みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都橘大学 >> 発達教育学部 >> 口コミ
私立京都府/椥辻駅
発達教育学部 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通幼児教育や初等教育にきょうみがあり、子どもとかかわることが好きな人は学ぶことが多いと思う。4年間で、さまざまなことを学べる大学です
講義・授業良い専門的な知識が豊富な先生が多く、それぞれから学べることがあります。個性的で、関わりにくいこともあるけど、持てる知識でささえてくれます。
研究室・ゼミ普通それぞれの先生によって、少しずつ変わるけど、真剣に一人ひとりと向き合おうとしてくれる。個性的なメンバーで、いろいろな刺激を受けられます。
就職・進学良い就職率も高く、その後辞める人も少ないのが特徴。面談や試験対策として、講義を用意してくれる。まわりが頑張ろうとするから、自分も頑張れる。
アクセス・立地良いJR、京阪バス、地下鉄で行くことができます。バスは本数が少ないので、行列になってしまうのが残念です。効率良く運営していただきたい。
施設・設備良い白やレンガ調の壁など、統一感があり、設備はとてもきれいです。ただ、傾斜の面に立っているので位置の把握が難しいです。
友人・恋愛普通子どもが好きで、自分を伸ばすことを目指している人が多い。個性的ではあるが、協調性があり、思いやりの心があるので、優しい人ばかりです
学科で学ぶ内容幼児教育についての基礎知識から基本的技術、応用などを学ぶことができた。
志望動機近くて、綺麗で、先輩方も多く進学されていたので。
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか応用問題を中心に、多く解いた。科目は早めに絞った。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通思っている何倍もいそがしいがその分充実した大学生活が送れていて京都橘大学ノ発達教育学部選んでよかったと思っている。
講義・授業普通先生方が熱心に教えてくれてわかりやすく、配布資料などもわかりやすい。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属していないため詳しくはわからないが充実していると思う。
就職・進学良い進学実績は毎年ほぼ100パーセントでとてもいい。サポートもとても充実している。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地はそんなに良くないが、自然に囲まれて静かで過ごしやすい。
施設・設備普通比較的土の建物も綺麗で掃除もきちんとされているように感じる。
友人・恋愛普通友だちはたくさんでき、楽しい大学生活が送れている。みんな仲良くなれると思う。
学生生活悪いサークルは他の大学に比べて随分少ないように感じるが、サークルに入っている人は楽しそうだ。
学科で学ぶ内容資格を取るための専門科目や必修科目などを学んでいる。実習に行くための演習などもある。
志望動機幼稚園教諭になりたく、進学実績も良かったため選んだ。オープンキャンパスでの印象もよかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就活サポートは充実しているので安心できます。 また、しっかり勉強したい、将来に向けて力をつけたいひとにはぴったりな大学だと思います。
講義・授業普通この学科では、教授との距離が近くいつでも相談したり教えてもらうことが出来ます。 また、ピアノ設備も整っており、実習に向けた練習もいつでも出来ます。 ただ、課題やテストが他学科よりも多めなので1年を通して忙しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生から4回生まであり、3回生からゼミを選ぶことができます。先生によってゼミの内容が全く違うのでそれぞれの良さがあります。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。 就活サポートも充実していて対策もとことんやってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直良くないです。大学へは地下鉄の駅から20分歩くか、JRの駅から20分ほどバスに乗るかです。 また来る時は登り坂なので、夏は歩くと滝のように汗をかきます。 キャンパスの中にはコンビニはなく、購買と食堂があります。キャンパス内も坂だらけで、台数の限られたエレベーターしかないのでそんなに広くない学内でも移動は少し大変です。
施設・設備良い新しい施設もあり、来年度にはまた新しい棟が建ちます。 冷暖房完備ですが、老朽化が進んでいるところもあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると活動が活発なところが多いので、他学科との交流も増えるので自然と友達や彼氏彼女ができたりします。
学生生活良い活発なサークルが多く、大会に出て結果を残すところもあります。普段の練習の成果を学園祭などで発表する機会もあります。 学園祭では芸能人を呼んでライブをしたりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生では基本的には座学で、保育に関する理論や一般教養について学びます。 ピアノの授業も1回生にあって、苦手な人も最後には一定のレベルまで必ず弾けるようにしてくれます。 2回生では、一般教養より保育関係の勉強が増え、より実践的な実演授業が多くなります。1回生の時より忙しいです。また、2回生の最後に1度実習に行きます。 3回生では実習が3回あり、そこに向けた勉強が多くなります。卒論も書き始めます。 4回生で最後に1回実習に行って、採用試験に向けて勉強して、採用試験を受けて、同時に卒論も完成させて卒業です。
志望動機就職率がとても高いのに惹かれました。 実はすべり止めとして受けたのですが、入学して良かったと思えるところは沢山あります。4年かけて保育に関してたっぷり学べて、教授も熱心な方ばかりで充実した生活を送れます。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友達と仲良く過ごせる素敵な学科だと思います!!
将来役に立つ自分の学びたいことを学べるので有難いです。 -
講義・授業良い実際に働く時に役に立つ実技から学習面まで手厚くサポートしてくれています
研究室・ゼミ普通ゼミの仲間と絵本の研究などをしています
子供の好きな本の傾向や学習に役立つ絵本を知れるのは有難いです -
就職・進学良い数字で進学実績を知ることが出来るので有難いです
やっぱり目に見えるのと見えないのとでは違います -
アクセス・立地悪い山の上の方にありアクセスが少し不便です
もう少しバスの本数があって欲しかったです -
施設・設備良い特に不便はないと思われます。
綺麗で掃除が行き届いた学校です。 -
友人・恋愛普通サークルなどの仲間と楽しく過ごせています
恋愛は人それぞれですね笑
恋してる人はしていますよ -
学生生活普通サークルの他にもボランティアがあるので自分に合ったところを選ぶことが出来ます
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学びます
2回生後半からは少しずつ実習が始まっていきます -
幼稚園教諭、または保育士 -
志望動機昔から子供が好きで子供と触れ合える仕事をしたかったから選びました
感染症対策としてやっていることマスクや消毒を普段から徹底しています また検温など基本的なことをしています3人中3人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実際に働く時に役立つことを手厚く、幅広く教えていただけるので、受けてよかったと思える授業ばかりあるのでとても良いです。
講義・授業良い明るくて楽しく学べる学科です!!
大学の設備もしっかりしていてとても過ごしやすいです。 -
就職・進学良い経験を積んだ教師がたくさんいて、とてもわかりやすい授業ばかりです。
アクセス・立地普通大学へ向かう直通バスもあるのと、地下鉄もちかいので良いと思います。
施設・設備良いとても綺麗で広いので、のんびりできます。
新しい施設も充実しています。 -
友人・恋愛普通授業のゼミで友達できます。
サークルや部活に入ると人脈広がると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって、イベントもとても楽しくて充実しています。
学科で学ぶ内容ゼミの友達と絵本の研究をしたり、レクリエーションを計画したりしてます。
志望動機高校生の時に教育科に興味をもって、この大学は設備がとてもよくて広くて落ち着けたので入学しました。
投稿者ID:920360 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習や就活、採用試験の際、不安な時にとても手厚いサポートをしてくださる学科なので有り難いです。学生同士も助け合いながら成長していく学科だと思います。
講義・授業良い学生一人一人にとても手厚い指導をしてくださり、さらに授業も楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良い1.2年の間はゼミは学校側が振り分けるのですが、3年からは自分で関心のあるゼミの先生を選びます。相談にも乗ってくださる先生がたくさんいます。
就職・進学良い公務員試験合格率も高く、一人一人に手厚くサポートもしていただくことができます。
アクセス・立地普通山科駅からバスに乗るか、椥辻駅から歩く手段の学生が多いです。駅近ではないのでアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い新しい施設が増えてきているので使いやすいです。食堂が少し足りないです。
友人・恋愛良い大きな大学ではないので学科が一緒だとほとんど全員と知り合いになり、仲が良い子も見つかると思います。
学生生活普通サークルはあまり活発ではないのでとても充実してるとは言えません。
学科で学ぶ内容1.2年生では基本的なことを学び、3年で実習に行き現場のことを学びます。4年は採用試験の勉強や就活、卒論を完成させます。
志望動機将来、こども園でも働けるように幼稚園教諭一種、保育士免許どちらも取れる本大学を選びました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲が良く、とても明るい雰囲気の学科です。また、とても熱心な先生が多く、相談によく乗ってくれます。
イベントとしては運動会や合唱祭などがあります。 -
就職・進学普通幼稚園・保育士や小学校の教員を目指す人が多いので、教採の一次試験や面接指導など、そのサポートがしっかりしています。また、一般企業に就職する人のためのサポートもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄椥辻駅ですが、そこから徒歩で20分前後かかります。坂の上にあるので、歩くととてもしんどいです。山科駅から直通の京阪バスがありますが、本数が限られており、使用している人も多いので乗れないことがあります。学校の周りにはほとんど何もありません。
施設・設備良い理科室や図工室、ピアノ室など、たくさんの設備が整っています。ただピアノの練習をする学生がたくさんいるのでピアノ室はいつも満室です。調理実習室は、講義で調理実習をするのに使ったり、ゼミでたこ焼きパーティをしたりするのに使います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人専用の勉強室もあり、面接の練習み行っており、ゼミの先生にいつでも質問できる環境が準備されています。ただ、自分から行動しないと、どんどん周りと差が付きます。本気で教職を考えているならば、ぜひおすすめします。
講義・授業良い実技もあり、良い講義がほとんどでしたが、大学なので、もちろんまじめに受けに来ている生徒だけでないのがもったいないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、卒論への意識や講義の意欲が異なります。自分から積極的に教授に相談するといいと思います。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、いろいろな手立てを考えてもらえます。周りのモチベーションにも感化されると思います。
アクセス・立地普通JR山科駅からバスは出ていますが、結構遠く、周りにお店もそんなになく、坂の上です。ほとんどの人が自転車や原付を使っています。
施設・設備良いどんどん新しい校舎が立ち、食堂もとても綺麗です。生協が少し狭いですが、品揃えも豊富です。サークル活動に十分な敷地もあります。
友人・恋愛普通学科内カップルも多いですが、科によって男女の比率もかなり偏っているため、いざこざがあったりします。大学生らしく、グループが出来てしまうのがメリットでもあり、デメリットでもあります。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園、中学高校の専門の資格が取れます。授業では採用試験対策があったり、実際に現場でボランティアをしながら理解を深めていくこともあります。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由もともと、小学校教員を希望していたから。
志望動機教員になろうと思っていたから。現場を経験して来られた教授ばかりだと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか過去問メインで、分からないところを他の問題集や参考書で補っていました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いピアノレッスンや講義内容はとても良いと思います。ただ校舎の立地が少し不便だと感じます。レッスンは四人グループにつき1人の先生がついてくださり、とても丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い一年のときは、全学部パソコンや、ライティングなどの基礎を学べて、専門分野以外のことを詳しく学べます
研究室・ゼミ良い個別面談などで一人一人丁寧に接してくださります。とても頼もしいです。
就職・進学良い就職サポートも充実しているおかげで先輩方の進学実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通椥辻からはシャトルバスがありますが、時間によって乗れないことがあります。ゆっくり歩いたら20分くらいかかります
施設・設備悪い発達教育学部の校舎は大学の敷地内の一番奥にあり、坂道を通らないといけないです
友人・恋愛良い内部生外部生関係なく楽しく過ごしています。彼氏彼女はその人次第だと思います。
学生生活良いサークルや、部活はとても豊富だと思います。11月に橘祭もあります。とても楽しみです。
学科で学ぶ内容教育に必要な授業をたくさん学べます。1回生はさまざまな全学部共通の科目を履修し、2回生からは専門分野を学んでいきます
志望動機家から近かったのと、自分の頭的にちょうどいいかなと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]発達教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育科に通っています。いろいろなことを学べ、身になります。この学校でしか得られないものもある。
講義・授業良い先生がいい人ばかりなので授業を受ける気になります
パワーポイントなどわかりやすい -
就職・進学普通サポートはしてくれる人とそうじゃない人の差がありますが基本大丈夫です
アクセス・立地普通電車で通学です
バスも出ていますがもっとアクセスがいいと良いなと思う -
施設・設備良い基本的には綺麗なので問題はありません。
もう少し広いといいです -
友人・恋愛普通サークルなど友人関係などは作りやすい環境にあるとおもいます。
学生生活良い充実しています。とても楽しいことばかりだと思います。
学科で学ぶ内容保育のことについて、主にピアノも弾きます、楽しいです。
志望動機保育士になりたかったから。こどものことをたくさん学びたいという気持ちから。
- 学科絞込
京都橘大学のことが気になったら!
京都橘大学のことが気になったら!
このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
「京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。