みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ

私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部の評価-
総合評価良い自分探しをすることに優れた大学だと思っています。学部交流などが頻繁にされ、様々なことに挑戦、体験できるため好きなことを見つけたい自分にはとてもいい環境です。
講義・授業良い特別講師による授業は様々なジャンルの貴重なお話が聞けます。そこから自分が興味を持った事を掘り下げて調べることで新たな発見をし、自らの知識の幅を広げていきます。自分から進んで好きなことを学ぶので楽しく知識を得ることができます。
施設・設備良い学内には数多くの施設が設けられており、貴重な有名作家の作品集なども揃った情報館や、個人でも使える撮影スタジオもあります。学部ごとにわかれた棟にはそれぞれ作業するのに必要な設備がきっちり整っていてそのどれもが自分が作業したいと思ったその時に使えるよう解放されていて便利です。その他にも各自学生一人一人の作業スペース等もきっちり設けられていて学生思いなとても自由な環境になっています。
学生生活良い大学はお祭りが多くみんなでわいわいできて飽きない楽しいキャンパスライフをおくれること間違いなしです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できる大学だと思います。
外部からこられた先生方も多く、貴重なお話なども聞くことが出来ます。 -
講義・授業良い学外からの特別講師の方々のお話が聞けることがとても良いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国際会館駅です。通学にバスがありますが込み合うことも多いです。また静かではありますがあまり周囲にお店などはありません。
施設・設備普通新しく綺麗な建物もありますが、古い建物もあります。学内が広いため、移動が大変ですが比較的綺麗で利用しやすいかなと思います。
友人・恋愛良い美術系なだけあり、趣味を共有できる友達はたくさん作れます。ただ、学部にもよりますが女性が多いため恋愛はそこまでといったイメージがあります。サークルなどに入れば恋愛している子も多い印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントなどは特に充実していて、常に何かしらのイベントの告知を大学内で見かけます。
誰でも参加できるので、気になったものがあれば気軽に参加できてとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い大学全体が本当に自由な学校です。支持されたことをただやるだけではなく自らやりたいことをどんどんやっていくスタイル。そのぶん何もやらなければしょうもない学生生活になってしまいそう。大学自体がそうゆう所ですが、精華大学は特にそういった風潮があるように感じます。全て自分次第です。
プロダクト学科はスケジュールは少しハードですがものづくりを学ぶにはとてもいい環境です。工芸に触れる機会がたくさんあるのがいちばんの魅力だと思います。伝統工芸が盛んな京都でたくさんの漆から金工、竹細工に唐紙などたくさんの工芸を授業で体験することができます。デザインの基礎からしっかり学ぶことができます。学内に山があったり動物がいたり大学の周りが自然に囲まれていて空気が綺麗なのもいいところだと思います。ただ、山のふもとに位置していることもあり夏は大変暑く冬は雪が積もり大変寒いといった気候の変化が苦しいので覚悟してください。
のびのびと芸術ができるとてもおもしろい学校です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。
自由に発想、想像をのびのびとさせてくれる環境に常に置いてくれる。
自分の教室があり、自分の机があるので作業もしやすい。 -
講義・授業良い自由な発想を尊重してくれるとても優しい授業が多い。
課題は中身も量もとても良い感じでやり甲斐がある。 -
研究室・ゼミ良い自分ではあまり調べないであろう面白いものをたくさん見せてくれる授業が多い。とても為になるから毎日が楽しい。
就職・進学良いインターンシップや大学独自のアルバイトなど、就職等は充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は国際会館。電車は通っているが通学時間がとても長い。
遠くから来る人は大体が下宿をしている。 -
施設・設備良い図書館の資料の多さ、パソコン、ソフトウェア、その他諸々の創作活動で利用するであろうものが揃っており、気軽に使えるのでとてもありがたい。
友人・恋愛良い似たような方々が集まるので友達が作りやすい。自分は高校の時クラスに馴染めなかったが、大学ではとてもクラスが楽しいと感じることができた。
学科で学ぶ内容技術面よりも、発想や見栄えを重要視する授業が今の所多い。
発想を大切にしてくれるから気楽に考え事が出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い漫画やアニメが好きで、でも描いたりはできない!っていう人にはとてもオススメの学校です。人文学部以外は芸術学部しか無いですし、唯一のマンガ学部がある学校なのでいいと思います。人文学部だけどアニメや漫画の話で盛り上がれるのもいいとこです。
講義・授業良い結構その学問では有名な人が先生だったりします。とても話しやすい先生ばかりなのでとても良いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年次なので研究室はわからないですけど、ゼミは少人数で2年次の専攻をどれにするかの授業をしたりしています。
就職・進学普通ちょっとよくわからないですけど、小説家になった人などがいるのは聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は国際会館でそっからバスに乗るコースと、叡山電車を使って大学前駅に行くコースと2つあります。
施設・設備普通学内は結構綺麗です。自然に囲まれた場所で学内では動物を飼っていたりします。
友人・恋愛普通友人は比較的見つけやすいと思います。積極的に話しかけていくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学びます。2年次になると専攻を決めないといけないのでそれをどの専攻にするかの授業をしたりします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良いプロの作家の先生達に教えてもらうことが出来るのでかなり貴重だと思っています質問もしやすいので自分のためにかなりなると思います
講義・授業良いデッサンや描画の基礎からおしえていただけるので間違った認識を正せることがいいとおもいます。個人的には褒めて伸ばしてくれるイメージです
研究室・ゼミ普通まだ1回生でゼミに関わるようなことはしてないのでわからないです。
就職・進学良いアニメ化もされるような作品の作家も出している学科です。学校からのサポートや相談会などは結構な頻度でしているようです
アクセス・立地普通自然の中なので通学しにくいかと思いきやスクールバスや叡山電車の京都精華大前駅を使えばわりかし楽に通学できるはずです。
施設・設備良い学内の施設で最も推したいのは情報館です。漫画、雑誌、書籍、映画、CDたくさんあるので時間があれば来ています。
友人・恋愛良い自分が好きなことをしたくてここにきたっていう人達があつまっているので趣味も合うし話しやすい人が多いと思います
学科で学ぶ内容1回2回は基礎、3回生から本格的な作品制作にうつります。なのでそれまでに必要な技術を教えてくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン学部イラスト学科の評価-
総合評価良いとてもゆるい感じで雰囲気もアットホームな感じでとても楽しいです!
周りの絵を見て刺激をもらって自分を向上させることにも繋がります -
講義・授業良い少し他の学科に比べては厳しくないかも知れませんが自主的に行動したり自由制作への時間はたっぷりあります!主に実習系が多いです!
研究室・ゼミ普通とにかく個人のいいところを引き出してくれますし基本的にシビアではありませんので安心して受けれます
就職・進学普通就職率は低いですが個人で独立して仕事をしたいと希望する人へのサポートもあります
アクセス・立地良い叡山電鉄は少し高めですが最寄り駅からとても近いので便利です!風光館は少し遠いですが、便利です!
施設・設備普通情報館が特に便利です!パソコンもDVDも本もたくさんあります!
友人・恋愛普通とても個性的な人ばかりで面白いです!いろんな人に出会えます!恋愛も充実しています
学科で学ぶ内容日本画や立体表現などイラストに関係なさそうなことも学べます!とても新鮮で面白いです!
投稿者ID:208844 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部の評価-
総合評価良い最初は、できるかなと不安でしたが、途中からだんだん楽しくなってきて今ではもっとしたいと思えるようになりました。
講義・授業良い授業はとても充実していて分かりやすいし楽しく勉強できている。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。勉強は嫌いでしたが今では楽しくて嫌なんて思えないくらい楽しい物になったと思います。
就職・進学良い就職場所は行きたいところにいけたし、サポートも色んな先生方がしてくれた。
アクセス・立地良い建物はとてもきれいでゴミ1つ落ちていないようなところでした。
施設・設備良い施設は、自動販売機などの物が設置されていて便利だと思いました。
友人・恋愛良い友達ととても仲良くなれて今までにないくらい楽しい時間でした。
学生生活良いイベントは、とても楽しくて仲間とより仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容学科では、造形学科をしていて最初は不安でしたがだんだんもっとしたいと思えるようになった。
志望動機最初はどれもあんまり分からなくて調べたら1番できそうだったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部造形学科の評価-
総合評価良いこの大学で、その学科にあった勉強をしたい方には
とてもいい環境が揃っていると思います。
美術を学びたい!という方にはあっています。 -
講義・授業良いとても充実しております。
誰もが理解できるような、そんな内容でした。 -
研究室・ゼミ良いこの大学なりには充実してると思います。
就職・進学良いサポートが手厚く大変素敵なものでした。
実績を見てわかるとおり美術系に進む方が多いかと思います。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。
過ごしやすく、通いやすいと思いました。 -
施設・設備良い個人的にはとても満足のいく設備です。
5で十分な評価だと思います。 -
友人・恋愛良いみんなが仲良く、楽しく生活を送れていると思いました。
充実していると思いますよ。 -
学生生活良い大学の中ではいい方ではないでしょうか。
機会があれば、是非参加してみてください。
学科で学ぶ内容1年生は割と様々なことを学びます。
そこからはあった選択をし、勉強に励んでいきます。 -
就職先・進学先地元の企業に就職します。
志望動機この大学で勉強したいと思ったからです。
自分にあっていると思えたのも理由に入ります。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]ポピュラーカルチャー学部音楽の評価-
総合評価悪いきちんと自分が学びたいことが定まっているならおすすめはしません。音楽を楽しみたい、もっと知りたいならいいと思います。周りの交友関係に振り回され学びたいことが定かではなくなる可能性もあります。ですが音楽を楽しんでいるという面ではとてもいい環境ではあると思います。
講義・授業悪い教員は電子系が多く授業内容が偏っているような感じがする授業内容はまずまず。
研究室・ゼミ良いレコーディングルームが素晴らしい。使用には1ヶ月ほど前から申請などが必要だが、音もよく反響も良い。
就職・進学普通偏差値の低いため学力が必要な就職先にはつきにくい。演奏面で出ていく人もいるようです。
アクセス・立地普通スクールバスはあるし、電車も通っている。芸大のため山の中にあるので夜遅くまで残るのは難しい。しかし作業は学校でしかできないものもあるため、そういう面では不便な場所にある。
施設・設備良い学費が高いだけはあって、設備はかなり充実していると思います。
学生生活良い学祭は参加しない人も多いが毎年盛り上がっていると思う。広い大学を活かして屋台も色んなところに広がっている。ライブも様々な場所で行われているようです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味のある分野だけでなくいろいろな分野を学ぶことが出来、あらゆるものに興味を持つきっかけになると思います。そこから2年次でコースが分かれていきます。
就職先・進学先レコーディング会社
志望動機設備を見て、自分の興味のある分野の知識を深められると思ったので志望しました。
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。