みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 現代人間学部 >> 口コミ
私立京都府/松ヶ崎駅
現代人間学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い女子大なので、ギスギスしてると思いがちですが、とても仲がよく授業与えられた課題などを強力してできる。
講義・授業普通少人数での授業がほとんどなので、先生との距離も近く、疑問点なども相談しやすく、大学というより高校みたいな雰囲気。
アクセス・立地普通市内から少し離れているので、少し通学には不便。でも、周りにはオシャレな喫茶店やカフェなどがあり、とても落ち着く。
施設・設備普通大きい知名度高い大学に比べると学食、コンビニ関係などは、物足りない。しかし、とても困った記憶もない。
友人・恋愛良い女子大なのにとてもフレンドリー。楽しくて仕方がない。近郊に大学もたくさんあり、出会いもたくさんある。
部活・サークル良い近郊に大学も多い為、他の大学のサークルに加入したりと、交流関係が広がる。他の女子大の子とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容保育士専攻があり、保育士になるための知識、資格が学べる。
所属研究室・ゼミ名健康科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健康に関することがらから色々なことを調べる。
就職先・進学先結婚した。
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらっていたにですが、妊娠したため。
志望動機保育士専攻を受け、保育士の資格をとるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答え、身振り。そして、小論文の対策。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良いあまり自分がどんな職種につきたいか明確でない場合この学科で様々なことを勉強し、体験することで未来のビジョンが見えてくると思います。
私はこの学科に入って良かったと思っています。 -
講義・授業良い先生方も親切な方が多く学生課や色んな施設の方たちもわからないことがあれば優しく丁寧に対応してくれます。
授業は色んなジャンルを幅広く学ぶことが出来て自分に合っていると思いました。 -
就職・進学良い就職する人が多いように思います。
就職についてサポートが受けられたり、アドバイスが貰えたり、希望すれば就活専用の講義のようなものも受けられるので自ら率先して就職する意思があればサポートは十分受けられます。 -
アクセス・立地良い北山駅から10分ほどの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
学校前にバス停もあるので通いづらい場所でもなく、スーパーや薬局、ケーキ屋などもあり河原町や京都駅も近いので大学生活は楽しめます。 -
施設・設備良い施設や設備はやはり私立ということもあり、とても綺麗で充実しています。
調理室やファッションデザインラボ、インテリアデザインの部屋など様々な分野に対応した部屋があります。 -
友人・恋愛良い友人は優しく、デザイン系なので個性がある子が多いです。
趣味が違っても気が合えば友達になるようなことも多いです。
恋愛は女子大なので出会いは少ないため、他大学のサークルに所属するか友達に紹介してもらうなど自ら積極的に行動すれば恋愛関係には困らないと思います。
学生生活悪い他大学の色んな友達が欲しいため学内のサークルや部活には所属していません。
学園祭は他の大学と比べてクオリティーは低めであまり賑わっていないところが残念です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く正直好きではない分野も単位のために受講しなければいけないものもあります。
単位のためにかなり忙しい毎日でした。
2、3年になると自分で授業を選べるものも増えて自由度があがり1年次よりも余裕があり、好きなファッションや食関係について学べて楽しかったです。
4年にあがると、就活で忙しく、順調に単位をとれていればほとんど登校はしなくて大丈夫です。 -
志望動機専門学校に行ったとしても、ずっと自分がその分野を好きなのか自信もなかったので視野を広げるためにこの学科を志望しました。
どの学科に入っても自分に合わなければ学科を変更することも可能です。
ただし、必修科目や単位の都合上1年間は変更不可です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い授業内容が面白く、何よりも教職員の方々との距離がとても近くて相談しやすい。また周りの友人達もおっとりした子が多い。
講義・授業良い特別講師による授業がいくつかあります。その方々の話を聞くことにより、知らなかった世界を知ることができて、大変内容の濃い授業です。
研究室・ゼミ普通とにかく成績重視なので、自分が興味があるゼミを選択しても落とされます。成績には気を付けましょう。
就職・進学良い就職実績はどちからと言えば良いのではないでしょうか。また上司の方が同じ大学の方がいたりする場合があります。それが心強いです。なぜなら、すぐに意気投合したりすると、話を聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅を降りて、約10分です。北山駅にはおしゃれなお店があり、友達と行くのが楽しみです。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎を学びます。これは、2年以降の授業の土台となる部分ですので、非常に大事な時期です。三年からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野が学べます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことが学べて、一年生では、英語など様々学び、自分が一番興味を持てるような事を見つけ出し、2回生で様々な分野に分かれていくシステムてある。
講義・授業良い施設が綺麗であり、先生との距離が近い。また、コンビニなど文房具屋などのミニショップが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミの部屋が広く、先生との距離も近くて温かい空間である。
就職・進学良い先生の距離が近く、またクラス制もあるので担任の先生がおり、困ったらなんでも聞ける人がいる。
アクセス・立地普通交通のアクセスが良く、近くに駐輪場があり、自転車や原付で通学することができる。
施設・設備良い大学内の設備がすごく綺麗であり、清潔感がとてもある。また、キリスト教なので、スタンドガラスが太陽に照らされて綺麗である。
友人・恋愛良い友人上下関係がなく、友人同士皆仲が良く、先生との距離も近く、なんでも聞ける。
学生生活良いイベントでは、芸能人がトークショウをしに来たり、コスプレ部のパフォーマンスも見れたりして、楽しい。皆楽しんでいる様子だ。
学科で学ぶ内容社会福祉や精神保健福祉士など福祉を中心とした様々な分野の事が学べる。福祉を通してとして衣・食・住の分野が学べる。
社会福祉士になりたいと思っている -
志望動機高校の方で京都ノートルダム女子大学の指定校推薦がとれ、叔母が京都ノートルダム女子大学であるから、この大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業でも、みんなに分かりやすいように、振り返り授業などがある。3人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部こども教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思う。施設はかなり充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃる。
講義・授業良い多くの大学で講義がリモートで行われる中、対面の講義が多く充実した学びができる。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、親身になって考えてくださるので安心して学ぶことができる。
就職・進学良い大学に企業から求人が来たり、学校からのサポートもあるので進学実績はとてもよい。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどに立地しているためアクセスしやすい。近くにカフェやレストランもある。
施設・設備良い廊下や各教室がとても綺麗。トイレも常に清潔にされている。清掃の方がいる。、
友人・恋愛良い学内のサークルだけでなく、インカレサークルにも所属することができる。
学生生活良い様々な部活やサークルがあるので自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容子どもとの関わり方、心理学、社会学などの幅広いジャンルの学びができる。
志望動機女子大学ということもあり、落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来る。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代人間学部こども教育学科の評価-
総合評価良い偏差値とか将来を気にしていなく、ただ単に大学生活を楽しみたいならいいと思います。まあ僕は恋人は浪人するんだったけど
講義・授業良い将来に役立てるような知識が学べます
自分は浪人したんですが浪人してでも行きたくなるくらい授業内容が充実してます -
研究室・ゼミ良い結構充実してます。
某大学みたいに考えずに騒ぎする学生も少なく少ないです -
就職・進学良いこの大学はいい人材が育つ大学ランキングで上位を取っているので進学実績もよく進学に向けたサポートも手厚いです
周りの友達の進学実績は100%です -
アクセス・立地良い近くに京都府立植物園がありよく友達と遊びに言ってました。
近くには金閣寺などの有名な観光名所もあり人間観察が楽しいです -
施設・設備良いトイレが綺麗
椅子が綺麗
机が綺麗
ちょっと汚い所もありますがまあ気にはしないと思います -
友人・恋愛良い残念ながら僕は恋愛には恵まれませんでしたが友達はみんな恋人がいました
学生生活良い学園祭が楽しかったです。残念ながら恋人はいませんでしたが友達がいたので…
学科で学ぶ内容主に教育学、保育内容・指導論、心理学の専門性に基づき、生涯にわたる人格形成の基盤である乳幼児期を中心とした教育理念、制度、保育内容と方法に関する教育研究を行います。あわせて、幼小連携教育の観点から、小学校教育の内容と方法等に関する教育研究を行います
就職先・進学先ボディビルダー
志望動機自分は偏差値に興味がなくただ単に大学生活を楽しみたかったからです
選んだ理由は特にない
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い卒業論文か必修科目出なかったのは大きかったです。
年が変わるごとにガイダンスや説明会があり、とても分かりやすかったです。先生からの指導も手厚いと思いました。
心理学部ということもあって、カウンセリングの演習があったり、心理実習で経験が積めるなど、身になった4年間でした。 -
講義・授業良い先生との距離が近いので、指導が手厚いと思います。
質問しやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良い先生によって良し悪しがあるが、基本的に親身に相談に乗ってくれる
良い先生は多いように感じる。 -
就職・進学良いキャリアセンターに出向くと、相談員やキャリアセンター教員が親身に相談に乗ってくれる。卒業後も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い京都の立地の高いところという感じがします。
しかしファミレスやファストフード店は少ないし、
高い店が多い。 -
施設・設備良い校舎に入った瞬間綺麗だ…と思ったのが印象です。
古びた感じはありません。
学科によって棟はほとんど変わりません。
友人・恋愛良い少人数の大学なのでキャンパスは狭いですし、
必修科目や他学科の資格科目を履修すると
自分の学科以外の友達に会えると思います。 -
学生生活良いサークルには参加していなかったので分かりません。
周りには同志社さんや京都府立大さんなど大学が沢山ありますので、
そこで交流することは可能かと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は概論ばかりですが、3、4回生になると演習や実習が増えていきます。現代社会で学んだ学者や哲学者などが授業出てくるイメージです。
就職先・進学先心理学科で勉強したことを活かしたいと思い、専門学校(大阪医専)で精神保健福祉士を目指すことにしました。
志望動機中高時代からスクールカウンセリングの先生に相談を聞いてもらっていました。だからカウンセラーという仕事に興味がありました。
自身に発達障害があるということも知っていたので、自分のことを知るために心理学科に入ったという理由もあります
感染症対策としてやっていること換気をする。 対面授業だけでなくオンライン授業を混ぜる。 ほとんどの授業が対面に変わりました。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代人間学部こども教育学科の評価-
総合評価良いこども教育学科は保育士と幼稚園教諭の資格が取れるコースと、保育士と幼稚園教諭のコースと小学校教諭と特別支援学校の教員免許がとれます。後期からコース分属があるので前期の授業でそれぞれがどんな場所なのかを学んで自分の行きたいコースを選べるので良いです。
講義・授業良い少人数での講義が多い印象です。優しい先生ばかりです。コロナ禍なのでオンデマンドの講義もいくつかありました。
就職・進学良いまだ一回生なのであまり分かりませんが、キャリアサポートセンターなどがあるので充実しているとおもいます。事務の方もすごく優しいです。公立の教員になっている人も毎年いるようです。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程で、最寄りの駅から学校までは周りにはあまり何もありません。
施設・設備良い冷暖房は廊下まで付いているので快適に過ごせます。お手洗いや教室も清掃員が綺麗にお掃除してくれています。
友人・恋愛普通友人関係は各々が気の合う仲間を見つけて充実していると思います。大学はいろんな人がいるので楽しいです。
学生生活悪い私自身はサークルには所属しておりません。ND祭という学園祭がありますが私は参加しませんでした。来年は実行委員会に入ってみたいなと思っています。
学科で学ぶ内容1回生の前期のうちは小 特 幼 保 のそれぞれの実習に行った先輩のお話を聞いたりしました。コロナ前は実際に自分たちで訪問していたようです。
志望動機保育士と幼稚園教諭の資格を取得したかったからです。12月にオープンキャンパスに行ってみて悪くないなと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い大学全体的に、学力の差が大きいと感じました。心理学を勉強したい人にはいいと思いますが、心理学に特化することになります
講義・授業良い1.2年次は授業を聞くことが多かったが、3.4年はロールプレイなどおこなっま
就職・進学良いキャリアセンターはよかったが、学部に関連する仕事についてはない
アクセス・立地良い北山駅や、松崎駅から徒歩5分なのでいいと思います。近くにランチができるところも多々あります
施設・設備良い館内設備全て新しく、満足していました。コンビニがないのが残念でした
友人・恋愛普通サークルが、学内で入っていなかったこともあり友人は他大学がおおかったです
学生生活悪い特に参加していなかったのでわかりませんが、京都は大学が多く
インカレサークルも多いです
学科で学ぶ内容1、2年時は、心理学者の歴史など知識を身につける
3.4年次は実際に被験者の役など行い、演習しました -
就職先・進学先不動産屋で総務の仕事をしてます
志望動機特待生としてに入学したかったため、心理学部を専攻しました、入学して良かったと思います
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良いカウンセラーを目指していても、就職を目指していても、どちらでもいい大学だと思います。
入学から2年間は幅広く学ぶ授業が多いので自分の興味を見つけられると思います。 -
講義・授業良い様々な分野を専門とされている先生がいるので、それぞれの授業に特色があって面白いです。
少人数の授業が多いので集中して受けることができます。
オンデマンド授業では少し物足りないと感じる部分もあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、6人程度の小さなゼミに入ります。
先生の専門分野はもちろん、幅広く対応してくれるので充実しています。
人数が少ないので質問もしやすいです。 -
就職・進学良い就職する割合の方が高いと思います。
就活に向けての説明会も開催しています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄烏丸線北山もしくは松ヶ崎です。
住宅街なので、静かな街です。
近隣にもう少し店が増えて欲しいです。 -
施設・設備普通古い建物と新しい建物があります。
新しい校舎は便利だと思います。 -
友人・恋愛普通小さな女子大学ですので他校と交流を持つ生徒も多いです。
同じゼミになったり、授業でグループワークをすると話すようになります。 -
学生生活悪いサークルは活動的なものとあまり活動的では無いものがあります。
イベントも他校に比べるとあまり盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と心理学の基礎を学びます。
2年次は、心理学の各分野について学びます。
3年次からは、自分の興味に応じて学んでいきます。 -
志望動機心理学に興味があり、色んな分野の心理学を学べると思い、志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンデマンド授業が多いです。 アルコールやパーテーションの設置も見られます。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 福祉生活デザイン学科
- 心理学科
- こども教育学科
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。