みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
京都薬科大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉学に励むにはとても良い環境です。将来を見据えた授業をしてくれます。
2回生の私の意見なのですが、テスト前以外は、遊ぶ時間もバイトする時間もちゃんとあります。 -
講義・授業良い先生によって、授業の質はかなり変わります。詳しく雑学まで教えてくださる先生も多いので、ちゃんと興味を持って聞くと面白いです。
就職・進学良い自由参加で、将来を見据えた講義がオンラインでよく開催されています。自主的に参加する人にとって、サポート体制は良いと思います。
アクセス・立地良い山科駅から徒歩10~15分です。運動不足解消になるので、私はちょうどいいと思います。
少し歩きますが、意外とご飯屋さんも大学周辺に多くあります。 -
施設・設備普通まだ2回生でそれほど利用はしていないですが、研究施設はすごくいいと聞いているので期待しています。
大学の校舎は小規模です。 -
友人・恋愛普通適度な距離感の友人関係が多いなぁとは思います。仲のいい友達は部活の方がたくさんできました。
学生生活普通サークルは少なめです。交友関係の幅が広がるので、インカレに入るのもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。2年次は少し専門的な科目が増えていきます。薬学に興味をもって入学したのなら、面白いと感じる教科もあるのではないかと思います。テスト前はかなりきついので覚悟しておいた方がいいです。
志望動機両親が医療関係の職業で、小さい頃から医療を身近に感じ、興味を持っていたことが大きいです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師を目指す方には良いと思う。だが、定期テストの難易度が高い。毎日コツコツ勉強できる方には最適だと思う。
講義・授業良い教授のレベルも高く、専門範囲外の内容も教えてくださる。質問なども受け付ける時間がある。
就職・進学良い早期研究室配属が三年後期から始まるので、未来を見据えることができる。
アクセス・立地良い駅から少し遠い気もする。裏道を使うこともできるが少し危ない。
施設・設備普通綺麗と言われれば綺麗だが、私立にしては普通すぎるという点もある。
友人・恋愛普通交友関係を広げるのが難しい。恋愛もしずらい。男女比が不均等。
学生生活普通サークルの量は少ない。イベントはあまりない印象がある。他大学に比べると少ない。
学科で学ぶ内容将来、薬剤師になるにあたっての基礎知識、専門知識、社会知識などを学ぶ。
志望動機薬剤師を目指すにあたって、国家試験合格率が高かったため。伝統校であるから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来目指すべき道が決まっているため、勉強に身が入りやすいと思う。全員が同じ学部なので、情報収集しやすい。
講義・授業良い充実している。分からない所を先生に質問しに行くと、丁寧に対応してくれる。
就職・進学良い希望していた進路に進むことができた。しかし自分から積極的に情報収集する必要がある。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、新快速が停車する最寄駅のため、アクセスは悪くない。
施設・設備普通特に不満に思うことはない。老朽化している施設もないと思います。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動があり、友達を増やす機会もたくさんあると思う。
学生生活悪い学祭は、あまり充実していないが、部活動やサークルがあるため、それに参加するべき。
学科で学ぶ内容薬学の専門分野だけでなく、基礎的な必修科目もある。言語や実務の科目もある。
医療機関に就職して、日々新しいことに挑戦している。ただし、自ら学び、積極的に情報を仕入れる必要がある。 -
志望動機資格を与えられる職業であり、興味のある分野だったため、目指した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強するのが苦ではなく、薬剤師国家試験に合格し、薬剤師として活躍したいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い他大学に比べ、プラスアルファな内容まで教えて下さり、自分のステップアップにつながっていると感じています。
就職・進学良い6年生まで進学したほとんどの人が国家試験に合格し、就職率も高いです。
所属する研究室にもよりますが、先輩方によると手厚くサポートをしてもらえる印象があります。 -
アクセス・立地良い大阪方面からだと、JRの新快速が停車するため割とアクセスは良い方だと思います。駅から10~15分程度歩く必要があるのですが、道は平坦で、健康のためと思うとあまり苦ではありません。
学校周辺には商業施設が少なく、遊びたい人には物足りないと感じるかもしれません。 -
施設・設備良い全体的に校舎も新しく、教室も明るく清潔で、気持ち良く授業を受けることが出来ています。清掃の方がこまめに綺麗にしてくださっており、不快に感じたことは今までありません。
友人・恋愛良い薬剤師を目指していることもあり、私の身の回りには、とにかく優しくて人のために動ける人がほとんどです。サークルや趣味などと勉強を両立している人が多く、要領の良さも大学に入ってから身につけることも出来ました。
恋愛は、単科大学でコミュニティが狭いことから、少しナーバスになる点はありますが、大学外でお付き合いしている人も含め充実している人が多く感じます。 -
学生生活良い少なめではありますが有名どころのサークルや部活があり、ひとつは入ってみたいと思うものを見つけられると思います。
授業を受けるメンバーが固定されている分、サークルや部活に入ると友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1年生で科学(生物・化学・物理など)の基礎を学び、2~4年生で専門的な内容(医学・薬学)を学びます。3年生後期からは研究室に配属され、1~3年生前期で学んだ内容の応用やさらなる理解を深めます。5年生から実習をし、6年生は国家試験に備えます。
志望動機より実力のある薬剤師になるための、環境の整っていると思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通仲間や先輩、後輩全員が薬剤師という同じ目標に向かっているので、授業の質問や将来についての悩みなどを誰にでも相談できることがいいと思います。
講義・授業普通薬学の専門的な知識はもちろん、哲学倫理や法学などの一般教養も学びます
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室が始まります。他の大学の薬学部に比べて始まるのが早いです。
就職・進学良い薬剤師の国家資格を取るため、就職先に困ることは少ないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は山科駅で、大学までは徒歩10分ほどです。地下鉄を利用する人も多いです。
施設・設備良い施設は基本的にとてもきれいです。一つの学部・学科しかないので大学内での移動距離もとても短くて便利です。
友人・恋愛普通部活で仲良くなった人だけでなく、学籍番号が近い人とも関わることが多いため、友人はたくさんできると思います。
部活・サークル悪いサークルはほとんどなく、部活動が大半を占めます。イベントは少なめで、規模も小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は薬学の基礎となる部分を学び、学年が上がるごとに専門性が増します。5年次になると病院や薬局へ実務実習へ行き、6年次には卒業論文の発表や国家試験の勉強を行います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由家から近い薬学部のある大学に行きたいと思い、この大学を選びました。
感染症対策としてやっていること学年にもよりますが、対面授業とオンラインでの授業の割合はだいたい同じです。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科は薬学科しかないので、薬学を勉強したい人には満足だと思います。薬剤師になりたい人だけでなく、研究者や大学の先生になりたい人なども勉強する上でいいと思います。
講義・授業良い国試レベルの内容を取り上げてくれるので、後々役に立ちやすい授業になってます。
就職・進学普通自分で相談しにいかないといけないですが、進路支援はしっかりあると思います。毎年幅広い業種に就かれています。
アクセス・立地普通少し駅から歩かないといけませんが、いい運動になる程度です。盆地なので、寒暖差は激しいです。
施設・設備普通図書館はすごく居心地が良いです。食堂は少し高いですが、十分な量が食べられます。
友人・恋愛普通自分で話しかけたり、部活に入らないと友達はできにくいかなと思います。
学生生活良い文化祭の賑わいはいつもすごいものです。文化系もスポーツ系もいろいろ種類があるので、好きな部活は見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生は生物や物理などの基礎的な事を学びます。2,3回生になるとより薬学の専門的な内容が増えてきます。4回生になると、前期は法律などを学び、後期はCBT,OSCEなどに向けた実習や講義が増えます。
5回生は薬局・病院へ実務実習に行きます。6回生は午前に国試などに向けた授業があります。
研究室は3回後期から始まります。 -
志望動機薬剤師の資格を取るためです。あと、研究にも興味があり入りました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いサポートなどもある為いいが、やはり学力に付いていけない人が出てくるので、あまり無理しすぎるのは辞めておいた方がいい。
講義・授業普通教授によって差があるが、内容自体は難しいものが多い(神薬、大薬などに比べて)
研究室・ゼミ良い研究室による。ただ創薬系の研究室にも入れるため、生物が苦手なら京都薬科大学はいいと思う。
就職・進学良いESの採点などもしてくれる為サポートはある。自分からお願いすればサポートしてくれるイメージ。
アクセス・立地悪いアクセスはいいが、周りに遊ぶ場所はない。京都駅まで行けばよいが、それをせず割と皆帰る。
施設・設備普通普通レベル。コンセントが机にあるのは良い。汚くもないので別段困ったことはない。
友人・恋愛良い友人はいつも一緒に授業を受けるため出来やすい。恋愛は難しい。(大学内はあまり聞かない)
学生生活悪いサークル数は少ないと思う。学祭は正直おもしろくないので、行かなくて良いレベル。
学科で学ぶ内容基本的に一般教養はほぼなし。専門科目が多く、それなりにがんばって覚えなければ大変。
志望動機資格が欲しかった為。資格があれば老後まで安心だと思っていたから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強、研究ともに満足にできている。試験は厳しく再試験にかかる人が多い。試験前1ヶ月はしんどいが、その他は楽しく過ごしている。
講義・授業良い教授によって充実度は異なるが、わかりやすく国家試験を見据えた授業が多い。
研究室・ゼミ良い3回後期からはじまる。コロナの影響であまり研究が進んでいないが、楽しく過ごしている。
就職・進学良い企業、薬局、病院に就職する人がだいたい1/3ずつである。先輩の就活やインターンのレポートがあるので参考になる。
アクセス・立地普通JR山科駅から徒歩10分。駅前に無印良品がある。飲み屋さんも多い。
施設・設備良い綺麗な建物が多い。研究も満足してできる設備が整っていると思う。
友人・恋愛良い研究室や部活のつながりが多い。部活に入らなかったり、研究室選びを失敗するとしんどい。
学生生活良い飲み会などの頻度は普通の大学のサークルと同じぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが国家試験に出る内容。物理生物化学から薬理薬剤など。
志望動機新薬開発、化粧品の開発に興味があったから。国家資格がとれるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い長年の歴史があり、多くの卒業生がいろんなところで活躍している大学です。 就職活動の実績は高く、国家試験の合格率も高いです。 薬学部として、非常に魅力ある大学です。
講義・授業普通1-4年生の講義では主に学内の先生がされます。 4年生のCBTや6年生での国家試験対策の講義は主に学外のそちらに詳しい先生がされています。
研究室・ゼミ普通3年生の前期に選択の機会があり、面接や筆記試験などが行われて配属が決まります。3年生の後期から配属になります。研究室の見学をして、自分の興味のある分野や研究室の雰囲気などを参考に選ぶと良いと思います。
就職・進学良い病院薬剤師、薬局薬剤師、企業で働く人がおよそ1/3ずつです。就活のサポートは充実してます。話の相談にのってくださったり、面接対策もしていただけます。また、いろんなところに就職している卒業生が多いので、実際働いている先輩方の話や研究室の先輩などからどのような就活をされていたかなど参考になる部分もたくさんあります。
アクセス・立地良い山科駅から徒歩10分ほどと比較的近いです。新快速も止まるため便利です。
施設・設備良い研究室で実験する環境は比較的整っているのではないかと思います。
友人・恋愛良い部活などに入ると、友人が多くでき、いろんな人と関わることができます。 また30人ほどのクラスで受ける授業もあり前後の人などと仲良くなったり、研究室の期間は長くなるため、そこで友人関係が深まることが多い印象です。
学生生活良い入学してからすぐにいろんな先輩と関わる機会があります。興味あること、先輩方の話や雰囲気などを参考にして選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を勉強し、2年次から本格的な薬学の勉強が始まります。3年次から は研究室が始まります。 4年次は病院実習、薬局実習に向けて実務試験や筆記試験があります。5年次には病院や薬局へ行き、2ヶ月半の実習を受けます。6年次には卒業論文を書き、その後国家試験に向けての勉強します。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機薬で治療することに興味を持ち、薬学部を探しました。長い歴史がある大学であり、立地もよく、自分の興味のある部活動も盛んに行われていたため入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びに大学へ行こうと思っている学生には非常に適している大学だと感じます。医療系の大学は総じて勉強することが多いですが、その中でもレベルの高い知識と教養を身につけることができると思います。
講義・授業良い普段から最先端の研究内容を含めたレベルの高い授業が展開されており、今後必要とされる人材の輩出に寄与している。
研究室・ゼミ良い研究室の数が非常に多く幅広い研究が行われている。研究分野に配属後はそれぞれ研究活動に励んで英語で研究発表ができるレベルまで進むことができる。
就職・進学良い就職活動はOBOGが多いという利点をフルに活用できる環境が整っている。様々な領域への就職を毎年達成しており、安定している。
アクセス・立地良い京都駅まで一駅という立地の良さがあり、大阪へのアクセスも非常に良いため不便を感じることはない。
施設・設備良い設備は私学ということだけあって充実している。研究環境も整っているので製薬企業への就職も多い。
友人・恋愛良い単科大学の為学生間の交流が盛んであり、特に同じクラスの学生と仲がいい。授業がみんな同じ時間に行われるので遊ぶタイミングも合わせやすい。
学生生活良いサークルの数は多く、京都という学生が多い立地を生かして他大学との交流も盛んである。掛け持ちして複数のサークルに所属する生徒もいる。
学科で学ぶ内容4年次まではCBT、OSCEを突破するための薬学の知識や臨床に関する基本的な知識を学ぶ。5年次では実務実習と研究活動を行い6年次の国家試験へとつなげていく。
就職先・進学先大手製薬企業研究職
志望動機医療系の大学の中でもレベルの高い授業を展開し、安定的に薬剤師を輩出しているという情報を聞き興味を持った。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業と対面の授業が混合して存在している。実習は大学で行い、授業はオンラインなど様々な選択肢が用意されている。1人中0人が「参考になった」といっています
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。