みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 口コミ
私立京都府/松ヶ崎駅
現代人間学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の中でも学校心理に在籍していましたが臨床心理士だけでなく教員免許の取得も可能です。
教育学科にはない心理の面から子どもや教育を見るという貴重な学びやボランティア経験ができます。 -
講義・授業良い実際に現場で経験を積まれた教授が多く、講義室内だけではなく課外授業も多くあります。
またカトリック系の大学でもあるのでキリスト教への理解を深める授業やボランティア活動もあります。
女子大ということで将来素敵な女性になれるよう授業の一貫としてテーブルマナー教室も開催されます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるにあたり、2年の後期から教授の研究室へ行くことが増えます。似たような研究をする教授や内容が多いので何度も通い、自分が納得する研究室を選ばなければなりません。
また定員制となっているため、人気の教授のゼミは抽選になります。 -
就職・進学良い卒業生の就職サポートはOGの紹介から学校内の就職説明、マナーに至るまで専門の窓口が設けられています。
大手の企業への就職も多いですが様々な地域から通う学生も多いため地元の中小企業に関しても情報は多くあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅にです。
竹田駅からもしくは京都駅から地下鉄に乗り換えが必要で少し遠い印象がありますが滋賀や奈良から通う学生も多いです。
周りには美味しいパン屋さんや雑貨屋さん、カフェがあり、行き帰りに寄る学生の憩いの場になります。
ただし、住宅街が多くショッピングやレジャーを楽しむなら地下鉄烏丸沿線の四条駅や京都駅などで途中下車することになります。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:319133 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
講義・授業普通他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
研究室・ゼミ普通2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
就職・進学普通少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
就職セミナーなどもあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
友人・恋愛普通少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
講義・授業良いとても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
就職・進学良い家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
施設・設備良い施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
図書館も広く、自主学習をするには最適です。
他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。 -
友人・恋愛良い入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心で生徒思いの人ばかり。小さい大学だけど、その分とても生徒をよくみて指導してくださる。アットホームな大学。学食も焼きたてパンも美味しい。
講義・授業良い心理学の中でも専門的な分野に分けて細かく授業を受けられるシステムが整っている。先生方も心理学の各分野を専門的に研究されている方達で、授業もわかりやすいように、楽しくしてくださる。
研究室・ゼミ良い研究室は研究室訪問をして各先生のゼミの進め方、卒論の進め方などを質問して自分でじっくり考えた上で決める事が出来る。ゼミでの友人関係、先生との関係も深くなり楽しくなる。
就職・進学良い就職を支援してくれる方がたくさんいる上に、ゼミの先生、学部の先生も積極的に就職先について考えて、相談に乗ってくださる。そのため就職率は高かったはず。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からは歩いてすぐ、バス停もすぐ近くにあるので割と通学はしやすいと思う。周辺は雑貨屋、パン屋、ケーキ屋、カフェなどがたくさんあり、空き時間や講義が終わってからも有意義に過ごすことができる。
施設・設備良い学内は新しく改装されてとても綺麗になっている様子。ラウンジや図書室、その他にも勉強や友人と過ごすことができるスペースは確保されている。
友人・恋愛普通友人関係は、女子なのでグループに分かれてしまう。1人でいる子もいた。いじめなどはなかったが、浮いてしまうとヒソヒソ嫌なことを言って笑っている人がいた。多くの生徒は真面目でいい人ばかりだった。
学科で学ぶ内容児童心理、犯罪心理…など専門的な心理学だけでなく、基本的な心理学の授業も多く自分の興味のあるものを学ぶことができる。心理学分野にの中でも学科が分かれているので、どの学科を選ぶかで学ば内容が全く違う。
就職先・進学先学校心理専攻の人は小学校や幼稚園。企業に就職する人も多い。スクールカウンセラーを目指す人は大学院。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通まだやりたい事が決まってない人は、自分がやりたいことを入学してから見つけることができ、資格取得も可能なので良いと思う。
講義・授業普通大きな学校ではないため少人数の講義が多く先生が親身になって相談にのってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミも他大学と比べると人数が少ないため、先生との距離が近い。
就職・進学悪いキャリアセンターで1から詳しく就活のノウハウを個別で教えてもらえるのでキャリアセンターを利用した人は就活に有利だと思う。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かなければならないのが不便。
周辺にカフェなどがあまりない。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、不便と感じることはほとんどない。
友人・恋愛普通サークルは、他大学のインカレサークルに入っている人がほとんどで、学内で入っている人はあまりいない。
学科で学ぶ内容衣食住であったり、福祉や保育などを様々なことを学ぶことができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い優しい先生がいーーっぱいいるよ
いいことだね
この学科は無くなってしまうけど次の学科もきっといいと思うよ -
講義・授業悪いさやざまな先生がいてその先生によって
言うこともすることも様々だよ。 -
研究室・ゼミ良い授業で一番楽しいのはゼミだよ!
少人数で先生も優しくて丁寧に接してくれて楽しいよ! -
就職・進学悪いまだわからないです
ごめんなさい
でもサポートはきっとしてくれるはず -
アクセス・立地普通北山駅からすこしあるくし周りは高級住宅街ばかりだけど
ケーキ屋さんがあるけど美味しいよ -
施設・設備良い噴水もあってすごく綺麗だよ
いろんな場所に十字架が飾ってあるよ -
友人・恋愛良いすごく楽しい学校の友人に囲まれて楽しくいけてるよ
サークルでも色々とあって女子大やけど
男の子とは、交流抜群だよ
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを選んでできるから
じぶんのしたいことができるよ。
だけど英語とかキリストに関しての授業は絶対だよ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価普通基礎から順をおって学んでいけるのでとてもわかりやすく、やる気も継続できると思います。
講義・授業良い実習や座学両方あり飽きることなく学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文の指導、就職の相談にも乗っていただけてとってもよかったです。
就職・進学良い就職のサポート体制もしっかりしていて相談窓口もあったのでとても頼りになりました。
アクセス・立地良い駅から近く、静かな場所なので学内でもゆったりと過ごすことができます。
施設・設備良い規模があまり大きくない大学ですが他大学との交流も最近はあるようです。
友人・恋愛普通女子大特有のグループ作りなどは私には少し合わない部分もありました。
学生生活悪いサークル活動には参加していなかったのですが、参加していた友人も楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容研究テーマを自分で決め、卒業論文を作成していくので興味のある分野に集中できました。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由医療関係に興味があったので、学科とは直接的には関係ないですがこの業界に決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良いとても先生方が熱心にサポートしてくださいます。人数が少ないので悩む部分もありますが少人数授業だからこそそれぞれの能力に応じた授業展開を先生方がしてくださいます。
講義・授業良い学校心理専攻の先生陣は現場経験者ばかりなので現場の実態を知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。2年かけて同じ先生、仲間とじっくり学び、卒論を仕上げます。
就職・進学悪い多方面への多角的な就職先を先生方も一緒に探してくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄東西線の北山駅です。駅からは徒歩10分ほどなので少し大変ですが、「お洒落な町北山」でゆったりと勉強をすることができます。
施設・設備悪い科目により設備にバラつきがあります。しかし、近年は先生方の尽力により整いつつあります。
友人・恋愛良い人数少ないため専攻全員仲がよく、昨年はほぼ全員で忘年会を行いました。部活動やサークル活動で学部外や学校外の友人もできます。
学科で学ぶ内容小学校第一種教員免許取得に向けそれぞれの教科の模擬授業を行います。児童役も自分たちで行うことで児童の気持ちも同時の学びます。
就職先・進学先小学校教員
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方に質問をしたら時間をかけて話をしてくださる。
授業を受けて分からないこと聞き逃したことは必ず先生に聞いたほうがいい。 -
講義・授業良い色んな先生方がいるっしゃるので、わからないことは必ず聞くこと。
研究室・ゼミ良いゼミは先生方によってサポート力が違う。統計学の理解がとても必要になるので、聞きやすい先生にしないと、テンパって終わらなくなる傾向あり。
就職・進学良い卒業生の中で大手の企業就職された方もいます。個人で調べる以外に積極的に先生方へ聞くことが大事。
アクセス・立地良いバリアフリーになったので車椅子の方も利用しやすい環境になりました。
施設・設備良い以前よりもとても綺麗になりました。ただ朝はとてもエレベーターが混むので注意してください。
友人・恋愛良い女子大学なのでたくさんの女友達ができます。
近辺に他大学があるのでサークルなどに入れば男性と知り合うことは可能であると思います。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎を学びます。入学当初の気持ちが薄れる時期です。この時期から統計学をしっかり学ぶことが大切です。
就職先・進学先接客業
投稿者ID:207791 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通規定の単位をそれぞれ取ると主専攻、副専攻取ることができます。また、図書司書や秘書検定などの様々な資格を取得出来るように講義もあります。校舎も、私が卒業してから綺麗になりましたし、食堂、教室、図書も綺麗です。また部活動も様々で、そこで他学部の生徒と仲良くなれますし、友人関係もひろがります。
講義・授業良い1回生の時は、英語の授業がクラス分けされており自身にあったクラスに振り分けられます。その他の授業では、衣、食、住、福祉のすべてを学ぶことができます。規定の単位をそれぞれ取ることにより衣食住を主専攻、福祉を副専攻にすることができます。また、その逆も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは、3回生の頃に4回生の卒論発表会がありその興味のあるところを見学に行けます。そこで、自身が何をしたいかしっかりとした目標をもっていれば良いと思います。教授は、どの方も親身になってくださるので、安心して勉学に励むことができるかと思います。
就職・進学良い大学内には、就職課があります。また外部より説明会に来てくださります。わからないことがあれば、就職課できくことができます。また、履歴書のチェックもしてくださります。
アクセス・立地良い駅から近く、パン屋、カフェ、ケーキ屋があります。駅は地下鉄なので滅多と遅延することもありません。もし遅延している場合は、バスかタクシーを利用すれば大丈夫です。
施設・設備良い食堂が広いんで、そこで他学部の方と知り合いになったりできますし、教授も食堂でおひるをとっておられるので御一緒することもできます。図書室は、綺麗で、様々な分野の書籍があります。また、落ち着いて勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い生活福祉文化学部では、幅広く勉強できるので、1つのことを勉強したい方には不向きかもしれませんが、結構たのしいですよ。部活動やサークルに入っていると、外部の方や他学生の方と知り合うことができます。
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養や演習が中心でしたが、2回生からは、自身が学びたいことを選択して受講していました。
所属研究室・ゼミ名住生活ゼミ
所属研究室・ゼミの概要住生活についての勉強ができます。教授も熱心に指導してくださいます。
志望動機福祉と住生活の勉強がしたかったため、この学部に決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受験対策は特にしていませんが、学校が進学クラスでしたので先生方は親身になって、勉強に付き添ってくださりました。
- 学科絞込
- すべて
- 福祉生活デザイン学科
- 心理学科
- こども教育学科
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。