みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 福祉生活デザイン学科 >> 口コミ
私立京都府/松ヶ崎駅
現代人間学部 福祉生活デザイン学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通福祉、建築、食、衣などと幅広いことを勉強できるのでまだ進路があんまり決まっていない人でも沢山の幅があることがポイントだと思います。そのおかげかみんななりたいもの、やりたいことなど、違う人が多く学科に集まっています。二年生になったら本格的なコースに分かれ専門分野を勉強していくことになりますが、一年の今は全体的の範囲を学習してからなので少し安心してコース選択できるのではないのかと思います。
就職・進学普通あまり偏差値は高くなくて不安でしたが、大きな大学と比べるとサポートしてくれそうな感じがあるので少し安心してます。
アクセス・立地良い近くには植物園があり環境にはめぐまれています。
ただ最寄駅が賢い大学の人もいるのでなれるまては降りにくいかもしれません。 -
施設・設備良いクーラーもトイレもなかなか充実した空間だと思います。初めて来た時さすがお嬢様学校と思ってしまいました。笑
学生生活悪いあんまりな気がします。
学科で学ぶ内容基本的に大きくわけて衣食住、福祉
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で家庭科教員免許や保育士資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また生徒に手厚いサポートをしてくれます。学校の先生や職員の方は朗らかで優しい方が多く、生徒との相談も親身になって聞いて下さいます。生徒と先生の距離も近く、ゼミの仲間と先生でご飯に言ったり沢山コミュニケーションを取ることができます。
また、衣食住のライフデザイン領域の授業に加え福祉や保育の授業も同時に受けることが出来るので生活する上で役立つような様々な知識を身に付けることができます。
講義・授業普通先生の指導は良いです
研究室・ゼミ悪いそこまで充実していません
就職・進学悪い就職実績は様々です
保育士や介護士が多いです。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分程度です。
周辺にはオシャレなカフェやお店が多く、そこでランチしたりする事もよくあります。比較的閑静な高級住宅地が立ち並ぶ場所なので治安も良いと思います -
施設・設備悪い充実してます
友人・恋愛悪い人によって違います
就職先・進学先サービス
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
講義・授業普通他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
研究室・ゼミ普通2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
就職・進学普通少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
就職セミナーなどもあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
友人・恋愛普通少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通まだやりたい事が決まってない人は、自分がやりたいことを入学してから見つけることができ、資格取得も可能なので良いと思う。
講義・授業普通大きな学校ではないため少人数の講義が多く先生が親身になって相談にのってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミも他大学と比べると人数が少ないため、先生との距離が近い。
就職・進学悪いキャリアセンターで1から詳しく就活のノウハウを個別で教えてもらえるのでキャリアセンターを利用した人は就活に有利だと思う。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かなければならないのが不便。
周辺にカフェなどがあまりない。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、不便と感じることはほとんどない。
友人・恋愛普通サークルは、他大学のインカレサークルに入っている人がほとんどで、学内で入っている人はあまりいない。
学科で学ぶ内容衣食住であったり、福祉や保育などを様々なことを学ぶことができる。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
講義・授業良い1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
就職・進学良い大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
アクセス・立地良い駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
施設・設備良い食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
所属研究室・ゼミ名住生活ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
志望動機福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い女子大なので、ギスギスしてると思いがちですが、とても仲がよく授業与えられた課題などを強力してできる。
講義・授業普通少人数での授業がほとんどなので、先生との距離も近く、疑問点なども相談しやすく、大学というより高校みたいな雰囲気。
アクセス・立地普通市内から少し離れているので、少し通学には不便。でも、周りにはオシャレな喫茶店やカフェなどがあり、とても落ち着く。
施設・設備普通大きい知名度高い大学に比べると学食、コンビニ関係などは、物足りない。しかし、とても困った記憶もない。
友人・恋愛良い女子大なのにとてもフレンドリー。楽しくて仕方がない。近郊に大学もたくさんあり、出会いもたくさんある。
部活・サークル良い近郊に大学も多い為、他の大学のサークルに加入したりと、交流関係が広がる。他の女子大の子とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容保育士専攻があり、保育士になるための知識、資格が学べる。
所属研究室・ゼミ名健康科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健康に関することがらから色々なことを調べる。
就職先・進学先結婚した。
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらっていたにですが、妊娠したため。
志望動機保育士専攻を受け、保育士の資格をとるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答え、身振り。そして、小論文の対策。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いあまり自分がどんな職種につきたいか明確でない場合この学科で様々なことを勉強し、体験することで未来のビジョンが見えてくると思います。
私はこの学科に入って良かったと思っています。 -
講義・授業良い先生方も親切な方が多く学生課や色んな施設の方たちもわからないことがあれば優しく丁寧に対応してくれます。
授業は色んなジャンルを幅広く学ぶことが出来て自分に合っていると思いました。 -
就職・進学良い就職する人が多いように思います。
就職についてサポートが受けられたり、アドバイスが貰えたり、希望すれば就活専用の講義のようなものも受けられるので自ら率先して就職する意思があればサポートは十分受けられます。 -
アクセス・立地良い北山駅から10分ほどの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
学校前にバス停もあるので通いづらい場所でもなく、スーパーや薬局、ケーキ屋などもあり河原町や京都駅も近いので大学生活は楽しめます。 -
施設・設備良い施設や設備はやはり私立ということもあり、とても綺麗で充実しています。
調理室やファッションデザインラボ、インテリアデザインの部屋など様々な分野に対応した部屋があります。 -
友人・恋愛良い友人は優しく、デザイン系なので個性がある子が多いです。
趣味が違っても気が合えば友達になるようなことも多いです。
恋愛は女子大なので出会いは少ないため、他大学のサークルに所属するか友達に紹介してもらうなど自ら積極的に行動すれば恋愛関係には困らないと思います。
学生生活悪い他大学の色んな友達が欲しいため学内のサークルや部活には所属していません。
学園祭は他の大学と比べてクオリティーは低めであまり賑わっていないところが残念です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く正直好きではない分野も単位のために受講しなければいけないものもあります。
単位のためにかなり忙しい毎日でした。
2、3年になると自分で授業を選べるものも増えて自由度があがり1年次よりも余裕があり、好きなファッションや食関係について学べて楽しかったです。
4年にあがると、就活で忙しく、順調に単位をとれていればほとんど登校はしなくて大丈夫です。 -
志望動機専門学校に行ったとしても、ずっと自分がその分野を好きなのか自信もなかったので視野を広げるためにこの学科を志望しました。
どの学科に入っても自分に合わなければ学科を変更することも可能です。
ただし、必修科目や単位の都合上1年間は変更不可です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いもう、募集停止になってしまいましたが、生活福祉文化学部では、様々な資格を取得できる環境が整っているのが私にとってはよかったです。また、入学後にどの資格を取ろうか考えられるのがよかったです。
先生方も、優しい方が多く、学生数が少ないので大学時代も小さいので、アットホームな雰囲気でした。 -
アクセス・立地良い北山駅から徒歩約10分(もう少し少ないくらいです)で、とても通いやすかったです。
京阪出町柳駅から自転車or市バスで来ている子もいました。
周りは住宅街が多いですが、街中に出て行くのもそんなに時間はかからないので、立地もよいと思います。 -
学生生活悪い充実はしていません。しかし、インカレサークルの勧誘がよく来ているので、そちらのサークルに入ってたのしんでいるひとが多かったです。(京大、府立大、工業繊維大学のサークルの人が多かったです。)
インカレサークルの勧誘は4月にすごいされると思いますので、入るならその時がよいとおもいます。
就職先・進学先大手金融会社/総合営業職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
研究室・ゼミ普通私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
就職・進学良い就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
友人・恋愛良い外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
就職先・進学先今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い一回生で様々な分野について学んだあと、二回生から専攻を決めることができる。
主に衣食住についての資格が取れる。 -
講義・授業普通生徒と教授の距離が近いので、気軽に質問ができるし、教授も熱心に指導してくれる。
ゼミの教授とは、メールやラインでやり取りができるので、家にいてもわからないことがあれば相談できる。
学校の話だけでなくプライベートの話もできるので、とても充実している。 -
研究室・ゼミ良い教授とは、メールやラインでやり取りができるので、とても良い。
研究内容を教授と相談しながら、興味のある分野を自分で決めることができる。 -
アクセス・立地普通地下鉄でもバスでも登校ができるので比較的アクセスは良い。
友人・恋愛良いサークルにはいれば、多くの出会いはある。
あとは自分次第。 -
学生生活良い学内の部活動はあまり盛んではないが、学外のサークルにはいることができる。京大や工業繊維の学生と関わることができるので、勉強を教えてもらうこともできる。
入学式の日などに多く勧誘を受けると思うが、めんどくさがらずにたくさんの新歓にいってどこかに入るべき。
入っているのと入っていないのとでは、学生生活は大きく変わる。
学科で学ぶ内容主に衣食住について
就職先・進学先たくさんの資格を選べるので自分の専門へ進むことができる。
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。