みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教育沿革や理念がしっかりしているからまた学内も広々としており、勉強をするには最適な環境、施設の充実があげられます。就職率もよく、将来安定が保証されている
講義・授業良い大人数だが、授業内容は充実しており自由に学ぶことができる。また教授によっても変わるが、授業が面白く意欲が湧く
研究室・ゼミ良い少人数なので、一人一人に目を配ってくれる。卒業まで一緒に授業を行うので仲間たちとの連携もとれるようになる
就職・進学良い就職率は極めて高い。進学実績は長年いい方向に持っていかれてる。将来は安定なること間違い無いと思われる
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅で降車する。阪急からもJRからもアクセスが非常に良い。多方面から通学している。立地もよい
施設・設備良いキャンパスが非常に広いため、施設もとても充実している。図書館やカフェなど勉強に集中できる場所も多様である。
友人・恋愛良い学生数がとても多いので、友達の輪が広がること間違いなし。恋愛も自由に行っており、とても楽しそうにキャンパスを歩いているのも見かける
学生生活良いサークルや部活も非常に充実しており、学生達はとても楽しそうだ。学生生活を共にする仲間たちは、今後の人生にもずっと欠かせない存在になることは間違いない
学科で学ぶ内容公務員になりたく勉強している。同志社大学は、教育理念がしっかりしているので、楽しく授業がうけられている
利用した入試形式銀行
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修は大講義の授業が多いですが、比較的静かに受けることができます。面白く分かりやすい先生が多く、授業には満足しています。また、法曹や公務員などを目指す学生のために昼休みや休日に弁護士さんや院の先生の講演会もよく開かれます。やろうと思えば、どんな将来でも自分で切り開くことができるように感じます。
アクセス・立地良い文系学部のある今出川キャンパスは、今出川駅から徒歩1分、出町柳駅から徒歩15分の所にあります。授業は必修は今出川キャンパス、般教でたまに新町キャンパス(サークルのBoxがあるのはここ)、言語でたまに烏丸キャンパスと移動は割と多め。構内に駐輪場はありますが乗ってたら注意されます。お寺やお店がたくさんあり近くに大きい駅もあるので環境は良いです。京田辺キャンパスは理系の学部と体育系サークルが拠点にしている印象。入学式はここで行われますが、自然は多いけどあんまり遊ぶところはないかもしれないという感じ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては最適な学部だと思っています。真面目な学生が多く勉強に集中する環境としては申し分ありません。また、選択科目が多数存在するため自分の学びたい分野について深く学ぶ、またはいろんな分野を広く勉強するなど自分のスタイルでやりたいように勉強できることも魅力のひとつなんじゃないでしょうか。
講義・授業良いたくさんのせんせいがいるため、法律の見解なども様々なので多様な意見を取り入れることができ、いい刺激になりますね。
アクセス・立地良い立地は京都の一等地なので周りの施設も充実していて問題ありません。何よりの魅力は、同志社大学今出川キャンパスは京都市営地下鉄 今出川駅から徒歩0分で着くというところですかね。地下鉄の駅の上が大学といったつくりになっており、雨の日なんかは濡れずに授業がある教室にいけちゃうっていうのは同志社大学ぐらいなんじゃないでしょうか。
友人・恋愛良い女子がかわいいです。今出川キャンパスだけでも2万人近くの学生がいるため非常に良い出会いに恵まれますね。うん。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とても良いと思います。授業も静かでみんな勉強がんばっています。テストは難しいものも多いので毎日の予習や復習が大事です。授業をしっかりと受けていれば単位を落とすことはないと思います。勉強は少し大変ですが、復習をしないと次の授業がわからなくなります。復習をして次の授業の内容が分かると嬉しいです。先生は優しい人が多いと思います。わかりやすく説明してくれます。
講義・授業良いどの先生もわかりやすく説明してくれます。優しいです。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。
就職・進学普通先輩たちはさまざまな企業へ就職しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅と繋がっています。雨の日は濡れることなく登校できます。改札前にはファミリーマートがあり、便利です。
施設・設備普通パソコンがある教室も多くメディア関係の設備が充実してると思います。
学生生活良いサークルは色んな種類のものがあります。先輩たちにどこが良いか聞いて入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容法律です。1年生では、各種法の基礎を学びます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い賢い学生が多く、真面目なイメージ。他学部より質の高い生徒が多い。優しい人が多い。授業が少し難しいが学びがいがある。
講義・授業良い法律をわかりやすく説明していただける。
一般教養での内容はあまり期待出来ないが、法律科目はしっかり学ぶことが出来る。 -
就職・進学良いたくさんのキャリアサポートがあり、充実している。インターンシップや、弁護士セミナーなど、多種多様なイベントがあり、積極的に利用すべきだと思う。
アクセス・立地良い街なので通学は便利。キャンパスの移動は少し大変かもしれない。
施設・設備良い良心館など新しい施設が増えたので快適。
法科大学院は新しい寒梅館という建物を使えるのでおすすめ。 -
友人・恋愛良い友達ができやすい環境。サークル、少人数授業で友達や恋人ができやすい。明るい人が多いので、気軽に話すことが出来る。
学生生活良いサークルの数が多い。色んな分野のサークルがあるので興味を持ったら参加すべきだと思う。
学科で学ぶ内容基本的に六法を用いて、1年では法律を浅く広く学ぶことができる。学年が上がるにつれ専門的になる。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い自由放任主義なので、自分から学ぼうとする意欲がないと、どんどん落ちぶれていくと思う。同志社の中でも真面目な学部と言われているものの、ほとんどの講義は大教室で行われ、授業中の私語が多くてうるさい。
施設・設備良い設備に関しては大変充実している。大学に置かれているパソコンの数は多く、自分でパソコンを購入する必要もないと思う。しかし、テスト前になるとパソコンを使う人が続出するので、困ることもしばしば。
友人・恋愛普通先に述べたように、同志社大学にはクラス制度がなく、自分から行動しない限り、友人ができないでしょう!とはいえ、基本的には皆んないい人ばかりです。また、東京や四国から来た地方出身者も多いので、そうした人達との交流も出来ます。
学生生活普通サークルの数は豊富で多様な選択肢があると思う。ただ、今出川キャンパスと田辺キャンパスのいずれかのみで活動しているサークルもあるので、サークルを決める際はよく注意しておいた方が良い。
学科で学ぶ内容法学部では、1回生の頃から法律科目が多く、あまり自由に時間割を作成できない。入学する前は、自分の好きなように時間割が組めるものだと思っていたので、意外だった。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い元々法律を勉強したいと思っていたので、カリキュラムには不満はありませんでした。
教材として自身の著書を指定するケース多し。 -
講義・授業良い名の知れた教授陣揃いで講義は充実しています。
教材費が嵩みますが。 -
研究室・ゼミ良い和気あいあいとしたゼミの雰囲気。
私のゼミは卒論も無く、のんびりしていました。 -
就職・進学普通基本的には学生の自主性に任されている印象。
特に不満はありません。 -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは立地に不満なし。
田辺にサークルで通う学生には大変厳しい。 -
施設・設備良い図書館や食堂も含め、学生生活を送るには過不足無い設備と思います。
友人・恋愛良いここは人それぞれ。
少なくとも何らかのサークルには所属しないと、広がりは期待出来ないのでは。
比較的のんびり穏やかな雰囲気だとは思います。 -
学生生活良い学園祭を中心に、イベントは大いに盛り上がっているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容本校特有なものはあまりないかと思いますが、一回生は総論中心、以降は各論、3回生からゼミの流れが一般的です。
志望動機法律家に対して憧れがあり、関西私学の法学部を中心に受験しました。
就職先・進学先金融・保険
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い4年間京都で青春を過ごせたのが最高の思い出であった。法学部は単位取得が難しい印象を持たれることが多いが、真面目に勉強すれば、そつなく4年で卒業できます。
講義・授業良い各分野で著名な教授の講義を受講可能で、授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。ゼミによっては、2年後期~4年まで固定のゼミもあれば、学年が上がるごとにゼミ募集を行い、ゼミ変更可能なゼミも存在する。法律学科はゼミ必修ではないので、ゼミを受講しない人も一定数いる。卒論もゼミによって、必修だったり、必修じゃなかったりする。
就職・進学良い就職サポートは一応用意されてるが、大学側からの積極的な発信は少なく、自分で情報収集する必要がある。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄今出川駅直結で大変立地が良い、キャンパス周辺は飲食店が多く食べ物に困らない。
施設・設備良い良心館は新しく設備が良いが、老朽化の目立つ建物も存在する。近年、WiFi環境が改善された。
友人・恋愛良いサークル 部活 ゼミなどで出会いの場はたくさんあります。大学時代に出会った友人はその後もかけがえのない関係が続くと思います。交友関係は大学生活の楽しさに大きく左右します。
部活・サークル良いサークルは多いと思う。学祭は秋に行われるが、サークルの内輪で楽しんでいる感があり、在校生などの大学関係者以外の部外者はあまり楽しめないのでは、他大学の学祭の方が楽しめるではないか
学科で学ぶ内容1年~2年前期までは法律の基礎科目を学び、2年後期から応用科目中心に学ぶ。※1年後期から一部の応用科目も受講可能 3年~4年はゼミ中心の学生生活も送った。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由高校の薦めで進学を決めた。オープンキャンパスで赤レンガ校舎の美しさに心惹かれた。
感染症対策としてやっていること2020年度の前期は完全オンライン授業で、後期からはゼミなどの少人数授業は対面大人数の授業はオンライン形式でのハイブリッド授業であった。至るとこにアルコール消毒が設置された。投稿者ID:766840 -
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い現在はオンデマンド型ではあるものの通常授業においては知識を深めてくれ、またゼミも良い経験になると思います。
講義・授業普通現在では法学部法律学科の科目のほとんどがオンラインを利用したオンデマンド型で、学生は各自で動画を見て勉強する形式になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から入る事が可能で、強制ではなく入りたい人は入るという形です。しかし実際は9割の学生が参加しており、内容はゼミによって異なるものの、普段の講義型の授業では出来ないような”議論”ができる大切な場になります。個人的には教授との距離感が近く、質問しやすいところが良いなと思います。
就職・進学良い大学が用意した就職サポート用のサイトに登録が必須で、そこで就職のための情報を仕入れることができます。また講演会なども多く実施しており、学生側が望めば多くの支援を受けることができます。
アクセス・立地良い文系学科に関しては街中の方で、大学地下には地下鉄の駅があったりバスや自転車などでも行けます。ただ理系学科のキャンパスはかなり辺鄙な場所にあり、あまり立地はよくありません。
施設・設備良いパソコンや印刷機を備えた施設や、大型の図書館など施設的には問題ありません。
友人・恋愛普通他の大学とは違い、「クラス」というものが存在しないため、自分から進んでサークルなどに参加しないと友人作りは難しいです。
学生生活普通サークルの数は多く、イベントも11月末に大きなEVE祭という文化祭のようなものがあり盛り上がってはいます。
学科で学ぶ内容1年と2年生の前半あたりまでは予め決められた法学基礎科目を学びつつ、自由な科目を選んで学びます。2年生の後半からはほとんどの科目を自分で選択し学んでいくことになります。
志望動機オープンキャンパスで法律の話を聞き、自分の知らない世界であることを知って興味が湧いたからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業に関しては質の高く教授のやる気も感じられとても良いものであります。また、立地条件や環境はよいですが、授業料が高いのでこの評価にしました。
講義・授業良い法科大学院の教授など質の高い講義が多く、教授のやる気も感じられる。それに説明もわかりやすいからおすすめである。
研究室・ゼミ普通毎週、ゼミで発表があり、それに向けて皆で協力していくスタイルなので協調性やコミュニケーション能力が身につく
就職・進学普通就職サポートはまずまずだと思います。キャリアセンターや就職課などがあり親切に相談乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄りのバス停は烏丸今出川でそこから徒歩5分でつきます。最寄り駅は地下鉄今出川であり徒歩5分と近いです。周りは森も多く御所もあり自然も美しく環境もいいと思います。
施設・設備普通特にこれといって老朽化したところもなく可もなく不可もなしなので3点にしました。
友人・恋愛悪いサークル活動については結構イベントも多く友人も多くできると思います。恋愛関係 についてはわからないので評価保留です。
学生生活普通文化祭では芸能人を呼んだりとイベントが充実しています。結構賑やかだと思います。
学科で学ぶ内容1年時から2年時夏までは授業を聞いているだけですが、2年時秋からはゼミがあり、ここで 友達との親交を深めたりすることができます。仲間と議論することにより論理的思考力や協調性などを身につけることができます。卒業論文は必ずしも必須ではありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機同志社高校にいて外部受験をしようとしたけど自分の実力では受からなさそうだったから内部推薦で上がることにしました。裁判傍聴などでも法律に興味があり法学部に進学しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。