みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  情報デザイン学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 情報デザイン学科 口コミ

(49) 私立大学 1392 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      良い先生が沢山きてくれているので、授業に出るだけで沢山のことが学べる。
      授業だけでは課題をやり切る時間が足りないので評価3にしました。
      自分が何をしたいかなので、ゼミによってどうこうと言うことはないと思うので評価3にしました。
      キャリアデザインセンターでは手厚いサポートが受けられます。他の大学を知らないので相対的には分かりません。
      他県から通うには不便で遠いです。できるなら一人暮らしが望ましいです。
      版画工房やデジタル機器の貸し出し、手続きがちょっと面倒ですがほぼ無料で利用出来る。
      他学科の友人もたくさんでき、学年が上がっても仲良くしています。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんでした。趣味のサークルがたくさんあるようです。
      イラスト・情報デザイン二種類のコースがあり、二年から内容が分化していきました。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自分で作品をしっかりと制作しながら、芸術を学びたい人にはおすすめです。先生方も現在進行形で芸術活動やプロジェクトを行っている方ばかりなので、実践的なプロセスが学べます。
      実際に考え手を動かし学んでいくカリキュラムがおいです。その分、自分のやりたいことが明確に決まっている人にはとても向いていると思います。
      つく先生によってかなり差はありますが、どの先生も自分自身で何か別のプロジェクトを行っている方ばかりなので、楽しいです。
      京都という立地のため、関西圏のデザイン系事務所などに就職する人が多いです。また、大手企業のデザイン部門なども多いです。
      ローカルな電車に乗るか、京都駅からバスに乗るかしなければならず、少し山の方にあるのであまり便利とは言えないかもしれません。
      大プロジェクトができるラボや、写真現像用施設、ホール、陶芸棟、金属棟など、制作活動を行うための施設は豊富にそろっています。
      癖が強いというか、変わった人が多い印象でした。しかしその分自分のやりたいことや意志がしっかりしているので、刺激的です。
      さまざまな芸術に関連した知識や技術を学べます
      グラフィックデザイン研究室
      情報技術を生かし、人と人とを適切に結びつける研究ができます
      現在はフリーでアクセサリー作家をしています
      自分の手で生み出したものを、お客様に届けたかったから。喜んでくれるのが嬉しいから
      実践的な芸術が学びたいと思ったからです。
      その他
      利用していません
      通信制で受験というのはなかったのでしていません

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      いろんな考え方やアイデア、感性の人と接することが出来自分の感性を磨くことが出来た。また先生方も親身になって卒業制作や課題に関する相談に乗っていただき、卒業後もおつきあいをしてくださり仕事の上でもアドバイスをいただくことが出来る。
      授業に関してはむずかしい課題や内容もあるが決してついていけないレベルではなく、また先生方が親身にフォローしてくださるので、安心していられた。
      アクセスは中心地や駅から離れているため便利とは言えないが、勉学をする環境としては雑音に乱されることなくしゅうちゅうすることができた。
      設備的には充実していると思う。個人が展示作品の発表を行う上でも学校の設備使用について柔軟に対応してもらうことができた。
      いろんな人と接することで、様々な考え方や感性の人たちとディスカッションしたりすることが出来、それが友人関係の長い付き合いにつながっている。
      部活やサークルには参加sきていなかったので分かりませんが芸術系のサークルや部活は盛んではないかと思います。
      WEBデザインなどについて実務的なレベルで学ぶことが出来ます。
      忘れました。
      WEBデザインやHP作成に関しての知識を習得することが主眼となります。
      卒業後の就職先については、自分で探すことが重要となった。
      現在はまだ臨時職員の立場であるが、今後は親族の経営する会社でデザインの感性を生かした仕事をしていく。
      元々芸術系の大学に行きたかったため、途中から大学を変更して編入学した。
      その他
      事前に画家の先生にデッサンの基礎などを指導していただいた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      厳しい指導でしたが、卒業制作など充実していました。何度提出しても認められないとくには、落ち込みそうにもなりましたが最後に合格をもらったときは嬉しかったです。
      講義や作品制作で指導していただいた先生方に気にかけていただき、急な方針変更にも理解をしていただき最終的な作品を仕上げることが出来ました。
      大学の立地的には少し不便かなとも感じました。もう少し駅に近いか、あるいはバスの本数があると良いのですが。
      設備は充実していたと思います。ただ卒業制作の発表では自分で機材を搬入しなければならずそのようなものを貸し出していただけると良かったのですが。
      年齢の違う人たちとの出会いの中で、友人もでき楽しい時間を過ごすことが出来ました。悩みを聴いたり聞いてもらったりして充実していました。
      大学のサークルや部活には入っていなかったので分かりませんが周りの状況を見ていると充実しているのではないかと思います。
      学芸員の資格を取ることが出来ました。
      情報システム科
      様々な表現方法についてまなぶことが出来ます。
      公務員
      まだ今後の具体的な勤務先はこれから決めていきます。
      芸術に対する関心が強くて志望しました。
      AO入試
      受験前に画家の先生についてデッサンなどの指導を受けました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学なので、能動的に動かなければ何も身に付かない。厳しさはあまりなく、ゆるい環境。意識の高い人は高い。
      一般教養の授業はかなり内容が薄いと思う。専門授業は、内容は良いと思う。担当する教授によっては、自分の好みに作品をよせさせようとする方もいた。
      市バスのバス停が目の前なので便利は便利。ただし市バスは観光客が大量に乗ってきたりするので注意が必要。電車の駅も遠くない。
      敷地は広いし、様々な工房があるが、機材が壊れているものが多かったり少々難あり。綺麗な校舎とそうでない校舎の差が激しい。階段が多い。
      芸大生らしい芸大生が多い。ぎすぎすした学科などは少ないと思う。1回生時に、各学科ごちゃまぜの授業があり、そこで他学科の学生とも知り合えるので、その点はすごく良かった。後々の制作でも協力を仰げたりするので。他学年との交流は薄い。
      一般的な部活、サークルはほとんどない。部室も学内のへんぴな場所にある。和太鼓の部活など、ちょっと変わった部活やサークルが多い。
      紙もののデザインの基礎。デザインソフトの使い方。映像作品の制作。
      大西ゼミ(アニメーション)
      卒業制作の作成。短編アニメーションの制作相談。
      地元一般企業の事務職。
      地元での就職を望んでおり、デザイン系の仕事は徹夜が当たり前になるので体力的に厳しいと思ったため一般企業を選んだ。
      学べることの幅が広かった。産学連携のプロジェクトがあった。
      AO入試
      画塾に通い、入試用のデッサンなどを練習していた。

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      好きなことが学べて思う存分制作活動ができるソフトの使い方、キャンパスの水張りの仕方を教えてもらえる
      色んな分野の人の講義がたくさん聞ける椅子の座り心地がいいので寝てしまうことが可能性大その分野に即した知識が学べる
      少人数で濃密に先生に意見を貰える自分で考えておこなうことばかりで自分の頑張りに難易度や大変さが変わる
      相談や練習につきあってもらえるが就職難でなかなか難しいそんなに深くは付き合ってもらえないため消極的な私には役に立たなかった
      観光地が多い場所だけにバスが非常に使いづらく大変他の大学に比べると町に近いため飲食に困ることもなくかといって絶壁の上に建っているので景色もいい
      充実しているが人数が限られているのでほとんどの人が使えない状況で非常に生かせていない粘り強く何回も予約をしないとまず使えないでしょう
      同じ分野の人が多いので共通の話題が理解しあえるのですぐに友人は作れるのだろうと思う。一回生の頃は全学科がかかわる授業があるのでそこが狙い目
      ソフトの使いこなしの授業が非常にためになった
      平面造形
      平面表現の発表または実験、批評していく。
      関西のなかにある通学可能な場所だったため
      推薦入試
      デッサン教室
      デッサンやイメージ表現を2年ほど教えてもらい制作し続けた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      実際に活躍していらっしゃる先生方ばかりで、相談に乗っていただいたり作品を見ていただいたりしていました。
      実際に活躍していらっしゃる先生方ばかりなので、身になる授業が多いと感じました。みんなで話し合いながらの授業が多いのでコミュニケーション能力が身につきます。
      山の斜面に建っている大学なので階段や坂道が多いです。そのぶん頂上からの眺めがすごくて、五山の送り火も見ることが出来ます。
      校舎は創立当初からある建物で、だいぶ年季が入った感じで雰囲気があります。屋上に登ると風が気持ち良いです。
      学科に限ったことではないですが個性的な人が多く、いろんな髪色の人がいます。学科内での恋愛は少なく、男女問わず仲が良いです。
      大学が決めている部活も複数あり、さまざまな種類があります。サークルも多くて、掲示板にはたくさんのチラシが貼ってあります。
      コミュニケーションを通してデザインのあり方を学びます。
      いろんな分野に関わるものだと思ったから。
      AO入試
      大学の入試前プログラムに参加した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      将来、芸術に関係しようとしている人は特に来た方がいいと思います。なぜなら、この中でもたくさんの種類がありそこから選ぶことができるからです。
      とても分かりやすくて今後に使っていくことも分かるのでとても将来性があるとおもいます
      自分で買うものとかがあるので事前に準備することをしておいた方がいいです。
      周辺には沢山お店があるので帰りに買うことも出来ていいと思います。
      学校自体はとても綺麗で特にどこが汚いとかは無い印象です。しかし、ところどころ怪しいところもあります
      大学のメンバーで遊びにも行きますので特に仲が悪いとかは無いです。
      サークルの種類は多いので、自分に合ったところを見つけてそこで楽しむことが出来ます。
      1年目に大学で自分のしたいことに関することが沢山教えてもらい、2年頃にそれを実践することが出来ます。
      昔から芸術に興味を持っていて、自分もこんなふうにしてみたいなという思いがあったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      私は絵を描くのが好きだったのでイラストレーションがとても楽しかったです。教えてくださる方々がユニークで楽しく学べました。
      教授が、体験談や独自に調べたものを所々話して下さり興味深く、意欲的になれる講義が多かったです。
      演習については、細かな部分まで着目しアドバイスをしてくださり、学びを深めることが出来たと思います。
      サポートについてはやはり人数が多いため一人一人に時間をかけるのが難しかったのか相談などはしにくかったですが、進学についての資料は多かったのであまり困りませんでした。
      瓜生山キャンパスは白川通にあるため自転車などで通いやすかったです。少し距離はありますが駅も近くにあるので比較的良い立地でした。
      施設では特に新しいものも古いものも目立たなかったと思います。
      私自身サークルに入っていなかったのでなんとも言えませんがサークルに入っていた人は交友関係が広かったイメージです。
      色々なサークルがあり、高校から継続で同じスポーツをやる人も多かったと思います。
      1年ではイラストの本質について学びました。2年ではイラストから映像などのメディアに発展した学びを取りました。
      マスコミ・広告・デザイン
      好きな絵を生かした職業につき今も楽しく働いています。
      小さい頃から絵を描くことが好きだったため絵について学べるところが良いと思い探したところ京都芸術大学のイラストレーションコースを知り志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      専門授業が充実していて楽しい。タイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などいろいろな分野のデザインを学ぶことができ、自分には何が一番向いているのか知ることができる。
      課題は多くて大変だが、取り組むのが楽しくて毎日充実している。先生との距離が近くて、和気あいあいとしている。
      研究室の方との距離が近くて、友達と話をしているように、リラックスしてお話することができる。ゼミがあるという話は聞いたことがない。
      まだ1回生なので就職のことはなにも考えていないが、学生たちがプロのグラフィックスデザイナーになれるように、先生方がいつも熱心に指導してくださっていると思う。
      本校舎の最寄駅は叡山電車の茶山。駅から10分ほどで着く。比較的わかりやすい場所にある。情報デザイン学科の校舎は本校舎から少し離れていて、移動がすこし不便。
      校舎は比較的新しくきれい。ただ、コピー機の数が極端に少ないためいつも列ができていて不便。トイレがきれい。
      男女問わずみんな仲がいい。学科を超えた40人ほどのクラスで行う授業があり、他学科の友達がたくさんできるのが楽しい。
      サークルは一応軽音楽部に参加しているがほとんど参加していないので、どのような状況かわからない。それぞれ授業や課題が忙しいのでサークルに入っている人は少ない。
      1、2回生のうちは、webやグラフィックを勉強する。またタイポグラフィ、映像表現、ビジュアル表現などを勉強し、3回生になるとこの中からひとつ選ぶかたちになる。
      未定です

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学