みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  情報デザイン学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 情報デザイン学科 口コミ

(49) 私立大学 1392 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自主的に行動できるタイプの人にとっては良い学科だと思う。私は今現在学科とはまったく関係ない仕事についているが、大学時代の友人らとは価値観が合うので卒業後も仲良くしてるし、それだけでも通ってよかったと思える。
      たまに学外から現役のクリエイターが講義をしに来てくれる授業があってそれはかなり勉強になった。普段の授業も楽しかったが、後々振り返っても為になるような内容ではなかったと個人的には思う。
      研究室とは関わったことがない。ゼミはランダムで決められる。教授と合わなかったが変更することも出来なかったので嫌々通っていた。良い印象がない。
      就職実績にこだわる学校だった。私は就職活動は一切行わなかった。芸術大学なのでそういう人ももっといると思ってたけど、就職を希望する人以外へのサポートは全くないので自分1人でどうにかしないといけなかった。就職したい人にはキャリアセンターもあるし良いと思う。
      学校前にバス停があるのでアクセスはいいと思う。左京区の大学が多いエリアにあるためか、ご飯屋さんは安くて学生に優しいお店が多かった。
      学校内は棟にもよるが基本綺麗で新しい。制作に使う専門的な機械や作業場も借りれるので、設備面ではかなり充実していたと思う。
      学科内外でチームを作ってコミュニケーションを取るような授業が多かったので、友人はすぐにたくさん出来た。ただサークルがあまり盛んではない学校なので、先輩や後輩と繋がることが難しい。
      サークルは何があるのかもよくわからないくらい数も少ないし、所属してる人もほとんどいない。文化祭も規模が小さくて毎年盛り上がっていない。
      1年はコミュニケーションの授業が多くてグループディスカッションがほとんどです。2年から徐々に制作の授業もあった。ゼミに分かれるのは4年になってからで卒業制作でやりたいことに基づいて振り分けられる。
      卒業後はアルバイトをしていた大手の印刷会社でしばらくそのまま働いていた。
      デザインや芸術など総合的に色々学びたかったので昔から芸術大学に行きたいと思っていた。先輩の卒展を見て雰囲気が自分に合うと思ったのと、高校でデザインの学科にいたこともあって情報デザイン学科を選んだ。
    何年も前に卒業しているので分からない。同じ学校の後輩はいないけど、近辺の大学に通う職場の学生バイトさんはオンライン授業をしているらしいのでたぶん同じ感じだと思う。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      基本的に放任状態(就職も同様)なので、目標をもっている人には自由にさせてもらえる環境です。何が好きか、何に向いているのか、将来どうなりたいのか、全て自分自身で切り開く必要が有ると思います。
      外部からさまざまな先生方、著名人がこられるので、すごくよい刺激になりました。違う分野のお話も参考になるので、積極的に顔をだすのも有りだと思います。
      京都市バス停留所からすぐなので、とてもいいです。周りにもカフェなどおしゃれなスポットも多い。繁華街とはまたちがう、閑静な住宅街の一角にある雰囲気です。
      設備については、あまり期待できません。大型出力等、外部に自主的にお願いしたほうが早いです。校舎はとてもきれいです。
      落ち着いた雰囲気の人たちが多く、基本的には一人で行動する人達が目立つ。男女ともに、仲良くできる雰囲気です。
      特に印象はありません。そんなに活発に目立つサークルはなかったかと思います。だけど、小さくまとまりのある仲良しサークルが多かったように思います。
      デザインの基礎知識、表現力を学ぶことができます。
      特になし。
      特に概要はありません。
      企業のデザイン職。
      おもしろそうな事に挑戦する先輩方の姿勢に憧れたため。
      OB・OGの方々の作品を見て。
      その他
      特に対策はありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自ら積極的に学ぼうとすれば、たくさんのことを吸収できると思う。 しかし、最低限をこなすだけだと、なにも身につかない。そうした態度でも、許されるので、生徒の質の落差が激しい。
      先生は一流だと思う。実際にクリエイターとして活躍している人から学べるので良い刺激を受けれる。一般教養の授業はつまらない。英語に関してはレベルがかなり低いと思う。
      市バスのバス停が目の前にあるので通いでも便利。自転車でも通いやすい。周りにはスーパーが多い。コンビニも近い。バスが、観光地も回るため、常に満員なのがしんどい。
      展示スペースが多い。歌舞伎を上演できる舞台がある。パソコンや撮影機器なども充実していると思う。古くからある校舎のトイレがほとんど壊れているのは、早く直してほしかった。食堂は広く、使いやすい。
      1年次に、全学科ごちゃまぜのクラスで行う授業がある。学年が進むと他学科との交流が一気に減るので、そこで仲間ができるのが非常に良かった。先生もフランクな方が多かった。
      サークルの数が少なく、どんな活動をしているかも見えにくい。神楽や和太鼓など、本格的なサークルもあり、そこは見ごたえがあった。
      平面デザインから立体、映像まで様々な形態の「伝える」を学べます。
      大西ゼミ(アニメーション)
      アニメーションや実写映像について表現の仕方を学べます。
      地元の一般企業の事務職
      自宅から通え、休日もきちんと取れるように思えたため。
      デザインとアニメーションを学びたかったから。
      AO入試
      画塾に通い、デッサンなどの力をつけていた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学のポリシーで社会性を主張するだけあって、就職活動に力を入れています。半ば強引に就職活動を進めるところがあり、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょうが、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
      情報デザイン学科は課題が多く、忙しい印象を受けました。そのため、生徒達には精神的な意味でのタフさ、あるいは忙しい中でも生活できる器用さが求められるでしょう。

私の場合、学芸員資格を取得しようとしておりましたが、授業のハードさと講師のアドバイスを受け止め、最終的に諦めてしまいました。後から考えてみれば、資格を取る事は難しいかもしれませんが、決して不可能な事ではありません。
      ゼミにもよるだろうが、親身になって話を聞いてくれるゼミだった。
      大学のポリシーで社会性を主張するだけあって就職活動に力を入れており、半ば強引に就職活動を進めるところがあります。
      ポートフォリオの作成方法など、クリエイターとしての就活に必要な事をとても丁寧に教えてもらうことができるので、クリエイターとして就職したいのであれば悪くない学舎だと言えるでしょう。
      しかし、明確に目標が定まっておらず、学生生活を自由に楽しみ気が赴くままに学びたいという方にとっては、最適な場所とは言えないでしょう。
      最寄駅は叡山電鉄の茶山駅です。近くには民家やスーパーなどがあり決して悪い立地ではありません。ただ、近くに民家があるため校舎(情報デザイン学科など)によっては騒音やラッカースプレーの使用など禁止されています。
      設備がウリのウルトラファクトリーがあり、試作品を制作する時に役立つでしょう。しかし、コスパやタイパという点では発注したほうが安かったりします。

情報デザイン学科のロッカーにはカルトンが入りきりません…なんで?
      私は一年間休学をしてたため、二つの学年を見てきました。どちらも、悪い人達ではありませんでしたが、学年によってクラスの雰囲気がとても違う印象でした。私が対人関係で悩んでいた学年と異なり、後に復学した学年では対人関係で悩む事は無くなりました。

サークルに入る暇がなかったのでクラス外での交友関係は得られませんでした。
      イベントなどはそれなりに行われている印象でした。オープンキャンパスだけで無く、学科内などでも。
      就活の事。デザインの潮流。Adobeソフトやクリスタの使い方。
      サブカルチャーとグラフィックデザインに興味があり、自分の描画力を高めると共に、情報を伝える力として利用できるようになりたかったため志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      グラフィックデザインや映像、タイポグラフィやWebに写真など幅広いデザインの基礎を学びたいという方には合ってると思います。
      授業の内容も大事ですが、自主制作やコンペに応募するなど個人的な努力が1番大事です。
      先生によって感性が違うせいか、全体的に安定したアドバイスはもらえないので、卒業制作や自主制作をする時は自分に合う先生を見つけてアドバイスをもらう方が良い。
      副手さんは1学年に1人つくので、凄く対応は良いです。

4年からゼミが入ってくるようになり、卒業制作の内容によって担当教員が決まります。
      このゼミは卒業制作についての経過報告はもちろん、就活の進捗の共有などが主です。
      就職率が高いと提示してありましたが、その中でデザインに関する企業に就職した生徒は8割ほど。コースや領域によって就職率は違う。

ポートフォリオのアドバイスはちゃんとしてくれますが、就活に関するサポートは少なめです。
      最寄駅の茶山からは上りで結構距離があります。
      大学近くに大きな駐輪場があるので、近辺で1人暮らしの人には便利です。

近くの牛丼屋やスーパー、パン屋をよく利用する学生が多く、学食は本館なので滅多に利用できません。
      1学年100人以上はいる中で、コピー機の台数が10台程と少ない為、すごく時間を取られる。
      外観もそうですが、できてまだ新しいのでトイレは綺麗です。
      サークルやプロジェクトに参加していないと先輩後輩との繋がりは基本的にできず、学科内の人と一緒にいる人が多いです。
      特に1人暮らしをしている人は同じ境遇の人と仲良くしています。
      サークルは芸術に関するものが多く、運動サークルに入りたい場合は基本的に京都大学のサークルに混ぜてもらうことになります。

学園祭はオープンキャンパスと重なることが多く人が多い。
      2学生のねぶた作品の展示が目玉のような感じで、派手な感じではないです。
      1年は基礎をがっつり教えられて、2年後期から領域に分かれます。
      領域は選択できますが、定員漏れした場合に成績順で選ばれるので良い成績を取っておく必要があります。
      3年からは領域別に勉強し、4年はほぼ卒業制作に充てられます。
      流通・小売・フード
      ドラッグストアでの正社員
      広告デザインに興味を持ち学べる大学を探していました。
      実際にこの大学のオープンキャンパスに行った時、校舎が綺麗なのと就職率が良く勉強の幅が広いのかなと思い志望しました。
    4年からオンライン授業だった為、よく分からないです。 1人に1つ次亜塩素酸水の加湿器が配布されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      講師も親身になってくれるので、大量の課題をこなして
      努力すれば一般の大学に行くよりも力はつくと思います。
      月火は普通の大学と同じようにバラバラに授業を受けますが
      水木金は専門科目の授業があります。
      専門科目ではクラス制で、先生との距離が近く沢山アドバイスを
      もらえますし、定期的に面談もあり相談しやすい環境が
      整っています。
      就職実績はそんなにいい印象は無い。
      しかし定期的に学科内の面談があり逐一アドバイスを
      もらったり、キャリアガイダンスや学内合同説明会など
      サポートは充実しているので学生の、意識と拘りの問題だと思う。
      キャンパスは山を切り開いているので階段は多いが、立地は良いし
      概ね一箇所にまとまって建っているので良いと思う。
      施設はとても綺麗です。
      最近は新しい校舎が建ち、滝が設置されました。
      運営側の金の無駄遣いだという皮肉で学生や教職員からは密かに
      「学費の滝」と呼ばれています。
      学科内ではクラス制なので必ず友達はできる。
      少なくとも私のクラスはみんな仲良しで切磋琢磨している
      最高の人間関係だと思う。
      恋愛関係は女子が圧倒的に多いため充実はしない。
      サークルはほとんどないが、かわりにプロジェクト活動が盛んです。
      1年はアナログで絵を描いたり色彩を学んだり基礎的な
      技術を身につけます。
      2年になると模擬雑誌を作ったり、デザインの課題も
      沢山増えてきます。選択授業も少しずつ増えてくる。
      かなり課題が多くてしんどい学年です。
      3年はほとんど選択授業です。自分の進路に向けて何が
      したいかを考え自分で授業を組んでいきます。
      後期には就活に向けてポートフォリオを作成します。
      少しずつ増えていきます。
      四年は卒業制作が主だと思います
      絵を描くことが好きなので、イラストを学べるコースがある
      この学科に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      誰でも入れる分、生徒の質にかなり波があります。
      やる気があってインプットもアウトプットも積極的にやる人がいる一方で、雰囲気がゆるいのでサボろうと思えばいくらでもサボれてしまう環境です。
      私の年はほとんどがデザイナーとして就職していますが一定数フリーランスで活動する人もいます。
      就職に関しては学科というよりかは学校のキャリアセンターがしっかりサポートしてくれます。今の就職先もキャリアセンターの人が求人を探して教えてくださったところです。
      就活中は不安でいっぱいだったので、話を聞いてもらうだけでもかなり安心しました。
      最寄りは叡山茶山駅で、徒歩10分~15分くらいです。
      ほとんどの生徒はバスか茶山から歩くか、大学近くに下宿して自転車で通学しています。バスは大学の目の前に止まります。
      近くにスーパーが2件あるのでお昼は大体学内の食堂や購買か、そこへ買いに行っていました。
      中小企業 デザイナー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都を中心とした大学であるが、東京や大阪などの施設も充実している。全国どこにいても学ぶ事が可能である。色々なメディアとの提携やイベントも充実していて活気のある大学と言える。
      授業の内容は基礎から学ぶものが多い。講師は現役で芸術の分野で活躍している方が多いため、視野が広がるような内容でとても良い。通信学部はスクーリング科目の他にテキスト科目と並行で履修していく。
      現在、私は研究室やゼミには所属していないので詳しいことは書けない。卒業研究に取りかかるには卒業予定年度までに卒業制作着手要件を満たす必要がある。
      通信学部は生涯学習を目的とした学生が多いためか、就職のサポートはあまり聞いたことがない。学芸員や教員の資格を取れる科目を個人で履修し、資格を得ることは可能である。
      京都のキャンパスは京都駅から市バスで50分ほどかかる。私が主に利用する東京のキャンパスは信濃町駅が最寄駅で徒歩で7分ほどである。
      キャンパスは東京しか利用していないが、それなりに綺麗で清潔感のある建物である。教室で絵を描くこともあるので、絵の具を流す用の流しが設置されている。画材売り場もあるので足りなくなったら調達すると良い。
      学内の同級生とはスクーリング以外に会うことがないのでこの項目については詳しく書けない。また同級生は年齢がかなり離れた方が多いのでどちらかというと親と接しているような気持ちである。
      通信学部にはサークルがないので詳しく書けない。しかし大学で色々なイベントを行っているので近くの地域なら参加してみるといいだろう。
      情報デザインコースは紙やモニター媒体のデザインを学ぶものである。デザインに必要なソフトの使い方から最終的には自ら企画・デザインできるようなスキルを学んでいく。必修科目は24科目である。
      漫画家

芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学では希望者が参加できるプロジェクトがたくさんあり、社会とのつながりが持ちやすい学校だと思います。
      先生は丁寧に指導してくれます。また特別講師として有名デザイナーの方の講義があったりと充実しています。
      3年生から専攻に分かれます。学科全体では5コースあり、専攻に特化した授業が行われます。
      芸大にしては就職率が高い学校です。大学プロジェクトをきっかけに就職する先輩方もいます。
      叡山電鉄の茶山駅から徒歩10分。大学の目の前には京都市営バスのバス停があります。
      学校のメインになる校舎はキレイでカフェもリニューアルしました。学内には本格的な劇場や展示スペースもあり、たくさんの作品を気軽に観ることができます。
      1年次に全学科合同の授業があり、他学科との交流も盛んです。コミュニケーションをとる授業が多いように感じます。サークルはあまり活動的ではありません。が、近くの京大のサークルに参加している人も多いです。
      1年次では考え方の基礎を学びます。2年次ではデザイン表現について学び、3年次で専攻に分かれます。4年次では卒業制作をします。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で芸術を学びたいと考えている人にはちょうどいい大学だと思います。私は下手な専門学校に入るよりも、美術の勉強をしたいなら美大に入るべきだと思って入学しました。卒業までは非常に苦労しましたが、色々と学びの多い時間になったと思います。
      最初は大学というものに対してゆるいイメージがありましたが、いざ授業を受けてみるとこの大学には志の高い先生が多く、驚いたことが印象的でした。美術やそれ以外のことを含め、技術や知識を学ぶ以上に「ものを考えて学びに行く姿勢」を身につけられたことが私の収穫になりました。
      施設は全体的に新しい訳ではありませんでしたが、なじみよく使いやすい印象がありました。ゼミも自分のやりたいことに合致すれば有意義な時間を過ごせました。
      就職は自分次第です。学びを生かしてデザイン分野に進むもよし、大卒の資格を生かして別の仕事に就くもよし、と言ったところです。私を含めた多くは美術ではない仕事に就いた印象がありますが、ここでの学びは無駄ではなかったなと思います。
      立地は良い方で、せまい京都の中では比較的行きやすい場所にあったと思います。バスや電車もいいですが、私はせっかくなので近くまで自転車通学をしていました。緑の多い場所も多く、春夏は気持ちよかったですよ。
      比較的新しい方ではなかったと記憶していますが、落ち着いて清潔な校舎だったと思います。設備も必要なものはだいたい揃っていましたし、制作で本当に必要なものは自分で購入していましたので、そう不便はありませんでした。
      美術系大学ということで、元々好きなものが似ている生徒が集まりやすい環境だったと思います。話もしやすくのびのびと大学生活を送ることが出来ました。
      元々グラフィックに興味がありましたので情報デザイン科を選択しました。ここでは広告やタイポグラフィやビジュアルデザインなど基礎から学ぶことをしました。
      メーカー/事務職
      たまたまご縁があって入社することが出来ました。はじめから今に至るまで苦労していますが、ひとつひとつの技術を身につける度にやりがいを感じています。
      元々PCでイラストを描くことやグラフィックデザインに興味があったので、この学科を選びました。その中で「京都で文化を教える」ことにこだわっているこちらの大学を知り、また有名な先生方が在籍していることを知ったことから志望校に選びました。

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大和大学