みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
法学部 政治学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強(研究)に関して授業で様々なアドバイスをくれる教授がいたり、そのアドバイスに触発されてそのアドバイスを聞いた上で勉強している学生が身近にいる環境は私立文系の中では学問という面では恵まれているのかな?と思います。また、全て選択必修であるため自由に授業を取りやすく自分の生活に合わせて授業が取れる学科だと思います。
講義・授業良い他の学部又は大学の授業の講義を受けたことがないので相対的にどうかはわかりませんが、私語が多い授業は少ないと思います。
就職・進学良い一回生の自分が就活センターに行っても親身になって話を聞いてくれるくらいはサポートがあると思います。(一回なんであんまりわかりません。ごめんなさい。)
アクセス・立地普通今出川キャンパスから徒歩3分のところで下宿してますが、夜中うるさい時は本当にうるさい。
施設・設備良い法学部には法学部生専用の自習室がありとても便利でよく使わせてもらっています。
友人・恋愛良い学科の友達にはもう国家公務員になるために勉強を始めている人などがいてなにかと意識を高くしてくれます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分のやりたい事はきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容政治思想や国際関係論また、選挙における投票行動について主に扱います。
志望動機昔から父と政治についてよく話しており自然と政治学に興味が湧きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学や国際関係を学びたい人にはとことんサポートしてくれる先生がたくさんいます。また、勉強以外でも大学生活を充実できる施設が整っています。
講義・授業良い比較的少人数なので授業も静かで聞きやすいです。また、必修の授業が少なく、自分の学びたいことを選べるところも良い点だと思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野で有名な教授がたくさんいるのでどの分野でもしっかりと学ぶことができます
就職・進学良い学部や学科に関係なく就職率はいいと思います。 また、キャリアセンターでのサポートもしてもらえます。
アクセス・立地良い駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに行けます。 また、学校周辺には色々なご飯屋さんがあったら少し電車に乗ると京都らしい街並みも感じられます。
施設・設備良い教室も綺麗で自習スペースなども充実しています。 また、ラウンジなどでひと休みすることもできます
友人・恋愛良い学部内どうしのカップルもたくさんいます。 少人数クラスなどで色々な人と仲良くなれます
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活があるので自分のやりたいことや自分に合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の入門を学び、2年次にはその中から自分の学びたい分野を決めます。そして2年次後半からはゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政治学を学んで、政治やニュースについて自分の意見を持ちたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い環境だと思います。
遊びも充実し、イベント後とも活発ですし。 -
講義・授業悪い毎日さまざまな教授や学外から集めた授業などがあり楽しいと思います。
就職・進学普通まだまだ先の話なのであまり考えてはいません。
ですがサポートは良いと聞いてます。 -
アクセス・立地普通同志社大学の近くに物件が色々あるため通うのは不便ないと思います、ただ買い物する場所があんまりありません
施設・設備普通色々と設備があり楽しく勉強出来る場所だとは思います。
構内にも色々施設がありますし。 -
友人・恋愛普通まだ1年目の為あまり友人がいません。
恋愛についてはバイト先で見つけたりしました。 -
学生生活普通サークルは色々あり年に一回のイブ祭に向けて活発に頑張ってる印象があります。
学科で学ぶ内容まだ1年目なので色々考えながら楽しく頑張っていきたいと思ってます。
志望動機昔から政治について興味があり
より知識を深めたいと思い選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目が実質的になくて楽。かつ多様な科目を選択することができる。卒業生の進路も様々でたまに海外の有名大学院に進学する人もいます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、初心者でも十分ついていけます。はじめは分からなくても、半期を終えるとある程度の知識は身についています。
研究室・ゼミ良い先生により様々です。なので先生で選ぶことが重要です。もっとも、ゼミに求める目的により変わってくるかと思います。
就職・進学悪いセミナーは開催されているが、基本的に自力で内定を勝ち取るような雰囲気です。
アクセス・立地良い地下鉄に直結している今出川キャンパスの立地の良さとアクセスは日本随一のはず。
施設・設備良い施設もきれいで近くに京都御所があるためかとても落ち着いています。
友人・恋愛良い人それぞれです。すべてはその人次第。やはりサークルに入っている人や内部進学生は友人が多いような気がします。
学科で学ぶ内容日本政治から国際関係、政治思想まで。全員基礎を学んだ上で3年次より自分の専門をえらびます。
就職先・進学先一部上場企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は他学部に比べ比較的自由な学科と言えると思います。必修科目がない為、政治の中でも好きな分野、また二年生からはコース選択によってより専門的なことを学べます。授業は大人数が基本ですが、少人数クラスもあり、レポート、文章を書く力が身につきます。
生徒は真面目な人が多く、授業中はとても静かでしっかりと授業に集中することができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅です。政治学科のほとんどの授業が行われる校舎は駅から直結しており、雨に濡れることもありません。学校の周りには学生アパートが多くあり、下宿生のほとんどの人が自転車で10分圏内に住んでいます。また四条などの繁華街も近くにあるので生活に困ることはありません。
施設・設備普通校舎は外見、内装共に綺麗です。たくさんの生徒が通っている為、校内には人が溢れかえっており、落ち着いた雰囲気はありません。お昼に食堂で食べることは難しいです。図書館やパソコンなどの勉強施設は整っており、休日に勉強することもできます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治家がなぜあんな政策を打つのか?など、政治のメカニズムを知りたいと思っている学生には、ぴったりの学科だと思います。
また、国際政治の勉強もできるので、今話題のイスラム国の問題がなぜ起こっているのかや、そもそも戦争がなぜ起こるのか、どうすれば世界なら戦争がなくなると考えられているのかなども学べます。
また、高校で倫理で勉強するようなこと、例えばロックやルソーなどの思想を学べる授業もあります。
必修の授業がないので、自分が学びたいものを学びたいときに学べる学科だと思います。一般教養の授業もたくさんあるので、自分の興味によって様々な勉強ができます。色々なことを幅広く学びたい人にもオススメの学科です。 -
研究室・ゼミ良いゼミは国際政治、日本政治、思想、などたくさんの種類に分かれていて、充実しています。また、ゼミに入らないこともできるので本当に自由な学科です。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅に直結の大学なので、通学のしやすさはピカイチだと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治をやりたいと思っている人には素晴らしいと思います。逆に、法学部だから法律分野に跨って勉強したい人には物足りないかもしれません。クラス等も必修科目もほぼなく、自由度が高い学科なので、行動はほぼ自己責任です。政治学科という他大学にはあまり見ない学科のおかげで、「なんとなく来てみた」という人は少なく、「政治を勉強したい」という意思をもった人が集まっています。自分が求めれば、切磋琢磨できる友人が得られる環境です。
講義・授業良い一回の間はコース分けなどはなく、各自自由に学科の授業を選びます。二回生以降、学科の授業は主に「国際関係ース」「日本政治コース」「歴史・思想コース」にわかれます。とはいっても、各コース定員があるわけではなく、必要単位に合わせて好きなコースの単位を一定数選べばよいので、自分が進むコース以外の授業をとることもできます。政治分野の知識を幅広く吸収できるはずです。
アクセス・立地良い文系学部が集まる今出川キャンパスはそれほど広くなく、移動が楽です。人口密度はすごく高いですが…。地下鉄の駅は学校直通ですし、京阪の駅からも徒歩15分くらいでアクセスはいいです。京都駅まで地下鉄で10分ちょっとです。アクセス以上に素晴らしいのが、正面に京都御所があることです。歴史と伝統を感じられて、個人的にはすごく好きです。学校のななめ向かいにはファミマ、ツタヤやモスバーガーがあるし、小さめの食事処もたくさん、ラーメン屋さんもあります。学生生活にはぴったりの立地です。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物がたくさんあり、歴史と伝統を感じます。生協の本屋では商品が10%引きですし、安い食堂も二か所あり、ほかにもカフェや、パン等売ってるラウンジもあります。学校の施設で特筆すべきはラーニング・コモンズです。グループでの話し合いや、パソコンを使ったあらゆる課題に取り組むには最高の環境で、困ったことがあればそれを助けてくれる補助員の方もいます。
友人・恋愛良い政治を勉強する熱意を持った人が多いです。少なくとも私の周りには、目的意識を持たずに学校に来ている人はほぼいません。恋愛関係は本当、個人によると思います。学科内のカップルの話はあまりききません。学科の自由度がとても高いため、自分から動かない限り友達はできません。入学したらとりあえずいろんな人に話しかけてみるといいと思います。
部活・サークル良いサークルは多種多様ですごく充実してます。勉強系サークルも、わいわい遊ぶイベント系サークルもたくさんあります。作ろうと思えば、自分たちで新しいサークルを発足させることもできます。大学公認のサークルにはBOXという部室が設けられていて、授業の空き時間にそこへ行ってサークルの先輩方とだらだらするのも楽しみの一つです。学科の自由度がとても高いため、学科内だけで友達関係を充実させるのは少しつまらないかもしれません。サークルに入って他学部とも知り合うともっと楽しいです。
学科で学ぶ内容政治について考える広い視野を得られます。
志望動機政治を専門的に学べるため。
どのような入試対策をしていたか国立を第一志望としていたので、その勉強をしていたら、自然と同志社の問題は解けました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い分かりやすいし、頭がいいです。
是非法学部の方は政治学科へどうぞ。
文句なしの星5です -
講義・授業良い皆仲がいいです。
勉強も自分に合ったペースで進められ、とてもおすすめです。
まだ1年ですが卒業、進級できるよう頑張ります。 -
就職・進学良い充分にサポートしてくださいます。
就学率もとても高く、そこに魅力を感じました。
是非実績で選ぶ方はここへ。 -
アクセス・立地良い周辺は静かです。
車の音がするくらいですかね。
とても集中できます。 -
施設・設備良い全体的には新しいのですが、木でできた部分は少し怖いのでコンクリートにして頂きたいです。
友人・恋愛良い仲がいいです。
僕はここで初カノができました( ̄▽ ̄;)
恋人が欲しい方は是非。 -
学生生活良いサークルが多いです。(他の大学に比べ少し)
楽しいです(*´`*)
学科で学ぶ内容政治のことについて学びます。
他にあまり言うことがないですね。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連に勤めたいと思っております。
志望動機同志社に行ければそれでいいと思っていました。
法学について興味があったので入りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い私自身、政治を勉強したいと思って入って満足しているので、そういった方にとっては充分な環境であると思います。
講義・授業良い現代政治、歴史思想、国際政治の3つの分野に当てはまる科目が設置されています。私は現代政治に興味があって入学しましたが、どの科目の講義の内容も面白いです。
就職・進学良いまだ就職などを真剣に考えていないので答えかねますが、中には有名企業に進んだり、国家公務員になって東京の省庁で働くという人もいるそうです。。
アクセス・立地良い政治学科は専攻している講義の多くが駅と直結している建物内で行われるので、雨の日でも濡れる心配もありません。隣は自然豊かな御所がありますし、少し歩けば鴨川にも出られますし、京都でのんびりするにはもってこいですね。
施設・設備良いたまに冷房温度がバグっている教室がありますが、政治学科生は比較的新しい建物を利用することが多いので特に困ることはありません。
友人・恋愛良い今年から講義が対面になり、実際に大学に行って授業を受ける機会が格段に増えました。それもあり、去年に比べて人と関わることが多くなったので友人を作りやすい環境にはなったと思います!
学生生活良いやはりコロナの規制が徐々に緩くなっているためか、サークルの活動も活発化し色々な場所に行って交流できてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2回の秋から、現代政治、歴史思想、国際政治のそれぞれの分野からひとつ掘り下げたいものを選んで、その中のゼミに入って研究していきます。それまではその準備段階として、1回生は各分野入門的なことを学び、徐々に講義内容が難しくなっていく感じです。1回生の春からでも充分楽しめる内容だと思っています。
志望動機実家から通える範囲の大学で政治学を学びたかったからです。他の大学で法学部の中のひとつの科目として政治学を学ぶことも出来たかもしれませんが、政治学を専攻したい気持ちが強かったです。同じように思う人には向いているかもしれません。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも自由。楽をしようと思えばできるし、学ぼうと思えば学べる。政治学という学問上、いわゆる正解がない。テストでは自分の知識をベースに意見を述べることが多い。教授の思想に一定左右されるため努力してもA評価を取りづらい。いろんな文系学部の授業に潜ったが、政治学科の講義は人数の割にかなり静かで良い。入試の苦労や偏差値の割にこんなもんかと思った。F率検索といって単位が取りやすいかすぐ検索できるのでみんな楽な講義しか取らない。総合的にいうなら環境はいいが学生の意欲がかなり低い。
講義・授業普通100~200人規模の大講義が一般的 出席確認が少ないため充実させるかどうかは自分次第 講義は選択制なので楽をしようと思えば楽できる。政治学科は選択が自由なためおそらく単位取得が楽な学部No.1
研究室・ゼミ悪い政治学科は人気ゼミにかなり偏りがあるため、落ちた人用の受け皿ゼミの意欲がかなり低い。卒論もないのでどのゼミもあまり研究しない。ちなみに法学部のゼミも選択できる。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートは受けることができ、定期的に就活の練習、準備ができる。マイナビと一部提携しているので若干ビジネス感はある。就職実績はあくまでも本人の努力次第(政治学科だからといってマスコミ志望や政治家志望はほぼいない)
アクセス・立地良い非常に通学しやすい。講義は良心館が多く、今出川駅と直結しているのでかなり近い。雨の日でも濡れない。出町柳の方は若干遠い。周辺にはたくさんご飯屋さんがあり便利。河原町もすぐ行ける。
施設・設備良いメインの良心館はとても綺麗。とりわけトイレが清潔。他の館は普通。ラーニングコモンズというグループ学習する空間がとてもよい。
友人・恋愛普通内部生の繋がりが強く感じる。コミュニティに入りづらい。学部でだけで仲良くなるのは難しいと思う。サークルで仲良くなる人が多い。
学生生活普通サークルの数は山ほどあるが、中でもえげつない飲みサーがかなり多い。自分のタイプを考えてサークルを選んだ方がいい。学祭は楽しい。規模も大きく感じる。
学科で学ぶ内容1年時は基礎。2年時は応用。3年時は専門。4年時は単位調節。主に世界史や日本史の知識をもとに深掘りしていくイメージ。現代的な政治を分析する講義はかなり少ない。卒論はない。
志望動機自宅から通える範囲内で引っかかったのがここだった。シンプルの通学の利便性とネームバリューが良いため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。