みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部マンガ学科の評価-
総合評価良いマンガを描くなろとても良い学科だったように感じた覚えがあります。編集の人にもマンガを読んでもらいました。
講義・授業良い授業自体が面白いものが多かったような気がする。先生も良かった
研究室・ゼミ良いゼミの先生が良かったので、楽しかった覚えがあります。いろいろできた
就職・進学良い就職相談の場所が親身でとても良かった覚えがあります。いろいろあってよかった。
アクセス・立地良い立地は自然が近くて気持ちよく過ごせてとても良かった覚えがあります。
施設・設備良い大型のコピー機や製本機などがあってマンガを製本するのに便利だった覚えがあります。
友人・恋愛良い人もいろいろな人がいて面白い人も多くて、楽しかった覚えがあります。
学生生活良いイベントも多くあって、楽しかった覚えがあります。サークルもいろいろあった。
学科で学ぶ内容マンガ家を目指している人は良い場所だと思います。マンガを描く時間が取りやすい。
就職先・進学先マンガを持ち込むための時間を取れる製造業の会社
志望動機マンガ家を目指していたために、この大学に入学することしました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い校舎からして芸術性が溢れており、いるだけで感性が研ぎ澄まされます。仲間と感覚を共有するのもいいし、自分でひたすら学ぶのもよい。教授も理解してくれようとする人が多くてよい環境で学べます。
講義・授業良いデザインと一口に言っても、デザインのみを学ぶのではなく絵本やアニメーション制作など様々なカリキュラムが充実しており楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授との相性が悪いとなかなか大変なので、内容も大事ですが教授との相性も考えて選んでください。
就職・進学良い就職先は様々です。芸術系の仕事に就くひともいれば一般就職するひともいますが、それは自分の芸術への覚悟があるかどうかなので、芸術方面で生きたいという意志を示せば先生方はアドバイスしてくれます。
アクセス・立地良いバスに乗る時間は長いですが、バス停を降りてすぐなので迷ったりはないです。ただ、急な階段を上っていくので体調に心配があるひとにはおすすめしません。
施設・設備良い古く汚い場所もありますが、学ぶ上で問題はありません。坂や階段を通ることが多いので移動がちょっと大変です。
友人・恋愛良い感覚を共有できる人はなかなか人によりけりだと思います。変わり者も多いので別に一人でいても問題ないのでどのような人でも楽しめると思います。
学生生活良いいろいろなサークルがありますがやはり芸術関連のサークルも多いです。自分の好きな分野に入ることでより趣味の合う友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容抽象的なことから具体的なことまで、様々な分野を広く学べます。学んだことを深めるのは自分自身の努力になる部分はありますが、ここで芸術を学ぶことの意味は大きいです。
就職先・進学先歯科助手
志望動機説明会でもらったシラバスを見て、受けたい授業がたくさんあったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い芸術について幅広く学ぶことができ、サポートが充実している。セミナーも多いので面白そうなものは行きたいが、セミナー費が少し高め。しかし魅力的な講師や講義が多い学校だと思う。
講義・授業良い外部からの講師もおり、視点を変えて学ぶことができる。内容も密なもので、たのしんで学ぶことができる。履修の組み方は自分次第なので、よく考えなければならない。
研究室・ゼミ良い私自身はゼミに参加していないが、参加している人達は興味を持って熱心に学んでいる。ゼミ同士の繋がりによって作品が生まれることもある。
就職・進学良いインターネット掲示板を介したサポートなど、充実している。就職についてはまだ考えていないので、そのサポートはまだわからない。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは良い。周辺にお洒落なお店もあり、周りを歩くのも楽しい。近くのカフェに行くことが多い。
施設・設備良い展示やワークショップをするための小さめのホールが充実している。作品づくりや合同展示の際のときに使えるのが便利。
友人・恋愛良い趣味嗜好が似た人が集まっているので人間関係は良好。恋愛に関しては自分の身の回りに関しては見かけない。
学生生活良い文化祭やワークショップなどのイベントは、盛り上がるし充実していると思う。アルバイトは土日のみ、サービス業をしている。
学科で学ぶ内容1から2年次は英語や数字を含めた総合教育科目。3年次はは芸術理論や芸術史を中心に研究や考察をすすめる。
就職先・進学先未定
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い新しい視点今までになかった見方ができたり、みんなで大きな作品を作ったり楽しいことが沢山あります。学科によったら課題が大変なところもあるみたいですけど今のところ課題多くないです。
先輩も優しい方だらけで楽しい毎日を過ごしています! -
講義・授業良い先生方がとても優しくて丁寧に演技の仕方や安全について、上級生になったら授業発表公演や自主企画をする時に少しでも手伝える人数が増えるように、ひと通りの機材を触れれるように全員で音響や照明の機材について学べます。
授業で楽しいのは1回生前期の月曜日です。担当になる先生によって全く違う内容の授業が繰り広げられます。私は運がよく自分に合った授業をする先生に当たったのでとても楽しく充実した時間でした。そしてなにより自分が所属している学科以外の友達も作ることが出来、夏休みにはそのクラスみんなで大きな作品を作るのがとても楽しくて完成した時は感動しました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い本気で建築家や、デザイナー、アーティストになりたい人のための大学。中途半端な考えで入学してもチャンスも掴めないし、何者にもなれない。チャンスは数多くあるから、それを自分のものにしなければならない。
講義・授業良い先端で活躍している教授ばかりなのでどの授業も刺激的。デザイナーもアーティストの勉強をし、逆もまた然り。幅のある人間性が育成される。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選べばそこに出会いが広がっている。どの先生もたくさんのコネがあるから、それを最大限利用し出会いの輪を広げていくといい。
就職・進学普通やはり設計職につきたいなら大学院まで行かなければならない。学部卒だと、営業職などに回されてしまうことが多いよう。
アクセス・立地悪い京都駅からもとおく離れている。駅近ではないし、バスも不便。しかしながら、大学の景色は最高で、京都を一望できる。
施設・設備良い有名な建築家が設計した建物が多くあり、どの校舎にも色があり、とてもたのしい。今は、世界的に有名な建築家が建てた建物が期間限定で体験できる。
友人・恋愛普通学内カップルは多い。一回生の共同授業がその出会いのきっかけになる場合が多い。しかし、一年も持たず破局をするジンクスがあるみたいです。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、ランドスケープの基礎から応用まで学べる。
志望動機災害時のための簡易な建築が学びたいと思い、環境デザイン学科建築コースを選んだ。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に休むことなく受講したのみ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価良い文化遺産に少しでも興味がある人にはとても向いている学科です。基礎的な知識から専門的な知識まで、自分が学びたいだけ学べる環境があります。しかし、その反面、中途半端な気持ち(自分のやりたいことはよく分からないけど、とりあえずここでいいやという気持ち)で入学されると、途中で自分はどんなことを学んでいるんだ?と悩むでしょう。私の多くの友達もそうでした。自分から意欲的に知識を広めたいと思っている人、行動が出来る人には最高の環境です。
講義・授業良い一回生、二回生ではまず基礎的な知識から学びます。フィールドワークのマナー、調査の仕方、拓本のとり方、古文書の基本的な読み解きなど。三回生からは自分の専門、または研究に没頭できる時間が沢山出来ます。また、三回生からは自由時間も多くなるので、他学科や総合科目(一般教養)の科目を取ることも出来ます。自分の考え方を広める上で、同大学の他学科の授業を受講するということはとても有意義です。
アクセス・立地良い北白川という、京都市内の中でもいわゆる「高級エリア」にあった大学ですが、大学自体は全然お高いところにとまっている感じはありません。近くに飲食店や居酒屋、バーがあり、そこにはいつもクリエイティブな人が集まっていました。そういう場所には沢山通って、多くの人と情報交換をするのもいいと思います。私が通っていた頃は、同法人が運営する日本語学校が大学の隣にあり、また向かい側には同法人が運営する美術専門学校もありました。多くの立場の学生が交差する大学で、常に刺激を受けることの出来る立地でした。
施設・設備良い大学は山に建っているので、非常に階段が多いです。エレベーターもありますが、数は中々多くないので学生はほとんどがいつも階段を使っていました。学食は値段は安いのですが、クオリティはいまいちでした。また、食の多様性という面から、アレルギー対応食やベジタリアンやハラルなどのオプションがないのは悲しかったです。しかし、学内にあるカフェは姉妹校の日本語学校、専門学校の生徒、近所の方も利用していたところで、開放感があり、安くお茶をすることができました。
友人・恋愛良い粘り強く作家活動をする学生がとても多かったです。私の学科は制作系ではないのでそういう学生はいませんでしたが、多くの友人が学科内だけではなく学外にまで友人関係を広めていました。人見知りの人が多い学科・大学でしたが、この点はどの大学でも同じではないでしょうか。
部活・サークル良い部活といった部活はなく、公認サークルや非公認サークルが多くありました。カレーサークル、レゴサークル、アニメサークル、長唄サークル、LGBTサークルなど、とても多様性に富んでいました。また、他大学のサークルに入る学生も多かったです。
学科で学ぶ内容文化遺産・文化財の基礎から応用知識まで、歴史や現代を通して学べます。
就職先・進学先非正規雇用(指定庭園等の調査報告研究所、他)
就職先・進学先を選んだ理由大学院で学び続けたいが経済的に困難であったため、またそれに向け卒業研究を引き続き研究したいため、時間の自由度が高い非正規雇用の道を選んだ。
志望動機中学校のときから京都で歴史や文化財を学ぶことに憧れていたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか軽い面接対策(言いたいことをまとめる等)
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方のアドバイスが的確で、着実に実力が身についていると感じるから。いろんな機材が使えるから。オススメできます。
講義・授業良い毎日課題や通学が大変だけど充実しています。文化祭が楽しいのも魅力なのでぜひきて欲しい学校です。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、インターンシップも充実しています。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが、後山に面しての立地なので、こうばいががはげしく、いい運動になります。笑
施設・設備良い普段使えない道具や設備が使用できて、好きなものが作れる。学校はそんなに広くはないです。
友人・恋愛普通友人はできましかだ、異性と関わることはあまりない。かな。笑
文化祭とかに参加したらいいかも。 -
学生生活悪いサークル活動はしていません。
忙しいのと魅力的に思えるサークルが私にはなかったです。
学科で学ぶ内容デザインの構成、先生方の体験談をきける。パソコン技術も学べる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まってません。デザイン関係。 -
志望動機オープンキャンパスで魅力を感じたから、他の学校にはない学科だから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも先生と生徒の距離が近いし、先輩と後輩という縦の繋がりも自然と出てきます。私は舞台等で先輩と繋がれて、次の作品だったり映画のエキストラに呼んでもらったりと今後に繋がることもある。ですし、楽しいです。
講義・授業良い最初は映像や演技とかの授業はないので映画学科だなと感じるのは1回生後期なのではないでしょうか?授業は楽しいですし、もしこの授業とるなら別のがいいと大学は履修変更できるのでそれも使いながら学びたいものを自分のためにとります。
研究室・ゼミ良い研究室との関係は私は特にいいと思います。研究室の人と生徒の仲の良さはすごくあってここでの繋がりもあるので気軽に相談出来ます。ゼミは内容によって全く違います。ので授業前の説明会できちんと話を聞いて自分の本当にいきたい所にいくべきです。
就職・進学悪いやはり映像業界は難しいです。実際先輩方で今確実に就活を終えている人は聞いていません。でも自分で選んだ道だから就活のことは覚悟した上で入学すべきです。でも先生も最前を尽くしてくれるし、在学中の態度等で変わると思います。
アクセス・立地良い電車やバスが通っているので便利な方だと思います。スーパーなど近くにあるし、レストランもあります。少し行けば河原町に行けるし、いいほうだと思います。
施設・設備良いまだまだカメラや照明など技術的なものは少ないと思います。でもその分試写室など世界レベルのものからアフレコルームなど、とても充実してるものもあります!
友人・恋愛良い友達関係はとてもいいです。私は。(笑)でもその中で恋愛してる人もいますし、それでゴダゴダする年齢ではないのでそこらへんはしっかりしてます。映画は団体戦なので、自然といろんな人と話せるしその中で信頼*
学生生活悪いサークルは他の大学に比べると全く活動してないです。30個くらいしかないし、、。でもその中で凄いサークルもあるのでそれは入学してから見てほしいです。でもサークルに入るなら私は学科や自分の時間に当てたいと思ったので入ってないです。
学科で学ぶ内容1回生は映画とは何かから始まります。演技や技術はないので少し不満なことが多いと思いますが、後期からは増えてくのでそこは我慢というか映画とはを勉強して欲しいです。2回生からはゼミやタップダンス・殺陣・アクションなどがあり、その他にも別で撮影等はいり充実していくと思います。
利用した入試形式私は俳優になるので、事務所に所属するためにオーディションや事務所に出向き就活をして行きたい。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アートプロデュース学科の評価-
総合評価良い美術を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きなことを存分にするための施設などが揃ってるのでとても楽しめます
講義・授業良い普通の大学じゃ学べないような色々な事が学べてとてもたのしいです!
研究室・ゼミ良い自分はとても充実しています!他のところもとても充実しているようにみえます
就職・進学良い美術に関連すふ企業に就職する人が多いようです。サポートも十分です
アクセス・立地良い周りが個性豊かな建物ばかりで居心地がとてもいいです。とても映えます。
施設・設備良い校舎や校内、施設、設備全てがとても綺麗で、とても充実しているし、満足しています
友人・恋愛良い友達も沢山できたし、こいびともたくさんできました。とても充実しています
学生生活良いサークルも色々なものがあるし、イベントのクオリティもたかいのでとてもたのしいです
学科で学ぶ内容日本画、抽象画、風景画などです。他にも色々なものを書いたりします
志望動機昔から絵を描くのが好きだったので絵について学びたいと思ったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部文芸表現学科の評価-
総合評価良い第2希望の学科でしたが先生との相性が良く、とても楽しいです。
学科の人も変わってる人もいますが芸大ってぽくてそれはそれで面白いので楽しいです。 -
講義・授業良い先生皆さん優しく褒めてくださるので褒めて伸びる方はいいと思います!
研究室・ゼミ良いまだ2年生じゃないので何をするかは詳しく分からないです。
ごめんなさい。 -
就職・進学良いこれはその人のやる気によると思いますし、やる気があれば先生方がサポートしてくださると思います。。
アクセス・立地普通バスの時間が長すぎるし混んでたらずっと立ちっぱなのでそれはしんどい。
施設・設備良い設備は充実してると思いますが山の上なので坂はしんどいし、通信が繋がりにくい場所がある。
友人・恋愛良い学科自体人数が少ないので友人は作りやすいと思いますし、1年生だけのプロジェクトもあるので、そこで作れると思います。あとはサークルなどです。
学生生活良いホームページに載ってないやつや、芸大ならではの変わったものもあります。
学科で学ぶ内容1年では全体的に広く学び、2年から専攻していきます。
小説家や編集者など自分の気になる分野に行けます。 -
志望動機自分の世界を言葉で表現出来たらいいなと思ったからと、単純に本を読むのが好きだからです。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。