みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通3回生になってから専門の授業が増えるので少し大変ですが、学生の人数が法律学科などに比べるとそれほど多くないので、勉強しやすい環境だと思います
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅に直結してますし、京阪の出町柳駅からも近いので、アクセスは抜群です
施設・設備良い施設は充実しています。歴史的な建物(チャペルなど)と最新の建物が共存しているキャンパスは素晴らしいと思います。また大学の建物内にあるレストランは格安で美味しくてオシャレなご飯を食べられるのでありがたいです。
友人・恋愛普通それは人それぞれです(笑)
学生生活良いサークルは関西の大学では最多ではないでしょうか。大学のホームページにはごくごく一部の公認サークルしか紹介されていませんが、同志社大学には星の数ほどサークルが存在しています。軽音サークルやテニスサークルなど同じジャンルのサークルだけでも10以上存在しています。またヒーローショー同好会やもったいない研究会など、ユニークなサークルもたくさんあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強の範囲がすごく自由で、必修もないので自分の学びたい分野の授業を取ることができます。先生もいい人が多く、生徒に近い存在で話をする人が多い印象を持っています。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から始まり、選考があったり倍率が高いところもあります。ゼミによって雰囲気もさまざまで、しっかり勉強するところもあれば、遊びをメインとしているところもあります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。今出川駅から直結なので、雨の日でも濡れることなく校舎に着きます。また、校舎はほとんどの建物が綺麗で新しく、なぜか日々工事をしてさらに綺麗になっていくので、キャンパスにはなにも不自由がないと思われます。周辺にはカラオケやサイゼリアなどもあり、気分転換をする場所は十分にあります。京都の中心地の河原町にもすぐ着くので、学校帰りに友だちと遊んだりもすることができます。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があります。自分のしたいことが必ず見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同志社法学部政治学科の先生方は、生徒自身がどれだけ自分が頑張りたいか、自身の研究を深めたいか、お伝えするとしっかりサポートしてくださります。
大学生活は学生として勉強できる最後のチャンスです。
政治を学問として学びたい方々は、ぜひ弊大学での修学にチャレンジしてみてください。充実した大学生活となるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは先輩から情報を得たり、1回生の講義で面白かった先生に直接どのようなことができるのか伺ったりして選定するとよいでしょう。
私の場合、
①大学の勉強において必須の知識(レジュメの作成の仕方や論文の書き方等)を学ぶ
②2回生から始まるゼミにむけて、種々の政治学の分野を簡単に紹介する
この2点を目的とした講義にて、興味を持った分野を見つけました。
そして2回生になってからそのなかでも特に自分が興味ある分野に特化している先生に出会い、ゼミに入りました。
日本語だけでなく、英語・中国語の文献にチャレンジしたり、先生にご紹介いただき、先生の恩師の3回生のゼミに参加し彼らのリーダーとなって合同研究をとりまとめ、関西学院との合同ゼミで発表し先生方から高く評価していただいたり、とても充実しています。
また学問だけではなく、将来の相談や普段の生活でのアドバイスをくださり現在の大学生活が大変充実しております。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い本学校は「自由」を第一に尊重する学校です。そのため履修、大学施設、留学やサークルといった様々な面で自由に行動できるような環境が整っていると思っています。
講義・授業良い政治学科では入門科目から専門科目まで幅広く、講師も熱心な生徒に対しては熱心に講義しています。
研究室・ゼミ良い2回生後期からゼミが始まります。
ゼミでは京都大学や、東京大学との交流会があります。 -
就職・進学良い金融、商社、メーカーなどさまざまです。説明会も大学で行なっていたり充実しています。
アクセス・立地良い駅直結で大学があるので雨に困らされません。
周辺にも、コンビニや娯楽施設さまざまあります。 -
施設・設備良い法学部専用のラウンジがあります。
そこで勉強したり、友達と試験勉強ができたりします。 -
学生生活良い学園祭は三日間あります。そこでは他大学との触れ合いがあったり、旬の有名人が来てくれたりします。
学科で学ぶ内容日本政治、国際政治、日本政治思想主に3つのコースがあります。またそこから専門分野に分かれてゼミで学ぶといった感じです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人な多いと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い民法の授業では、社会に出てからも役に立つような売買契約の講座や、相続などの講座があります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、面白いゼミ、そうでないところがあるので夏休み前に、開催される説明会には参加してください。
就職・進学良い裁判所関連だけでなく、さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い御所のすぐ近くにあり、学校内にも美味しいレストランがあるため、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い学内の施設では、その学部ごとにラウンジがあり、テスト前によく活用しています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると友人がたくさんできます。語学など少人数クラスの授業でも友人が増えると思います。
学科で学ぶ内容一年次は法律科目だけでなく、一般教養として芸術学や心理学などさまざまな分野を学びます。
就職先・進学先出版社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べている。雰囲気はよく真面目な学生が多い。楽しく授業を受けれている。
講義・授業良い国内も国際も学べている。好きなことをできている。うるさくないので集中できる。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミに入れた。女子が多く、楽しい!まだ始まってないけど、期待できそう。
就職・進学良いゼミでサポートをして貰えるらしい。ありがたい。しんらいできそう。
アクセス・立地普通駅から近いのはとてもよい。ただ、家からは2時間かかってとても遠いとおもう。
施設・設備良いあまりよくわからない。正直始まってないから。でも、イメージがあったから
友人・恋愛良い友達たくさんできたし、彼氏もおるから、そこそこ楽しく過ごせている
学生生活普通サークルに入っているけど、あんまり行っていないから。だから、普通
学科で学ぶ内容国内と国際両方の政治について学んでいる。関係や実情を理論を使って学ぶ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く、講義に関しては非常に満足しています。また、キャンパスも綺麗です。
一つ不満点をあげると、キャンパスが非常に狭くにんずうがおおいので人口密度がすごいということです。 -
講義・授業良い有名大学卒業の教授ばかりで、講義は非常に充実しています。周りの学生も比較的大人しく真面目な生徒が多いので授業中は非常に静かです。(法学部だけかもしれません。実際他学部の授業を受けたとき、雰囲気が違いました。)
研究室・ゼミ良い先程も述べたのですが、教授が有名大学卒業で非常にわかりやすく教えてくれます。また、距離が近い点も評価できます。
就職・進学普通就職に関しては、大手にも進んでいる学生が多く、公務員に進む方も多いです。ですが、基本的にサポートはしてくれません。放任主義ですね。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅とつながっており、立地は非常に良いです。また、京都御所の近くなので歴史を感じることもできます。
施設・設備良い良心館にはコンビニ、本屋、食堂、そして学習スペースがあり、非常に充実しています。また、トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良いこれはどの大学にでも言えることなのですが、人それぞれですね。積極的な人は恋愛も友達関係も良い感じです。その割合は高いかもしれません。
学科で学ぶ内容政治学科なので、基本は政治についてです。高学年になるとコースが分かれ、歴史や国際関係について学ぶこともできます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学をじっくり学べる学科です。 内部生も多く、いろいろな人と知り合えます。 政治学科の学生が主に利用する良心館はとても綺麗で大きいです。 1回生の前期には少人数のクラスが用意されており、政治学の基礎を学びつつ、友達もつくることができます。
講義・授業普通政治学科には必修科目が無いので、政治学以外にも、興味のある講義を受けることができます。 内容の充実した講義も多いですが、思想の偏った教授の授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは非常に充実しており、中央省庁や有名企業などへの高い就職実績を誇るゼミも存在しています。 人気のゼミに入るには良い成績が必要なので、しっかり勉強する必要があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、学生数が多く知名度もあるので、関西を中心に全国で活躍できます。 ガイダンスなどが多くあるので、あらゆる進路についてじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い政治学科の学生が主に利用する今出川キャンパスは京都市の中心部にあり、京都駅から乗り換え無しで行くことができます。 地下鉄烏丸線の今出川駅がキャンパスの一部と直結しているので非常に通いやすいです。 周囲には相国寺や京都御所があり、雰囲気も良いです。
施設・設備良い政治学科の学生が主に利用する良心館はとても綺麗で大きいです。 その他の建物、教室も綺麗なものが多いです。 図書館には多くの本があり、勉強しやすいです。
友人・恋愛良い1回生の前期には少人数のクラスが用意されており、友達をつくりやすいです。 男女比が同じくらいなので、出会いも多くあると思います。
学科で学ぶ内容1回生は政治学の各分野の基礎を学びます。 それ以降は、さらに深い内容を学びます。
志望動機法律学よりも政治学を学びたいと思ったのでこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国立が第一志望だったのでセンター試験対策はしていましたが、それだけで十分でした。
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。 コースが分かれているので、自分の興味を持った授業を取ることができます。 また、他大学との合同演習などもあるので、より深い勉強をすることもできるのが魅力です。
講義・授業良い政治についての基礎から応用まで、4年間を通して学ぶカリキュラムが組まれているので、政治についての深い知識も身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、ゼミ合宿や他大学との合同ゼミなどもあり、演習の内容は充実しているのが魅力的です。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、OB・OGの人も多いので、就職活動でも親身になって相談に乗ってくれることが良いと思いました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩5分以内ですが、駅までのアクセスが若干遠い人には通学は苦痛になる場合があるので注意が必要です。
施設・設備良い近年新しい校舎が立ったので、教室などは新しいものを利用できるので良いと思います。 PCなどの設備も充実しているので、授業などでも使いやすい印象を受けました。
友人・恋愛普通キャンパスが若干狭く、その中に大多数の生徒が押し込められているので狭く苦しく感じる人もいるかもしれません。 ランチや学食などの設備は充実しているので、友達同士でご飯を食べるのには良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基礎的な内容を、3年次からは応用的な内容を勉強しました。 2年次後期からはゼミが始まるので、自分の興味がある分野の勉強をできたのは良いと思いました。
志望動機高校生の時から歴史に興味があったため、日本や外国の政治史・思想史の勉強ができるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語、国語、日本史の3教科のみに絞って、1年間ずっと3教科のみを勉強しました。 特に英語の配点が高いので、単語、文法、長文読解の対策は入念に行いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授の質がとてもよく、キャンパスも教室も綺麗で、勉強しやすい環境が整っている。最高の学校の学校です。
講義・授業良い教授の質が良いので授業がとても楽しく感じる。教室が大きくきれいなので良いと思います。最高の学校生活が送れます。
研究室・ゼミ良い教授の質が高いのでゼミも充実しています。ゼミ生もとても質が高いので最高の学校生活を送ることができます。
就職・進学良い就活にも有利です。学校のブランドも高いのでとてもいいと思います。あとはあなた次第ですが最高だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅からすぐなので最高です。雨にもかかることがないので快適です。最高の学校生活を送ることができます。
施設・設備良い綺麗もとても施設なので最高の学校生活を送ることができます。事務の人の愛想・対応が最高なので安心できます。
友人・恋愛良いゼミ友達の中には付き合ってる人もいます。サークル内にもカップルがあります。最高の大学生ライフを送れます。
学科で学ぶ内容会社法などの法律についてとても教養が付きます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法を巡る判例について論点を引き出してきました。
志望動機法律に対してとても強い興味関心があったから。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか面接練習をとにかく行ってきました。頑張りました。
投稿者ID:120770
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。