みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 福祉生活デザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/松ヶ崎駅
現代人間学部 福祉生活デザイン学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
講義・授業良いとても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
就職・進学良い家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
施設・設備良い施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
図書館も広く、自主学習をするには最適です。
他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。 -
友人・恋愛良い入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い優しい先生がいーーっぱいいるよ
いいことだね
この学科は無くなってしまうけど次の学科もきっといいと思うよ -
講義・授業悪いさやざまな先生がいてその先生によって
言うこともすることも様々だよ。 -
研究室・ゼミ良い授業で一番楽しいのはゼミだよ!
少人数で先生も優しくて丁寧に接してくれて楽しいよ! -
就職・進学悪いまだわからないです
ごめんなさい
でもサポートはきっとしてくれるはず -
アクセス・立地普通北山駅からすこしあるくし周りは高級住宅街ばかりだけど
ケーキ屋さんがあるけど美味しいよ -
施設・設備良い噴水もあってすごく綺麗だよ
いろんな場所に十字架が飾ってあるよ -
友人・恋愛良いすごく楽しい学校の友人に囲まれて楽しくいけてるよ
サークルでも色々とあって女子大やけど
男の子とは、交流抜群だよ
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを選んでできるから
じぶんのしたいことができるよ。
だけど英語とかキリストに関しての授業は絶対だよ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い資格をとりたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。保育士や社会福祉士、二級建築士など様々な資格をとることができます。
教授も全力でサポートしてくれるし、就職も専門職であれば大変有利だと思います。 -
講義・授業良い少人数で、わかりやすく一人一人にあった授業をしてくれます。様々なことを学べるのでとても楽しいです!!
研究室・ゼミ良い少人数制であり、教授は一人一人をの個性を伸ばしてくれます。費用などはほとんどかからず、講義に集中することができます。
就職・進学良い専門職であれば紹介などもあるため、かなり就職率は高いと思います。就職課のサポートも手厚いので安心です。
アクセス・立地良い北山駅からすぐなのでとてもいい環境にあります。また、おしゃれなお店がたくさんあり、四条にもでやすく、便利な場所です。
施設・設備良い地下鉄北山駅でとても環境がよく、駅からも徒歩10分程度で着きます。四条にもでやすいので、とても便利な立地です。
友人・恋愛良い女子大なので、女子会などもできるし、ランチするところも大変多くたのしかったです。恋愛に関しても他大学のサークルにも入れるので充実すると思います。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基本技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名畠山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学について奥深く学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由多くの年代層と接することができるため選びました。
志望動機保育士の資格がとれて、4年間ゆっくり学べるという点が魅力だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからない点を先生に聞いていた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住に関することから福祉についてまで幅広く、そして深く学ぶことができる学部は珍しいと思います。
また、先生方も非常に高い専門性をもっておられる方々ばかりなので知識を深められると思います。 -
講義・授業良い様々な実習の制度も整っており、実際に自分の目で、耳で、鼻で、からだを使って学ぶ授業もあるため、自ら積極的に興味をもって学ぶことができます
研究室・ゼミ良いこれからぜみに入る予定なのですが、様々な興味に合わせたゼミが開かれているので自分のやりたいこと、深めたい分野について学べると思います。
就職・進学普通資格取得への対応も良く、就職には有利だと思います。また、企業説明会なども2年生のうちから経験できます、!
アクセス・立地良い北山通りにあり、地下鉄を降りてから徒歩約7分、バス停から約5分という近さ、近くにはコンサートホールや植物園、おしゃれなカフェや教会などがあり、非常に良いと思います。
施設・設備良い新しくできた建物ばかりなので綺麗だし、様々な設備も整っています。図書館も地下1階から地上2階までの3階分あり、ビデオを鑑賞できるスペース、友人と話しながらディスカッションができるスペースなどがあります。
友人・恋愛悪い女子大のため、サークルやバイトをしないと異性との出会いがない…というところは非常に残念な欠点だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために社会福祉についての様々な知識、技術を基礎から学びました。
また、衣食住、ライフデザインについても子供の頃から大人になるまでにどのように衣食住のスタイルが変わっていくのかなどを深く学んでいます。
また、保育士、幼稚園教員の資格も取得できるので、おむつの交換、ミルクの飲ませ方、だっこの仕方から躾方、遊び方などさまざまな子供との関わりについてを実際に人形などを使って体験し、学びました。 -
志望動機将来社会福祉士として働きたいと考えていたので、福祉の学部を選ぼうと思っていたのですが、この大学は福祉についてだけでなく、衣食住、つまり、アパレル、インテリア、デザイン、調理、栄養、建築…等々、まさかこんなことまで広く学べるのか!と驚いたのと同時に、福祉とアパレル、福祉とデザイン、福祉と建築、福祉と調理…どれも決して全くの無関係というわけではないということに気づき、一気に学べるのは凄いと思って受験しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか内部推薦で高校から上がったので、作文や面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い福祉に関する知識をたくさん勉強できたし、興味ももてる内容でした。法律や技術も学べます。社会福祉士試験資格ももらえます。
講義・授業良い講義も分かり易く、教え方も丁寧だったので飽きが来なかったです。こぢんまりとした授業が多かったので、質問もしやすかったです。
研究室・ゼミ良い1人1人に丁寧に指導してくださいましたし、楽しく勉強できるように工夫してくださった先生もいます。ゼミの先生にも、相談しやすかったです。
就職・進学良い福祉セミナーに参加させて下さったり、見学会の手続きもして下さった事もあります。おかげさまで、どの施設が合っているかなども分かりました。
アクセス・立地普通最寄駅からの距離が遠いのと、バスの本数が限られているので少し不便な部分はありました。最寄駅からは歩いて20分ぐらいでした。ただ、自然に恵まれているので景色は綺麗です。
施設・設備悪い人数の割に食堂が狭く、お昼時は人で溢れていて食事場がとれないことも多々ありました。あと、メニューは美味しいのですが他の大学に比べるとやはり少ないです。
友人・恋愛普通基本的に明るい感じの人が多かったですが、中には大人しい人もいましたし色々なタイプの方と関わりあえました。サークルも沢山あるので、交友関係が広まると思います。
学科で学ぶ内容障碍者や高齢者、児童福祉など幅広い範囲の福祉を学ぶことができます。授業によっては、1ヶ月間施設の社会見学もできます。
所属研究室・ゼミ名児童福祉研究室桐野ゼミ
志望動機当時は高齢者福祉施設就職希望でしたが、様々な観点から福祉を学びたくて敢えて児童福祉ゼミを選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指している人にはすごく環境が整っていると思います。また、まだ将来やりたいことが決まっていない人も様々な分野の勉強をすることができるのでじっくりと自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業良い様々な講義があり、所属学科の授業・自分の興味がある授業は勿論ですが、多学科の授業でも履修できるものもあるので幅広く知識を深めることができます。
アクセス・立地悪い敷地はそれほど広くないので構内を移動するのは楽です。最寄りの駅から徒歩7、8分なのでまだ便利だとは思いますが、もう少し市の中心に位置すればもっと通学が楽だなと思います。
施設・設備良い図書館やコンピュータ設備などが整っており、調べものをするのは勿論、試験勉強などもはかどります。校舎もすごくキレイで、学食もおいしいです。
友人・恋愛悪い女子大なのでサークルやアルバイトをしない限り異性との出会いはほぼありません。また、サークル同士で友人関係が出来上がっているのでサークルに入っていないと中々輪に入っていけないところはすごく残念だなと思います。
部活・サークル悪いサークルが非常に盛んで、様々なイベントも行われています。特に演舞系のサークルが人気で、みんなで応援に行ったりと、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容保育、福祉、アパレル、建築、食・・・など、様々な分野を学ぶことができます。
志望動機福祉について様々なことを学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので特に何も対策はしていません
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことについて学べるのでとても良いと思う。また先生も良い人が多く関わりやすいです。学部の人も良い人ばかりで、まだ関わったことがない人もいるがまだ一回生なので今後自分を広めていきたい。
講義・授業良い自分の学びたいことについて学べるのでとても良い。詳しく教えてくれるのでとても嬉しい。個々の専門の先生なので詳しく教えてくれる。自分の将来やりたい仕事のことを知っている先生がいていろいろなことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良い部屋が良く先生も優しいのでとても関わりやすい。また、設備が良いので安心して授業を受けられる。まだ一回生なので詳しくわからないが、今後大学をまわりいろいろな場所を見ていきたい。
就職・進学良いまだ一回生なので全然わからないが、自分が就職するに渡って良いとこに就職できたらいいと思う。自分が将来やりたい仕事のことを知っている先生がいるので、その人にいろいろなことを教えてもらいたい
アクセス・立地良い大学全体の敷地が狭い。建物内の設備がとても良い。設備が良いので授業を安心して受けられる。図書室が充実していて、自分が学習できるスペースがあるので嬉しい。
施設・設備良い建物内の設備がとても良い。図書室が充実していていろいろな本があり、また、1人で学習できるスペースやみんなで学習できるスペースがあり、とても嬉しい。また、パソコンも借りられるのでとても嬉しい。
友人・恋愛普通学部の人数も多いので友達が出来る。サークルとかもあるので他の回の人や学部の人と関わることができる。またサークルでも他大学との共通のサークルもあるのでいろいろな方と関わることができる
学科で学ぶ内容衣食住と福祉について学んだり必修で英語などがある。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士になりたいのでこの学部を選んだ
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習を主に行い、受験するに渡っての志望動機を考えた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い小規模の学校のため、生徒や先生のほとんどの方と顔見知りで安心感がありました。少人数の授業が多く、友人もできやすいし、先生に質問もしやすく学ぶ環境としてはとても良かったです。
講義・授業良い福祉の分野のスペシャリストの先生方が多く集まっており、とてもいい勉強になりました。ユニークで個性的な先生が多く、授業も興味深かったです。資格取得のための勉強法やコツなど、丁寧に教えてくださったおかげで資格を取得することもできました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩10分ほどの立地ではあるが、京都市内から乗り継いでいかないといけない場所にあったので、寮や一人暮らしをする生徒も多かったです。
施設・設備普通生徒数が少ないので、大学自体はそこまで広くありません。そのため、移動は楽でした。生徒一人にロッカーが割り当てられるので、教科書類が置けとても助かりました。それから珍しい室内履き制度があり、校内では下靴から履き替えて過ごしていました。そのため、足が楽で移動しやすかったです。ただ、コンビニがなく小さい購買のみだったので、不便でした。
友人・恋愛良い女子大のため、校内での恋愛はできませんでしたが、サークルなどで他大学との交流はありました。小規模な学校のため、顔見知りが多く友人はできやすかったです。さらに、京都は観光地としても様々な場所があるので、友人と遊びに行きやすいという利点もありました。
部活・サークル普通女子大のため、共学のような活発なイベントなどはなかったですが、様々なサークルがあり学際などでは普段の活動を報告していました。
学科で学ぶ内容生活全般における様々な福祉について
就職先・進学先診療所
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味のあった分野であり、先生の紹介もあり
志望動機福祉系の仕事に就きたかったため
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いアパレル、食、建築、福祉、保育の五つの領域から、自分が興味のある分野を選び、資格取得に向けて学べるサポートが多数あります。特に、大学に進学はしたいけど何を専門に勉強したいか悩んでいる人は、この学部を選んでおけば、一回生の間に様々な講義を選び、初学を学んだ上で自分に合った分野を選べるのでオススメです。
講義・授業良い一回生のうちは必修科目が多いので、カリキュラムを組むのはそこまで苦ではありません。2回生からは、自分が5つの領域から何を学び何の資格習得を目指すかで講義選択が異なるので、友達とのカリキュラム相談は他の大学に比べて難しいと思います。また、どの講義も少人数で教授に顔を覚えられるため、課題点やテストの点数はもちろん、高校のように出席点も重視される講義がほとんどです。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚いゼミが多いです。この学部生は全員、卒論を提出するだけでなく3人の教授の前で研究結果を発表する口頭試問があるため、他の大学に比べてゼミの単位をもらうのは難しいです。また、どの領域を選んでも、研究結果にそれなりの専門性が問われる上、卒論と口頭試問、2つの準備も並行して進めなくてはいけないのでハードです。
就職・進学普通福祉・保育の領域では、もともと求人が多いので、就職率は高いです。また、3回生からビジネスサポート講義があり、就活のノウハウや基本的なビジネスマナーを教えてもらえるので、積極的な参加をオススメします。しかし、就職支援課はスタッフとの相性の良し悪しが激しく、あまり良い噂は聞きませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線、市バスともに徒歩圏内で、立地条件は良い方だと思います。ただ、大学自体がこじんまりとしていて駐輪場がかなり狭く毎回混み合っているため、自転車通学はオススメできません。市バス一本で四条河原町などの繁華街に行けるので、遊びには行きやすいです。
施設・設備良い昨年、校舎を全面的に建て替えたので、新設校のようになっています。食堂も、建て替え前の3倍ほど広くなり、女子に人気のメニューも増えたので、一度オープンキャンパスに行ってみることをオススメします。学内に寮があり、入口も正門のみで警備がかなり厳重なので、学祭でも部外者は入りにくいです。
友人・恋愛良い偏差値はかなり低いので、入学は簡単ですが、ミッションスクール制でどの学科も入学してからが大変です。周りについて行けず、途中で退学する人も多いです。明確な目標が持てて毎日コツコツ努力できる人には本当にオススメの大学です。学内サークルは規模が小さいですが、工繊や京大などの学外サークルとの交流はかなり盛んで、カップルになる人も多いです。
学科で学ぶ内容専攻は、大きく分けて、衣食住を学ぶライフデザイン領域と、福祉・保育を学ぶソーシャルワーク領域の二つがありますが、私は福祉をメインに専攻していました。社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格取得の勉強を中心に、取れるだけの福祉関係の資格取得を目指し、カリキュラムも組んでいました。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には、ゼミ生が興味のあるテーマをのびのびと研究してほしいという、縛りのない研究室でしたが、教授が精神保健福祉専攻で、福祉の現場・現状をよく知っている方だったので、ゼミ生全員、福祉・医療系のテーマを選んでいました。教授も手厚くサポートしてくれますし、ゼミ生同士でも助け合って、卒論も口頭試問も成功出来た思い出が強いです。
就職先・進学先福祉施設立ち上げのベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由もともと需要が増え続けている職なのにも関わらず、人手不足に悩んでいる事業だからです。また、高校時代からの目標で、自分の学んできたことや資格んだを活かせたらとも思い、就職しました。
志望動機もともとは、京都府立大学を希望していましたが、どの大学よりも、福祉系の資格を多く習得出来る学科があると知り、興味を持ちました。それから、オープンキャンパスに行って、大学のスタイルと少人数でアットホームな雰囲気が気に入り、入学を決意しました。
どのような入試対策をしていたか特に行っていませんでしたが、文系の大学なので、国語と英語の2教科には力を入れて勉強するのがベストです。センター利用は、他の偏差値の高い女子大の滑り止めに受ける方が多く一般入試に比べハードルがかなり高くなるので、学力に自信のない人は受けることをオススメしません。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことが学べて、一年生では、英語など様々学び、自分が一番興味を持てるような事を見つけ出し、2回生で様々な分野に分かれていくシステムてある。
講義・授業良い施設が綺麗であり、先生との距離が近い。また、コンビニなど文房具屋などのミニショップが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミの部屋が広く、先生との距離も近くて温かい空間である。
就職・進学良い先生の距離が近く、またクラス制もあるので担任の先生がおり、困ったらなんでも聞ける人がいる。
アクセス・立地普通交通のアクセスが良く、近くに駐輪場があり、自転車や原付で通学することができる。
施設・設備良い大学内の設備がすごく綺麗であり、清潔感がとてもある。また、キリスト教なので、スタンドガラスが太陽に照らされて綺麗である。
友人・恋愛良い友人上下関係がなく、友人同士皆仲が良く、先生との距離も近く、なんでも聞ける。
学生生活良いイベントでは、芸能人がトークショウをしに来たり、コスプレ部のパフォーマンスも見れたりして、楽しい。皆楽しんでいる様子だ。
学科で学ぶ内容社会福祉や精神保健福祉士など福祉を中心とした様々な分野の事が学べる。福祉を通してとして衣・食・住の分野が学べる。
社会福祉士になりたいと思っている -
志望動機高校の方で京都ノートルダム女子大学の指定校推薦がとれ、叔母が京都ノートルダム女子大学であるから、この大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でも、みんなに分かりやすいように、振り返り授業などがある。3人中1人が「参考になった」といっています
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。