学部の授業を受けても、単位認定してもらえる制度もあります。教授陣もみな親切で分かり易いです。
アクセス・立地良い京都烏丸の、昔の薩摩屋敷の跡地なので、最高の立地です。校内に、地下鉄の駅入り口が設けられ、便利この上なしです。
施設・設備良い現在の大学の周りの土地をどんどん買い上げ、新しい施設を増やしています。歴史的な建物を現在も授業に使いながら、新しい設備も備えるという歴史と現代を共に味わえる、すばらしい環境だと思います。
友人・恋愛良い優しいまじめな学生が多いです。みんな自分の考えを持ち、やりたい方向へ一生懸命向かっています。付き合いやすい、良い仲間たちです。校内カップルは、学内ではそんなに目立ちませんでした。
部活・サークル良い様々な部活、サークルが多くあり、自分が望めば何にでも参加できます。穏やかな物、活発な物、自分の個性にあった部活、サークルを選ぶことが出来ます。みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、現実の裁判記録までを参考に、法律が生活にいかに関わるかを学びます。
所属研究室・ゼミ名せりょうゼミ
所属研究室・ゼミの概要独占禁止法について、基本から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先プラント大手
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍する企業で働きたかったからです。
志望動機高校時代から、法律に興味を持っていたからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入学なので、希望する学部に進学する為、高校でしっかり学び、良い成績を取っていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身に付けるための環境が整っているので、とことん勉強していきたい人には良い環境があると思います。逆に自分から動かなければ、ただ単位を取るだけで終わります。
講義・授業良い導入から専門的な部分まで幅広くカバーされているので、自分が学びたい分野のことが必ず見つかると思います。
アクセス・立地良い京都なので、落ち着いた雰囲気の街の中で学ぶことが出来ます。また、学生も多いので比較的住みやすいです。
施設・設備良い綺麗というよりは歴史的な建物が多い印象があります。ですが街の景観によくあっており非常にいい雰囲気の建物です。
友人・恋愛良い基本として気さくな人が多かったので、多くの友人を作ることが出来ましたし、男女比が同じくらいなので適度にカップルもできていました。
部活・サークル良いサークル活動は非常に盛んな学校なので、数は非常に多くあります。学生時代を過ごすには非常に恵まれた環境だと思います。
学科で学ぶ内容法律・政治全般について体系的に学習できます。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由これからの時代はITが重要だと考えました。
志望動機京都で学生生活を送りたかったことと、合格したので。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて傾向を覚えていきました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い最近では理系の学部も新しく新設され、学びたいことば決まっている人にとっては良い環境にあると思います。学科関係なく受講できる授業もあり、色々な人と出会うことで将来の視野も広がると思います。
講義・授業良いテレビに出演している教授等もいて、満足できる授業が受講できると思います。必修以外は選択肢が多く悩みますが、先輩に聞いて単位の取りやすい科目を選んでいる人が多かったです。
アクセス・立地普通法学部は1,2年と3,4年で校舎が変わります。1,2年の頃は大学が山の上にあるため駅から20分ほど坂を上らなくてはいけなかったのは辛かったです。ただ、金銭的に余裕のある人は、駅からのバスを利用すれば問題ありません。3,4年になると京都御所の隣で地下鉄降りて目の前という好立地にあります。
施設・設備良い煉瓦つくりの校舎は、風情があります。緑も多く、ザ・キャンパスライフという感じがすると思いまうs。また、学食も充実しておりおすすめです。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、知り合う人数は多いです。地方出身者も多く、今まで知り合うことのなかった人と友達になれることはとても楽しかったです。
部活・サークル良い馬術部などほかの珍しい部活がありました。部活ほど厳しくないサークルは一定の基準を満たせば設立できるので、自分たちで作っている人たちもいました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を一通り学び、興味のある分野の法律は選択で受講し知識を深める。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由法律にかかわる仕事がしたいと思ったため。
志望動機法曹界に憧れを持っていたため法学部しか受験しなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問10年分をひたすら繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いどのような大学にもいえますが、自分次第でいくらでもよく出来る又は悪く出来る環境だと思います。多種多様な人がいて、レベルや設備は整っているので良い学校だと思います。
講義・授業良い講義もサボらずに前で聞くなどの心がけ次第で良いものに出来ますが、人が多くその点はどうしようもないので器用にこなすことも覚えましょう。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは比較的町中にあって良いのですが、若干四条河原町等の中心街からは離れています。京田辺キャンパスは通学に苦労しました。
施設・設備良い最近できたキャンパス設備がグローバルを意識しているのか、新しいものを取り入れたり、お店を出したりして、非常に好感が持てました。
友人・恋愛良い人が多いため、必然的に個性的な人が多くなります。学部内では知りませんが、サークルを通して交流する内にカップルになる例は多くありました。
部活・サークル良いスポーツや文化系の活動も盛んに行われています。自分たちで作り上げて学校公認にしたサークルもありました。
学科で学ぶ内容特許・意匠・商標・著作権などの知的財産法について
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律実務家へのインタビューや仮想事例に対する模擬討論や模擬交渉
就職先・進学先中堅商社
就職先・進学先を選んだ理由製造業全体に関わり、自分の希望するライフワークバランスが整っているから。
志望動機課題が多く、学部内でも厳しいと評判だったから。
どのような入試対策をしていたか国立の滑り止めで受けたため、特に対策はしていませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い京都の歴史を感じながら学べる素敵な大学です。学生数も多いので色んな人間関係を築くことができます。施設も綺麗です。
講義・授業良い教授の人数も多く著書を持っている人たちがたくさんいるので、様々な分野で幅広く学ぶことができます。また、カリキュラムも充実しています。
アクセス・立地良い京都御所のすぐ前にあるので、観光もできますし、京都の古き良き歴史を感じながら通うことができます。また周辺の店が改装され、新しい店がたくさんできました。
施設・設備良い歴史を感じる有名な赤レンガのデザインの建物が多いです。また新設された建物が多く、綺麗で過ごしやすくなっています。
友人・恋愛良い在籍生徒数が多いので、友人の幅が広がります。色んなジャンルの人間関係を築くことができ、またサークル内のカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは公式・非公式問わずたくさんあります。テニスだけでも100を超える団体があり、それぞれ個性的で充実しています。
学科で学ぶ内容法律の基礎から発展科目まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名憲法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法について討論会や授業を行っています。
就職先・進学先貿易商社
就職先・進学先を選んだ理由世界各国に代理店があり、色んな人種と関われるからです。
志望動機関西の文系私学で、一番偏差値が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語ができる人が多いため、他の世界史に特に力を入れました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。