みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価普通頑張る人は実力を伸ばせる、サボる人はどんどん遅れていく。
入試をAOで入った人が大半なのでやる気を出せるかは本当に自分次第。
頑張る人達と仲良くなれば真面目に取り組めると思う。
あと、選択必修科目なども皆と同じのを受けることが多いので高校と同じようにクラス行動が多かった。 -
施設・設備良い機材はたくさんあるし、講習を受けたら使わせて貰えるのでどんどん使ったほうがいい。
画材は校内の画箋堂で買うか、国際会館近くにあるコーナンをよく利用していた。
近くに100均がないのが不便だった。 -
友人・恋愛普通私の代は仲が良かった。一つ上の代は仲が悪かった。
その年によって騒がしさにも差がありそう。
サークルに入っていないと他の学部との接点がなく仲良くなれなかったのが心残りだった。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるし、食堂に募集の張り紙がたくさん貼ってある。
コスプレサークルや緊縛サークルは芸大ならではだよなぁと思う。
しかしサークルによっては全然活動してないのもあるので新歓のタイミングで探したほうが良い。
学園祭は他の大学のと比べても個性的で楽しい。
仲良しグループで出店しているお店はコンセプト作りもしっかりしていてクオリティが高い。
就職先・進学先現在フリーター。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い自主性を重んじるのでやりたいことに合わせて授業が選べるのが最大の魅力です。ただしカリキュラムは結構な頻度で変わっているようです。
講義・授業良い様々な課題が与えられますので、デザイン力、アイディア力が鍛えられます。
研究室・ゼミ良いpcやカメラ機材など必要なものは借りることができます。pc充電用コンセントも充実しています。
就職・進学悪いここは自分次第。サポートは求める人にしかしないという感じですね。キャリア支援課などはありますが、就職した友人たちは正直支援課に頼らず独自で就活していた人が多いです。
アクセス・立地悪い辺鄙な場所ですが駅からスクールバスがあるので安心です。周辺の治安は正直あまりよくないかもしれません。気をつけましょう。
施設・設備良い図書館がかなりサービス精神おおせいです。食堂も安くコンビニも2個あります。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルは多いです。クラスが四年間ほぼ同じなのでそこの友人関係はそこそこ深まるかとおもわれます。
学生生活悪い学園祭の規模はかなり縮小されてしまいました。
学科で学ぶ内容カリキュラムによって異なります。
就職先・進学先アルバイト
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い指導方法は放任主義なとこもあり何をどう作るかは学生次第である。ただし、教師のアドバイスは的確であり厳しいがゆえに自分の良さや改善点や見え、それが次の製作に生きるのではと思いました。
講義・授業普通これに関してはピンキリであり、講義系に関しては教授の自己満なところがあり星3にしました。
研究室・ゼミ良いこれも教授によってマチマチかもしれないが、製作に関しては教授の満足するものを作らなきゃいけなかったりと不満に思うこともあるかもしれないです。
ただ、他学部の学生が他の学部の実習に混れたり自由度は高い。 -
就職・進学悪いこればかりは何ともいえない。
就職説明会はブラック臭漂う企業が集まることもあればカプコンや任天堂の卒業生が来ることもある。
そもそも精華生の大体が作家とかを目指すためあまり就活をしない傾向にあるのも事実。 -
アクセス・立地良い国際会館から学校専用バスで10分なためアクセスはいいといえる。
ただし徒歩になれば話は別。
周辺環境は田舎だけあって静かであるが夜は静かがゆえに危なっかしいところもあるため用心するに越したことはない。 -
施設・設備良い道具一式はあり、油画がしたい時にでも画板のレンタルができたし、エレベーターの前が広いスペースになっており、そこで製作もできる。
クラスは4部屋ありそれぞれの席が割り当てられ、充電器コード、個人のロッカーもありアットホーム感に関しては最強。 -
友人・恋愛普通恋愛はあるのはある。友人関係は似た趣味の人が多いためかあまり困らない。
学生生活良い学生主導でやるため非常に充実してるし、個々の生徒にイベントをするチャンスが平等にある。
中にはダンスグループがテレビに出たことも。
学科で学ぶ内容私の場合はカートゥーンでしたので。他のマンガ学部と違い2年間の間は基礎を学び後半は自由に製作するスタンスでしたので。自主性が求められるところがありました。
他のマンガ学部もカリキュラムはあるものの、結局のところはいかに自分から行けるか、なところはありました。 -
就職先・進学先デザイン会社/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価普通この専攻を学びたい人にはいいと思います。専門的な分野で活躍された方が先生をやっているので実際の現場の知識はつく。
講義・授業普通課題がとても多かった。徹夜で課題を仕上げてる子が多かった。スケッチは少し習うが本格的なデッサンを教える授業は必修では全くなかった。1年の最初の段階では、高校時代に画塾などに通いある程度画力や表現力を身につけている学生が目立っているが学年が上がるにつれて本気でこの専攻の分野で生計を立てていきたいと意志がある者が前に出て、AOで入学した者でもやる気のある者が残る。先生はやる気のある学生を手厚くフォロー。高校の先生とは違い、芸術家ぽい先生が多い。
研究室・ゼミ良い自由にどの先生のゼミに入れるか選べるので、自分と相性のいい先生のゼミに入れば楽しいと思います。
就職・進学悪い良くない。学生課は話は聞いてくれるがアドバイスはくれないのでひたすら自分で調べて動くしかないです。
アクセス・立地普通最寄駅の国際会館駅からスクールバス(無料)で10分弱。本数は10分に1本くらい。日曜と祝日は出てないので注意が必要です。スクールバスを乗らないと駅まで30?40分くらいかかります。新学期はバスに並ぶ人が多く3本待たないと乗れないこともありますが、普段は1本目で乗れます。
施設・設備普通綺麗な校舎と古い校舎が混ざっています。
就職先・進学先メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価普通私の所属していた日本画コースは和気あいあいとしていて、先生とも仲良く、楽しく日本画制作が出来るクラスでした。伝統工芸も体験出来たり、とてもいい経験が出来ました。
講義・授業良い意欲のある生徒には親身になって教えてくれる先生ばかりでした。
研究室・ゼミ普通ゼミというのはなく、クラスがそのまま持ち上がっていきます。
就職・進学悪い美術関連の職業を斡旋してくれるということはあまりなく、自分達で探して頑張るような感じでした。
アクセス・立地悪い地下鉄の最終駅の国際会館駅からスクールバスが出ています。朝はすごい人です。
施設・設備普通自然に囲まれ、スケッチ用の動物が沢山いて楽しいです。
友人・恋愛普通ほとんど日本画コースの友達しか出来ませんでしたがとても仲良くなれました。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないような気がします。色々事件があったのであまり学祭には参加していません。
学科で学ぶ内容日本画画材の使い方や日本画の描き方を教えて貰います。毎回課題にテーマがあり、静物や動物や人物などそのテーマごとに外にスケッチをしに行き、日本画にして発表という感じです。ヌードデッサンとかも出来ます。
就職先・進学先呉服屋の事務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいものを学べモチベがあるし、アニメーション学科はただたんに動画の描き方を学ぶだけでなく、演出やらデッサンやら撮影技術やら音響やら.....ありとあらゆるものを総合的に学べます。教師陣も有名で今もなお現場に立って活躍している方々です。業界人ということで、話しかけづらいと思うかもしれませんが、実際には優しい方々ばっかりです。冗談をいったり....そのなかでも鋭いことをおっしゃるので大変参考になりましたね。.....将来については自分の力次第です。4年間学んでももともとうまかったこと普通の子の差は大して縮まっていないように感じます。人それぞれやっぱり努力をするでしょうが....やはり学ぶものの性質上、もとの才能、素材が将来を大きく分けます。もともとうまい子は4年間でさらに自分のセンスを光らせ行きたい会社に行けるようです。夢破れた子は、クリエティブに関係ない職についているという印象です。
就職先・進学先ゲーム会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い先生たちがほんとに親切ですごく助けてもらってます。資格関係のサポートもしっかりしてくれるので安心でした。
講義・授業普通さすが大学だなと感じることが多いです。今までにはやってこなかった専門的なことを学べるので
研究室・ゼミ良いたまにタバコくさいことを除けば親切ですごくいいです。自分の所属ゼミ以外の研究室に行っても相談に親身になってのってくれます。
就職・進学普通キャリア支援課でかなりお世話してくれるので。
クリエイティブ関係はよく大学で説明会をやっています -
アクセス・立地悪い山の中なのでいろいろつらいです。
でも駅から無料のスクールバスが出ているのでそこは安心かなと -
施設・設備良いトイレが綺麗です。やっぱりトイレが綺麗かどうかは大事だと思うのですよ。
友人・恋愛良いテニスサークルが男女共にすごく仲の良いサークルで毎年入る人が多いです。
学科で学ぶ内容とりあえず自分が学びたいと思うことを深く追求できるので、なんでも先生たちに相談してみることです、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形学科の評価-
総合評価良い専攻の分野について基礎的な技術からしっかりと学ぶことができ、カリキュラムや設備も整っています。しかし、自主的・積極的に自ら学んでゆく姿勢が必要です。作家になりたい人、美術関係の仕事に就きたい人、両方にとって良い大学だと思います。
講義・授業良い美術関係以外にもユニークな授業があり、見聞や物の見方・考え方を深められる講義が多いです。他大学と比べ出席が厳しいようですが、自ら積極的に受けたいと思える内容の講義がほとんどでした。
研究室・ゼミ良い個人の専門分野に沿った、具体的にアドバイスや指導を受けることができます。
就職・進学良い講習会や就活対策など、就職を希望する生徒へのサポートは非常に充実しています。就職希望者の内定率が高く、なかには大手ゲーム会社や大手自動車会社に就職するなど実績も良いです。
ただし就職希望者のなかでも個人の意識の高低差が激しい印象があり、就職活動に精を出す人とそうでない人の違いは大きいです。
基本的に目的意識が高い人にはとても良い環境です。 -
アクセス・立地普通立地は京都市内の山奥にあり、自然豊かで静かな環境は制作する場にぴったりです。校内では孔雀や鹿が飼われていたり、季節の花が咲いており、スケッチしたり制作のテーマ探しにもとても良い環境です。
最寄り駅からは少し遠いですが、無料のスクールバスもあります。ただ、大学周辺にはあまりお店が多くないのが少し残念です。それ以外はのびのびとした良い場所だと思います。 -
施設・設備良い他の美術大学と比べ、各コースの制作の設備はかなり整っていると思います。一人当たりの制作スペースも広いです。
また、情報館というとても大きな図書館があり、資料集めや調べ物にとても助かります。
他にも、大学内にギャラリースペースや画材屋さんもあり、施設面は整っています。 -
友人・恋愛良い専攻のコースごとにクラスがあり、サークルに入らずとも自然と気の合う友人ができます。私の場合はいろんな価値観の人と出会え、とても刺激的で楽しい仲間に恵まれました。デザイン学部、マンガ学部でも同様です。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は基礎的な技術を学び、三年生は各自の専門分野に特化した制作をします。四年生は卒業制作に向けた制作が中心となります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い教授陣のサポートが手厚い
やりたいことをやりたい時に挑戦できる
商品の発案からモデリング、プレゼンテーションまでの総合的な力が付く -
講義・授業良い熱心な教授が多く、一人ひとりの話をじっくりと聞き取り
課題を与えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ同士完璧に別れるのではなく、情報交換を密に取り合い、切磋琢磨できる。
就職・進学良い教授からの紹介などもあり、就職活動の状態をまめに情報交換し合う
アクセス・立地普通住めば都。ただし自転車やバイクがない人は少し厳しい
山の中の大学 -
施設・設備良い年数は経っているものの最近できた建物もあり、主に利用される施設は常に清潔
友人・恋愛良いサークルや部活などに入れば。
祭り関係の人と仲良くなっておけば出来ることが増える
学科で学ぶ内容1年は基礎的なこと、スケッチなど
2年からは本格的なデザインをしていく -
就職先・進学先中小メーカー、デザイナー
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自由自治という言葉通りの大学です!生徒主導で学祭なども進めることができます。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができます。人文学部の中でも多岐にわたる専門の教授が在籍しているので知りたいことを心ゆくまで知ることができます。また教授もとてもフレンドリーで仲良くなれば可能な限り時間を私たちに割いてくれますよ。
研究室・ゼミ良いゼミではゼミ生とはもちろん、自分が1番合うと感じた教授と1:1でテーマを決めそれについて考えることができます。
就職・進学良い就職活動に関してのサポートは充実しています。就職活動で困ったことはキャリア支援課の人に何度でも気軽に相談できます。
アクセス・立地普通少し通いにくいですが、地下鉄の最寄駅からスクールバスがかなり頻繁に出ていますので不便を感じたことはありません。
施設・設備普通他学部ですが新しい学舎もできて設備は整いつつあります。トイレはどこも綺麗ですよ?!
友人・恋愛良いさまざまなクリエイティブな人と交流できますし、留学生も意外と多いので小さい大学ですが、大きな交友関係を作ることができます。
学科で学ぶ内容わたしの場合は、社会についての見方を考えています。
就職先・進学先大手食品メーカー
投稿者ID:201017
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。