みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  発達教育学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

5911-20件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学の施設も新しく、教員方も親切で熱心に指導してくれているからです。特に図書館や、メディアセンターが充実しております。
      先生の指導は一人一人見てくれていると感じるほど、熱心に指導をしてくれていると思います。わからないことがあって、質問をしたりすることがあるのですが、その時も時間を惜しまずに教えてくれますし、嫌な顔一つせず詳しく、いつも優しく教えてくれているという印象があると感じております。
      ゼミの先生も自分の時間を割いてまで、私たちの卒業論文に関する資料や、新聞や、ネットの情報や、ニュースを次に私たちが会うまでに調べて、まとめて、私たちに渡してくれたりしてくれます。それに私たちはいつも助けられております。
      悪い
      大学のキャンパスの立地条件はまぁまぁだと思います。なぜかというと、山の上にあり、かなりきつい坂が最後あり、それを登らなければいけないからです。夏の暑い時はかなりしんどいと思うときもたたあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学生同士の仲が良く、とても明るい雰囲気の学科です。また、とても熱心な先生が多く、相談によく乗ってくれます。
      イベントとしては運動会や合唱祭などがあります。
      幼稚園・保育士や小学校の教員を目指す人が多いので、教採の一次試験や面接指導など、そのサポートがしっかりしています。また、一般企業に就職する人のためのサポートもあります。
      悪い
      最寄駅は地下鉄椥辻駅ですが、そこから徒歩で20分前後かかります。坂の上にあるので、歩くととてもしんどいです。山科駅から直通の京阪バスがありますが、本数が限られており、使用している人も多いので乗れないことがあります。学校の周りにはほとんど何もありません。
      理科室や図工室、ピアノ室など、たくさんの設備が整っています。ただピアノの練習をする学生がたくさんいるのでピアノ室はいつも満室です。調理実習室は、講義で調理実習をするのに使ったり、ゼミでたこ焼きパーティをしたりするのに使います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教員を目指す人専用の勉強室もあり、面接の練習み行っており、ゼミの先生にいつでも質問できる環境が準備されています。ただ、自分から行動しないと、どんどん周りと差が付きます。本気で教職を考えているならば、ぜひおすすめします。
      実技もあり、良い講義がほとんどでしたが、大学なので、もちろんまじめに受けに来ている生徒だけでないのがもったいないです。
      ゼミによって、卒論への意識や講義の意欲が異なります。自分から積極的に教授に相談するといいと思います。
      教員採用試験に向けて、いろいろな手立てを考えてもらえます。周りのモチベーションにも感化されると思います。
      JR山科駅からバスは出ていますが、結構遠く、周りにお店もそんなになく、坂の上です。ほとんどの人が自転車や原付を使っています。
      どんどん新しい校舎が立ち、食堂もとても綺麗です。生協が少し狭いですが、品揃えも豊富です。サークル活動に十分な敷地もあります。
      学科内カップルも多いですが、科によって男女の比率もかなり偏っているため、いざこざがあったりします。大学生らしく、グループが出来てしまうのがメリットでもあり、デメリットでもあります。
      小学校、幼稚園、保育園、中学高校の専門の資格が取れます。授業では採用試験対策があったり、実際に現場でボランティアをしながら理解を深めていくこともあります。
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと、小学校教員を希望していたから。
    • 志望動機
      教員になろうと思っていたから。現場を経験して来られた教授ばかりだと聞いたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問メインで、分からないところを他の問題集や参考書で補っていました。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      実習の時に先生方のサポートが手厚く安心できるので教育系を目指している方にはおすすめです。
      また、設備が整っておりピアノや理科の実験などさまざまなことを学校で学ぶことができる。
      専門的な知識だけでなく、元々園長先生をしてた先生方もおられるので、現場での体験談や失敗談なども教えてくれるので分かりやすく興味深い講義が多い。
      3回生からは卒論に向けて研究したいテーマで教授を決めてくださるので、いつでも気軽にゼミの先生に質問できる所がいいと思う。
      公立の保育園、幼稚園を目指しているのであればサポートが行き届いておりとても良いと思う。
      地下鉄やJRで通学できるので便利だと思う。
      また、学校の周りにはたくさん自然があるので四季を感じられる場所である。
      新しい校舎や、きれな食堂があり設備が整っている。
      また、ピアノもたくさん置いてあるので、空き時間に練習しに行ったりと効率よく練習ができる。
      学内では同じ目標を目指している仲間がいるため相談などもしやすい環境である。
      同じ学部であれば講義もだいたい同じなので友達ができやすいと思う。
      サークルも活動的であり、賑わっている。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      全体的に、真面目な生徒が多いようにも思う。みんな優しく、協力的な人も多いため、イベントも盛り上がる。仲のいい学科。ボランティア団体も豊富で、学びたい意欲のある人には、どんどん学ぶ機会を得ることもできる。先生方も生徒想いの優しい先生たちで、とても頼りになります。また、この学科にしかないイベントも多く、団結力が他学部よりも高い! 小学校教員、幼稚園教諭、保育士を目指す人の集まりなので、卒業後も仕事で支えあえる部分がとても大きい。
      専門的な授業が充実。実践を踏まえたものも多い。
      2回生終わりに保育実習がスタートし、3回生で全ての実習が終わるため、4回生は進路への勉強に専念できる。
      実習前には、すぐ使える保育ネタなども少人数に分かれた授業で、わかりやすく教えていただけるので、不安も激減!
      ゼミごとにカラーが大きく異なる。明るく元気いっぱいのゼミから、のほほんと優しい雰囲気漂うゼミ、意欲たっぷり厳しく指導!など、先生によって雰囲気が違います。
      進学へのサポートは他大学にも誇れる手厚さ!!
      面談で自分の想いをしっかり聞いてもらえたり、不安な時期にも適切なアドバイスをくださいます。
      面接練習や、SPI、実技(ピアノや歌、リコーダーや絵画工芸などなど)、模擬授業... それぞれの試験に合った対策を丁寧な指導で何度も受けることができます!たくさん指導をしてもらい、自信をつけて試験に臨めます! 合格率も高いです。
      毎年、試験の内容や感想、アドバイスなどを本人が記録して残しているので、先輩の記録を見ながら試験傾向を調べて対策を練ったりすることもできる。
      JR山科駅からバスで15~20分。直通のものもあります。
      または、地下鉄椥辻駅(なぎつじえき)から徒歩15~20分。
      山科駅から自転車の人もいます。
      体育館も二つあり、学科専用の建物もある。図書館も絵本や専門書が充実しており、勉強に役立つ。
      学校の敷地全体が広くはないので、その分他学科や他学年との交流も多い。サークルや部活に所属すれば、さらに交流が深まる。部活においては熱心に活動しているところが多い。サークルや部活に対しての大学側からのサポートも手厚く、活動しやすい環境が整っている。
      1回生では一般教養を学ぶことが多い。2回生から児童コース(小学校教員)と幼児コース(幼稚園教諭、保育士)に分かれた授業が本格化し、座学や実技を学ぶ。3回生は実習が一番多い年で、専門性をふまえた授業が多い。4回生では、主に就職活動の勉強と卒業論文を行う。
    • 就職先・進学先
      本命であった市の公立保育園に就職しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      児童教育は先輩、同学年、みんなが仲良くてよこのつながりも、たてのつながりもあり、運動会や合唱コンクール、入学したときには合宿もあり、楽しいイベントも多い中でしっかり学び、みんなで支え合い、目標を目指して勉強に取り組める環境です
      先生のレベルが高い方が多い、サポート体制がしっかりしている!
      自分の将来に合わせてゼミを選び卒業までしっかりサポートしてもらえる
      支援室という就職をしっかりサポートしてくれるところがあり、4回生になるとみんなそこで、公務員試験の勉強や面接対策を先生がサポートしてくれるので、みんなで合格に向けてがんばれます。仲間と最後までがんばれる環境です。
      坂がきついので、バイク通学がおすすめです。駅から、歩くのは夏がちょっとしんどかったです。
      学部によりますが、さいきん作られた新しい建物が多く、すごくきれいで快適です!
      サークルをしてたり、ゼミでみんな仲良しなので、出会いは多いです
      サークルに入ったら、楽しめます!学祭委員会とかもできれば!!
      しっかり、勉学(知識や学問)を学びながら、実技もしっかり学べます
      会社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園の先生や保育士は給料が安く、いつでもできると考えたため、今しかできない仕事をしたいと考え、勉強を生かしながらもできる仕事に

• 男性在校生
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      ピアノレッスンや講義内容はとても良いと思います。ただ校舎の立地が少し不便だと感じます。レッスンは四人グループにつき1人の先生がついてくださり、とても丁寧に教えてくださいます。
      一年のときは、全学部パソコンや、ライティングなどの基礎を学べて、専門分野以外のことを詳しく学べます
      個別面談などで一人一人丁寧に接してくださります。とても頼もしいです。
      就職サポートも充実しているおかげで先輩方の進学実績はとてもいいと思います。
      椥辻からはシャトルバスがありますが、時間によって乗れないことがあります。ゆっくり歩いたら20分くらいかかります
      悪い
      発達教育学部の校舎は大学の敷地内の一番奥にあり、坂道を通らないといけないです
      内部生外部生関係なく楽しく過ごしています。彼氏彼女はその人次第だと思います。
      サークルや、部活はとても豊富だと思います。11月に橘祭もあります。とても楽しみです。
      教育に必要な授業をたくさん学べます。1回生はさまざまな全学部共通の科目を履修し、2回生からは専門分野を学んでいきます
    • 志望動機
      家から近かったのと、自分の頭的にちょうどいいかなと思ったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      保育科に通っています。いろいろなことを学べ、身になります。この学校でしか得られないものもある。
      先生がいい人ばかりなので授業を受ける気になります
      パワーポイントなどわかりやすい
      サポートはしてくれる人とそうじゃない人の差がありますが基本大丈夫です
      電車で通学です
      バスも出ていますがもっとアクセスがいいと良いなと思う
      基本的には綺麗なので問題はありません。
      もう少し広いといいです
      サークルなど友人関係などは作りやすい環境にあるとおもいます。
      充実しています。とても楽しいことばかりだと思います。
      保育のことについて、主にピアノも弾きます、楽しいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      保育士になりたかったから。こどものことをたくさん学びたいという気持ちから。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      他学科と比較して、児童教育学部はとても仲がいい学部です。
      先輩後輩同士の中も良く、プライベートでも気兼ねなく遊びに出かけたりしています。
      結果的に教師の道を選ぶことはありませんでしたが、これから生きていく中で必ず役に立つようなことを沢山学ぶことが出来たので後悔はありません。
      珍しく、興味惹かれる授業が多いように思います。
      学部柄でもありますが、学生が主体的に取り組むことの出来る授業が多く、学力に加えてコミュニケーション能力も養えました。
      本格的なゼミは3回生前期から始まります。
      どの教員のゼミに入りたいかを自分で選ぶことはできず、興味のある分野を書いたシートを提出することで研究室が決まります。
      3.4回生はずっと同じゼミ、メンバーなので、仲が深まります。
      本学の児童教育コースでは、合格率も高く実績があると思います。
      しかし近年は新型コロナウィルスの影響もあり、正規雇用で採用される学生も少なくなっているように思います。
      悪い
      大学までは徒歩で20分ほど、坂道のため、立地はいいとは言えません。
      しかし、最寄り駅である椥辻近くのイオンタウンから橘大学までシャトルバスが出ているので、そちらを利用している学生も多いです。
      また、椥辻駅の近くにはそれなりに飲食店はありますが、栄えている訳ではありません、、、。
      そこまで大きい大学では無いので学内の移動距離も短く、個人的には気に入っています。
      その他は可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部柄実習科目が多いので、必ず仲の良い友人ができます。
      学部内で付き合っているカップルも多いですが、実習科目が多いので別れたときに少し気まずそうです。
      色んなサークルが多く活発に活動している印象です。
      特に強豪と言われている部活はありません。
      児童教育コースでは、主に小学校教諭を中心とした教員養成を行っているコースです。児童教育コースでは幼稚園免許も所得可能です。
      本学部では、大きく子ども・教育について、教えること、育むことについて、教育実践についてを学びます。大学3年次には教育実習もあります。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      人材会社
    • 志望動機
      昔は小学校教諭を志していました。
      当時尊敬していた先輩が通っていて、話を聞いて興味を持ったことがきっかけです。
    オンデマンド授業 リモートか対面か選べる授業形式 席の間隔を開ける できるだけ広い教室を使用する 換気のためにドアを開けている

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      私はこの大学をお勧めします。私自身通っている時からこの大学に来て良かったと何度も思うことが多くありました。学校の設備も人も素晴らしく、就職に向けてのサポートも充実しています。理事長先生も直接授業をしてくださる人でとても尊敬できる方です。
      学校は緩やかな坂を登っていかないといけないが、学科の先生たちはとても教育、保育に詳しくわからないことがあるとこちらが理解するまで丁寧に優しく教えてくれます。また先生たちは明るく楽しい人たちばかりで相談事や日常のたわいもない話もたくさんできます。実習の際には毎回実習先に来てくれたり電話してくれたりとかなり手厚いフォローがあります。わたしはこの大学に行って良かったと思っています。
      1回生からゼミは始まります。友達と仲良くなるきっかけがたくさんできます。3、4回生ではほとんどゼミのメンバーが変わらないので卒業まで楽しく過ごせます!ゼミ担当の先生も何度も卒論を確認してくれて論文提出に協力的です。
      学科の就職率はものすごくいいです。ほとんどの人たちは学校の先生や保育士、幼稚園教諭になります。また、学校側の就職対策にはかなり力が入っているのでサポートはとても良いです。
      最寄駅からは徒歩20程で学校に近づくにつれて緩やかな坂を登っていかないといけないので、朝は大変でした。しかし、自転車、バイクでも通学ができます。また、JRの駅からは学校まで直通のバスがあるのでとても便利です。
      学校はとても新しく、綺麗です。掃除のおばちゃんと呼ばれる方たちがこまめに丁寧に学校内を掃除してくださるので校内はいつもとても綺麗です。
      サークルや部活に所属すると仲間や友達が多くできます。違う学部の人たちとも仲良くなれます。また、授業でも同じ学部の人たち以外でも違う学部、学年の人たちとも仲良くなることができます。
      文化祭が特に盛り上がります。みんな出店に力を入れているので、とても楽しいです。また、毎年アーティストのライブとお笑い芸人のライブがあるのでそれが楽しみでした。
      幼稚園教諭、保育士を目指している人に向けてなので、まずは子どもとの関わり、子どもの姿、保護者支援など細かく勉強していきます。4回生になると論文に向けて自分が研究したい内容を自由に書き、発表します。
      私立のこども園
    • 志望動機
      保育士になりたいという夢、一人暮らしをしたいという願望、共学で四年生大学に行きたいという希望、高校生の時の私の願いを全て叶えられる学校が橘で、絶対ここの大学に入りたいと思ったのがきっかけです。入学時は知り合いや友達もいなかったですが、だんだんとたくさんの友だちに出会うことができました。

5911-20件を表示
学部絞込

京都橘大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学