みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で施設が整っているところがとても良いと考えています。また授業も興味のあることに取り組めるのでとても素敵です。
講義・授業良いわたしは政治について学びたかったため、政治学科に進学したのでとても楽しいです。国際関係について興味があるので、それらについての授業は特に関心深いです。
研究室・ゼミ良いゼミの活動が活発なようです。ゼミは二年時からなので、私はまだですがとても楽しみにしています。ディベートやゼミ合宿など様々な分野で充実していそうなので素敵だな、と感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への進学を果たしています。また法学部ということで、公務員などを志す方も多くいらっしゃるので、意識が高まります。
アクセス・立地良い今出川にあるので、出町柳駅からも割と近く、落ち着いた土地にキャンパスがあるのでとても安心です。地下鉄がすぐ近くにあるのでどこか出かけたい時なども便利だな、と感じます。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、食堂のご飯もとても美味しいです。また図書館利用が夜の10時までできるのでよく利用しています。ベーカリーカフェのパンも美味しいのでおすすめです。
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達が増えたのは自分にとってとても嬉しいことです。サークルなども充実しているので交友関係を沢山もてます。また恋人もできてとても今幸せです。
学科で学ぶ内容現代政治や国際政治についてなど幅広い。一年次はそれらについての基礎となる入門編を学んだ。また新島襄についても学んだ。
志望動機政治に興味があり、自分の視野を広げたかったため。領土問題に関心があり、それらについてもっと深く学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、寺小屋、代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの受験対策教材を使っていた。また学校で配布された過去問を利用していた。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学内施設は良い。教育方針もすばらしい。キャンパスの立地がマイナス。卒業後も進路は充実しており、学科のフォローもしっかりしている。今後はさらに充実する模様。
講義・授業良い授業は大人数形式のものから少人数のマンツーマン型まで幅広くある。内容は高度なレベルのものが多いが、サポート体制もしっかりしているため、慣れるのが早いのが特徴。
研究室・ゼミ良いゼミは面談をした後に、希望ゼミに配属されるかがポイント。人によって満足度に差が出てしまうところでもある。卒論のためのゼミのような状況になってしまっているところもある。
就職・進学良いこの大学であることによって大きく得をするということはあまりないが、損をすることもない。これだけ競争が激しくなっている中では、この点は非常に重要である。
アクセス・立地良いキャンパスがいくつかあり、差が大きい。しかし4年間通えば、慣れると同時に愛着もでるため問題ないだろう。京都市内、大阪共に1時間弱で行けるため、特段不便はない。
施設・設備良い私立ということで、キャンパス全体の雰囲気やカフェ、食堂などはある程度充実している。しかしながら、伝統があるため、校舎などに若干のがたがきているところもある。
友人・恋愛良い近くに女子大もあり、他の大学よりもチャンスは多いと思う。他大学との合同サークルなどもあり、充実している。
学生生活良い学校の公式的な学園祭などもあり、楽しく過ごすことができる。学業との両立がしっかりとできる人にとってはよい。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的に決められたらカリキュラムに沿って進めていくことが多い。それ以降は自分の自主性に任せられている部分が大きい。
利用した入試形式食品メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に関することが学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。現代政治、国際関係、政治思想など幅広く学べます。
所属している学生も政治に関して各々しっかりとした意見を持っている者が多いので、日々の政治の動きなどを話し合うことができたりして、政治に関心がある学生にとっては素晴らしい場所です。
素晴らしい仲間たちとも出会うことができます。 -
講義・授業良い政治学科では、3つのコース、現代政治、国際関係、歴史・思想から選べるのですが、どの分野であっても専門の教授から政治に関して幅広く精通した授業が開かれるのが魅力です。
また、政治は現代社会において常に議題にあがっている事柄でもあるし、流動的なものでもあるので日々の授業の中でそれを直に感じたり、教授や生徒とそれについて話し合ったりすることができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄京都市営烏丸線今出川駅からは大学のキャンパスへの直通の出口もあり非常に便利です。雨の日でも傘も不要です。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い良いと思います。政治について、学びたいと感じている方、また、それ以外を学びたい形も楽しんでいただけると思います。
講義・授業良い政治について様々な観点から学べると感じる。しかし、ゼミの種類少ないのがマイナスポイント。
就職・進学良い良いと感じます。やはり、同志社大学という名前だけあって、ESはほとんど通ります。
アクセス・立地良い大学から直結なのでとても便利です。コンビニもあり、生協もありますので、困ることは無いです。
施設・設備良い充実しています。トイレも綺麗だし、空き教室も自由に使って良いので便利です。
友人・恋愛良い満足しています。サークルも多く、全員がなじめるサークルがあると思います。
学生生活良い学祭も2回あったり、出演する芸能人も豪華だったり、とても満足しています。
学科で学ぶ内容全体的に政治について学んでいますが、履修の関係上、政治学以外の教科も沢山あります。
志望動機政治について学びたいと感じたいからです。また、教わりたいと感じた享受がいたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い警察や政治のことについて詳しくしれる。政治の歴史について知りたかったらおすすめ。また教授が良き理解者なのもいい点
講義・授業良い教授がいい人でとてもわかりやすく、深掘りして学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い同期がいい人だ。また、経済学を詳しく学びたい人に関してはとてもおすすめの学科
就職・進学良い先輩の話を聞くととてもいいようだ。また、いろんな分野での就職ができ、とても充実している
アクセス・立地良い駅から近い。学校の周りには京都のラーメン屋さんがたくさんあり、ラーメン好きにはたまらない
施設・設備良い校舎がきれい。また、ボクシング部があるため、ボクシング初心者でも気兼ねなくあ。
友人・恋愛良いいい人たちばかり。インテリ系の人たちばっかだと思いきや、性格がとても明るい人も多く、楽しめる
学生生活良い先輩がノリのいい人たち。また、ボクシングを教えてくれるコーチもとても優しい
学科で学ぶ内容一年の時は主に日本の経済を深掘りして学べ、歴史と共に現代の経済の考察をした
就職先・進学先警察学校
志望動機警察官になりたいから。また、父がこの学科に通っていだから。私も入りたいと思った
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく良いと思います!施設も整っていて、学生も通いやすいと思います!先生にも気軽に質問できます。良いです
講義・授業良い人数は多いがしっかりと内容がわかりやすい。また特別講師が多いです!
就職・進学良い就活のサポートもして下さり様々な就活に学んだことを活かせると思います
アクセス・立地良い最寄駅は今出川です!学校は綺麗で整備も整っています!見た目も綺麗です
施設・設備良い老朽化も少なくとにかく綺麗でとても通いやすいと思います!新しい施設もあります
友人・恋愛良いみんなが仲良く、サークルに所属するとひとつのサークルの人数が多いので沢山友達ができます
学生生活良いサークルは沢山あるので自分の好きなスポーツや趣味などさまざまなものがマッチングできます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学ぶことが出来ます!とにかく興味のあるものを学べます
志望動機政治についてる学びたいと思い、さらに政治の知識を取り入れて就職に活かしたいと思いました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部が主にどのようなことをするのか分かっている人でないと、この口コミを見ていないと思いますので、説明は省きます。一つ言うことがあるとすれば、リモート授業は楽しく幅広い分野で学べる、ということですかね。
講義・授業良いリモートでの授業の回線が悪く、講師の方の声が聞こえづらいという難点を除けば、とても質のよい授業。
しかしながら、いかんせん授業のスピードが早いので、追いつけない学生も多数出現しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室はいつも真面目な人だけが使っています。静かすぎてしまうので、教え合いなどには向いていません。
就職・進学悪いなぜか僕のグループは誰一人就職先(バイト先?)で雇ってもらえません。
同志社よりも早慶が優先などほざく人が面接官のバイトはやめときましょう。 -
アクセス・立地悪い回線が悪いです。人が多いからでしょうか。僕には詳しい理由は分からないですが、本当に回線が悪いです。
施設・設備良い図書館はとても広く、充実しています。
未だに使い勝手が分かっていないので僕はあまり行きませんが、図書館好きの方々は毎日のように入り浸っています。 -
学生生活悪いオンラインでしか参加していないので僕には分かりません。最近は岸田総理もマスクの徹底を強く言わないのでまだあと少しはオンラインで授業を受けたいと思います。
学科で学ぶ内容法学では、私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
志望動機親に語彙力と政治について覚えておけば推薦は余裕だと言われ、推薦をとりました。調子に乗っていたら落ちました。悔しくて勉強して受かりました。そこに志望動機というか、僕が行きたいという意思はありません。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い先生がとてもいい先生ばかりなので、本気で勉強したいと思っている人達にとっては最適な場所だと思います。
講義・授業良いユーモアに溢れた先生が多く、生徒思いでとても分かりやすい授業をしてもらえます!
研究室・ゼミ良い質問等にとても熱心に答えてくださり、とても充実していると思います!
就職・進学良い先輩方を見ているととても安定した職に就いている方が多く、進学実績はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い京阪電車を日頃から使っているのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います!
設備はさすがお金がかけられているなという感じです! -
友人・恋愛良いほんとにいつまでも青春!という感じで楽しいです!先輩とも沢山お話できます!
学生生活良い楽しいことが沢山あり、毎日思い出が増えてばかりです!是非皆さんも一緒に楽しみましょう!
学科で学ぶ内容卒論はめんどくさいと先輩方に聞きますがとてもわかりやすい先生の授業のお陰で今のところスラスラ掛けそうです!
志望動機先輩方にオススメされたのもありますが、同志社系列の高校に通っていたことが1番の理由だと思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自主的に行動できる人にとっては良い大学だと思う。しかし、大学からのサポート自体はイマイチなことがあるので、手厚いサポートを望むなら別の大学をオススメする。
講義・授業良い政治学科のみの授業だけでなく、法律学科の授業も選択でき、多角的な学びができたから。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。ゼミの説明会があるゼミとないゼミがあるので、説明会の他にも2回生前期の政治学への誘いを取るべきだ。
就職・進学良い自ら行動する必要がある。就職活動では自らの言葉や行動でないと行けない部分があるので、問題ないと感じた、
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、駅から直結である。 新町キャンパスは10分ほど歩く必要あり。 京田辺キャンパスは最寄り駅より遠く、飲食店もほぼないため、陸の孤島となっているのが現状である。
施設・設備良い今出川キャンパスの施設は新しいところもあるが、重要文化財の建物もあるので、味のある建物も多い。
友人・恋愛普通マンモス校のため、自ら行動しなければ、交友・恋愛関係はほぼ生まれないと考えたほうが良い。
学生生活普通様々なサークルや部活がある。ありすぎて、すべてを把握するのはふかのうだと思われる。
学科で学ぶ内容非常に授業の選択が自由な学科である。1回生は基礎を学び、2回生以降は自らの専門科目を中心に取ることがベターである。卒論はないが、ゼミによっては論文を求められるケースもある。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機政治思想に興味があり、知識を深めたいと思ったからである。また、法律学科の授業も選択できるため、法律の仕組みを知ることができると考えた。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業オンリーでした。後期は大講義以外は、対面のため意外と大学生とがキャンパス内にいる。投稿者ID:701953 -
卒業生 / 2016年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科のカリキュラムは自由度が高く、大変気に入っています。意欲のある学生はとことん特定の分野を探求することができます。同時に、あまりやる気のない学生にとっても有り難い制度となっています。なぜなら、政治学科のカリキュラムには必修科目という概念がほぼ存在しないので、楽単だけを選んで卒業することが可能だからです。
講義・授業良い政治学の歴史・理論系の講義は充実しています。一方で、ポリティカル・サイエンス(科学的手法による政治学研究)に関する講義は少なめです。元外交官やジャーナリストなどの実務家が特別講師として登壇される講義もいくつかあります。教科書からは知り得ることのできない、リアルな政治・外交についての貴重な体験談を伺うことができ、興味深かったです。
研究室・ゼミ良い政治学科では、ゼミへの参加は強制ではありません。ゼミに所属するか否か自身で選択することができます。ゼミ履修を希望する場合、いくつかの人気ゼミは倍率が高く、入ることが難しい点に注意が必要です。しかし毎年のように定員割れしているゼミも複数存在するため、ゼミ参加を希望しているにも関わらずどのゼミにも入ることができない、所謂ゼミ難民になる心配はありません。
就職・進学良い大学主催の就活イベントには殆ど参加しなかったので、就活に関して大学のサポートが充実しているかどうかはわかりかねます。実績に関しては就職・進学共にかなり良いと思います。周囲の友人達の多くは有名な大手企業に行きましたし、進学組も、旧帝や海外大などの大学院に進学していたからです。就活に関して私の体験談にはなりますが、関西にルーツを持つ大企業は、東京の同レベル帯の大学と比較した際、同志社生を優遇しているというケースが往々にしてあり、有り難かったです。そういった企業では、数多くの同志社OB・OGが活躍されているという功績が関係しているのだと思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。今出川駅直通で、雨にも濡れません。また同エリアには、京都御所や相国寺など歴史的に重要な建物が多くあるため、「これぞまさに京都」という雰囲気があって好きでした。
施設・設備普通法学部専用の自習スペースが用意されていることは有り難いのですが、席数が少ないため、テスト期間中はすぐいっぱいになってしまう点に不満を覚えていました。
友人・恋愛良い良い友人達と出会うことができました。比較的学生数の多い大学であることに加えて、キャンパスの男女比もちょうど5:5くらいなので、性別問わず友人や恋人を作る機会は沢山あると思います。
学生生活良いあらゆる種類のサークルがあるので、各々が自分に合った居場所を見つけれるはずです。ただ、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるという印象は4年間持ち続けていました。(学祭実行委員の皆様すみません…)
学科で学ぶ内容政治学について様々な角度から学びます。特定の地域(EU、アメリカ、アジア、日本)にフォーカスして学んだり、様々なカテゴリー(外交、安全保障、政治経済、政治史)を集中的に掘り下げていくこともできます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機日本と世界、それぞれの政治や経済のシステムがどう動いているのか知ることで、より高い視座から世界の諸問題について考えを巡らせるようになりたいと考えたからです。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。