みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
京都精華大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ポピュラーカルチャー学部音楽の評価-
総合評価良い正直にいって個人的には過ごしやすいと感じました。好きなこと学べますからね。施設も広々としているし、他の学科の生徒が制作しているところもたびたび見れて交流を深めることができます。
講義・授業良い非常に充実しています。人間関係も良くも悪くもありますが、貴重な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。人間関係も良く悪くもありますが、貴重な授業を受けることができる。
就職・進学良いサポートも十分に行き届いています。個人的にはそう感じております。
アクセス・立地良いなかなか通学するには時間がかかります。山の方なので傾斜も結構あります。
施設・設備良いなかなか新しい方だと思います。設備も広く過ごしやすくて快適です。
友人・恋愛良い個人的には様々な国の方がいるから仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルも意外と数多いです。サークル内のイベントももりだくさんです。
学科で学ぶ内容音楽なので様々な伝統の文化などに触れていきます。なかなか面白いですよ。
志望動機音楽にふれる授業を学びたいなと思ったからです。知識も十分に蓄えれます。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部の評価-
総合評価良い美術のやつをやっているが、とっても楽しいし、作品が完成しそうだし、何より担当してくれる先生とかもいいから
講義・授業良いとっても素晴らしい
通ってよかった
学食も美味しいし、何より教授がいい -
研究室・ゼミ良い教授がいいのでとっても授業がわかりやすいし、本当に通っててよかったと思うしそれに入りやすい
就職・進学良いいろいろサポートしてくれるし就職も決まりやすいと聞いたことがあるから
アクセス・立地良い自転車で通いやすくバスなどもたくさん通っているのでほんとに通いやすい
施設・設備良い友達も多くいるし、設備もちょっと複雑だがクーラーも充実しているから。
友人・恋愛良い友達もたくさんできたし、何よりもうすぐ彼女ができそうだから。
学生生活良いとっても充実している。
サークルも楽しいし、本当に楽しく通えている
学科で学ぶ内容とにかく勉強が楽しくなった
これから大学に通ってよかったと思えるようになりたい -
就職先・進学先なんかの作品を作って商品化して、テレビとかにも出てみたいと思う
志望動機とにかく芸術が楽しくて好きだったから自分でも作ってみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることとにかく消毒液などがいろんなところに置いてあるのでマスクなどをして対策している投稿者ID:849708 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い最初は、できるかなと不安でしたが、途中からだんだん楽しくなってきて今ではもっとしたいと思えるようになりました。
講義・授業良い授業はとても充実していて分かりやすいし楽しく勉強できている。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。勉強は嫌いでしたが今では楽しくて嫌なんて思えないくらい楽しい物になったと思います。
就職・進学良い就職場所は行きたいところにいけたし、サポートも色んな先生方がしてくれた。
アクセス・立地良い建物はとてもきれいでゴミ1つ落ちていないようなところでした。
施設・設備良い施設は、自動販売機などの物が設置されていて便利だと思いました。
友人・恋愛良い友達ととても仲良くなれて今までにないくらい楽しい時間でした。
学生生活良いイベントは、とても楽しくて仲間とより仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容学科では、造形学科をしていて最初は不安でしたがだんだんもっとしたいと思えるようになった。
志望動機最初はどれもあんまり分からなくて調べたら1番できそうだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部造形学科の評価-
総合評価良いこの大学で、その学科にあった勉強をしたい方には
とてもいい環境が揃っていると思います。
美術を学びたい!という方にはあっています。 -
講義・授業良いとても充実しております。
誰もが理解できるような、そんな内容でした。 -
研究室・ゼミ良いこの大学なりには充実してると思います。
就職・進学良いサポートが手厚く大変素敵なものでした。
実績を見てわかるとおり美術系に進む方が多いかと思います。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。
過ごしやすく、通いやすいと思いました。 -
施設・設備良い個人的にはとても満足のいく設備です。
5で十分な評価だと思います。 -
友人・恋愛良いみんなが仲良く、楽しく生活を送れていると思いました。
充実していると思いますよ。 -
学生生活良い大学の中ではいい方ではないでしょうか。
機会があれば、是非参加してみてください。
学科で学ぶ内容1年生は割と様々なことを学びます。
そこからはあった選択をし、勉強に励んでいきます。 -
就職先・進学先地元の企業に就職します。
志望動機この大学で勉強したいと思ったからです。
自分にあっていると思えたのも理由に入ります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア表現学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いメディアといっても報道関係ではないためそこは注意が必要です。ただし広告やマーケティングの分野に関する授業はあるのでその分野に関する興味関心がある学生にもおすすめできます。基本的には音楽、プログラミング、広告、マーケティング、メディアアート、映像、CGなどに特化しているのでその分野の授業は充実しています。
講義・授業良い難しすぎる授業もなく、かといって易しすぎる授業もないです。選ぶ授業によっては学費に対してのコスパがいいと感じるほど興味深い内容や先端的な内容の授業もあります。芸術大学という特徴もあってか専任教授よりは非常勤講師による授業が多い印象です。ただしそれなりに専門性も高く実務経験などもされている教員が多いので内容としては満足です
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。研究したい内容をとことん突き詰めることができ、専攻ごとのゼミや専攻を問わないゼミの中からひとつ選ぶかたちになります。
就職・進学良いキャリア授業が1年次からあり、メディア表現学部では必修となっているインターンシップもありますが、特に就職に直結するようなカリキュラムはありません。就職実績としてはいいと思います。
アクセス・立地良いJR、京都市営地下鉄、阪急方面から来る場合は国際会館駅から10分弱のスクールバスに乗る必要があり、京阪電車や叡山電鉄等で来る場合は駅直結で楽です。ただしどちらもお昼から始まる授業のあたりは混雑します。
施設・設備良いメディア表現学部で特に音楽専攻はプロと同じようなスタジオで実践型の授業を行うことができます。またメディア表現学部は地下の練習室などで録音や楽器練習、作曲した作品のモニターなどを行うことができます。
友人・恋愛良いサークルでなくても授業で友達を作る機会は特に1年次にあります。サークルに所属していると友達の幅はぐっと増えますが、コミュニケーション能力に長けている方はサークルに入らなくても学生生活を十分に楽しめるほど友達を作ることは出来ると思います。個性にあふれた学生が多いため刺激的で良好な環境です。
学生生活良いサークルは公認サークルと非公認サークルがそれぞれ存在しますが、学びに関係なく、また体育系、文化系も関係なく多岐にわたるサークルが存在している印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年次に各専攻の基本となるような内容をそれぞれ基礎実習として学びます。2年次は専攻に分かれ、各専攻の学びを深めます。3年次以降は主にゼミで、ゼミの研究活動が主な学びとなります。
志望動機各専攻すべての分野に興味があり、専攻を横断的に学びたいという思いから志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]マンガ学部アニメーション学科の評価-
総合評価良い学校生活は充実していると思います。周りの人たちは同じような事が好きな人ばかりで気軽に話が出来ます。授業は一回生の間は広く色んな事を学ぶので嫌だと思う人はいると思いますが、自分の場合は視野が広くなってとても満足しています。先生方もいい人たちが多いので気軽に相談事が出来ます。
講義・授業良い授業内容は一回生のうちは必修が多くて大変ですが、色んな事が出来て、自分の新たな可能性が見つかって今後のためになると思います。二回生以降は選択になり本格的に自分の進みたい道に行けます。課題は年によって違うみたいですが自分たちの代は少ないです。
研究室・ゼミ良い自分の進みたい方向性のゼミが選べると思います。先生方も親身になって指導してくれるのでとても楽しいです。
就職・進学良い全員がアニメ関係の仕事に就く訳ではありません、無理だったとかではなく先生方の勧めや説明会などでゲーム会社や映像制作の会社に就く人もいます。
アクセス・立地良いスクールバスがあって便利です。学校に直接繋がる駅もあっていいと思います。学校が山の中にあるので微妙な距離の人は徒歩が大変かも知れません。
施設・設備良い色々な施設があり、高い学費を払っているだけあるなと思います。上手く活用すれば本当に素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い趣味が合う人が多いので友達は出来やすいと思います。よっぽどのコミュ障でなければ楽しいと思います。全員ではありませんがアニメ制作に没頭している人や自分の技術を上げようとそればかりする人が多いので恋愛には疎いと思います。
学生生活普通学校内のアルバイトがあるのはいいと思います。サークルは前より学校側の方針が厳しくなったらしいので少なくなりました。
学科で学ぶ内容アニメ制作についてだけでなく映像関係のことも学べると思います。手描きアニメ、CG、動画編集、イラスト等。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授と生徒との距離が近い分、授業内で分からない事や、もっと深掘りして聞きたいことが聞ける環境で良い。
講義・授業普通人文学部は良くも悪くも、幅広く学べるのでいろんな事に興味が持てる。
就職・進学普通就職活動のサポートは進んで行われてるというより
興味がある人にはサポートするよという感じ
アクセス・立地悪い場所は山に近いのと、スクールバスは出てるものの駅から遠いので立地は特別良くはない。
施設・設備良い食堂がもう少し綺麗だといいなと思う。
近くにあるカフェももう少し安く学生向けの店にしてほしい -
友人・恋愛良いいろんな学科があるので十人十色の人と出会えるのが良い。実際サークルを通じてたくさんの人と仲良くなれる。
学生生活普通サークルや同好会も不満がないほどあると感じる。
自分の興味があるサークルも見つけられる。
学科で学ぶ内容文学から歴史まで幅広く学べる。
ゼミ専攻まではソーシャルデザインから教育論まで本当に幅広く学べる。 -
志望動機これに興味がある!というのがなかったので
人文学科で学びながら見つけていこうと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価良い高校で美術の授業などもなく、美術に関しての知識などもなにもないまま入学しましたが、同じような境遇の人も何人書いて、クラスも多くて30人程度であったため、先生も丁寧に教えてくれます。また、個性が尊重される学校で、1人でいる人もいれば友達と歩いてる人もいて、非常に居心地のいい場所です。
講義・授業良い初めてのことでも先生が丁寧に教えてくれるためわかりやすく、今まで経験したことのない分野のものづくりも体験できるため、実技の授業が非常に面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究は1年なのでまだわからないためさんにさせていただきました。これからに期待したいと思っています。
就職・進学良い進路に関する授業も一年の頃から取ることもできます。また、インターンシップに行った先輩の体験談などを聞く会や、有名企業の講義などもあり、ポートフォリオも見ていただける機会が多いです。
アクセス・立地良い叡山電鉄で大学前の駅もあるほか、バイク通学が可能で、国際会館駅から無料でバスも出ていたりします。
施設・設備良い大型の機械や使える工具も多く、申請やガイダンスを受けることで、授業外でも割と自由に使うことができます。
友人・恋愛普通友人関係に関しては、かなり人によります。グループワークや、他学科との接点もあまりないので、1人が好きな人は1人でいる人も多いです。
学生生活良いサークルやイベントも自由参加で、人によります。サークルに関しては、音楽系のサークルやアートに関する活動をするサークルもありますが、運動やアニメ、コスプレやアイドルに関するサークルもあり、多種多様であると思います
学科で学ぶ内容一回生なので、一回生について書きます。私の所属するライフクリエイションでは、前期は主に手作業による作業が多く、後期は大型の機械も使っての作業が多いです。デザインといってもものづくり系が多く、鍛金や京指物や漆なども体験でき、非常に楽しいです
就職先・進学先決まっていない
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]マンガ学部マンガ学科の評価-
総合評価良い芸術系の大学なので、芸術家志望、漫画家志望などの芸術関係の仕事に就きたい、やりたい人に向いていると思います。
講義・授業良いとてもいい大学です。先生方も優しいし、自分のやりたかったことができます。
就職・進学良いみんなやりたい仕事に就けている人が結構いるな~と思ったので進学就職の実績はいいと思います。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいる為特にないです。普通の大学って感じです。
施設・設備良い自分はあまりそうゆうのを気にしなしタイプなので満足してます。
友人・恋愛普通友人、恋人ができるかどうかはその人の実力次第だと思います。
私はできましたが。 -
学生生活普通サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友人は楽しそうにしているのでいい方なんじゃないですか?
学科で学ぶ内容漫画コースなので全体的に漫画の構成、話など漫画について学んでいます。
志望動機昔から漫画が好きで、将来漫画家になりたいと思っており、そのためにこの学科を志望した。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い周りの人に流されないようにする注意は必要だと思うけれど、自分がやりたいことはとことん考えるとができる学校だと思う。わたしは、自分の視野が広がったし、社会に対して考えるべきことを知ることができ、この学部に入ってよかったと思う。
講義・授業普通自分の考えを発信するという点では良いと思う。人によってバラつくのではないかと思う。教授に話に行ける機会があるので、自分から話を聞けるのがとても良いと思う。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるが、わたしの入ったゼミではやりたいことや興味をさらにひろげられ、専門的な話を聞けるので面白い。これも自分次第だと思う。
就職・進学普通自由さがある。説明会などは定期的に開かれているが、参加するかしないかは自由なので参加するべき。就職実績に関してはあまり言えないと思う。ただ、自分のやりたいことややりがいを持てる仕事につくことはできるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い叡山電鉄は楽。スクールバスはありがたいけれど、朝は結構混んでいる。わたしは自転車で通っているが、特に不便はない。
施設・設備良い必要なものは揃っている。DVDを観られるのが嬉しい。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と交流ができ、面白い人が多い。視野が広がる。
学生生活悪い自分が、サークルを辞めているのであまりよくわからない。
学科で学ぶ内容哲学を基礎に、自分の学びたい分野を広い視野で深められる。
京都精華大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 075-702-5131 |
学部 | 人文学部、 芸術学部、 デザイン学部、 マンガ学部、 ポピュラーカルチャー学部、 国際文化学部、 メディア表現学部、 人間環境デザインプログラム |
京都精華大学のことが気になったら!
京都精華大学学部一覧
このページでは、京都精華大学の口コミを表示しています。
「京都精華大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。