みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく自由な環境です。自分次第で何にでもチャレンジできます。そのため、様々なことに力を入れている個性的な人が多いです。また私立大学にしては比較的人数が少なく、学生同士の距離が近い学科です。特にゼミ内での結束は強いです。
講義・授業普通国際関係・(国内)現代政治・歴史思想の3コースを自分で選択し、興味のある分野に特化して学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から直接キャンパスに入ることができます。図書館、学食、生協も近いです。周辺にも娯楽施設やカフェ等も存在します。同時に京都ならではの落ち着いた雰囲気も感じられる場所にあります。
施設・設備良い校舎は最近建て替え・増設工事があったため、非常にきれいです。他学部と同じ建物での授業が多いため、学部を越えた人間関係を築きやすいです。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ自分らしい活動をしています。個性的な人は多いですが、比較的に少人数の学科なので仲間意識も強くあります。学部内・ゼミ内カップルも複数いました。
部活・サークル悪い部活もサークル活動も非常に活発です。体育会系に関しては運動施設が整っています。文化系に関しても各サークルごとにイベントやコンサートを企画して大学の学生全体に参加者を呼びかけている姿もよくみかけます。
学科で学ぶ内容国際関係を包括的に学び、その中でも自分の専門分野を見つけることができました。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各個人が専門分野を身に付け、それを互いに発表しあいます。
志望動機国際関係に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかオーソドックスな問題が多いため、基礎学力を鍛え、入試前には過去問を一通り解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い多くの分野から多角的に学ぶことができます。内部高校出身者・一般入学者との垣根も特になく、人脈と共に視野が広がります。
講義・授業良い国内・国際政治、政治思想など、様々な分野の授業を受講することができ、そのなかから興味のある専門科目を選択します。幅広い知識を吸収することができ視野が広がります。
アクセス・立地良い文系科目は市内中心部のキャンパスであるため、地下鉄駅直結、バス停も目の前と立地に申し分がない。周囲に学生を対象とした飲食店なども多くある。
施設・設備良い伝統的な文化財と新しい校舎が共存している。どの施設も大変趣があり近隣の方が写生に見えていることも多々ある。学食はどの店舗も安くておいしい。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人間が多かった。課題等はしっかり取り組む一方、プライベートも真面目に充実させていた。どの学生も学部内外に多くの友人がいた。
部活・サークル良い部活・サークルの数がとても豊富で掛け持ちをしている人も多い。秋にある学校祭はサークルごとに出店し、大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容国際政治・国内政治・政治思想
所属研究室・ゼミ名現代政治過程論
所属研究室・ゼミの概要現代の政治を取り巻く問題について多角的に考察できる
就職先・進学先政府系銀行
就職先・進学先を選んだ理由多くのひとの役に立ちたい=社会生活においてお金は欠かせない、政府系のため安定しているため
志望動機多くの分野から政治についてふれることができるため
どのような入試対策をしていたか小論文の添削・面接対策
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通一般入学、推薦入学及び内部進学が入り乱れているため、いろんな意味で温度差が激しい。
真面目に勉強するつもりでこの学部を選んだのなら周囲を見渡して呆れるだろう。
逆にそれなりに勉強できればいいやという気持ちなら華やかな大学生活を送れるだろう。 -
講義・授業良い高校にて学習した社会学の延長線上にあるため、ある程度の知識があれば講義内容は把握できるだろう。
対照的に、社会学が苦手な人や、学問を修めに来るつもりのない人には退屈かもしれない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは不参加のため、記入することがない。
ただ、知り合いの話を聞く限り、ゼミはかなり充実したものとなっていたみたいだった。 -
就職・進学良い大学名を出せば大概の企業にて一次面接は通る。
学内でのサポートはあるが、自分から就活に関する情報を掴みに行かなければ路頭に迷うだろう。 -
アクセス・立地良い今出川駅を降りてすぐ目の前にあるので立地が非常に良い。
そのまま地下鉄で南に行けば四条や京都駅、東に行けば鴨川や京都大学がある。 -
施設・設備良い可もなく不可もなくといった感じ。
キャンパス内は比較的清潔に保たれているし、目立った老朽化、不便さは感じなかった。 -
友人・恋愛良い様々な人がいるため、刺激がもらえる。
コミュニケーション能力に自信がある人はどんどん人脈を広げていくことで輝かしい大学生活を送れるだろう。 -
学生生活良いサークル活動は盛んな印象。私はサークルではなく体育会所属だったが、広報や人づてに活動内容を聞くことが多く、盛況を見せていたように感じた。
学科で学ぶ内容必修では世界の政治事情、国内の政治史、若干経済学のような講義もある。
選択科目は自由なのでシラバスを参照し、興味のある学問を修めてはいかがだろうか。 -
特に就きたい仕事が見つからなかったため、サービス業やIT業など様々な職を転々としている。 -
志望動機興味のあった学問、キャンパスの立地が合致したから。
英語を学習したいことも相まって国際色豊かな同志社大学に決めた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いバランスの良い学科だと思います
文系の人なら法学部をおすすめしたいです。
また政治を学びたい人もいいと思います。 -
講義・授業良い法学部は少しめんどくさいです。
しかも大学自体が駅から遠かったり、登校の際少し不便です -
研究室・ゼミ良い私立なのでそこはしっかりしてます
楽単の講義とればそこまで苦労して単位とることないと思います -
就職・進学良い関西なら就職は簡単だと思います
関関同立の中でも上位であり関西私学ならトップだとも思います -
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは特にバスに乗らないと行けないので交通費がえぐいです
施設・設備良い施設は広くて使いやすい
またレンガ造りの建物はとてもオシャレ。 -
友人・恋愛普通同志社女子は可愛いです
学内でなくともバ先などで作れると思います。 -
学生生活良いいっぱいサークルあります
同志社はキリストなのでクリスマス豪華です。
学科で学ぶ内容主に政治などです。
そこから分岐して社会教員になる人も少なからずいます。 -
志望動機文系トップ
であり法学部という響きが良かったから
また政治を学びたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い非常に単位が取りやすい。また、卒論が必修でないので、卒業しやすい。学生の雰囲気も、かなり平和である。
講義・授業普通教授によって、授業の充実度に大きな差がある。教科書を読み上げるだけの教授もいれば、テレビに出演しているくらいカリスマ的な授業をしてくれる教授もいる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。本当に研究熱心なゼミもあれば、単位がとりやすくて就活のサポートが充実しているゼミもあり、目的に応じてゼミを選択できる。
就職・進学普通サポートは、自ら積極的にそういう場に足を運べば充実しているといえるが、何も行動しなければ、何も起こらない。
アクセス・立地良い立地は、文系キャンパスは非常に優れている。理系キャンパスはかなり微妙である。
施設・設備普通充実している。留学相談など、積極的に行動すれば、いろんな経験が可能である。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば充実する。逆に、そういうコミュニティに所属しない人は、孤立してしまいやすい。興味がなくても、最初はサークルに所属してみることがおすすめである。
学生生活良い種類は豊富である。私はいくつか所属し、いくつかは途中でやめたが、たくさん友達もできた。
学科で学ぶ内容政治学について学ぶ。
現代日本政治学、国際政治学、政治思想の三つのコースがあり、二年次から選択できる。 -
公務員 -
志望動機社会が好きだったので、政治学がおもしろそうだとおもったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃる環境で、ゼミも多数の中から選択できるため、政治について興味がある学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い国際政治や現代政治、政治思想など、政治に関して幅広く講義が開講されているため、多様な専門的知識を養えます。また2年次の秋から始まるゼミでは、政治学科のみならず、法律学科のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い学科としての就活サポートはあまり感じられませんでしたが、ゼミによっては、公務員試験対策に力を入れているゼミや、就活相談を熱心にしていただけるゼミも中にはあるようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているため、キャンパスへのアクセスはとても充実しています。
施設・設備良い本屋やコンビニなどが設置されており、設備は比較的充実しているとともに、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるため、あらゆる価値観をもつ友達に出会うことができます。
学生生活良い学内の文化祭であるEVE祭では、3日間にわたって開催されており、サークルやゼミなどの単位で、食材や演奏などを披露しており、とても充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年次の秋からゼミがスタートし、国際関係、現代政治、政治思想の中から、自分が本格的に興味のある分野について学ぶことができます。
志望動機日本史の授業で政治に関心を持ち、より幅広く学びたいと考えたため、同志社政治学科を選びました。
投稿者ID:919292 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒業論文を書かなくてよい点と出席点がない、少ない授業が多いので地頭がよく、楽をしたい人間にはおすすめ。
講義・授業良いテレビに出ている先生や国会で答弁している先生、またまた学長の先生などもいて日本の政治学の最高峰の教授が揃っている。
就職・進学普通3年生の現在の情報にはなるが就職に関しては同志社のネームバリューは使えるが、学校が特に何かしてくれるということはない。あくまでも自分のやる気次第。
アクセス・立地悪い今出川駅からは徒歩0分だが、周辺に店は少ない。また終電が早すぎて実家から通っている子は大学の周りで遊ぶのは自我が限られる。
施設・設備普通施設は綺麗でキャンパスも人数の割に狭いので移動がしやすい。しかし2限終わりの食堂は座れないことも多く、図書館が改修工事のため自習席も減ることが予想される。
友人・恋愛良いサークル活動は豊富で恋愛も盛んだと思う。友人関係も本人のやる気次第で普通に生活していればできる。
学生生活普通サークルは豊富だがイベントはあまり印象はない。文化祭が一応あるがおとなしいサークルしか出店参加できない。
学科で学ぶ内容国際政治学と政治思想、現代政治を1年で学び2年でゼミに所属し、3年、4年では初めに述べた3つのコースの中から好きなものを選びそれをメインに学習する。
志望動機数学がなく、卒論がないから。また出席する必要がなくテスト100%の授業が多いのも魅力的。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治についていろいろなことが知れてニュースなどを見るのが楽しみになったり、いままで気付け無かったことに気づけた
講義・授業良い授業も、わかりやすくいろんな出会いがあってとても楽しく過ごせています
研究室・ゼミ良い研究室では自分で色々なことをすることができるのでやりがいがあります
就職・進学良い就職率も上がってこの学校に入ってよかっと思います。就職のサポートも充実しています
アクセス・立地普通近くにコンビニなどがあったりするので凄く便利で快適に過ごせる
施設・設備普通トイレなど色んなとこが綺麗に清掃されていてそこにいて気持ち良くなれます
友人・恋愛普通友達もいい人ばっかりで、友達も多く出来ました。彼女も出来ました
学生生活悪いイベントなどはありますが、あまり楽しくなく、サークルも文系が
騒いでるだけでいらない
学科で学ぶ内容法律など政府のことに関して色々なことを学びます。政治のことも学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
It企業に就職が決まりました。給料などいろいろな面を気に入りit企業に入ることに決まりました。上司などもいい人ばかりでした -
志望動機法律など色々なことを学んで色々なことに気づけて行けるようにしたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることマスクの着用、手洗いなどを強く支持しているため感染リスクが減っています投稿者ID:828156 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやり甲斐があり講義を楽しみにしている自分に驚いてしまいました。そして専門的な知識を学ぶ事ができます。
講義・授業良い授業はとても楽しいですし、是非皆さんに来て欲しいくらいですね
就職・進学普通とくに言うことはないですが、ある程度のサポートは受けるこどができます
アクセス・立地良い京都の街中にあり、とても素晴らしい立地で居心地もとても良いです
施設・設備良い綺麗なキャンパスでとても素晴らしいキャンパスライフを送る事ができます
友人・恋愛良い友人達とも旅行に行ったり出来るような仲ができとても良い学校です。
学生生活良いイベントは充実していてとても楽しい学校生活を送る事ができます。
学科で学ぶ内容これに関しては触れたくはないです。申し訳ないです。すみませんね
志望動機就職活動にとても有利な学部だと思ったからです。それ以外ないです
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学科は人数が他に比べて多くないので、仲良くなりやすくてよかったと思う。授業も必修がないので好きなものを選べた。
講義・授業普通日本政治と国際政治と政治思想の3分野に分かれています。2年以降は専門に分かれてそれぞれのゼミで勉強します。
研究室・ゼミ普通ゼミは数個あり、日本政治と国際政治と政治思想に分かれて勉強します。
就職・進学普通同じゼミの友達はみんな行きたいところに就職したと思う。終わる時間はばらばらだったけど。
アクセス・立地普通駅から直結なので、授業が始まる5分前に駅についても間に合うくらい便利。
施設・設備普通メインの館はとても新しく綺麗だった。トイレとかも綺麗で清潔感あった。
友人・恋愛普通ゼミが充実してたので、そこでの交友関係はよかったと思う。今も連絡をとっている。
部活・サークル普通サークルはやまほどあるので自分の興味あるものがみつかると思う。
学科で学ぶ内容日本政治と国際政治と政治思想の3分野が学べる。ゼミでひとうの分野を選んで詳しく学ぶ。
就職先・進学先金融金融
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時、政経を深く知りたいと思った。法律学科でも法律だけじゃないところをさがした。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。