みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学科絞込
並び替え
165141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことがまだわからなくて入学しても現代社会の諸問題を様々な角度からアプローチできるようにカリキュラムが設定されているので、学んでいくうちに自分が最も興味・関心があることにきづけるのでいいと思います。また、ゼミと卒論が必修なので個人の実力をあげることができます。
      様々な分野の教授がいらっしゃるので自分の興味に合わせて授業を選ぶことができます。また、1年生からゼミがあるので少人数の指導をしてもらえます。
      学校は東山という山の上にあるので通学は大変ですが、良い運動になると思います。また、校舎と校舎の間に道路があったり、使う校舎が特に決まっていないので移動は大変です。
      悪い
      校舎は古いもの現在新しくしたり、耐震工事をしているのでそろそろきれいになると思います。学食には女子大ならではのスイーツが豊富にそろっています。
      まじめな学生が多く、みんな自分の関心に合わせて自主的に学んでいます。ゼミでも定期的に食事会などを行いゼミの仲間同士で仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活動も盛んです。また、京都ならではの寺社をめぐるサークルなどもあり拝観料も学校が補助してくれたりします。
      現代社会の諸問題を様々な分野からアプローチすることができます。
      法社会学・澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      司法分野の問題を社会学的なアプローチで分析します。
    • 志望動機
      社会学に興味があったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の得点が高いものをつかえたのでセンター試験の勉強をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      広く浅く学べる学部です。一つの学問の知識を集中して学ぶのではなく、8分野の中から自分の興味に合わせて受講できるため、主観的ではなく客観的な視点でニュースを見られるようになります。まったくどの分野にも興味がなく入学すると最後で苦労するかもしれません。
      やりたいことが一つに絞れない人には良い学科だと思います。「人間論」「家族」「コミュニティ」「国際社会」「地球環境」「情報」「公共政策」「マネジメント」という8分野から受けたいものを受けられます。ただし、中心となる2分野を搾らなければいけないので、ある程度講義内容を調べてから入学を検討するとよいと思います。
      悪い
      通学時には長ーい上り坂が大変です。しかし、近くに観光地、繁華街もあり遊ぶにはもってこいの学生街です。
      悪い
      最近になって耐震工事が始まりました。学食は狭く、他大学に比べると劣っているかもしれません。味は保障できます!
      悪い
      周りに大学が多く、インカレサークルも豊富であるため、人間関係の幅は広がります。ただし、自分で他大学のサークルに入る行動力が必要。
      悪い
      ダンス系サークルは人数も多く、他学部の知り合いが増えて良いと思います。ただし、練習が多く他大学のサークルとの掛け持ちはできないと思います。
      現代社会に関する幅広い知識を身につけ、社会の諸問題を多角的に認識する方法を学ぶ学部。
      ミクロ経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の選んだ経済学の文献を1冊全員で読み進め、卒業論文の作成に向けて各自研究テーマを決めていく。
    • 志望動機
      心理学も情報も両方学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績をきちんととること

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      全体的にバランスのとれた学部だと思います。勉学だけでなく、部活やサークルも京都大学と提携しているので、加入している友人は日々充実した生活を送っておりました。自由な学部なので、モチベーション次第で、学生生活は大きく変わると思います。文武両道するには最適な学部だと思います。
      さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、やりたいことが特に決まっていなくても在学中に決めることができる学部だと思います。
      京都の繁華街、京都駅からも四条からも近かったので、学校の行きかえりも充実しておりました。学校近辺には商店街があり、ちょっとした買い物には困りません。女坂と呼ばれる学校への坂道にあるごはんやさんはすべておいしかったようにおもいます。
      現代社会学部は新しく快適に過ごすことができました。その他学部は古い校舎もありますが、比較的きれい方だと思います。
      友人関係で困ったことはありません。みんな優しく、卒業した今でも関係が続いています。女子大ですが、彼氏がいる子もたくさんいました。
    • 部活・サークル
      京都大学との提携している部活やサークルが多く、入学式の日の女坂は他大学の勧誘が多かったです。そこで恋愛もたくさんあったようです。
      教育、経済、法学、幅広く学べます
      教育心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多様に対応してくださっていた気がします
      P&Gマックスファクター合同会社入社後寿退社で現在主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外資企業の魅力にひかれた
    • 志望動機
      多様な授業が多く幅広く学べるため
      その他
      過去問をとにかく解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何を学びたいかが明確ではなく、かつ社会科学系統の研究項目に興味のある方ならとても良い大学だと思います。1回生の時からゼミがあり、2回生の後期までで、4回は全くジャンルの違うゼミに入れるので、自分が何を研究したいかを明確にすることができるからです。
      いろいろなジャンルの先生が講義を行っているし、他の大学からの出向というかたちでも来ていただいているので、授業の分野が広いのでいろんな内容の授業が受けれます。あと、仏教の授業があり、心身ともに素敵な時間を過ごせるので、とてもいいと思います。
      1回生から2回生のときは、全く違うジャンルのゼミに所属することができ、自分のやりたいことを見極めることができます。3回生からは、同じゼミに所属し、先生やゼミの仲間と一緒にいろんな土地へ勉強に行き、楽しみながら勉強もできるし、話し合いもあり、とても勉強になりました。あと、ゼミの先生が持っている学術本を無料で借りることができるので、それもよかったです。
      就職を希望している卒業生のうち、97~98%の就職決定率があります。学校の就職課にはいろんな女の子向けの求人が集まってくるし、47都道府県から大学へ集まってくるので、地方の求人も集まってきていて、大学で求人を探す環境はとてもよかったです。
      大学は15分もあれば、端から端まで行けるので、休み時間内で移動ができるので、その点はよかった。エレベーターも充実しているし、棟と棟も渡り廊下でつながっていて、移動がしやすい。バス停も近くにあるし、大学の前まで運行する京都女子大学専用のプリンセスバスも運行していて、ほぼ直通なので、楽に移動ができる。電車は京阪沿線で、歩いても行ける距離だし、京阪からプリンセスバスに乗って直通で行くこともできるので便利でした。博物館や三十三間堂・清水寺など、文化遺産もたくさんあるので、雰囲気が素敵でよかった。
      校舎にはエレベーターやクーラーもついていて、とても勉強がしやすい。構内に、空いていればだれでも使用できるパソコン室もあり、講義と講義のあいまの時間に利用ができたのでよかった。売店や食堂も充実していて、食堂のご飯の安さがもう本当に助かりました。
      47都道府県から大学にきているので、いろんな土地の出身者と友達になれます。他の大学との共同サークル等、交流することも多いので、本当にいろんな人と友達になれます。恋愛は、女子のみだったので、他の大学の人や地元の同級生などと恋愛している人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活はありましたが、サークルの方が多かったです。他の大学との共同サークルもあり、舞踏研究会やテニス部は、共同でした。入学式の日やその前後1週間は、部活やサークルの人がチラシを配ったり、声をかけたりしていて、勧誘活動が多かった印象があります。持ち切れないほど、チラシをもらって帰ってしまいました。。。
      社会科学に関することをいろいろな視点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      単純に「槙村ゼミ」
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域振興についての研究ができます
    • 就職先・進学先
      地元の中小企業(卸企業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に希望はしていなく、ここしか内定しなかったから。
    • 志望動機
      社会学に興味があったが、勉強したい専門分野がわからなかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問題を解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      女子校の中でも行儀がよく真面目な生徒が多いと評されているだけあり、他大学と比べて品行は良いと周りから聞く。授業内容も難易度が高い講義からやや低めの講義など様々なので、必修単位さえ取れれば選択単位で卒業できなくなるといったケースは少ない。そのせいか、出席を取る講義も少なくはない。
      選択科目が多い。学科の中でも専攻科目が情報・環境・経済など多岐にわたり、理系科目も多かった。仏教校なので、仏教行事が多い。
      学科の校舎は、新しくできたところでしたので、とても綺麗でした。周辺は、コンビニと少し寂れた商店街があります。
      敷地自体はそんなに大きくないが、移動時に細い車道を渡るので注意が必要でした。カフェや食堂のメニューが充実しており、みんなで集まって食べていました。卒業してからも、通いたくなるくらいやみつきになります。
      個性が強かったです。何かに没頭するようなオタク気質な子が多いです。他大学のサークルと連携していたので、恋愛を目当てにサークルに入る子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは充実していました。京都大学との連携が強く、テニスサークルがたくさんありました。入学式の際の勧誘は圧巻です!笑
      情報・環境学について、興味のあることを学ぶことができました。
      情報リテラシー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今話題のITについて取り上げます。
      医局秘書
      病院で働きたかったから
    • 志望動機
      情報社会系の授業を受けたかった。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部進学のため、特になかった

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何かを深く学びたい人は向いていないと思いますが、やりたいことが明確ではない人には向いていると思います。
      私が学部時代は、心理学や経済学、情報学などの8分野くらいからいろいろな授業を取れました。
      他大学院と共同研究をさせてもらえたため、非常によかったです。
      さまざまな企業の説明会や、キャリアセンターでのサポートを活用している人が多かったです。
      最寄駅は徒歩15分くらいかかります。しかし、大学の近くまで行ってくれるパスがあります。
      最近工事があり、綺麗なキャンパス部分もあります。ただ、古いところは古いです。
      女子大なので、大学で出会いはないです。また、女子大ならではの嫌な雰囲気は少しありました。
      学内にはサークルはなく、部活のみでした。ただ、他大学のインカレに入っている人が多いです。
      1年生から2年生にかけて、様々な分野を学び、3年生からゼミで決めた分野を深く学べました。
    • 志望動機
      男性が苦手だったので、女子大を選びました。また、やりたいことがコロコロ変わるタイプだったので様々なことが学べる現代社会学部を選択しました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学全体としては封建的な印象が強いですが、その中で現代社会学部現代社会学科はまだ自由度が高い印象があります。
      何か専門的に学びたいほどではなく、色々見てみたい、バイトや自分の活動を自由にやりたいと思っている人にはいいと思います。卒業後の京都での評価もかなり良いと思います。
      経済から心理学まで幅広く学べる学部ですが、広く浅くという感じの印象が強く、何かに特化できる学部ではない気がします。
      選ぶゼミ次第でレベルもかなり変わります。心理系の学部は人気で毎年埋まっている印象です。
      就職への直接的なサポートは選んだゼミ次第ですが、大学が就職率を売りにしていることもあり、全く見てくれないということはないかと思います。
      京都駅の近くにありますが、山の上のため夏はかなり厳しいです。バスも出ていますが230円片道かかります。
      施設は今改修工事が行われていますが、古い建物が多くあまり綺麗でないです。学食も軽いスナックやパスタ、揚げ物が多く、実家通いじゃない一人暮らしに優しくないです。
      悪い
      大学外のインカレサークルに入ることをかなり嫌っており、京女のサークルに入れと熱く言われます。封建的で時代遅れの印象を受けます。
      悪い
      インカレサークルを規制していることもあり、学祭もサークルも規模が大きくないです。高校の学祭のようです。
      1年次は広く法律や経済、環境、心理、社会学、パソコンなどから基本的なことを学び、2年で少し深める、3.4年はゼミで専門的な事を進めるといったカリキュラムです。
    • 志望動機
      ジェンダー、社会学に興味があったため、女子大という環境を選びました。
      流通・小売・フード

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      教えてもらえるというより、まず自分で考えて次に友達に聞いてそれでもわからなかったら先輩に聞いて最終的に先生に聞くシステム。友好関係の広い人は上手くやっていけるがそうでなければ厳しい。課題ができなければ単位は取りにくい。しかしたまにすごく楽な単位もある。
      頭がいい人はついていける講義だが、先生の自分語りがすごいとこもある。過去に何の研究してたとかこっちは興味ないってな。
      いい方だと思う。これに関してはよくわからない。学校に直接問い合わせてみてください。
      悪い
      プリンセスラインバスというダサい名前の学校バスは出ているが、運転荒い。そして坂道歩くのきつい。
      女子だけだからかとてもこうしゃがきれい。トイレは鬼きれい。図書館はすごく大きい。確かそこら辺の図書館で1位とかだったと思う。
      悪い
      ゼミによっては変わってくるが、女子大だから恋愛関係は充実しないし、友人は広がっていかない。なんせ、皆自分から喋りかけない。
      特に注目すべきは藤花祭とも言える文化祭。屋台は期待できないが、毎年素晴らしく有名人が来て、トークショーを行なっている。
      過去に田中圭、本庄奏多、今年は山田裕貴が来るらしい。
      現代社会学科はパラダイス現社と呼ばれている。特に何も学べない。
    • 志望動機
      AIに興味があった。これから情報技術が発展してくるため、将来性があると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽。色んなこと学べるからやりたいこと決まってないとかだったらいいと思う。先生たちもいい人多いから楽しいと思う。
      オンデマンドがまだあるので比較的楽。普通の授業。可もなく不可もなく。
      サポートは割とある気がする。就活を始めようみたいな時間もあるから。
      悪い
      坂の上にあるからしんどい。プリンセスラインバスは時間通りに来なかったり良くない。
      割と綺麗なので使い勝手はいいと思う。ただJやK校舎は離れていて不便だし、A校舎が今工事中で使えないのは痛い。
      友人達はいい人達ばかり。恋愛は女子大なので何とも。他校とのインカレに入ったりするのが良し。
      学園祭は楽しい。ただトークショーのキャストはイマイチ。楽しめる。
      色んなこと学べる。経済から経営、心理とか本当に様々なこと学べる。
    • 志望動機
      プログラミングやりたかったから。女子大でプログラミング出来るとこで調べたらここがでてきた。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学でしたい勉強がある学生には特にいいと思います。したいことがなくても、経済や歴史、福祉、心理学など様々な分野を学習できるので充実した学生生活がおくれるとおもいます。
      幅広く学習でき教養も身につけることができます。留学制度や資格取得のための手当が厚いです。
      学校の知名度があるので、就職活動は有利に進められるとおもいます。
      直通バスは出ています。七条駅から徒歩15分くらい、京都駅からは徒歩40分弱かかります。
      校舎の改装工事が行われて大変綺麗です。図書館も十分すぎる広さと清潔感、開放感があります。体育館に冷房はないです。
      サークルや部活動、ゼミなどで友人はたくさんできると思います。サークル活動以外異性との出会いはないです。
      数多くのサークルや部活があります。部活動に所属していると文化祭で屋台やライブができます。文化祭では毎年、俳優さんや女優さんがこられます。
      1回では、政治や仏教学、法学、情報技術、プログラミング、心理学、環境について、ジェンダーについてなど必修科目が多いです。2回以降は自分の興味を持った分野から本格的に掘り下げ、3回から卒論にするテーマを決めて4回で卒論を書いていきます。
    • 志望動機
      以前から情報の分野に興味があり、知識を深めたいと思い入学しました。

165141-150件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)