みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
269241-250件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校内では一番勉強する機会の多い学科です。 卒業してからも役に立つ法律について学ぶので、非常に興味深いです。学内でも一番偏差値の高い学生が集まっているので、知的レベルは高く、就職も良いです。
      先生方も、学生の為になる、役に立つ講義をしてくれるので、興味が持てます。 ゼミの教授も親身になって学生の相談に乗ってくれます。 それぞれの学生の個性を伸ばせるよう、押し付けではなく、自分の考えを持てる講義をしてくれます。
      ゼミの教授は優しいです。少ない学生でそれぞれ構成されているので、教授との距離がとても近いです。 教授によっては、自宅に学生を招き、焼肉パーティーを開いてくれたりします。
      法学部の学生は優秀なので、就職先はほとんどが東証一部上場の大手企業です。 就職した諸先輩方が、職場訪問を許してくれ、相談に乗ってくれる機会も多いです。 就職室も格企業からの就職説明会を受け入れ、大学で行ってくれるのも大変参考になります。
      交通アクセスは、京都の中心地であり、非常に便利です。 大学内に駅の改札口があります。校内自体が歴史遺産であり、重要な施設が多くあります。 街中でありながらも、周りをどんどん買い進めることで、まだまだ広がりそうな大学です。
      歴史遺産ゆえ、手を付けにくい部分もありますが、日々便利に、キレイに改装、改築されています。 不足している施設は、周りの空き地を買い進めることで、新しく建設されています。 どの施設も、非常にべんりです。
      法学部は、優秀なので学内でも一目置かれています。 しかしながら、学生に優しい大学なので、学生たちもどの学部の学生達とも、とても仲が良いです。 みんな同志社大学が大好きです。入学して良かったと皆思っています。 サークル、クラブも充実しているので、色々な経験をする事が出来ます。
      一年次は一般教養と民事の演習がほとんどでした。2年次からは教職の資格を取るために多くの時間が取られました。ゼミも始まります。 3年次からはゼミ中心に学校生活が回ります。私は特許についての教授のゼミに入ったので、知的所有権について研究しました。
      特許研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許についての権利等、知的所有権についての研究が出来ます。 教授が思いやりがあり、学生を大切に思って下さる方だったので、非常に楽しかったです。 院生、先輩方が教授のサポートに入って授業を進めてくれるので、分かり易く話しやすいゼミでした。
      建設会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内でも世界でも活躍している建設会社であることから、自分の英語力を生かして世界で社会貢献できる企業に就職したかった為。
    • 志望動機
      生活に密着している法律を学びたいと考えていた為。 自宅から通える私立では一番交通の便が良く、教育環境も整っている為、入学を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入学なので、高校で良い成績をとる事で好きな学部を選ぶことが出来ました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史と伝統があり、大学生活を満喫することができます。
      いろいろなサポートがありますが、自分から求めて活用すう姿勢が必要です。
      受け身で過ごすと、もったいない学生生活になってしまいます。
      基礎科目については大教室での講義が多く、先生が一方的にしゃべる形式の授業が多いです。出席してもしなくても、成績は試験だけで決まるものがほとんどなので、多少腑に落ちない思いをしたことも。
      著名な先生も多く、距離を感じてしまいますが、講義後に質問などに行くとたいてい喜んで対応してくれました。
      選ぶゼミによって充実度に差があります。
      人気のゼミは選考があったり…
      私の在学中は、刑法のゼミが極端に少なかったです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      就職活動中はそこそこのネームバリューもあると感じ、書類選考で落とされたことは
      ほとんどありませんでした。
      今は文系学部はすべて今出川キャンパスで市街地に近く、とても良い環境で学生生活を送ることができると思います。新町キャンパスへの移動が少し時間がかかりますが…
      京田辺キャンパスもアクセスは少し不便ですが、キャンパス内は広く緑も多かったし、食堂や生協が充実していたので、今となっては悪い印象はないです。
      キャンパスごとに充実度に差があるように思います。
      学生会館やサークルごとに割り当てられているBOXはあまりいい印象がありませんでした。
      古い新しいは別として、学生の使い方に問題があるようにも感じます。
      全国から学生が集まっているので、とても良い刺激になりました。
      下宿をしている人も多く、友人と助け合って生活していました。
      大学生活で得た一番のものは友人だと思います。
      必修科目はありませんが、かならずひとつ以上の「パッケージ」を履修しなければいけませんでした。
      民法や行政法、労働法、商法、刑法等それぞれ専門性に特化した科目で構成されていました。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法について、最近の事例をもとにディベート形式で課題を解決します。
      私立病院グループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に母が手術・入院をすることになり、医療のすばらしさを実感するとともに、何らのかたちで携わりたいと感じたから。
    • 志望動機
      歴史と伝統があり、ネームバリューも魅力的だったので。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分解きました。特に英語が長文だったので、慣れることが必要です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろんな人がいるので、多角的な考え方を持てるようになる。自分からすすんで挑戦すればそれを後押ししてくれる
      法律の基本的な科目がパッケージにまとめられていて、そのなかから選択すればうまく学べるとおもいますよ。
      ゼミには本当いろいろな人がいて、楽しかった。少人数なので強いきずなでむすばれ、彼らはいまでも大切な友人たちのひとりです
      さまざまな大手企業への就職実績もあり、その他法律家や公務員になる人もいます。実際には、フリーターになった人もいました
      駅から近く、目の前には緑豊かな御所もあり、勉強する環境としては良いとおもいます。また休憩時間には娯楽施設も近く、良かった。
      図書館が充実している。PCもたくさんあり、良いとおもいます。学食も広くなり、使い勝手も良くなってきている。
      他学部生徒も割と授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルもそれなりにいました。とりあえず話かけて行ってください
      法律についての基礎知識から、本格的な話まで学べます。
      川嶋ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法についての基本的なはなしや模擬裁判
      3 : 7
      関西空港会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      交通関係に興味があり、それに携わる仕事がしたかった
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、その道の有名な先生がおられたため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦なので普段の定期試験の勉強はしっかりしていた

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      各分野に長けた教授がおり、学びたいことを専門的にとことん学ぶことができます。法律の専門職を目指す学生も多く、刺激になります。
      教授の生徒に求めるレベルが、とても高いです。努力をしていても試験で結果が出せなければ終わり、そんな世界です。そのお陰で、基礎科目についてもきちんと習得でき、専門科目はかなり深いところまで学べます。
      私の所属する国際法のゼミは、早稲田大学の国際法のゼミと交流があり、模擬裁判や集合学習を行っていました。時には英語でディスカッションすることもあるので、英語力の向上も図ることができました。
      自分は大手銀行への就職ができました。きちんと就職活動をおこなった周りの友人も就職難にあった人はいませんでした。司法書士や弁護士になった友人もおりました。
      悪い
      私は単純に家が遠くだったので、アクセスが悪いと思っていました。しかし、駅からは近いので、不便ではないと思います。
      とても校舎が綺麗です。どの部屋も空調やスクリーンや黒板が用意され、教授の話がよく聞こえる設備が完備されています。図書館は私のお気に入りの場所でした。本は沢山並んでいるし、とても静かで長時間勉強できる場所です。
      悪い
      私の学科は、男子生徒は真面目一本な人と大学デビューといわれるような人とに極端別れていた気がします。女子生徒は、華やかで素敵な人は多かったです。
      民法、憲法、刑法、国際法、会社法などを基礎的に学んだあと、自ら選択し1つの科目を専門的に学んでいくフローが一般的です。
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的な紛争や問題について学ぶ科目です。英語で書かれた規定や判例を読むこともあるので、英語力も必要になります。
      6 : 4
      三井住友信託銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の信託銀行だからです。ワークライフバランスを考え金融機関を志望したのですが、仕事の充実感などを鑑み、この会社を選びました。
    • 志望動機
      今後の夢が定まっていなかったので、潰しがきくという理由で、法学部を選びました。法律学科を選んだのは、規模が大きく選択肢が多いからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績を順調に残すことのみでした。大学受験のための勉強は全くしていません。

法学部法律学科の評価
      自分で学ぶ努力が出来る人には、大変良い大学だと思います。学ぶ機会はいくらでもあるので、どんどん研究を進めていくことが許されます。しかしながら、全く何もしないでも4年は過ぎて行きます。勉強しなくても誰も何も言いません。自由な気風だけに、努力しなければそのまま成長しないで卒業できてしまいます。自分次第で、成果は随分違ってきます。
      法律の中でも、色々な分野があり、自分の好きな事例の研究が出来ます。自由です。興味のある事例を見つける事が出来たなら、楽しいやりがいのある4年になると思います。
      教授によって、ゼミの形態が色々あるようだが、わが師は夏休みには家に招いてくれたり、実に思いやりのある優しい教授であった。
      大手企業が会社の説明に来てくれたり、就職相談室が、色々なイベントを企画し、就職先の情報を与えてくれる。良い成績のものほど、大手に行けているように思う。
      学校内に、地下鉄の駅が出来たので、大変に便利である。観光地も周りに多くあり、都会と田舎の丁度真ん中あたりで、すこぶる居心地が良い学校である。
      どんどん学校を広げていくのに伴い、設備も充実していくようである。建物は歴史の遺産であるとともに、現在も実際に使われている。実に不思議な気がするが、何ともおしゃれな学校である。
      友人は、話しかけさえすれば、みんな優しいので、友人にはなれるでしょう。積み重ねで、親友と呼べる友人を作りたいと思っています。
      企業内における、特許に関する法律を学んでいた。
      せりょうゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許に関する研究を、ゼミ生みんなで考え、発表するようにしていた。
      建築会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社がアットホームだから、務めてみたいと思った。
    • 志望動機
      法律が好きだったので、何かに活かせる実務に沿った法律を研究したいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      体調を万全に整え、平常信を発揮できるように、頑張りたいと思います。

2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      しっかり学びたい人には良い大学だと思います。学生を大切にしてくれる大学なので、自分から働きかければ、いくらでも知識を習得するチャンスが得られます。学生どおしも仲が良いです。みんな大学が大好きです。自分自身の取り組み方次第で、大学生活を十分に充実させることが出来る門戸は広げられています。就職も相当の実績があります。
      自分が学びたければ、他の学部の授業を受けても、単位認定してもらえる制度もあります。教授陣もみな親切で分かり易いです。
      京都烏丸の、昔の薩摩屋敷の跡地なので、最高の立地です。校内に、地下鉄の駅入り口が設けられ、便利この上なしです。
      現在の大学の周りの土地をどんどん買い上げ、新しい施設を増やしています。歴史的な建物を現在も授業に使いながら、新しい設備も備えるという歴史と現代を共に味わえる、すばらしい環境だと思います。
      優しいまじめな学生が多いです。みんな自分の考えを持ち、やりたい方向へ一生懸命向かっています。付き合いやすい、良い仲間たちです。校内カップルは、学内ではそんなに目立ちませんでした。
    • 部活・サークル
      様々な部活、サークルが多くあり、自分が望めば何にでも参加できます。穏やかな物、活発な物、自分の個性にあった部活、サークルを選ぶことが出来ます。みんな楽しそうです。
      法律の基礎から、現実の裁判記録までを参考に、法律が生活にいかに関わるかを学びます。
      せりょうゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      独占禁止法について、基本から学ぶことが出来ます。
      8 : 2
      プラント大手
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界で活躍する企業で働きたかったからです。
    • 志望動機
      高校時代から、法律に興味を持っていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入学なので、希望する学部に進学する為、高校でしっかり学び、良い成績を取っていた。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の様々な取り組みを応援する制度が整っており、自身の可能性を広げられる、とても素晴らしい環境です。
      様々な専門分野の権威ある先生が揃っており、また他大学の先生をお呼びした講演会なども多く開かれており、高度な知識が身に付きます。
      キャンパスが2つあり、どちらも決して交通の便が抜群に良いとは言えませんが、周辺には学生向けの店なども充実しています。
      近年どんどん新しい学習スペースなどの施設が完成しており、学びのためには最高の環境が整っていると思います。
      学部にもよりますが、オシャレで明るく活発な人が多く、非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数が非常に多く、ジャンルも充実しているので、自分の嗜好に合った活動が必ず見つかると思います。
      法律の基礎知識から専門的な知識がしっかりと身につきます。
      経済刑法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済刑法について実践的な知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      社会に出てから必ず役に立つ知識だと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と呼ばれる過去問をひたすら解いていました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学からは特に指示がないので、カリキュラムの取り方など、自分の選択次第で良くも悪くも大学生活が決まるから。
      パッケージ制度で講義を取ることができ、専門分野を詳しく勉強することができ、また単位の計算も分かりやすかったから。
      ゼミの数が多く、自分のやりたい専攻内容にあわせて選択ができる。同大学の他のゼミや、他大学のゼミとの合同ゼミが開催され、広く交流が深まる。
      たいして就職活動については大学としての対応はなかった気がするから。みんな自分で情報を取っており、特に大学からの支援などが役立つことはなかった。
      文系学部は今出川キャンパスになり、京田辺に比べてかなり通学しやすくなった。また、新校舎になってから綺麗な環境で勉強することができ学習意欲が増した。
      今出川キャンパスが新しくなったことで、綺麗な所で勉強でき学習意欲が増した。学食は今出川はもう少しスペースがあれびよかった。
      学生数も多く、普段の講義やゼミだけでなく、部活動やサークル活動にも積極的なので、学生生活がより充実していた。一生ものの友達ができた。
      法律について、ベーシックから細かい専門分野まで幅広く学習できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法ゼミ(模擬裁判形式で学習)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      模擬裁判形式で裁判官、原告、被告の三者に別れてディベートします。
      6 : 4
      全日本空輸
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしていて自分に合った会社だと思ったから。
    • 志望動機
      法律に興味があり、当時は法律関係の仕事に就きたいと思っていたから。
      駿台、研伸館
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通う。模試を受けて、間違えたところをとことんやり直す。過去問を研究する。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生を第一に考える大学なので、実に良い大学だと思います。勉強する気持ちがあれば、どんどん機会が与えられます。学部によりカラーが違うので、自分にあった学科を選ぶことが大切です。
      専門性の強い講義が多いので、興味を惹く授業が必ず見つかると思います。とにかく教授が熱心に講義をしてくれるので、本気で取り組めば、どんどん授業が楽しくなります。
      ゼミの教授とは、家族のような親しみやすさがあります。本気で学生の事を考えてくれるので、ゼミを選択すれば、大学生活がより楽しくなります。
      大学時代に何に取り組んだかによって、就職は違ってくると思います。自分がしたい事をするためには、学生時代に何に取り組めば良いかを真剣に考える必要があります。
      京都の最高の立地にあります。校内に直接改札口があり、濡れる事もありません。便利で理想的な立地であると思います。
      設備は、周りの土地を買い集めることで、どんどん新しく便利になっていきます。学生の必要な施設が、どんどん新しくなっていくとともに、古の施設も現役で使用する事で、大学の歴史を直接肌で感じることが出来ます。
      大学の雰囲気が良いのは、学生一人一人が良いからだと思います。学生が良ければ、教授も良く、校風も良くなります。相乗効果で、人間関係はどんどん良くなっていきます。実に良い大学です。
      独占禁止法について、判例をもとに考えて行った。
      瀬領ゼミでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      独占禁止法について判例をもとに研究した。
      プラント企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界に飛び出す企業に就職したかったため。
    • 志望動機
      自分の一番興味があったのが、法学であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      系列校からの進学なので、受験はしていない。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本校は勉強するに絶好の環境であると同時に、キャンパスライフを満喫することもできます。一番の強みは多くの人と交流ができることであり、私はこれによって私生活や勉強において良い刺激を受けることができました。勉強、交流のどちらも充実させたい人にはお勧めの大学です。
      本学部は、内部に著名な教授を多数抱えているだけでなく、学外からも優秀な教授を招いて講義を行っている。そのため、充実した講義を受けることができる。また、学生も皆熱心であり、講義を集中して受けることができることも大きい。
      1,2年次に様々な法律を学んでからゼミを選べ、ゼミの説明会も随時行われるため、後悔することが少ないと思う。ゼミの雰囲気も様々であり、自分に合ったスタイルで法律を学ぶことができる。
      本校は学内に企業を招いての説明会を行っており、大企業の説明会も多数存在する。また、ゼミ内に社会人OBの方をお呼びしてお茶会をすることもあり、学内だけでも企業と接する機会が多い。
      本校は地下鉄の駅と直結しており、駅内の階段を登れば校内に出ることができます。また、京都市内にあるため、ふとした時に観光することも可能です。
      本校には学生のための施設が多数用意されています。多くの資料を抱える図書館や、有料の検索サービスをフリーで利用できるインターネットサービス、ラウンジやレンタル制の会議室など、便利な施設が一通り揃っています。
      学内の人々は性格や出身も様々で、様々な人と交流をすることができます。学部には法律サークルも存在し、そこで多くの友人を見つけることも可能です。
      始めに一通り法律分野を学び、二年次からは専攻を選びます。
      梶山民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の事例についてみんなで討論、検討をします。
    • 志望動機
      法律という身近なルールをひとつの学問として学びたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      質より量だと考え、ひたすら問題集を解いていた。

269241-250件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学