みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる学科が多いかと思います。好きなことをやりたいうちに、学生のうちに伸ばせるいい環境だと思います。
講義・授業良いどの講義もとても分かりやすく、また、生徒一人一人に先生が向き合ってくれるから。
就職・進学良いやはり芸術、音楽関係の職業に就職する方が多いです。生徒に合った職業の提案などを先生がしてくれたりしてとても助かります。
アクセス・立地良い京都駅から近いので、色んな交通手段があります。敷地もとても広く学びやすい環境です。
施設・設備良い設備は十分に整っていて、教室は清潔感があり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い同じ芸術(私ならファッション関係など)が好きな人達が集まってくる場所なので、同じ趣味の話が出来たりして楽しいです。
学生生活良いサークルは充実していて、一人一人にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な芸術の知識を学びます。2年次はそれに伴って少し応用を学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだハッキリとは決めていませんが、Webデザイン関係の仕事がしたいと思っています。 -
志望動機小学生の時から芸術に興味があり、ずっと画塾にかよってきました。特に目立った才能もない私は芸大に入れるか不安でしたが、入ってみるととても自分に合った大学でした。生徒一人一人に個性があっていいと思います。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い主体的になればなんだってできる。学科・コースにこだわる必要なく、自分が表現したいことを実現でき、先生や生徒は応援してくれる。なりたい夢を叶えるきっかけを作ってくれる場所。
ただ、美工は空気が緩く、自由人が多いため、常に気を引き締め、場に流されないように制作する必要はある。 -
講義・授業良いいろんな先生の過去~現在の作品を知れる授業や、アーティストになるための基礎知識を養う授業はとても面白かった。専門教科では生徒を邪魔しない程度にアドバイスをいただける。運が良ければその後の活動へと繋がるきっかけを作ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは一応分かれるが、どの先生にも聞こうと思えばいつでも話すことができる。自分が動こうと思えば、他専攻の先生に作品への講評もしていただける。
就職・進学良い就活に関して沢山メッセージが送られてくる。頑張れば希望の職種に行けると思う。
美術を活かせる職種・業界に行ける人数は少ない。就ける人の方が珍しい。どの美大にも言えることだと思う。 -
アクセス・立地良い京都駅からバスで40分程度かかるが、不便だと思ったことはない。周りは静かで暮らしやすい。学生に優しい街にある。
施設・設備良い大学は少し狭い。山の上にあるので、頑張って上に向かっていろんな場所に建てたような建築模様。ウルトラファクトリーはどの学科でも使えるので、こういった工房が使えたのはとてもありがたかった。
友人・恋愛普通恋愛関係:いる人はいる。自分はいない。
友人関係:みんなフレンドリーで話しやすい。 -
学生生活悪いサークルは一般大学に比べたらとても少なく感じる。コロナの関係でサークルに入ったことがないため、実態が不明。イベントは学生が主体となって運営している。
学科で学ぶ内容1回・2回生:基礎演習・他専攻の基礎を学ぶ。
3回・4回生:プレ卒・卒制。 -
就職先・進学先商社
キャラクター関連業界 -
志望動機高校(美術科)から日本画を学んでいたので、大学でも日本画を選択した。
卒業生 / 2015年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い私は絵を描くのが好きだったのでイラストレーションがとても楽しかったです。教えてくださる方々がユニークで楽しく学べました。
講義・授業良い教授が、体験談や独自に調べたものを所々話して下さり興味深く、意欲的になれる講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い演習については、細かな部分まで着目しアドバイスをしてくださり、学びを深めることが出来たと思います。
就職・進学普通サポートについてはやはり人数が多いため一人一人に時間をかけるのが難しかったのか相談などはしにくかったですが、進学についての資料は多かったのであまり困りませんでした。
アクセス・立地良い瓜生山キャンパスは白川通にあるため自転車などで通いやすかったです。少し距離はありますが駅も近くにあるので比較的良い立地でした。
施設・設備普通施設では特に新しいものも古いものも目立たなかったと思います。
友人・恋愛普通私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えませんがサークルに入っていた人は交友関係が広かったイメージです。
学生生活良い色々なサークルがあり、高校から継続で同じスポーツをやる人も多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年ではイラストの本質について学びました。2年ではイラストから映像などのメディアに発展した学びを取りました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
好きな絵を生かした職業につき今も楽しく働いています。 -
志望動機小さい頃から絵を描くことが好きだったため絵について学べるところが良いと思い探したところ京都芸術大学のイラストレーションコースを知り志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い全体的にゆるく活動している学科だと思います。ですが学科内の受ける講義によって課題量が多いものがあります。
講義・授業良い受けられる講義が沢山ありますが倍率が激しい講義もあるため、望みの講義を受けられない可能性があります。
研究室・ゼミ良いウルトラファクトリーという学科の区分なく研究できる場所があります。
就職・進学良い良いところを思いっきり引き出して下さる先生が多いです。但し倍率が多いと頑張らないといけません。
アクセス・立地良い自然豊かな立地でスケッチするにも最適です。またカフェエリアにはベランダがあり、そこからの眺めも良いです
施設・設備良い他の私立大学と比べると設備数は少ないほうかもしれません。ですが施設内の一部屋一部屋充実していると感じます。
友人・恋愛普通コロナ渦のため交流が少なくなっています。ですが部活動やサークル活動内で友人が多いです。
学生生活良い学校のイベントや催しは少ないですが学生が自発的に行う催しがあったりします。
学科で学ぶ内容一年次~二年次は基礎であったり画材の性質を研究したり、活用したりします。三年次~四年次にはそれらを踏まえた上で卒業制作を行います。
志望動機美術や造形に昔から関心があり、普通の高校を出ましたがもっと美術の事を学びたいと思い選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること大学の入り口には必ず体温センサーと消毒液があり、警備員がマスク着用チェックをしています。投稿者ID:787146 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて面白い人ばかりなのでとても楽しいです。尊敬できて信頼もできる。また、自分のやりたいこともやりやすい環境が整った学科だと思います。
講義・授業良い満遍なく色んなことが学べる。2年目からはやりたいことを専門的に学べる。
就職・進学良いちゃんと努力した先輩方の就職先は結構いい。サポートもしてくれる。
アクセス・立地普通バス通学が観光地付近のため少し不便。休日なんかは特に満員で大変です。
施設・設備良い最新の機械を使える。また、景観もいいので、芸術的刺激を貰える環境。
友人・恋愛良い自分は入学前プログラムで友達を作ることが出来た。恋愛関係はよく分からない。
学生生活良いサークルは入ってないのでわかりませんが、結構色んなのがあると思う。
学科で学ぶ内容1年は総合的に色んなことを体験する感じ。2年目からは少しずつ専門的に学べる。
志望動機自分が勉強したいことと一致したことが4年に渡って学べる学校だったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちも個性豊かで仲もよく、とても居心地がいいです。また先輩たちにもわからないところを聞けたり、作品を見たりという機会もあります。
講義・授業普通ねぶた制作やプロジェクトなど、自分から動けば得られるモノは多く、他学科との交流も深まるため刺激を受けながら成長することができます。反対に動かないとただの楽しかった学生生活で終わってしまうと思います。
就職・進学普通話す機会等は実際にありますが、1回生のうちはあまり多くない印象です。
アクセス・立地良い車通りもそれほど多いわけではないので、駅も近く比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い講習を受ければ色々な機械を使い制作を行うことができます。また大型のプリンターやレーザー加工等もあるためアクリル板で自分のグッズ制作も可能です。3Dプリンターもあるためモデリングしたものを実際に手に取り見ることも可能です。
友人・恋愛良い学科内はもちろん、学科外の友達もできるためとても充実してます。プロジェクトに前期、後期と参加していたため学科内より学科外の友達の方が私は多いです。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、私も含めてあまりサークルに参加している人は多くない印象です。イベントは大きな瓜生山祭や卒展等はありますが、その他は小さいイベントが多いです。
学科で学ぶ内容1年次では自分の気になることの分野の基礎を学び、これから進むアーティストとして何が必要なのかを考えることができます。2年次からは応用に入っていくのですが、基礎領域を勉強し直したい場合も授業を取ることができます。
志望動機もともとバンドを高校時代にしていて、MVを自分で作れるようになったらなということから、この学科ならアニメーションの技法も学びながらプロデュースや音楽のことも学べるためこちらの学科に志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い3年生からははんがもできるようになるのでまんぞうくです。先生も豪華で教え方も上手いのでとてもいいです!
講義・授業悪い前期はコロナウイルスの影響でずっとzoomでした…
後期から対面になりやっと始まった感じです。 -
研究室・ゼミ悪いまだ1回生なので研究室やゼミのことについては詳しくはわからないです。
就職・進学普通先輩の話を聞くには就職率はいいらしいです。作家になられる学生も多いとか…
アクセス・立地良い立地はとてもいいです!
周りには食べ物屋さんが充実していて、バスに乗るとすぐに美術館や動物園に行けます! -
施設・設備良い1回生の段階では個人スペースはなく、少し狭い感じです。自由に制作は出来ないです。
友人・恋愛良いさいこうです!アートについて話せる友人が多く、周りも作家をめざしているのでいい影響受けてます。
学生生活悪いサークルは遊びみたいな感じであまりせっきょくてきではないです。サークルやるなら制作しろみたいな感じです笑
学科で学ぶ内容テンペラ、フレスコ、グリザイユ、油彩今やっているのはこんな感じです!
志望動機作家志望なので1番尊敬している先生がいる学科を選びました。。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い専門授業が充実していて楽しい。タイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などいろいろな分野のデザインを学ぶことができ、自分には何が一番向いているのか知ることができる。
講義・授業良い課題は多くて大変だが、取り組むのが楽しくて毎日充実している。先生との距離が近くて、和気あいあいとしている。
研究室・ゼミ良い研究室の方との距離が近くて、友達と話をしているように、リラックスしてお話することができる。ゼミがあるという話は聞いたことがない。
就職・進学良いまだ1回生なので就職のことはなにも考えていないが、学生たちがプロのグラフィックスデザイナーになれるように、先生方がいつも熱心に指導してくださっていると思う。
アクセス・立地良い本校舎の最寄駅は叡山電車の茶山。駅から10分ほどで着く。比較的わかりやすい場所にある。情報デザイン学科の校舎は本校舎から少し離れていて、移動がすこし不便。
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれい。ただ、コピー機の数が極端に少ないためいつも列ができていて不便。トイレがきれい。
友人・恋愛良い男女問わずみんな仲がいい。学科を超えた40人ほどのクラスで行う授業があり、他学科の友達がたくさんできるのが楽しい。
学生生活普通サークルは一応軽音楽部に参加しているがほとんど参加していないので、どのような状況かわからない。それぞれ授業や課題が忙しいのでサークルに入っている人は少ない。
学科で学ぶ内容1、2回生のうちは、webやグラフィックを勉強する。またタイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などを勉強し、3回生になるとこの中からひとつ選ぶかたちになる。
就職先・進学先未定です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良い一つの学科で様々な分野が学べ、様々な分野を志す人たちとともに授業がうけられるのは刺激にもなります。そして何より楽しい!退屈な授業などありません。
講義・授業良いプロの先生方が直々に指導してくださいます。授業内容も充実しており、確実にスキルアップすること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第ではどこまでもできるのがゼミ。いろんな分野がありますが、より専門的な知識もつきます。
就職・進学良い芸術大学にしてはとても良い就職率。先生や学校のサポートも充実しているので安心。
アクセス・立地良い少し山の方にあるので人によっては大変かもしれません。周辺には美味しいご飯がそろっています。
施設・設備良い劇場もあり、教室の数も多いです。さらに各学科には専門的な備品など充実しています。
友人・恋愛良いいい人が多いので楽しい学校生活を送れます。恋愛関係については学校など関係ありません。頑張ってください。
学科で学ぶ内容アニメーション、CG、デッサン、イラスト、立体造形
、グラフィックデザインなどなど。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い学校生活がとても忙しく、充実しています。生徒の自主性に任せる授業も多く、授業以外の時間にも仲間と顔を合わせていることが多いです。また自主制作等の活動も活発で、4年間、本当の意味で映画漬けの生活になります。映画学科だからと映画だけをするのではなく、舞台制作にも力を入れており、校舎内のスタジオを使い、舞台の設置や音響照明の釣り込みまで経験できるのも魅力の一つです。
講義・授業良い映画学科には、映画制作コースと俳優コースという2つのコースがありますが、授業自体はそこまできっぱりと別れておらず、制作コースでも演技の授業ができ、俳優コースでも技術の勉強ができます。一回生で経験する、短編映画を作るという授業では、俳優コースの人間がカメラを回したり、マイクを持ったり、コース関係なく与えられた仕事をしっかりとこなすということの大切さも学べます。
研究室・ゼミ普通学科で行われるゼミは、どれも映画を作るというものです。与えられたテーマを分析し、企画書や脚本の段階から自分達で作ります。スケジュール管理や、撮影場所の確保、許可申請等ももちろん自分達でやります。実際映画の世界に飛び出せば当たり前の事かもしれませんが、それを学生のうちに経験出来るというのはいずれ映画に携わる職業を目指すものにはメリットでしかないと思います。
就職・進学普通以前は短大で、四年制になってまだ歴史が浅く、名前が有名でない影響か就職率と言う意味ではあまり実績を残していません。また、就職でなくアーティストを目指すという人も多いため、最近でこそ少し力を入れてはいますが、就職対策のようなものがあまり充実していません。
アクセス・立地良い北白川通りという観光名所の立ち並ぶ通りにあるので、散策すると風情を感じる場所はたくさんありますが、近所に銀閣寺や南禅寺があるため、観光シーズンにはバスの交通網が麻痺します。近くに大きな駅もないので、バスが来ないからと代わりに使える交通機関もなく、少しでも家を出るのが遅くなりラッシュに巻き込まれると遅刻必至なのが問題です。
施設・設備良い大学の校舎は、おしゃれで綺麗です。はじめてオープンキャンパスに訪れた時に、一緒に居た母親と、こんなにおしゃれな大学に通えたら幸せだろうなという話をしたことを覚えています。山を切り崩して作られたものなので、棟の移動で山を登らなければならなかったりと多少不便は感じますが、そこもまたこの大学のウリかなぁと思います。
友人・恋愛普通本当に映画が好きな人が多いので、映画が好きな人はすぐに友達を作れると思います。しかし一方、約半数の人間はなんとなく楽しそうだからと言う理由で来ていたりと、学科内での温度差のようなものも目立ちます。学科内での恋愛もあることにはありますが、本気で映画関係者を目指している人からは、大学に何しに来ているんだと白い目で見られます。人に深入りせずに、ラフな関係を好む人であれば大丈夫でしょうが、友達が居ないとだめなタイプの人にはあまり向かないと思います。
学科で学ぶ内容映画の歴史から、技術、表現方法等を様々な先生の視点から学ぶことができます。
志望動機演技の勉強をしたいと思い、家から通える距離で演技のできる大学を探していた時に見つけたので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師していないです。
どのような入試対策をしていたかそれまで映画というものにあまり触れていなかったので、とにかく名作と呼ばれる類の映画をたくさん見ました。
投稿者ID:120271
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。