みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 口コミ

199131-140件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      先生が個性的で皆さん面白く、優しいです。それだけでこの学科が好きになります。学校へ来ることが楽しくなります。
      みなさん親身になって相談に乗ってくださいます。先生方の事務所等でもお話を聞いていただけるので、とてもたすかりました。
      3回生からゼミが始まります。とても大変ですが、その分やりがいがありました!とてもいい経験ができたと思っています
      卒業生の方も多方面の就職先で活躍されています。自分に合った就職先や活動の仕方を教えてもらえるので、助かりました。
      バス停、飲食店、スーパーが近くにあるのでとても便利です。また、少し歩くと駅もあるので、通学にはとても適しています!
      色々と許可が必要であったり、資格が必要であったりと、そこが面倒だなと感じました。せっかく色々な設備があっても使えないのでは意味がないです。
      いじめのようなものは一切なかったです。先輩後輩の隔たりがなく、みんな仲がいいので学校が好きになります。
      サークル活動はほとんどないものと思った方がいいです。文化祭もやっていますが、他校ほどの賑わいはありません。
      1年次から4年次にかけて、様々な分野の勉強をします。空間を飛び越えて、写真などもやるので楽しいです。ですが、たくさんやりすぎて逆に自分が何をしたかったのか見失ってしまう人も多いようです
      飲食業、デザイン

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      学科によって階や建物がバラバラなので、他学科に友人をつくろうとおもったらそれなりに積極性のあるひとじゃなきゃいけないかもですね、ねぶたやマンデープロジェクトもありますし。マンデープロジェクトで折れたひとはまずねぶた不参加の傾向があります。学食は正直いまひとつですが、近所のパン屋さんでベーグル買って屋上で食べるのは最高に気持ちいいです。たのしめるかどうかは自分次第だとおもいます、よくもわるくも創作ありきの自由でへんなひとが多い大学です。
      学科の授業は教授たちがおもしろくて好きでした。
      研究室の一部は他学科と共有、専用スペースに限っていえばかなりせまいです。
      自分次第です。まじのマイペースなひとやマイペースと見せかけてやることちゃっかりやってるひとに揉まれて流されてしてたらまず就職は無理です、就職しない道もわたし個人はアリだとおもいますが、地に足つけていきたいなら踏ん張りどころです。けれどまずまちがいなく4年生は就職より卒業制作が第一優先になるのでスケジュール管理をあまく見積もるとなにもかも中途半端になりませ。
      坂ばっかり!学食のある建物の窓からは墓地が見えますが、その建物は学祭の時期にはおばけ屋敷の会場になります。駅がとおいので、バス通学か自転車通学のほうが便利です。バイク、車は不可です。
      図書館ではDVDの視聴が無料でできます。そのDVDのラインナップがまたおもしろいです。
      学科内恋愛が多いとおもいます。
      学祭のフードコロシアムはおもしろいです。ただしお昼どきはえぐいほど混み合います。
      文章です。
      携帯販売店(代理店)ショップスタッフ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      インテリア・建築・ランドスケープに興味のある人にはとってもいいと思います。先生も有名な方が多いし刺激になります。
      充実は正直自分次第…。やらなかったら何も残らないし、やればそれに伴って成果がでます。課題の量も多いのでどこまでくらいつけるかですね。
      ゼミはほとんど自分の希望のゼミに入れます。4年生の卒業制作にむけて先生と話し合いながら進めて行く形です。ゼミによって厳しさが変わります。
      先生自体のサポートというより、大学からたくさんサポートされます。これも自分で動けばどんなサポートがあるか理解できるし、怠ってるとなかなか就活うまくいかない人もいました。でもうまくいかない人にも先生から面談受けたりとほったらかしにはされないと思います。
      設備は大学全体的にとっても充実しています。芸術大学らしく、色んな加工機械があったりしていてライセンスを取れば自由に使用できます。スポーツ系はほぼ設備はないかなと思います。体育館があるだけのイメージです。
      工務店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      デザインについて幅広く学べる。特に平面のデザインに強い。グラフィックデザインのレベルは学校の中で1番高いと思う。最近領域が新たに分かれ、より専門的に自分の学びたい分野のデザインを学べるようになったらしい。
      現役バリバリのデザイナーやクリエイティブアートディレクターなど著名な方々に教えてもらえる。本当にたくさん、色々な人がいる。皆良い先生。授業もそうだが、課題を頑張って、そこで教授から意見をもらったらいいと思う。
      自分は、ゼミはかなり良かった。熱意のない学生はよくサボったりしているが、ゼミは行くべきです。ゼミは、卒業制作ではじめてつくられます。1年間そのゼミで卒業制作を行います。
      情報デザイン学科は特に就職しろとうるさいです。
      まあまあです。バスはよく遅れます。時刻表はあまりあてになりません。
      学費が高いだけあって充実しています。カフェも無駄に2つあります。
      最高の友達がたくさんできます。制作では切磋琢磨し合い、それ以外のときでは楽しくすごせる、本当に良い仲間ができます。が、あまり学校に来ないとやはり友達はできないので来た方がいいとおもいます。
      サークルはすくないです。
      広告制作会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      本当に自分次第でどこまでもやりたい事が出来る大学です。教授と生徒の距離が近く繋がりやすいこと、他学年と接する機会が多いことが利点です。
      総学は、一般教養が弱いです。ただ、面白い授業も多く、専門分野について深く学べます。学科の授業は、面白い授業も多くありますが、生徒次第で授業の内容が変わってくる他、先生によって意見が違うなどはしょっちゅうです。正しい事は自分で選び取っていく姿勢が必要です。
      ゼミは、先生の指導というより、学生間のコミュニケーションがとても勉強になります。仲間に刺激を受けたりもしますし、喧嘩をしてどうしようもなくなった時にどう自分が動いていけるか、辛いことの方が多いですが、ひとりの人間として向き合うべき事にぶつかっていける環境で、学ぶことができます。友達ではなく、仲間ができます。
      部署によります。俳優コースは、教授への相談などで事務所に入る事ができます。美術もサポートはあり、東映など大手に就職しやすい環境です。撮影や照明、録音、衣装は今の所あまり学校では幅広いサポートは無く、自分で探していく形です。仲のいい先輩に紹介してもらって、などが結構多いパターンだと思います。
      学生の街なので、自転車さえあればとても良い環境です。定食屋も多く飲み屋もあり、若い学生で賑わっています。
      比較的良いと思います。試写室もあり、パソコンも使用できます。また、来年度から新しい機材が入るなど、より良くなってきています。
      友達は出来やすいです。恋人も出来やすいです。ただ、距離が近いためトラブルになったりは日常茶飯事です。それでも、1年後には学科で笑い話になっているような、許容してくれる雰囲気が学科内であります。
      それぞれです。俳優であっても、映画俳優、舞台俳優などパターンがありますし、技術部でも、カメラ、録音、照明、美術、衣装、企画、監督、いろいろあります。基本的には実際に映画を撮影してみる、という授業が主です。

芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      一つの学科で様々な分野が学べ、様々な分野を志す人たちとともに授業がうけられるのは刺激にもなります。そして何より楽しい!退屈な授業などありません。
      プロの先生方が直々に指導してくださいます。授業内容も充実しており、確実にスキルアップすること間違いなしです。
      自分のやる気次第ではどこまでもできるのがゼミ。いろんな分野がありますが、より専門的な知識もつきます。
      芸術大学にしてはとても良い就職率。先生や学校のサポートも充実しているので安心。
      少し山の方にあるので人によっては大変かもしれません。周辺には美味しいご飯がそろっています。
      劇場もあり、教室の数も多いです。さらに各学科には専門的な備品など充実しています。
      いい人が多いので楽しい学校生活を送れます。恋愛関係については学校など関係ありません。頑張ってください。
      アニメーション、CG、デッサン、イラスト、立体造形
      、グラフィックデザインなどなど。

芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      自由にもの作りをする環境がある
      京都にあることは学ぶこと、見ること、感じることが多いと思う
      交通の便も良い
      ひとりひとりの個性が集まっているので、良い刺激をもらえる
      地元の企業と合同で授業や講義もあるので勉強できる
      日本文化や京都ならではの土地の利をいかして作品作りに活かせる
      町を歩くだけでも発見がたくさんあると思います
      学科の数と同じだけ就職の数がある
      京都の伝統産業の会社もたくさんあるし、長い歴史があるので面白いと思います
      見た目の狭さはあるかもしれないが、中に入れば、自分の心地よい場所が見つけられると思う
      悩んだ時は、お寺や神社、鴨川のほとりに行って、京都ならではのリラックス法もあると思うので環境は良い
      最新の設備が充実していると思う
      校内に他学科の作品も置いているし、良い所をまねていけると思う。
      きれいな作品を作る上で必要な機械は最低限あると思います
      自分の時間を基本的に持っている人が多い印象。
      でも、共通の目的や感性を持っているひとと打ち解けるのは早いと思う
      もの作りの基礎からはじまり、基礎で終るくらいの奥が深い勉強ができると思う
      基礎から環境のことや心地よい暮らしについて学びたかったので
      AO入試
      とくになし
      最低限の知識は必要なので、模擬試験を何度かうけた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      用途不明の建造物を最近よく作っていますね。学費がどういうものに投資されているのかはなはだ疑問ですね。
      一般教養から芸術に関するもの、その他伝統芸能を体験する授業や農業に取り組む授業もあります。いろいろチャレンジしてみて下さい
      担当によって様々です。研究費の有無は分かりませんが、先生によっては研修旅行を計画したりしっかり講義をしたり。なので先輩にお話を聴いてみるといいと思います
      美術工芸学科は学内で一番就職率が高いです。理由は職種の選択肢が他学科よりも多いからです。就職支援も充実しています。
      学校前に10分置きに来るバス停があるので大変便利です。後は15分ほど歩いたところに叡山電鉄の駅があり、そこから来る人もいます。
      古いものと新しいものが混在しています。一番新しいのは学食です。クラブハウスなんかは廃墟かと見紛うほどぼろぼろです。
      自分次第です。芸術大学、というだけあって枠にハマらないエキセントリックな人が一般の大学に比べると多いです。刺激を受け過ぎて、疲れる時もありますよ。
      材料の扱い方、配合の仕方から始まり、日本画の技術はもちろん木炭デッサンなども学びます。スケッチ旅行にも行きます。
      入試の種類が多かったのと、プロモーションが上手なのでそれに乗せられて来ました
      推薦入試
      デッサン・着彩・色彩構成など受験対策だけでなく制作するうえでの基礎的な事

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自主的に行動できるタイプの人にとっては良い学科だと思う。私は今現在学科とはまったく関係ない仕事についているが、大学時代の友人らとは価値観が合うので卒業後も仲良くしてるし、それだけでも通ってよかったと思える。
      たまに学外から現役のクリエイターが講義をしに来てくれる授業があってそれはかなり勉強になった。普段の授業も楽しかったが、後々振り返っても為になるような内容ではなかったと個人的には思う。
      研究室とは関わったことがない。ゼミはランダムで決められる。教授と合わなかったが変更することも出来なかったので嫌々通っていた。良い印象がない。
      就職実績にこだわる学校だった。私は就職活動は一切行わなかった。芸術大学なのでそういう人ももっといると思ってたけど、就職を希望する人以外へのサポートは全くないので自分1人でどうにかしないといけなかった。就職したい人にはキャリアセンターもあるし良いと思う。
      学校前にバス停があるのでアクセスはいいと思う。左京区の大学が多いエリアにあるためか、ご飯屋さんは安くて学生に優しいお店が多かった。
      学校内は棟にもよるが基本綺麗で新しい。制作に使う専門的な機械や作業場も借りれるので、設備面ではかなり充実していたと思う。
      学科内外でチームを作ってコミュニケーションを取るような授業が多かったので、友人はすぐにたくさん出来た。ただサークルがあまり盛んではない学校なので、先輩や後輩と繋がることが難しい。
      サークルは何があるのかもよくわからないくらい数も少ないし、所属してる人もほとんどいない。文化祭も規模が小さくて毎年盛り上がっていない。
      1年はコミュニケーションの授業が多くてグループディスカッションがほとんどです。2年から徐々に制作の授業もあった。ゼミに分かれるのは4年になってからで卒業制作でやりたいことに基づいて振り分けられる。
      卒業後はアルバイトをしていた大手の印刷会社でしばらくそのまま働いていた。
      デザインや芸術など総合的に色々学びたかったので昔から芸術大学に行きたいと思っていた。先輩の卒展を見て雰囲気が自分に合うと思ったのと、高校でデザインの学科にいたこともあって情報デザイン学科を選んだ。
    何年も前に卒業しているので分からない。同じ学校の後輩はいないけど、近辺の大学に通う職場の学生バイトさんはオンライン授業をしているらしいのでたぶん同じ感じだと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部映画学科の評価
      専攻学科柄どうしても学校の授業だけじゃ不十分で経験が圧倒的に少なく教員の専門も偏っている。
      ただコネは出来るのでその業界に就職したいのなら多いに役立つ。
      教授陣の専門が偏っている。実技が多い。
      課題はあまりなく単位をとるのは簡単。個人のやる気と自主性さえあれば何でも出来るし教授陣も協力的。
      あまり充実してるとは言えず、どうしても学生の学びたい技術の偏りの調整が難しい。
      一般大学のゼミという感覚ではなく、ゼミチームで何かひとつをずっと制作していく。
      教員からのサポートもしっかりしている。ただ、みな業界人なので普通の就職を考えると学科だけでは不十分。
      のんびりとした京都。駅も近いし学生の街なのでいろいろと揃っている。
      京都大学など他大学とも近いため若い人が多い。
      圧倒的にカメラ、照明、録音機材の数や種類が少なくどうしても限界を感じてしまう。
      スタジオも少ないため取り合いになりなかなか調整が難しい。
      他の学科や本学と完全に隔離されているため凄く人間関係が狭く、グループが出来やすい。
      先輩や後輩との繋がりも深くおおまかな派閥も出来やすい。
      この大学自体あまりサークルは盛んでなく、大学の運動場は存在しない。
      イベントもあまり活発ではなくたまにある個人の自主企画ぐらいしかない。
      1年次は全ての基礎や映画概論など。
      2年次は各技術部にわかれての専門的な授業。
      3年次は2年次を深めたもの。
      4年次は卒業制作のみでチームになって映像制作することが多い。
      CM、PVを中心とした映像照明のフリーランス業。

199131-140件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学