みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

199181-190件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自ら積極的に学ぼうとすれば、たくさんのことを吸収できると思う。 しかし、最低限をこなすだけだと、なにも身につかない。そうした態度でも、許されるので、生徒の質の落差が激しい。
      先生は一流だと思う。実際にクリエイターとして活躍している人から学べるので良い刺激を受けれる。一般教養の授業はつまらない。英語に関してはレベルがかなり低いと思う。
      市バスのバス停が目の前にあるので通いでも便利。自転車でも通いやすい。周りにはスーパーが多い。コンビニも近い。バスが、観光地も回るため、常に満員なのがしんどい。
      展示スペースが多い。歌舞伎を上演できる舞台がある。パソコンや撮影機器なども充実していると思う。古くからある校舎のトイレがほとんど壊れているのは、早く直してほしかった。食堂は広く、使いやすい。
      1年次に、全学科ごちゃまぜのクラスで行う授業がある。学年が進むと他学科との交流が一気に減るので、そこで仲間ができるのが非常に良かった。先生もフランクな方が多かった。
      サークルの数が少なく、どんな活動をしているかも見えにくい。神楽や和太鼓など、本格的なサークルもあり、そこは見ごたえがあった。
      平面デザインから立体、映像まで様々な形態の「伝える」を学べます。
      大西ゼミ(アニメーション)
      アニメーションや実写映像について表現の仕方を学べます。
      地元の一般企業の事務職
      自宅から通え、休日もきちんと取れるように思えたため。
      デザインとアニメーションを学びたかったから。
      AO入試
      画塾に通い、デッサンなどの力をつけていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      自分の関心があること、学びたいことがはっきりと決まっている人にとって、的確なアドバイスをくれる教授がいらして充実した環境です。芸術に関した多種多様な授業があり、専門分野以外も学ぶことができます。
      芸術に関した多種多様な授業が行われます。専門分野以外にも関心をもつことが必要とされます。
      ゼミは3回生から始まります。それまでにそれぞれの教授とよく話をし、自身のやりたいことを決めると良いと思います。
      就活に関して積極的にアドバイスをいただけます。しかし、大学で学んだ分野に関した就職をする人は少ないです?
      山の上にあるので坂道や階段が多いです。周辺はスーパーやカフェなどがあるので便利です。
      学食や学内のカフェは、メニューも座席数も少なくあまり利用しませんでした。研究に用いる機材は少なく不十分に感じました。
      学年共通の授業以外にもサークルや学内のアルバイトなど他学科の人と交流する機会はよくあります。
      サークルに関しては、入りたいところがなかったので参加していないためわかりません。
      2回生までは様々な分野を学び、そこから自分の専門とすることを絞ります。3回生からは専門分野の授業を受けながら自分の研究に集中するようになります。4回生は卒業論文を書きます。
      同大学の大学院に進学しました。
      大学での研究をより深めたいと思い、進学して研究を続けました。

芸術学部情報デザイン学科の評価
      周りは自分と同じ方面を               学びたい人ばかり
      有名な会社やデザイナーの              講義が受けられる
      先生によって濃さも               有意義さも違う
      サポートはあるものの                   就職は厳しい
      比較的周りに                    店がいっぱいある
      あるものの数人しか使えなくてほとんどの人は使えないので理不尽
      同じものが好きな                   友人ができやすい
      女性の比率が多いのでとても居心地はいいが先生はほぼ男性なので評価に偏りが出る
      芸術関連の                        歴史が学べる
      フリーランス
      内定がもらえなかったため           フリーランスになった

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      同学科内で交換授業や留学制度があったりするので、実際に入学した分野以外のことも学ぶ機会があります。建物が学内の端にあるので、他学科の人たちが通ることはあまりなく、制作に適した立地です。
      座学の授業は本当に範囲が広いです。「広く浅く」タイプの授業や「狭く深く」タイプの授業や、自分の選択した分野とはまったく関係の無い分野まで、さまざまです。ですが、受講人数に限りのある授業は抽選なので、興味のある授業でも卒業までに受けられない場合もあり、そこが難点です。
      3年生からは一人の先生のもとについて習う形になりました。週一回だけ先生がゼミにやってきて、あとの曜日は別の先生が順々に生徒を回って指導をしてくれます。出席は取らないので、いつどこで制作を行ってもよいという自由度がありますが、稀にその自由度に負けてしまい、真面目に学ばなくなってしまう学生もいます。
      進路相談のサポートは万全で、就活イベントへの参加の誘導など、後ろから背中を押してくれるタイプの支援は万全です。しかし特定の企業や業界への直接的なパイプはなく、学内で学んだ技術を直接的に生かせる業界に就職している学生は極めて少ないように思います。
      バスは大学前に止まりますし、最寄の「茶山駅」からは歩いて10分というとてもよい立地でした。夏休みなど、通学定期を買うほど大学に行かない時期は「出町柳駅」からレンタサイクルを使うと便利です。
      頻繁に工事をしており、新しい施設が建っています。そのため、きれいな建物が多いです。図書室でたくさんの映像資料が無料で見れるところがよかったです。
      学内は男女比に偏りがあり、とくに美術工芸学科は男子学生が少ないため、カップルはほぼ成立していませんでした。4年間いっしょに授業を受ける中で、ほとんどの人が友人を作っていましたが、入学当初は「クラスメイトはライバル」という雰囲気があるので、すぐにでも友人を作りたい人はサークルなどに入り、コース外の人間関係も広げるのがよいでしょう。
      1・2年次は全員同じ教室で制作し、3年生からはゼミに分かれて制作をします。
      日本画コース 奥村ゼミ
      先生が定めた課題に沿ったテーマを探し、講評までに作品を仕上げます。
      日本画の古典画法を学びたいと思ったため。
      その他
      芸大受験予備校
      志望コースに必要なのはデッサン・着彩でしたが、色彩や立体など、芸大受験に必要な一般的な受験対策は行っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      経験談ですが、偏差値の高い大学ではないので、正直、エリート志向にとっては学歴コンプがあるかも知れません。ただし、勉強や創作に対するやる気や情熱を注いでいれば社会に出て大きなアドバンテージとなるので、入った以上、学歴主義はバッサリ捨ててしっかり勉強に取り組んでほしい。
      授業は有名な外部の先生などを招き入れたりすることなどがあり、貴重な経験になると思います。プロジェクターで進めることが中心で、映像を流すことが多かったです。自分たちの発想の貧弱さと稚拙さを思い知らせてくれたので、刺激的でした。
      フィールドワークで外へ足を運んだり、作品展示会みたいなもので外部の学生とコミュニケーションをとることが多かったです。
      芸術大学と言うと一握りの芸術家を目指すイメージが強いですが、就職については学んできたことを尊重しつつも割と現実的なアプローチへと導いてくださったと思います。
      京阪の出町柳から通る叡山電鉄が走っており、茶山から徒歩10分くらいの所に立地しています。一乗寺や百万遍など、飲み食いすることに関しては充実しています。バスも走っていますが、自転車があると非常に便利です。また、スーパーもあります。
      2008年当時から建て替えラッシュで、環境デザイン学科も改修である程度綺麗になりました。一人当たりの作業スペースは少し狭かったですが、ある程度友達との距離が縮まるという部分もあるのでそこは良しとしよう。
      大まかに言うと意識高い系とはしゃぐ人とサボり魔と3パターンの人がいました。短気な人が少ないため、対人トラブルはなかったです。カップルは長いことつながってそのままゴールインする人が多かったです。
      建築の基礎知識と歴史、造園の実習、フィールドワークなどを行います。
      佐々木・河合スタジオ
      ランドスケープの事例紹介、実作における指導など。
      上羽造園
      造園実習で剪定作業が面白く、それに関わる仕事をしてみたかったから。
      元々は都市計画と都市景観に興味があり、それに携われることを学んでみたかった。
      河合塾、独学
      デッサンの入試なんですが、河合塾の夏期講習で取り敢えず根気よく集中してデッサンに取り組む努力をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      自由な大学で、やりたいことに没頭できます。ただし、自分である程度の目標を達成できるだけのやる気や能力がないと、だれてしまい意味のない大学生活になってしまいます。
      本人のやる気次第です。面白い授業がたくさんあります。しかし、専門分野の授業で一年を通して取り組む課題もあるので、きちんと計画を立てて最後まで取り組むことができるかが重要になります。
      毎週、先生との個人面談があり、都度小説の進歩状況を確認されます。個人面談以外の時間は、それぞれ自由に執筆活動を行います。出席して小説を書いていれば単位はとれます。
      大学で学芸員資格を取っていても、文章表現学科では研究など専門的なことはしていないので、その方面への就職はほぼありえません。
      最寄り駅は10分から15分くらい離れています。バス停は大学前にあります。交通に関しては便利ともいいがたいし、不便ともいいがたいです。近所にスーパーが多いので、近隣に暮らす人には悪くないのかもしれませんね。
      寒い。壁はコンクリートむき出しなので、冬場は寒いです。校舎は山に建っているので、急な坂道や階段が多いです。
      同じ趣味の友人ができるので、その点では楽しい生活をおくることができます。一回生の時に、他学科との交流授業が必須科目にあるので、そこで他学科の人とも交流できます。
      部活・サークルに入っていないので知りません。掲示板には色々と張り紙がされていたので、そこで探してください。
      文章表現の基盤となる技術を教えていただきます。
      小説を書くゼミ
      個人個人で小説を書きます。先生が小説をチェックしてくれます。
      web系
      就職に役立つ技術を勉強して、自分に合っていたのでその方面で就職しました。
      当時、小説を読むこと、書くことが好きだったから
      AO入試
      特にしていません。鉛筆と消しゴム、またはパソコンがあればできます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      立地や建物の条件等から通うことが難しいので、お金の無い一人暮らしをしながらの勉強になります。本当に映画について学びたい、映画を知りたい、その思いが強い人にとっては機材等も豊富に揃っている環境ですが、面白そうという軽い思いで選ぶと痛い目を見ます。
      現役の映画監督、映画俳優の講師陣が揃っていて、良くも悪くも映画の全てを知る事が出来ます。ですが、授業で制作する作品は自分たちで制作進行からスケジュール、予算管理、撮影許可取り等も行うので、講師陣の力を借りることは出来ません。全ては自分の思い入れ次第です。
      好評価を得れば自分のシナリオで映画を撮ることもカメラマンになることも監督をすることも可能です。けれでも現場で起こることの責任やスケジュールのズレ等が起こった時の尻拭いも自分でしなければならないので大変。
      きちんと就職活動をすれば、映像業界、ポスプロ業界への就職は十分に可能です。また講師のサポートもあるので、やる気さえあれば、就職することは難しくないと思います。
      山奥にあるので、冬は寒く、夏は暑いです。最寄り駅まで15分ほどあり、バスでも京都駅から1時間ほどかかるので、通うのは困難です。
      映画学科に関しては本学から離れた場所にあり、雑居ビルの跡地のような所を改装しただけの建物なので基本的に野ざらしです。雨の日は教室から教室へ移動するのに傘が必要です。トイレは新しくなったので、とても綺麗です。
      個性的で積極的な人が多く、深く関われば関わる程、面白い人達が多いです。多学科の人とは校舎が違うので普段はあまり関わりはありませんが、プロジェクト等に参加するとより多くの人と関われます。
      映画についての吸いも甘いも知ることが出来ます。並大抵の気持ちで乗り越えられる学科ではないですが、本当に映画が好きで堪らないという人にはうってつけの学科だと思います。
      CM制作会社
      映像の仕事に就きたかったが、体力がなく、映画やドラマの長丁場は無理だと思い、CMの業界に入った
      映像の仕事に就きたかったため。ネームバリューがあったため。

芸術学部情報デザイン学科の評価
      好きなことが学べて思う存分制作活動ができるソフトの使い方、キャンパスの水張りの仕方を教えてもらえる
      色んな分野の人の講義がたくさん聞ける椅子の座り心地がいいので寝てしまうことが可能性大その分野に即した知識が学べる
      少人数で濃密に先生に意見を貰える自分で考えておこなうことばかりで自分の頑張りに難易度や大変さが変わる
      相談や練習につきあってもらえるが就職難でなかなか難しいそんなに深くは付き合ってもらえないため消極的な私には役に立たなかった
      観光地が多い場所だけにバスが非常に使いづらく大変他の大学に比べると町に近いため飲食に困ることもなくかといって絶壁の上に建っているので景色もいい
      充実しているが人数が限られているのでほとんどの人が使えない状況で非常に生かせていない粘り強く何回も予約をしないとまず使えないでしょう
      同じ分野の人が多いので共通の話題が理解しあえるのですぐに友人は作れるのだろうと思う。一回生の頃は全学科がかかわる授業があるのでそこが狙い目
      ソフトの使いこなしの授業が非常にためになった
      平面造形
      平面表現の発表または実験、批評していく。
      関西のなかにある通学可能な場所だったため
      デッサン教室
      デッサンやイメージ表現を2年ほど教えてもらい制作し続けた

在校生 / 2008年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      広々とした校舎で学生の作品など様々な刺激を受けながら勉強することができます。主に学べることは芸術関係の分野ですが、それだけに学内の授業だけでやなく学外でも自ら関心のあることを吸収していく姿勢が必要とされます。
      講義は静かに、実技は交流しながら学んでいきます。自分の可能性を広げてくれるような興味深い授業がたくさんあります。ただ、自分のテーマをある程度早めに設定しておかないとなんとなく通うだけの学校生活になってしまうのではないかと思います。
      芸術、工芸の専門分野を掘り下げていく研究室が多い。学外との交流もあるので積極的に活用したほうが良い。
      就職求人は絶えず学内に掲載されている。就職せず独自の道を模索する人も多いため、評価が難しい。大学院は学生のレベルが高いので視野に入れておきたい。
      大通りに面していながら閑静で静かな環境。学食は安くとても人気がある。学校の目の前に100円コンビニやフードチェー店があるので食事には困らない。京都駅からバスで35分くらいかかるので通学がしやすいかというと微妙なところ。
      大掛かりな設備を必要とする工芸の道具などはだいたい揃っていると思う。校舎は広々としていて緑も多いので落ち着く。
      先生がこまめにサポートしてくれるのでそこまで生徒間における実力の差はないと感じる。広いロビーなどでよく学生同士の交流があるのでそれなりに賑わっていると思う。
      主に染色の技術について実技を通して学習することができる。
      学生の個性を大切にした作品が多く、やりたいことができるのではないかと感じたため。
      推薦入試
      大学で何をしたいかを明確にし、ちゃんと説明できるように練習した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      学科、先生がどうというよりも、本人のやる気次第。やる気のある人には、先生もいろいろ面倒見てくれる。ない人は、まじめに取り組まずさぼったりしている。自分次第で大学生活が大きく変わります。
      現役の専門の仕事をしている人が講師をしているのですごく勉強になります。芸術の授業のいろんなジャンルを学べるので楽しいです。
      教授によってはゼミを私物化して、自分の作業ができなくなるので要注意。ゼミ選びは慎重に教授などを選んだほうがいい。
      就職活動に関しては基本放置です。自分でやるしかないです。たまにスカウトとかあります。卒業して一人で芸術活動している人もいます。
      山にあるので上り下りが大変。教室に行くエレベーターも一機しかないので混雑するし、そのせいで遅刻することもある。
      あまり自由に使えない場所が多い。時間制限もある。図書館とカフェはいいと思う。学食は目が疲れる内装になっている。
      これに関しては本人次第。フレンドリーな人は多いと思う。芸術系の大学なので個性的な人が多いと思ったら、割と普通の人ばかりでした。
      最初は建築の基礎から、家具製作に始まり、住宅の設計模型製作など
      環境建築ゼミ
      主に木造住宅の設計、軸組み図面模型の制作
      内装設計会社
      学んだことを生かせる仕事でやりがいのある仕事をしたかった。
      ものづくりが好きで他にも応用がきく分野だったので
      その他
      どういった学校かよくしらべ、オープンキャンパスに参加した

199181-190件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学