みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

199151-160件を表示
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      美術が好き。関わりたい。でも作家になりたいわけじゃない。そんな人にお勧めです。「作る側」ではなく、「見る側」の学びができますよ。
      見る、思う、考える、話す、調べる、基本的なことから学べます。対話のような授業がほとんどなのでコミュニケーションも身に付きます。
      階段が多いです。足が痛くなります。でも山から見る景色は最高です。周りにはお店もそれなりにありますよ。
      とても新しいとは言えませんが、きれいです。また、学科にはギャラリーがあり、裏側まで学べます。ギャラリーは搬入、搬出もします。
      フレンドリーな人が多いです。困ったことがあればなんでも聞き合います。恋愛話はあまり聞きませんが、ちらほらくっついてるらしいです。
      「猫の会」というサークルは珍しいのではないでしょうか。学内にすむ猫をみまもるサークルなので猫好きにはたまりません。
      作品を「見る」ことについて学びます。
      学費が低かったから。
      その他
      面接練習をしてました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      専門的な分野に関することもしっかり学ぶことができるし、考え方や行動の仕方など日常生活にも生かせることを多く学ぶことができました。また、この学科は学内でもかなり就職率が高い学科です。3回生のときから就活で必要なポートフォリオの制作を授業内で行っていたので、いざ就活を開始した時に困りません。
      高校生の時は専門分野についての知識が一切無かったのですが、1から丁寧に教えてもらえるのでちゃんと技術を身につけることができます。1回生の時に基礎を教えてもらって、2回生からは各自で興味のある分野の授業を選択できます。企業の方が来られて商品企画をする授業もあるので、とても良い経験ができ、強みになります。
      阪急河原町駅からバスで30分程かかります。観光シーズン、修学旅行シーズン、祇園祭シーズンは1時間かかることもあります。JR京都駅からだと、通常時で1時間かかります。駅から学校までの道、学校周辺には、観光地やラーメン通り、カフェなどが多くあるので在学中に京都を堪能できます。
      山にあるので階段が多いです。3階から隣の建物に入ると1階だったりと、はじめは戸惑いますが、慣れると近道を発見出来たり楽しいです。制作をするにあたり、必要な設備がしっかり整っているので、やりたいことや作りたいものがあれば何でもできます。
      1回生時に他学科の人もごちゃ混ぜにしてクラス分けをした授業があるので、沢山の人と友達になれます。個性的な人が多いです。圧倒的に女子が多いのでカップルは少ないですが、サバサバした女子が多いので、女性特有のねちねちした光景はあまり見かけません。
      授業自体が芸術関係なこともあり、サークルはあまり活発ではありません。趣味感覚でサークルに参加したい人にはちょうどいいかもしれません。日本の伝統芸能に触れるサークルが多いです。
      グラフィックデザイン、広告、タイポグラフィ、製本技術、ロゴ制作、商品企画など様々なことを学ぶことができます。
      ふじわらゼミ
      卒業研究を行います。
      文字組みについて学びたかったから。
      AO入試
      なにもしていなかった。

芸術学部美術工芸学科の評価
      駅から大学までの距離があるので、遠方に住んでいる人は通学に時間がかかるかもしれません。芸術というジャンルということもありますが、いきなり自分のやり方を否定されることはないので、ほかの生徒と切磋琢磨しながら実力を身につけていくことができると思います。ただ、自分が何をしたいのか、を早めに見つけておかないと卒業時に不満が残ってしまうかもしれません。
      講義についてはほかの学校と変わることはあまりないと思うのですが、作品制作の授業では、基礎技術の他自分にはない物の見方を教えてくれます。
      学校の近くに飲食チェーンはあまりありませんが、100円コンビニがあり便利です。バス停が学校の目の前にあるので重い荷物を持って学校まで長距離歩く必要はありません。
      校舎が山の麓に有り、緑の多い立地のため校内はとても閑静です。集中して勉強するには良い環境だと思います。校内には画材が購入できる購買や、安くて広い学食があり毎日多くの学生が利用しています。
      様々な個性人がいるのに加え、留学生もいるので刺激になると思います。文化祭では毎回大きな作品を共同で製作します。
      これらの活動に参加していなかったので詳しいことはわかりませんが、サークル活動は多数あり、いつも学校広間の掲示板にたくさんの募集ポスターが貼られています。
      染織の基礎から伝統的な技法の基礎まで学習することができます。
      閑静な環境の元集中して学習できるから
      その他
      技能試験があるので受験前に絵画を習った

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      そもそも大学の学費が高いので、それに見合った授業内容かと問われると正直分かりません。しかし数年に一度は名の売れる人材が送り出されるのも事実です。講師の方は皆プロの方々なので授業内でも外でも、得ることは多いように思います。役者なら養成所に通うのと同じほどチャンスがあり、制作の場合も、プロの現場に近い状況を体験することができます。在学中にに何を得、何を将来に向けて形作るかを4年間明確に持ち続けられる学生が、伸びます。
      講師の方によって様々な内容があり多種多様なので、合うときは合いますし、合わないときは合わない。教師もいれば反面教師もいるということです。
      この学科だけ本学から離れた場所に校舎があります。孤立していて一見便利でかっこいい感じかと思いきや、他学科とは違い授業内容も特殊なので、近隣住民の方々との関係性も考えなくてはなりません。
      学費だけあって、充実していると思います。施設や機材の利用資格を得られる授業は積極的に履修すべきです。
      性格がよければ友人はたくさんできます。学科の性質上、他学科との関わりはあまり多い方ではないと思います。ただ学科内のカップルはどの学年にもいます。
      サークル活動をしている人は数多くはありません。活動をしていても、授業・自主の映画製作と両立するのは少し大変そうです。
      映画とは何か、から、制作における実践的なことまで学ぶことができます。
      実家から通える範囲内で、興味のある学部があったため。
      AO入試
      特に何もしていません。人間性を見られます。

芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史を学びたい人にとってはとても充実した環境で勉強、研究できます。ただし、自分が何をしたいという目標が曖昧だと置いてきぼりにされます。
      自分が専攻している分野以外の授業も自由に取ることができます。しかし、授業の選択幅はあまり充実してはないです。
      大学の周りには多くのバス停があるので交通は便利だと思います。コンビニエンスストアがまわりに多いです。
      斜面に建てられている校舎のため、階段での移動は当たり前です。とても辛く、授業を受ける前なのにみんな疲れた顔をしています。
      他学科の生徒との交流はあまりに少ないです。おなじ学科内での友達が多いです。の自分から積極的に行動を起こすしかないのではと思います。
      部活もサークル活動も充実している方だと思います。スポーツ系よりも文化系(芸術)が多いです。自分たちで部活やサークルを発足することもできます。
      日本の歴史遺産、文化財修復について学ぶことができます。
      文化財修復に興味があったから
      デッサンをひたすら練習しました。国語と英語の勉強(一般試験内容)

芸術学部情報デザイン学科の評価
      実際に活躍していらっしゃる先生方ばかりで、相談に乗っていただいたり作品を見ていただいたりしていました。
      実際に活躍していらっしゃる先生方ばかりなので、身になる授業が多いと感じました。みんなで話し合いながらの授業が多いのでコミュニケーション能力が身につきます。
      山の斜面に建っている大学なので階段や坂道が多いです。そのぶん頂上からの眺めがすごくて、五山の送り火も見ることが出来ます。
      校舎は創立当初からある建物で、だいぶ年季が入った感じで雰囲気があります。屋上に登ると風が気持ち良いです。
      学科に限ったことではないですが個性的な人が多く、いろんな髪色の人がいます。学科内での恋愛は少なく、男女問わず仲が良いです。
      大学が決めている部活も複数あり、さまざまな種類があります。サークルも多くて、掲示板にはたくさんのチラシが貼ってあります。
      コミュニケーションを通してデザインのあり方を学びます。
      いろんな分野に関わるものだと思ったから。
      AO入試
      大学の入試前プログラムに参加した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      舞台というものが好きで作ってみたい!という方にはぴったりの学部です。美術・照明・音響などの舞台にかかわるスキルもいちから教えてもらえます。ほかにも、舞台をつくるうえで人と関わることは非常に重要になってくるので自然とコミュニケーション能力が養われます。
      現役の舞台スタッフ・演出家・ダンサーから直々に抗議を受けられ、幅広く舞台についての知識を身に着けられます。
      基本、町中から学校への移動手段がバスと電車になってきます。バスも電車も本数が多いほうではないので、少々時間を読むのが面倒。
      基本的な設備は平均的な大学と同じ程度だと思います。トイレは場所によってきれい度が違うのでそこが惜しい。
      学内で様々なイベントがあるので、自分の学科の人たちだけでなく、ほかの学科の人たちとも交流がしやすいです。
      学校公認の部活はありますが、そこまで数が多くないです。気に入ったサークル・部活がないので、近くにあるほかの大学のサークルに所属するという人もいます。
      舞台についての幅広い知識を身に着けることができます
      自身が舞台に興味があり、この学科が舞台について学べる学科だったので
      AO入試
      正直とくにはしていませんでした。

芸術学部映画学科の評価
      映画学科はやる気のある人ならどこまでも楽しめる、そんな学科です。自分から手を伸ばし追い求めれば、多くあるイベントの全てを自分の糧にできる所です。動けば動くほど、色々なところに顔を出せば出すほど色々経験出来る学校です。
      学科内授業では現役監督や学外からの特別講師の授業があります。一般科目ではそれに通ずる様な豊富な種類の授業が数多くあり多岐に渡ります。
      私の年代のゼミでは、担当の教授の指導を受けながらチームを組み、映画を一本取りました。教授によって趣向が異なり、作成するものが変化するので情報収集が大切です。
      監督やP志望の方は就職よりバイトをしながら映画作成する人が多かったです。 技術系は在学中から多くの作品に積極的に関わり、教授の紹介を受ける人もいました。 役者は言わずもがな、事務所に所属するのが当たり前ですかね。 それ以外の人が他業種へ就職していました。そういう人は学科内ではなく、学校でサポートしてくれる場所があるので、そこでアドバイスを貰いながら就活をします。
      最寄駅は叡山電鉄「茶山駅」です。大学前にバス停もあり、一律料金内でJR京都駅方面にも行くことが出来ますし、徒歩圏内にもお洒落なカフェやファーストフード店や画材屋もあります。学生は自転車移動の人が多いので、体力があればほぼ平坦地な市内をどこまでも散策が可能です。
      映画学科の施設は学校からほんの少し離れた住宅街の中にあって両方で授業がある時には少々面倒です。施設も古いものが多いですが、しっかりしたものが揃っていますし、ライセンスが必要ですが小さな映画館施設もあります。 機材もたくさんありますが上記の通りライセンスが必要なのと予約やなんの撮影で使うのか記載しないと行けないので、簡単には使えないのが少し不便でした。
      サークルは多くあり他学科の友人や知り合いを作るにはとても便利です。他学科の友人がたくさんいた方が色々な作業や手伝いに参加出来たり、経験値を多く積めるきっかけにもなります。
      サークルは種類も多いですが学校認可・無認可があるのでそこだけ気をつければ、あとはお好きなのを。学園祭はサークルで?というよりは、大きなイベント事は授業の一環としての運営・作業となっています。もちろん他にも参加出来るイベントはありますので、募集の情報は逃さないようにチェックです!
      1回生では色々な分野や機材の使い方を学び、技術系の人は専門分野を絞って初期ライセンスの獲得を目指します。2回生でも技術系の人はさらに上の機材を使う為のライセンス獲得を、そしてゼミで初映画制作に挑みます。2回生までに先輩の手伝いや役者で出演する人も多くいました。3回生でも同じく授業を受けながら映画制作を。この頃には自分の方向性が決まっている人が殆どです。そして3回生までに単位をしっかり取っておくことをオススメします。4回生で卒業制作に取り掛かります。監督志望の人は3回生末期にまで脚本を提出。新年度にはメンバー集めをします。12月の発表に向けて制作編集をします。それと同時に就活も
      決まっていない
      昔から映画やドラマがどう作られるのか興味があり、関西圏内で探した時に一番惹かれたのがこの大学でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      友人たちと楽しみながら幅広くいろいろな知識を得た上で、芸術を学びたい人には向いている。没頭して作業がしたい人は、もっと高度な美大を目指す方が良いかも。
      他学科と協力して行う授業などもある一年時は、幅広い知識に触れることができ新鮮で面白い。学年が上がるにつれ、より専門的な授業内容となり、著名な講師もいる工房でのプロジェクト等、やる気次第で様々なことに挑戦できるのが魅力的。
      それぞれ得意分野の講師がつき、より特化した授業展開がある。作品講評も多く、プレゼン力も鍛えられると思う。
      学科によって就職状況は大きく異なっているが、基本的に個人個人の実力によるところが大きいように感じた。
      京都駅からバスで乗り換えなく行けるところは魅力的だが、イベントの多い京都なので、繁忙期は多くの観光客でバスに乗れないことも。
      古い校舎も多いが、それはそれで芸大のロケーションに合っている。中心の校舎はカフェやギャラリーもあり、おしゃれで充実している。
      同じ好きなものがあるので、多くの友人ができると思う。和気あいあいとしつつも、作品作りでは切磋琢磨することができ、社会人生活に向けて良い刺激になると思う。
      サークルはあまり多くないかも。授業の課題でいっぱいいっぱいになることが多いため、学園祭などもそこまで熱が入っている感じではない。
      はじめはやりたいことがある人も、まだ曖昧な人もいるが、基本的にその範囲内であれば自由に選択していけるので(先生の承諾が得られれば)卒業制作に向けて自分の方向性を固めていく。
      イラストやデザイン業界の制作職
      デザインに興味があり、オープンキャンパスで色々な学科を見て決めた。校舎の造形が他にはない存在感で魅力的。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      地味な学科で、学内でも山奥にあるため目立たない。
      講師の有名さは充実している。
      カリキュラムはおおよそ特異なものはなく、オールマイティに学べるが、講義内容にたまに面白い建築学の授業がある。
      講義内容自体に特異性はなく、芸大のためあまり理系的な建築学を学べる訳ではないが、芸大ならではの感性の持ち主が多い。
      ゼミは4年生のみだが、ゼミごとに季節での研修を行っており、割と充実している。
      ゼミは院生と同じに講義することも多いので、院生との刺激の仕合も、成長に繋がると感じる。
      就職科では、SPI指導・グループディスカッション・履歴書の校正・イベントの案内など様々なことを手助けしてくれるだけだなく、就職に特化した担当者がいるため、各企業との繋がりも親密に感じた。
      京都駅から電車の直通はなく、直通のバスは50分以上かかるため、利便性は悪い。
      その代わり周辺は静かでカフェも多く、銀閣寺付近の哲学の道や鴨川の桜などは見応えがある
      施設利用にお金がかかるが、大型のプリンターや作品作りのための教室は広く使用できる。
      また、デスクには木材が使用されているので、傷付けても問題ない。
      他学科との交流が盛んで、学校の隣には日本語学校もあり海外留学生も多く、異国文化交流だけでなく交際に発展している学生も数多い。
      プラスプロジェクトという活動は、となりの日本語学校の生徒が日本にもっと馴染めるように、大学でイベントを企画して交流をはかっている。
      そのプロジェクトのメンバーは、大学から本格的に英語を始めた生徒が、海外留学へ行ったりと急成長を遂げている
      1・2年次は環境デザイン学科の生徒全て合同で基礎を学ぶ。
      3年次からは建築・インテリア・エクステリアの3コースに分かれてより専門的な意匠設計を学ぶ。
      コース間を超えた組み合わせで課題に臨む場合もあり、お互いに刺激しあえる環境が整っている。
      各コースに関連している設計事務所・大手ハウスメーカー・不動産業者が主だっている。

199151-160件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学