みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学全体でいうと勉強をしたい人にも遊びたい人にもいい学校だと思います。勉強をやる人はとことんやるし、遊びたい人は遊んでいるという感じです。ただし学科単位でいうと法律学科は真面目に勉強している人が多いように思います。講義もかなり静かですし、自習室の利用率もなかなか高いです。
講義・授業良い試験前には論述の書き方まで丁寧に指導して頂けます。講義中に判例をその都度取り上げているのも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数は法律学科だけで30以上あります。更に政治学科のゼミを受講することも可能です。
就職・進学良い就職実績でいうと日本四大商社に合格された先輩や四大法律事務所に就職された先輩もいらっしゃいます。まだ私は2年生なので就活のサポートはわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄から構内までが繋がっているので雨の日も濡れることなく便利です。
施設・設備良い綺麗で新しい建物が多いです。昔からの建物も一定数ありますが…
友人・恋愛良い色々な人がいるので、探しさえすれば同じ趣味の人がいくらでも見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律全般の概論→発展科目、応用科目。一般教養科目も卒業するのに一定数必要です。
就職先・進学先海外の大学院に進学する予定です
投稿者ID:220327 -
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いリーガルマインドをやしなうことで論理的に物事をとらえる思考をつくることができるので社会に出た時に必要とされやすいため就職の選択肢の幅が広がる。法学部なので他の学部と違い国家公務員への準備がととのっており、法科大学院への進学も選択肢の一つになる。
学部生の人数が多いので人脈の幅が広がる -
講義・授業普通人数の多い学部のため必修の科目は必ず出席を取れないためテスト一発勝負になることが多いそのため自主性がもとめられる
研究室・ゼミ普通大学全体としてはやはり設備が充実していてそれに伴いゼミも充実してるだろうと思います。法学部に関してはあまりわからないですが
就職・進学良い関関同立と言うだけあって就職率に関してはたかいのだとおもいますが。どのくらい第一希望としていけたのかはまだわかりません
アクセス・立地良い京都市営地下鉄に直結しているので最寄りからとても便利。京都の繁華街までも数分で行けるのでアクセスには申し分ない
施設・設備良い歴史のある学校ですがとても綺麗で過ごしやすく快適です。京田辺のキャンパスの方ではもっとすごいと聞いております
友人・恋愛悪い自分の学部では人数が多いため出会いの機会が多いのかもしれませんが積極的でなければ孤立するのかなと思いました
学科で学ぶ内容法律の基礎から深く掘り下げた展開科目までを幅広く学ぶ
就職先・進学先卒業してないです
志望動機法律を学ぶことで一つの武器を作りたかった
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校にはいかないです
どのような入試対策をしていたか傾向と対策を練って何回も復習しました、、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しむにはとても良い学校だと思います。授業中に真面目に受けたい人も大丈夫です。すぐにうるさい人は来なくなります。男女ともに美男美女だらけなので毎日目の保養になりますよ
講義・授業良い刑法の授業がとてもわかりやすいです。大講義のため、きちんと学びたい人は前のほうに座るといいと思います。どちらかというと、法曹志望よりも公務員志望が多いです。
研究室・ゼミ良い全体的に少人数でとても雰囲気が和気藹々としております。ゼミ仲間で旅行など、とても楽しいです。ただ、研究にとても時間がとられるので考慮が必要です。
就職・進学良い多くは、公務員などに就職いたします。関西で就職するのであれば、とても強い印象があります。ただ、やはり国公立大学にひけをとるので大学入学後の努力が不可欠です。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から外に出ることなく校舎に入ることができるので毎日遅刻しかけてもとても助かっています。
施設・設備良いラーニングコモンズの設備は一級品です。常時、教授が3人常駐しているので、プロの技術をいつでも学べます。
友人・恋愛良いいけいけな人がとても多いです。美男美女が右見ても左見てもいるので必然的に美意識が上がります。カップルは主に、サークル内でできているらしいです。
学科で学ぶ内容法学知識を人とおり学び、司法試験に備えます。
志望動機弁護士に、ずっと昔からなりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校、理数研せみなー
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いて、ひたすら暗記をしまくる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言い表すと文武両道の可能な大学である。まあ基本はどこでもそうだが笑
西日本一番の有名名門大学の割にのほほーんとした雰囲気である -
講義・授業良いどこの大学でもそうだがとても面白い教授が居れば、なんだこの人みたいな感じの謎な教授もいることも事実だ
研究室・ゼミ良い1年次ではゼミはやらない。少人数制のクラス感覚でやる授業は高校生の気分を味わうことができる。二年次の秋からゼミはやるよ
就職・進学良い銀行や、証券会社、メーカーや流通、そして公務員と多種多様な就職をしている。法学部であって公務員が一番多いのかな?
アクセス・立地良いキャンパス自体はあまり大きくないものの道路をまたいですぐに京都御所があり、すこしあしをのばせば京大もある
施設・設備良い最近キャンパスの中に新しい建物ができたので設備には何の文句のつけようがない。すばらしい設備の整った大学だ
友人・恋愛良いまずはサークルや部活の新入生歓迎会、いわゆる新歓にいきまくるべきですね。下宿生はめしがただになることもあるので笑
学科で学ぶ内容基礎知識から司法試験に必要なことを学べるはずだ
所属研究室・ゼミ名なにもしらない
所属研究室・ゼミの概要なにもしらないけどとりあえずみてまわるべきだ
志望動機将来の夢が法曹の世界に入ろうと思ってるから
利用した予備校・家庭教師のーべん
どのような入試対策をしていたかのーべんはのーべん。内部進学の特権ってやつだね
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部で専攻しているものだけでなく様々なことを学べる機会が多いと思います。将来の選択肢が広がると思います。
講義・授業良い当たりはずれはありますが、ほとんどの講義は聞く価値のあるものだと思います。自ら積極的に学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生の秋学期から始まるのですが、その内容は担当の教授によってさまざまです。しかし、自分の関心のあるものを専攻すればもんだないと思います。
就職・進学良いさまざまな企業に就職できるチャンスがあると思います。企業の方の講義なども開催されることがあり、就職に有利な情報を集められると思います。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに地下鉄やバス停があるので通学しやすいと思います。下宿先も学校から近いところにあるので、通学しやすいです。
施設・設備良い私立の学校だけあって、設備は充実しています。講義の教室は広くて居心地が良いです。食堂も充実しています。
友人・恋愛良い本当に様々な経歴を持った人がいるので、自分と気の合う友人を見つけやすいと思います。カップルもかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな法律について学べると思います。
志望動機法律が学びたいと思い、法律学科のさまざまな法律を学べるという点が魅力的でした
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分といて間違えたところを重点的にやり直しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を本格的に勉強している人と学位が欲しくてただ大学に通っている人の差が激しかったと思います。一生懸命取り組んでいた人の中には、大学生のうちに宅建を取得し、第一希望であったゼネコンに就職した人もいました。
講義・授業良いだいたいの教授はわかりやすく説明してくれる。講義でわからないところがあったとき、就活で行き詰まったとき、親身に相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良い2回生の前期にゼミの募集が始まり、後期からゼミが開始される。法律学科にいても政治学科のゼミ、政治学科にいても法律学科のゼミに所属できる。 たいていのゼミは卒論がない。
就職・進学悪い金融系への就職が多いようですが、営業ノルマにノイローゼになって長続きしないパターンをよくきくので、あまりおすすめできません。キャリアセンターの職員の言う通りにESを書いたら書類審査で落とされたし、あてになりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線今出川駅です。同志社は駅直結なので、雨の日も楽々通学できます!大学の周りには安くておいしい飲食店が多くあります。あくた川というラーメン屋さんはいつも学生でごった返してます。地方出身者は大学から徒歩圏内、もしくは自転車でも無理のない距離にアパートを借りています。
施設・設備良い法学部生は今出川キャンパスの良心館をメインに使用します。とてもきれいな校舎です。 一方、サークル活動がメインになる新町キャンパスは老朽化が目立ち、トイレがとても古いです。
友人・恋愛普通わたしは法学部限定のサークルに入っていましたが、一般教養の講義は他学部の人とも交流できるので、初対面でもなるべく話しかけるようにしてました。
学生生活普通学内のサークルをおすすめしますが、中には危険なサークルもあるので気を付けてください。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな法律の概論を学びます。必修科目に触れることで自分に興味のあるもの、ないものが見えてきます。
就職先・進学先地方の第3セクター フェリーターミナル運営会社
志望動機高校の修学旅行で京都を訪れ、こんな素敵なところで勉強できたらいいなと思い、同志社を志望しました。また、創立者新島襄の生き様に感銘を受けました。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は頭の良い人から、ある程度の人まで差が大きかったです。目標がある人にとってはとても良い環境だと思いますが、授業についていけない人には厳しいかもしれません。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の教授等が多数在籍しており、自分のやりたいことができる環境が整備されている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミによって、普段自分ではいけないような施設見学に行けることもあり、充実している。
就職・進学普通自分自身就職サポートを受けなかったので、十分であるかは不明。ただ、ゼミの教授は就職について親身に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄京都線の丸太町駅です。今出川キャンパスは駅から直結しており、雨の日にも濡れずに教室までいけます。
施設・設備良い近年、校舎が改築されており、新しい施設が多数あります。パソコンなども多く整備されているので、とても良い環境です。
友人・恋愛普通気の合う友人がいたので充実していました。ただ生徒数が多いので、同じ学部学科でも、卒業まで顔も知らない人がたくさんいました。
学生生活普通サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることができます。
入学時、新歓が色々なサークルで実施されているので、そこで入りたいサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな法律の基礎を学び2年以降は専攻したい法律の授業を選択して学んでいきます。
志望動機高校の時、弁護士の話を聞き、法律家に憧れたので法学部にしました。
2019年12月投稿
総合評価良い真面目な生徒が多い。ほかの学科よりも講義を静かに聞いている人が多く、集中して講義を受けることができました。
講義・授業良い放任主義のため、自ら予習を行わない生徒は置いてかれる場合も多い。先生はそれについては特に咎めない。
就職・進学良い就職相談窓口の職員は丁寧に指導してくれる。アドバイスも受けることができる。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と大学の地下が、直結しており雨に濡れず3分以内に通学可能です。
施設・設備良い定期的に改修工事を行なっており、建物施設ともに新しく気持ちがいいです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな大学であり、サークル活動を通じて友好関係を充実したものにすることができます。
学生生活良い今出川キャンパスを中心に、数多くのサークルがあり、他大学の生徒と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法を中心とした法律について、その成り立ちと概要を学びます。年次が上がるにつれて専門的な法律や内容を勉強します。
就職先・進学先金融業界です。
志望動機刑法に詳しい教授がいたため、その教授のゼミに所属したいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味がある方には、とてもいいと思います。テストは少し大変です。ゼミも2年間同じところに所属できます。
講義・授業良い素晴らしい教授陣で、どの授業も興味関心を惹きつけるものでした。
研究室・ゼミ良い皆さんの関心のあるゼミが見つかるはずです。
就職・進学普通いろいろな相談にも乗ってもらえてとてもサポート充実してます。
アクセス・立地良い駅から直結で近いし、雨にも濡れないし、とても使いやすいです。
施設・設備良い図書館も、ラーコモも、教室も、お手洗いも全て綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができ、在学中もたくさん遊んだし、卒業旅行も、卒業後の今も数ヶ月に一回は近況報告会をしています。
学生生活良いサークルも選びきれないほどあるし、自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、刑事訴訟法、民事訴訟法等の基本法以外にも国際法や、知財なども学べます。
就職先・進学先進学しました。
志望動機法律に昔から興味があったので大学に入ったら勉強したかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は真面目な人間がおおく、勉強する環境としては申し分ないです。自習室も完備されており、いつでも使えます。
講義・授業良い非常にいい講義がたくさんある。講師陣も充実しており、満足感のある講義ばかり。
就職・進学悪い就職実績には問題ない。自分次第でどうにでもなります。がんばって。
アクセス・立地悪い下宿すれば簡単に通えます。学生街なので下宿選びは問題ないかと。
施設・設備悪い校舎も新しくなったばかりであり、総じて綺麗な施設です。充実してます。
友人・恋愛悪いサークルも数多くあり、人間関係の形成には申し分ない環境かと。
学生生活悪いサークルのイベントもそれぞれあります。どれを選ぶか次第なので、サークル選びは重要です。
学科で学ぶ内容民法、刑法、行政法、憲法など幅広く法律について学びます。専門的な学習は3年生からです。
就職先・進学先金融
志望動機就職実績を考えると、地方の国公立に進学するより、知名度のある私立のほうがいいと感じたため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。