みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 口コミ
私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
京都芸術大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良いほかの学科やコースの学生との授業・制作や、産学連携のプロジェクトにも参加出来、幅広い活動や交流が出来ました。よくも悪くもグループ活動が多く刺激が多い環境だったので、一人でこつこつとやりたいことが決まっているような人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い1・2回生時は課題も授業数も多く大変ですが、道具の基本的な使い方やプレゼンの仕方等、デザインをする上で基礎的なことをしっかり修得出来るので充実していました。
アクセス・立地悪い京都駅からバスで40分以上かかり、最寄りの私鉄の駅からも歩いて10分はかかります。講評前の時期は学校に夜遅くまで残ることも多く、関西圏からの通学には少し不便だと思います。
施設・設備普通この学科の建物は最近新しくなったようです。各学科の建物の間は少し離れていますが、他の大学のように離れた敷地にあるわけではないので、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い芸術を志すこともあり、真面目で優しい人がほとんどで、人間関係で嫌な想いをしたことはありません。色んな出会いのチャンスがあり、学科/先輩後輩の垣根を越えて付き合っている人も多いです。私自身、この大学で知り合った恋人と今も一緒に暮らしています。
部活・サークル良い部活はなく、サークル活動でスポーツや合唱、舞踊、ダンス、軽音などが盛り上がっていました。芸術大学特有の変わったサークルもいくつかありました。
学科で学ぶ内容手書きやパソコンを用いた製図の基礎、デザインソフトの使い方など
就職先・進学先デザイン事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせて、より幅広くのことが吸収出来ると思ったから
志望動機立体造形や木工など実際のモノに触れる制作がしたかったため(木工は今のカリキュラムではほとんどしていないが)。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか短い期間でしたが、デッサンはほとんど毎日塾に通って習いました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通ある程度やりたいことが決まっていると、そのテーマを先生がサポートしてくれるので早めに自分が何をしたいかを決めることが大事であると感じました。学外授業など美術を通して様々な体験ができるので、積極的に参加したほうが良いと思います。
講義・授業良い美術系学科の場合実践的な授業がほとんどで、デザインから自分で製作していきます。自由度が高いのでやりたいことがある場合は楽しく過ごせるのではないかと思います。講義科目は選択肢が多く物事への興味を深める事ができます。
アクセス・立地悪い学校は駅からバスで30?40分かかる。学食があり、安価でおいしい食事ができる。学校の近隣にもコンビニや飲食店があるので食事には困らない。
施設・設備普通学校は住宅街のなかにある山の勾配に位置しており、校舎自体も空間があるためゆったりとした雰囲気を持っています。設備については図書館や各種学科に必要な道具などが揃っています。
友人・恋愛普通自分の好きなことに積極的に取り組む人が多く、様々な趣味を通じたやり取りができます。こういった環境で多くの刺激を受ける事ができたと思います。
部活・サークル悪い個人的にはサークルにも部活にも所属していませんでしたが、サークルが充実していてよく学校の掲示板で活動が紹介されています。
学科で学ぶ内容染織の基礎からテーマを組み立てしっかり技術を身につける事ができます。
志望動機環境が落ち着いている。体験授業が面白かった。
どのような入試対策をしていたか自分のしたいことを明確に伝えられるようにした
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価普通学びたい分野が決まっている方にはとてもいい環境です。それぞれの興味のある分野で、一からしっかりと、しかし幅広く確実に学べます。
講義・授業良い芸術に特化した大学ですので、興味のある分野の専門の先生に教えを乞うことが出来ます。とことん突き詰めて勉強するには理想的です。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩で10分圏内、また大学前までバスが走っているので便利です。ただし、自転車通学となりますと、南北に移動することに置いては坂が厳しいかと思います。
施設・設備良い数年前に学食を新設し、新たに学科棟が増設されているほどですので、とても綺麗です。ただし、大学の立地上、怪談がかなり多いです。
友人・恋愛普通遣りたいことが決まっている方が多かったので、それぞれの分野で切磋琢磨していました。他学部では個性的な人が多く、みなさん社交的でしたので、学科を越えて友人が出来ます。
部活・サークル普通サークル活動が活発で、場所柄から伝統や歴史に触れる機会が多くあり、その分、社会性も身に着けられます。
学科で学ぶ内容保存科学で、様々な歴史遺産の保存方法、修復方法を学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室名は無しです。
所属研究室・ゼミの概要保存科学で、広く民具に付いて扱っていました。
就職先・進学先遺跡発掘
就職先・進学先を選んだ理由保存科学の知識をその場で生かすことも出来るため。
志望動機保存科学において関西でここ以上にいい環境はなかったため。
どのような入試対策をしていたか論文もしくは作文と、面接の対策をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い大学なので、能動的に動かなければ何も身に付かない。厳しさはあまりなく、ゆるい環境。意識の高い人は高い。
講義・授業悪い一般教養の授業はかなり内容が薄いと思う。専門授業は、内容は良いと思う。担当する教授によっては、自分の好みに作品をよせさせようとする方もいた。
アクセス・立地普通市バスのバス停が目の前なので便利は便利。ただし市バスは観光客が大量に乗ってきたりするので注意が必要。電車の駅も遠くない。
施設・設備普通敷地は広いし、様々な工房があるが、機材が壊れているものが多かったり少々難あり。綺麗な校舎とそうでない校舎の差が激しい。階段が多い。
友人・恋愛普通芸大生らしい芸大生が多い。ぎすぎすした学科などは少ないと思う。1回生時に、各学科ごちゃまぜの授業があり、そこで他学科の学生とも知り合えるので、その点はすごく良かった。後々の制作でも協力を仰げたりするので。他学年との交流は薄い。
部活・サークル悪い一般的な部活、サークルはほとんどない。部室も学内のへんぴな場所にある。和太鼓の部活など、ちょっと変わった部活やサークルが多い。
学科で学ぶ内容紙もののデザインの基礎。デザインソフトの使い方。映像作品の制作。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ(アニメーション)
所属研究室・ゼミの概要卒業制作の作成。短編アニメーションの制作相談。
就職先・進学先地元一般企業の事務職。
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を望んでおり、デザイン系の仕事は徹夜が当たり前になるので体力的に厳しいと思ったため一般企業を選んだ。
志望動機学べることの幅が広かった。産学連携のプロジェクトがあった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか画塾に通い、入試用のデッサンなどを練習していた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部映画学科の評価-
総合評価悪い本当に映画が好きでないと辛いです。見るだけでなく作るのを好きになれないと、忍耐力のいる内容だと思います。
講義・授業普通授業により自分の興味のもてるものもあります。その中で講師が良ければ非常に充実した授業もあります。基本的に学科の授業は非常に専門的なもので講師により厳しいなどもあります。
研究室・ゼミ悪いずっと映画を撮り続けますが、本当に映画を作るのが好きでないとしんどいと思います。また監督によってスケジュールが左右されたり拘束時間も長いです。
就職・進学普通授業によってはPhotoshopを使う技能が身につくなど、そのまま就職に活かせるものもあります。ただ基本的には映画や映像関係の仕事でない限りほとんどの職で特に有利になったり活かすことはないと思います。
アクセス・立地悪い映画学科だけ離れており、食堂などもないので不便です。バス停も近くにはありますが本館前程のバスの種類がなく不便です。
施設・設備悪いかなり改善されてきていますが、全体的に冷たく寒いです。カフェみたいなものもないので休憩中に待てるような場所が屋内にありません。
友人・恋愛悪いあくまでも個人的な意見ですが、専門的な学科の為なかなか気の合う友達はいませんでした。ただ映画の大変さはわかるのでカップルができれば長続きしている人もいました。
学科で学ぶ内容映画の基礎的なことを一通り学ぶことができます。私は途中から映画を作るより見る方が好きと気付いた為積極的に自主制作はしていませんでしたが、Photoshop等を扱う授業もあったのでその授業を受けていてとても良かったと思います。
就職先・進学先ネットショップの受付事務
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな接客ができること、出品登録の経験により画像の作成やwebの知識が身につく為
志望動機映画のプロデュースに興味があり、実績のある有名な講師だったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく感性を豊かにするよう、たくさんの映画をみました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通自ら積極的に学ぼうとすれば、たくさんのことを吸収できると思う。 しかし、最低限をこなすだけだと、なにも身につかない。そうした態度でも、許されるので、生徒の質の落差が激しい。
講義・授業悪い先生は一流だと思う。実際にクリエイターとして活躍している人から学べるので良い刺激を受けれる。一般教養の授業はつまらない。英語に関してはレベルがかなり低いと思う。
アクセス・立地良い市バスのバス停が目の前にあるので通いでも便利。自転車でも通いやすい。周りにはスーパーが多い。コンビニも近い。バスが、観光地も回るため、常に満員なのがしんどい。
施設・設備良い展示スペースが多い。歌舞伎を上演できる舞台がある。パソコンや撮影機器なども充実していると思う。古くからある校舎のトイレがほとんど壊れているのは、早く直してほしかった。食堂は広く、使いやすい。
友人・恋愛良い1年次に、全学科ごちゃまぜのクラスで行う授業がある。学年が進むと他学科との交流が一気に減るので、そこで仲間ができるのが非常に良かった。先生もフランクな方が多かった。
部活・サークル悪いサークルの数が少なく、どんな活動をしているかも見えにくい。神楽や和太鼓など、本格的なサークルもあり、そこは見ごたえがあった。
学科で学ぶ内容平面デザインから立体、映像まで様々な形態の「伝える」を学べます。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミ(アニメーション)
所属研究室・ゼミの概要アニメーションや実写映像について表現の仕方を学べます。
就職先・進学先地元の一般企業の事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通え、休日もきちんと取れるように思えたため。
志望動機デザインとアニメーションを学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか画塾に通い、デッサンなどの力をつけていた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部歴史遺産学科の評価-
総合評価普通自分の関心があること、学びたいことがはっきりと決まっている人にとって、的確なアドバイスをくれる教授がいらして充実した環境です。芸術に関した多種多様な授業があり、専門分野以外も学ぶことができます。
講義・授業普通芸術に関した多種多様な授業が行われます。専門分野以外にも関心をもつことが必要とされます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。それまでにそれぞれの教授とよく話をし、自身のやりたいことを決めると良いと思います。
就職・進学良い就活に関して積極的にアドバイスをいただけます。しかし、大学で学んだ分野に関した就職をする人は少ないです?
アクセス・立地良い山の上にあるので坂道や階段が多いです。周辺はスーパーやカフェなどがあるので便利です。
施設・設備悪い学食や学内のカフェは、メニューも座席数も少なくあまり利用しませんでした。研究に用いる機材は少なく不十分に感じました。
友人・恋愛良い学年共通の授業以外にもサークルや学内のアルバイトなど他学科の人と交流する機会はよくあります。
学生生活悪いサークルに関しては、入りたいところがなかったので参加していないためわかりません。
学科で学ぶ内容2回生までは様々な分野を学び、そこから自分の専門とすることを絞ります。3回生からは専門分野の授業を受けながら自分の研究に集中するようになります。4回生は卒業論文を書きます。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での研究をより深めたいと思い、進学して研究を続けました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通周りは自分と同じ方面を 学びたい人ばかり
講義・授業普通有名な会社やデザイナーの 講義が受けられる
研究室・ゼミ普通先生によって濃さも 有意義さも違う
就職・進学普通サポートはあるものの 就職は厳しい
アクセス・立地普通比較的周りに 店がいっぱいある
施設・設備普通あるものの数人しか使えなくてほとんどの人は使えないので理不尽
友人・恋愛普通同じものが好きな 友人ができやすい
学生生活普通女性の比率が多いのでとても居心地はいいが先生はほぼ男性なので評価に偏りが出る
学科で学ぶ内容芸術関連の 歴史が学べる
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由内定がもらえなかったため フリーランスになった
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価普通同学科内で交換授業や留学制度があったりするので、実際に入学した分野以外のことも学ぶ機会があります。建物が学内の端にあるので、他学科の人たちが通ることはあまりなく、制作に適した立地です。
講義・授業普通座学の授業は本当に範囲が広いです。「広く浅く」タイプの授業や「狭く深く」タイプの授業や、自分の選択した分野とはまったく関係の無い分野まで、さまざまです。ですが、受講人数に限りのある授業は抽選なので、興味のある授業でも卒業までに受けられない場合もあり、そこが難点です。
研究室・ゼミ普通3年生からは一人の先生のもとについて習う形になりました。週一回だけ先生がゼミにやってきて、あとの曜日は別の先生が順々に生徒を回って指導をしてくれます。出席は取らないので、いつどこで制作を行ってもよいという自由度がありますが、稀にその自由度に負けてしまい、真面目に学ばなくなってしまう学生もいます。
就職・進学悪い進路相談のサポートは万全で、就活イベントへの参加の誘導など、後ろから背中を押してくれるタイプの支援は万全です。しかし特定の企業や業界への直接的なパイプはなく、学内で学んだ技術を直接的に生かせる業界に就職している学生は極めて少ないように思います。
アクセス・立地良いバスは大学前に止まりますし、最寄の「茶山駅」からは歩いて10分というとてもよい立地でした。夏休みなど、通学定期を買うほど大学に行かない時期は「出町柳駅」からレンタサイクルを使うと便利です。
施設・設備良い頻繁に工事をしており、新しい施設が建っています。そのため、きれいな建物が多いです。図書室でたくさんの映像資料が無料で見れるところがよかったです。
友人・恋愛良い学内は男女比に偏りがあり、とくに美術工芸学科は男子学生が少ないため、カップルはほぼ成立していませんでした。4年間いっしょに授業を受ける中で、ほとんどの人が友人を作っていましたが、入学当初は「クラスメイトはライバル」という雰囲気があるので、すぐにでも友人を作りたい人はサークルなどに入り、コース外の人間関係も広げるのがよいでしょう。
学科で学ぶ内容1・2年次は全員同じ教室で制作し、3年生からはゼミに分かれて制作をします。
所属研究室・ゼミ名日本画コース 奥村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が定めた課題に沿ったテーマを探し、講評までに作品を仕上げます。
志望動機日本画の古典画法を学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師芸大受験予備校
どのような入試対策をしていたか志望コースに必要なのはデッサン・着彩でしたが、色彩や立体など、芸大受験に必要な一般的な受験対策は行っていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い経験談ですが、偏差値の高い大学ではないので、正直、エリート志向にとっては学歴コンプがあるかも知れません。ただし、勉強や創作に対するやる気や情熱を注いでいれば社会に出て大きなアドバンテージとなるので、入った以上、学歴主義はバッサリ捨ててしっかり勉強に取り組んでほしい。
講義・授業良い授業は有名な外部の先生などを招き入れたりすることなどがあり、貴重な経験になると思います。プロジェクターで進めることが中心で、映像を流すことが多かったです。自分たちの発想の貧弱さと稚拙さを思い知らせてくれたので、刺激的でした。
研究室・ゼミ良いフィールドワークで外へ足を運んだり、作品展示会みたいなもので外部の学生とコミュニケーションをとることが多かったです。
就職・進学普通芸術大学と言うと一握りの芸術家を目指すイメージが強いですが、就職については学んできたことを尊重しつつも割と現実的なアプローチへと導いてくださったと思います。
アクセス・立地良い京阪の出町柳から通る叡山電鉄が走っており、茶山から徒歩10分くらいの所に立地しています。一乗寺や百万遍など、飲み食いすることに関しては充実しています。バスも走っていますが、自転車があると非常に便利です。また、スーパーもあります。
施設・設備良い2008年当時から建て替えラッシュで、環境デザイン学科も改修である程度綺麗になりました。一人当たりの作業スペースは少し狭かったですが、ある程度友達との距離が縮まるという部分もあるのでそこは良しとしよう。
友人・恋愛普通大まかに言うと意識高い系とはしゃぐ人とサボり魔と3パターンの人がいました。短気な人が少ないため、対人トラブルはなかったです。カップルは長いことつながってそのままゴールインする人が多かったです。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識と歴史、造園の実習、フィールドワークなどを行います。
所属研究室・ゼミ名佐々木・河合スタジオ
所属研究室・ゼミの概要ランドスケープの事例紹介、実作における指導など。
就職先・進学先上羽造園
就職先・進学先を選んだ理由造園実習で剪定作業が面白く、それに関わる仕事をしてみたかったから。
志望動機元々は都市計画と都市景観に興味があり、それに携われることを学んでみたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾、独学
どのような入試対策をしていたかデッサンの入試なんですが、河合塾の夏期講習で取り敢えず根気よく集中してデッサンに取り組む努力をした。
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学のことが気になったら!
京都芸術大学学部一覧
このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
「京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。