みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強すれば学べると思う。
真面目な学ぶ姿勢で授業を前で受ければ吸収でき、やる気がない生徒は授業に行かなかったり、後ろで喋っていたりする -
講義・授業悪い学生数が多すぎる。
授業が聞きにくい。
教室に入りきれず、映像の授業がある -
研究室・ゼミ普通飲み会が強制のゼミもあり、少しめんどくさい。
就職・進学普通個別の説明会を多く開いてくれるためサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い地下鉄直結で通学はしやすいが、体育会との両立は大変
京田辺キャンパスは駅から遠い -
施設・設備普通比較的きれい。
良心館をメインで使用しており、そこは新しいため設備が整っている -
友人・恋愛普通いい仲間ができます。
体育会に入るとほぼ毎日一緒にいるため仲良くなります -
学生生活悪い体育会所属のためあまりわからない
ワイワイしてるサークルはたくさんいた
学科で学ぶ内容最初は広く浅く学び、その後深掘りするのを選ぶという流れ。
興味ある法律のゼミに入る -
就職先・進学先異分野の大学院
志望動機指定校推薦でいくつかの学部があり、その中で一番興味があって将来に役に立ちそうな法学部を選択した
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校風はミッション系で自由放任。
キリスト教の雰囲気を肌で感じながらも、基本的には何でもできる大学です。
何もしなければ何も身につかないですが、資格取得の環境や学問する環境は整っているのでやろうと思えばスキルアップも可能ですし、院進学という選択肢も出てきます。
大学のレベルに関して言えば、自慢できる程ではないですが堂々と出身校を言えるレベルではないでしょうか。
しかし、大規模大学ゆえに講義中に五月蝿い人もそれなりにいるので、外側から見た真面目そうなイメージからするとギャップが生じるかもしれません。まあ大学はこんなもんだとすぐ慣れます。
就職に関して言えば、大学名だけで武器になるレベルではありませんが、書類選考程度なら大企業でも全然通るのでスタートラインには立てます、本当に自分次第の戦いです。
法学部は公務員になる人も多かったです。公務員の内定実績も多いので、公務員に入りたいなら法学部はおすすめできます。 -
講義・授業良い一年の時に幅広く法律学問を学んで、その後民法や刑法等自分の好きなものを深めていくという感じです。公務員になりたい人は行政法を取ったりもできますし、自由なカリキュラムです。
アクセス・立地良い文系は4年間今出川です。確か私の年(2013)から文系は全学部全学年今出川になりました。
駅から濡れずに建物に入れます、というのも今出川駅とキャンパスが繋がっています。アクセスは抜群ですね。 -
施設・設備良い学食が混みすぎです。もうちょっと増やそう!
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由金融に行きたかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活はとても充実しています、大学までのアクセスはとてもよく施設内も設備は整っているため勉学に集中できる。法律分野に関しては個人的には刑法系が充実しており、またその分野における権威の方が講義をとられてることがあるのでお勧めである。講義以外でも施設などが充実しており、また留学生などに対しても手厚くサポートしているため気兼ねなく通うことができると思う。
講義・授業良い講義については法律学科の講義全般、静かな環境で講義が進みます。うるさくしていると注意されますし、そもそも騒ぐような生徒はほぼ皆無といってもいいと思います。単位に関してはまじめに勉強していればとれると思いますが簡単ではありません。他の学部と比べても単位取得は難しいと思いますし、勉強の量、記憶する量含めても多いとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては。2年次の春に先輩が紹介してくれます。ゼミの数もたくさんあり、例年どのゼミが人気でどんな活動をしているかも調べることができます。
就職・進学悪い就職に限らず、様々なイベントに対しての知らせが適当な部分があります。大学の方針といっていいのかはわかりませんが、かなりの放任主義の体制をとっているため、自分から動かないと、情報を得ることができません。その反面自分で疑問を解決する自己解決能力は磨かれると思います。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。地下鉄とのアクセスも良く、大学構内と地下鉄入り口との連絡通路もあるためいいと思います。
施設・設備良い図書館に至っては他大学にまけないぐらいの豊富な本が取り揃えられてると思います。教室に関してはとてもきれいで、伝統ある大学にふさわしい設備といっていいと思います。
友人・恋愛良い友人関係について、やはり大学の偏差値に比例するように質の高い関係性が築けると思います。恋愛に関してもこれらの延長線にあると思っていただいていいと思います。
学生生活良い大学のイベントについても充実しており楽しいと思います。サークル活動も活発で楽しいと思います。大学の知名度、実績があるので、他の企業さんとの信頼も厚く活動に関して様々なサポートしていただけます。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎に関して学びます。これらは必修として設置されており、強制です。これらの体験により2年次より入るゼミの選定を行います。2年次の必修科目は基礎ではなく発展、基礎を踏まえたうえでの応用となります。3.4年次は打って変わって自由になります。自分の学びたい分野について」こと細かく講義が設置されています。
利用した入試形式食品会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い内部生がたくさんいるがすぐに仲良くなれる。単位をとるのが大変だという噂もあるが、きちんと勉強すれば心配することはない。司法試験をつくっている教授や、~委員会に入っている教授の元で学べる。就職先は金融、メーカー、公務員など様々。
講義・授業良い楽しい授業が多いが、すごい教授ばっかりのため、たまに意味が分からない講義もある。
研究室・ゼミ良いゼミによっては志望理由書が必要なところがある。厳しいところと楽なところの差がある。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなのですごく良い。駅直結。
施設・設備良い最近建てられた建物もあるため綺麗。同じキャンパス内に重要文化財のチャペルもある。カフェや学食が充実している。パソコンもたくさんあり。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどある。新歓の時期にはそれぞれのサークルでイベントを行っているため、できるだけ多くのサークルのイベントに参加して自分にあったサークルを見つけるとよい。
秋には文化祭が3日間に渡ってあり、毎年有名な芸能人・芸人がくる。
就職先・進学先金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いクラス制度がないので、何をするにも個人プレー。テストの情報など友達がいないと入ってこないので友達が大切だと感じる。法学部ラウンジは民度の低い人しかいないのですごく使いにくい。周りがうるさすぎて勉強ができないこともしばしばある。図書館に行った方が良い。
講義・授業普通学校の先生はいろいろなところで本などを書いている人が多いのでたぶん有名な先生が集まっている。しかし、先生は授業慣れしていない人も多く、話が退屈で後ろの席は特に大半の人が寝ている授業も多い。司法試験などを目指すにはよっぽどしっかり授業を聞いていなければいけない。
学科で学ぶ内容学科では法律全般に関してまんべんなく学べる。民法、刑法など全ての分野についての授業がある。一年生のときは入門編から始まり、二年目からは専門的な授業が増えて単位取得の難易度が一気に上がる。
就職先・進学先色々な業界を見ながら就活活動しています。学校のサポートは少ないので個人の力
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。大学の必須科目はすくなく、かつ出席要件もないため、自分1人で勉強したいひとは大学に行かずにダブルスクールできるし、授業を聞きたい人は聞けばいい感じです。
教授陣は日本の法律会でも著名な先生がたくさんおられ、質問をしてもしっかりと答えてくださる方がおおく、勉強したい人にとってはとてもよいです。
副専攻科目というのを登録すれば、他学部の授業をとることも可能です。 -
講義・授業良い労働法、親族法、刑法、会社法の授業はとても分かりやすいのでとることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通研究室については知りません。
大学院に進学する際は、外部から入学するより、内部生の方がとてのかんたんな試験で入ることができます。 -
就職・進学普通国家・地方公務員、銀行員、一般企業、弁護士・公認会計士・司法書士・行政書士・宅地宅建士・税理士などのサムライ業、起業など就職先は幅広いです
つぶしのききやすい学部であると言われています -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは京都市営地下鉄烏丸線今出川駅に直結していて、とても便利な立地です。
体育会系の部活は田辺キャンパスという田舎まで行かなければいけません
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思っている学生にはとても環境が整っていると思います。 自由な校風ですので、自主性を重んじられています。そのため、学ぶ意欲のある学生にはそれにあった環境で学習できると思います。 サークルや部活も豊富で、特に部活動では優秀な成績を収めている部がたくさんあり、充実した学生生活を送ることが可能であると思います。
講義・授業良い著名な教授が多く在籍しています。 また普段の授業の他にも、フィールドワーク等が開催されています。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まります。 様々な分野のゼミが数多くあり、その中から自分の関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学良い大企業や、銀行への就職実績があります。 また、進学面では、3年生から飛び級という制度を利用して大学院へ進むことができます。
アクセス・立地良い京都の中心部から10分ほどのところにあります。 駅と学校が直結している点も魅力です。 キャンパスの隣には御所があり、自然もあります。
施設・設備良い学部専用の自習室や研究室があるので、勉強がよくはかどります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。 また1年の春学科には少人数のクラスがあるので、学部の子とも仲良くなることができます。
学生生活良い学校のイベントとして、11月の初めにはクローバー祭というフェスティバル、11月末にはイブ祭があります。そこでは、有志の学生が出し物をしたり、出店を出したりしています。また、有名人が来ることも魅力です。
学科で学ぶ内容この学科は、今ある法律をどのように適用するのかということについて勉強します。一概に法律といっても、一般的に知られているような憲法や刑法だけでなく、商法や民法という法律もあります。 どの場面で、どの法律を適用して問題を解決するのか、その方法について学びます。
就職先・進学先地方公務員(行政)
就職先・進学先を選んだ理由自分の住んでいる地域を色んな人に知ってもらい、地域振興に繋げたいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な法学の分野を満遍なく学んだ上で専攻に進めるカリキュラムになっています。就職に強い学部でもあります。
講義・授業良い教授にもよりますが、レジュメがかなりしっかりしていて、講義はわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生秋学期から。ゼミ説明会があり、登録前に教授や先輩方から話を聞ける機会があります。ゼミ対抗ボーリング大会やソフトボール大会など、法学部はイベントが多いです。
就職・進学良い就職実績はとても良いと聞いています。私の所属するゼミでは、個別の進路相談がありました。とても親身になってサポートして貰えます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川駅から直通の入り口があり、通学にはとても便利です。そのほか大学の前にバス停があり、徒歩15分のところに京阪出町柳駅もあります。
大学の施設は非常に綺麗で使いやすく、衛生的でもあります。 -
施設・設備良い法学部には専用ラウンジ、自習室があります。法学部の講義の殆どが、一番新しい校舎で行われています。
友人・恋愛普通クラス分け制度がなく、学科だけで一学年700人程度の学生がいます。なかなか友達はできにくいかも。
学科で学ぶ内容一、二年次に必修科目で、あらゆる分野を満遍なく学びます。三、四年次に発展科目を取る学生が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い他学部と比べ差別されていると感じることが多い。
とりあえず、留年率が高い。大体3割らしい。
テスト期間が長く夏休みなどの長期休みはあまりないと思ったほうがいい。
また、toeicの点数に応じて単位が認められるが、他学部よりも単位がもらえる点数の基準が高い。
看板学部と言われているが、グローバルコミュニケーションにその座を奪われる日は近い。 -
講義・授業悪いテストが100%の授業が多い。そのため、自分で勉強できる人にとっては授業に行く必要がなく、大学時代にあそぶことができる。
先生はピンキリ。分かりやすい人もいれば、何を言っているかわからない人も多い。授業内容は今までに触れたことがないものが多いので、理解力がない人には厳しいかも。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋からゼミが始まる。そのため、2年の春でどのゼミに行きたいかの希望を出すが行きたいゼミに入れないと悲惨。
四年まで興味がないことをし続けなければならない。 -
就職・進学悪いさすが有名私大ということで、学歴で落とされることはない。
ただ、上には上がいる(京大とか)のも事実。とりあえず企業には話は聞いてもらえる。 -
アクセス・立地悪い駅の近くということはポイントが高い。しかし、周りには飲み屋やめし屋が少ないという欠点も。
部活は相変わらず田辺が中心なので、部活をやりたい文系には不便かも。 -
施設・設備悪いパソコンのなどのネットの設備はすごい充実している。
しかし、ジムなどは費用が結構かかるため、立命館や京大のジムの費用がかからないことが羨ましい。
食堂のご飯には不満がないが、文系のほとんどが今出川ということもあり、食堂は狭い。 -
友人・恋愛良いとりあえず人数が多いということもあり、サークルなどに入っていたほうが知り合いもできる。ただ、サークルの数はめちゃくちゃ多いので吟味が必要。
学科で学ぶ内容一年では基本的な内容を広く浅く学び、2年3年と徐々に絞っていく形。興味がある授業がは被っていることがあるが、次の年には取れる。ただ、周りの人に合わせないと一年年下に囲まれ勉強することになる。
就職先・進学先大手生命保険会社/総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたい学科としてきちんと選んできている人にはとても良い環境だと思います
講義・授業普通出席必要な授業のコマ数が少ないので、学校にあまり行かないで済む。
研究室・ゼミ普通大体ゼミ自体が仲が良いので、どこに入っても飲み会が多いです。
就職・進学普通大体の大手企業にはOB・OGがいるので就職に困ることはないと思う
アクセス・立地普通キャンパスにもよるけど、駅から近めなので比較的楽に通学できる
施設・設備普通キャンパスにもよるけど、基本施設はきれいで比較的新しいですね
友人・恋愛普通サークルやゼミなど人間関係がすべてなので、正直面倒なことが多い
学生生活普通学校にあまりいかなくて良いので、バイトや遊びに使えるのが一番の利点
学科で学ぶ内容法学関連が主。正直あんまり勉強しなくて、進級・卒業は余裕です。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。