みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

並び替え
351221-230件を表示
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      期末テストは真面目に勉強しないと落としてしまう難易度ですが、出席がなく期末テストだけで評価される授業が多いです
      先生は法律学の世界で著名な方が多く、貴重な話がたくさん聞けます。それでいて教え方もうまい先生ばかりです
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期からゼミがはじまりますが、強制ではありません。卒論もゼミによっては強制ではありません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就活サポート機関があり、履歴書の添削やあらゆる相談にに親身になって応じてくれます
      文系のキャンパスは今出川にあります。今出川は京都市の中心部なので、周りに飲食店が多数あり、キャンパスは駅直結で便利です。
      法学部の学生証をかざさないと入れない法学部専用の自習室があります。集中して勉強できる空間です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると他学部の友達もたくさんできます!ただし、めちゃくちゃチャラい人が多いサークルやオタクっぽい人が多いサークルなど、サークルによって色が全然違うので、新歓期によく観察したほうがいいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はいろんな法律科目を広く浅く学びます。2年からはゼミも始まり、ほぼ全ての時間割を自分で選択できるようになります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大変わかりやすく学び場としてよい。

周りの環境もよく、人生の選択肢も増えていいと思います。
      みなさんもぜひ。
      面白い先生もいてますし、授業もわかりやすく頭に入ります!!!
    • 研究室・ゼミ
      楽しいことやおもしろいこともある

一度ぜひ
    • 就職・進学
      様々なきぎょう、弁護士等幅広い。

以上。
      少し不便。

しかし環境はとてもよい。

きれい。

です
    • 友人・恋愛
      恋愛してる人もいます。

わたしはいない。
      たのしい。

です。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      教授のレベルが高く、講義に関しては非常に満足しています。また、キャンパスも綺麗です。
      一つ不満点をあげると、キャンパスが非常に狭くにんずうがおおいので人口密度がすごいということです。
      有名大学卒業の教授ばかりで、講義は非常に充実しています。周りの学生も比較的大人しく真面目な生徒が多いので授業中は非常に静かです。(法学部だけかもしれません。実際他学部の授業を受けたとき、雰囲気が違いました。)
    • 研究室・ゼミ
      先程も述べたのですが、教授が有名大学卒業で非常にわかりやすく教えてくれます。また、距離が近い点も評価できます。
    • 就職・進学
      就職に関しては、大手にも進んでいる学生が多く、公務員に進む方も多いです。ですが、基本的にサポートはしてくれません。放任主義ですね。
      地下鉄今出川駅とつながっており、立地は非常に良いです。また、京都御所の近くなので歴史を感じることもできます。
      良心館にはコンビニ、本屋、食堂、そして学習スペースがあり、非常に充実しています。また、トイレがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      これはどの大学にでも言えることなのですが、人それぞれですね。積極的な人は恋愛も友達関係も良い感じです。その割合は高いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科なので、基本は政治についてです。高学年になるとコースが分かれ、歴史や国際関係について学ぶこともできます。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      入学して半年になりますが、今のところ特に大きな不満はありません。司法試験、公務員、一般企業など、希望する進路に対応したたくさんの講義が用意されていて良いと思います
      悪い
      一回生の必修の講義は、とても大きい教室で行われます。そのため集中し辛く、学生の私語も多いので、良い環境だとは思いません。教室は綺麗ですが。
      教授は良い人が揃っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      学生数が多いので、ゼミのテーマも多様です。どのゼミを取るかにもよりますが、指導も充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。大学側も学生の就職サポートをしてくれます。
      京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅の出口がそのままキャンパスの入り口になっています。ここ以上にアクセスが良いキャンパスは恐らく他に無いのでは。
      充実しています。建物は綺麗だし、Wi-Fiも飛んでいます。学生用の貸し出しノートPCも多数あり、非常に便利です。
    • 友人・恋愛
      講義で友達は作りづらいと思います。積極的に新歓に参加し、自分に合ったサークルを見つけられるかに懸かっています。でも、友達がたくさんできると楽しいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の間は、民法や刑法など様々な法律の基礎を学びます。一通り学んだら、自分の専門分野を決めてその分野を深く学びます。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      人数が多いため、いろんな人と交流をもつことができ視野も広がりとてもよかったです。また、面白い先生が多くとても面白かったです。
      大人数の授業が多いため、先生と直接お話をすることがあるのは二回生秋学期からはじまるゼミくらいです。
    • 研究室・ゼミ
      唯一の少人数授業なのでとても仲良くなり、指導も充実していたと思います。
    • 就職・進学
      特にサポートはないですが、みなさん大手企業に入り、就職浪人した方はまわりであまり聞いたことがないです。
      駅直結なので、雨の日も傘なくても大丈夫です。周りにお店はあまりないですが、四条駅など近いので不便ではないです。
      改装もよく行われており、設備はきれいで充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを通して、友達はたくさん作れます。周りもみなさん充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は浅く、広くさまざな法律を学び、その後選択で自分の好きな法律科目をとります。
      大手金融会社

投稿者ID:212031
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の授業も充実しており、大学で法律を学びたいとかんがえている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      学外からの特別講師による授業も多く設けられ、充実しているとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミがはじまります。指導も充実しており、他大学との交流もあります。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、他大学の友人に聞いたところ、就職支援をしてくださるキャリアセンターのサポートは十分ではないのかなとおもいました。
      駅と大学が繋がっているため、通学は非常にしやすいです。大学も市内にあり、周辺環境もとても良いです。
      学科固有の施設は特にありませんが、学生誰もが使うことができる施設は整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、多くの友人と知り合うことができるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律の基礎を学び、2年次から、法律の発展科目を学びます。

投稿者ID:205791
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史ある学校であり、キリスト教を重んじる神学校ですが、歴史がある分深い学びができると思います
      個性的な先生が多いですが、教鞭をとる先生たちは皆優秀で尊敬に値すると思います。
    • 研究室・ゼミ
      刑法について学んでいます。重たい学問であり、難しいですが、この難しさは責任の重さであると思っています。
    • 就職・進学
      歴史が長い分、卒業生の数も多く、関西では難関校だと思うのでネームバリューもばっちりです。
      駅前かつ駅の中から直接キャンパス内に入れるので雨の日でもへっちゃらです
      重要文化財の校舎も有りますが、最新設備が整った施設もちゃんと整備されています

投稿者ID:201802
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学をじっくり学べる学科です。 内部生も多く、いろいろな人と知り合えます。 政治学科の学生が主に利用する良心館はとても綺麗で大きいです。 1回生の前期には少人数のクラスが用意されており、政治学の基礎を学びつつ、友達もつくることができます。
      政治学科には必修科目が無いので、政治学以外にも、興味のある講義を受けることができます。 内容の充実した講義も多いですが、思想の偏った教授の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは非常に充実しており、中央省庁や有名企業などへの高い就職実績を誇るゼミも存在しています。 人気のゼミに入るには良い成績が必要なので、しっかり勉強する必要があります。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、学生数が多く知名度もあるので、関西を中心に全国で活躍できます。 ガイダンスなどが多くあるので、あらゆる進路についてじっくり考えることができます。
      政治学科の学生が主に利用する今出川キャンパスは京都市の中心部にあり、京都駅から乗り換え無しで行くことができます。 地下鉄烏丸線の今出川駅がキャンパスの一部と直結しているので非常に通いやすいです。 周囲には相国寺や京都御所があり、雰囲気も良いです。
      政治学科の学生が主に利用する良心館はとても綺麗で大きいです。 その他の建物、教室も綺麗なものが多いです。 図書館には多くの本があり、勉強しやすいです。
    • 友人・恋愛
      1回生の前期には少人数のクラスが用意されており、友達をつくりやすいです。 男女比が同じくらいなので、出会いも多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は政治学の各分野の基礎を学びます。 それ以降は、さらに深い内容を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律学よりも政治学を学びたいと思ったのでこの学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      国立が第一志望だったのでセンター試験対策はしていましたが、それだけで十分でした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いわゆる偏差値の高い人たちが行くだけあって、意識が高い学生たちも多いのではないかと思います。講義の内容も充実していると考えています。
      どのようにして単位を取得するかについて、自由なところがあります。入学して1年目の時は基礎について学ぶことができ、3回生になると応用的な内容を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよりますが、他大学と一緒に討論する機会がある場合もあります。また討論の際は事前に準備をしておく必要があると思います。
    • 就職・進学
      就職実績が高く、また相談をしてもらえる施設が存在しています。またセミナーだけではなく、企業が大学に赴いて説明するというものもあります。
      最寄駅から徒歩へ行くのには結構時間が掛かりました。ただ、大学へ行く道の途中でコンビニがあるので、行くついでに昼食を買うことができます。
      キャンパスにもよりますが、大学の近くだけではなく、大学内でも歴史的な由緒がある建物があります。また数年前に新しい施設が建てられたというのも特徴的です。
    • 友人・恋愛
      講義を受ける際、場合によっては他の学部または学科と一緒に受けられる場合があるので、その学生たちと仲良くできる場合があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は法律に関する基礎内容などを学ぶことになりますが、2年目の秋になるとゼミが開始されるようになります。また年次が終わるごとにゼミを変える事が出来ます。私の場合は3年目になると、2年目の秋に入っていたゼミとは別のゼミに入りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      2年目の秋は刑法ゼミ、3年目は労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法ゼミの場合は模擬裁判が行われることになり、労働法ゼミは毎週ディベートが行われる形式になっていました。
      5 : 5
      営業工務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々公務員志望でしたが、失敗してしまいやむなく民間企業へ入りました。
    • 志望動機
      法律について興味があったので法学部に入りました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な日本史はノートを見直す程度、英語や国語は過去問を解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人には良いと思います。学科の半分は浪人生、半分は内部進学生、現役入学は少数です。学力に差があるように思います。
      有名な教授の授業は人気です。ただ授業中が騒がしかったりすることも多いです。厳しい先生の授業は静かですが。
    • 研究室・ゼミ
      好きな内容のゼミに入れたらやりがいがあると思います。法律に興味がもてなかったら楽しくありません。人気のゼミは抽選や面接がありました。
    • 就職・進学
      就活には有利だと思います。大学名、学部名は知名度が高いので。ゼミを一生懸命うけていたら討論も得意になるので面接に有利だと思います
      今出川とほぼ繋がってるので便利です。出町柳駅利用なら少し遠い。下宿先も多く独り暮らしもしやすいと思います
      設備は充実していました。図書館も活用できます。パソコンも充実していてハンレイを調べるのに便利でした。。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと友達はできません。学科の授業だけでは知り合いしかできないと思います。内部進学と受験組で完全に二極化されています
    • 学科で学ぶ内容
      一回二回は法律全般的に学びます。ゼミまでに興味のある分野を見つけることになります
      6 : 4
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービス業を考えていて一番最初に受かった会社だったから
    • 志望動機
      受けた中で一番偏差値のたかい学部だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすらとく。まちがった問題は何度もする

351221-230件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学