みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まってない方。多くのことを知りたい方にはいい学部だと思います。心理や経済、宗教、などいろいろなこと授業があり、回生が進むとより深く学ぶことが出来ます。
講義・授業普通先生によって授業の仕方は様々でした。講義形式の授業が多かったように思えます。ただ、一回生からゼミがあるのもよかったです。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。京都駅からバスで15分くらいの場所にあります。京阪電車も徒歩圏内にあるので便利です。
施設・設備普通校舎は様々な場所にちりばめられています。そのため、移動が少し面倒です。カフェやパン、売店など学食は充実しています。おすすめはチキン南蛮です!
友人・恋愛良い個性的で、まじめで楽しい方ばかりです。寮に行くことをおすすめします。共同生活により深い絆が生まれます。
部活・サークル悪いサークルには所属していませんでした。女子大ということから、他大学のマネージャーをする方が多かったです。
学科で学ぶ内容現代社会についていろんな観点から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先未定です。
就職先・進学先を選んだ理由残念ながら在学中には決まりませんでした。
志望動機現代社会についていろんな観点から学ぶことが出来ると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を、主にしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は、選べるジャンルが幅広いので、興味のある勉強をたくさんできます。ただ、ぼんやりと大学に進学してきた人にとっては、選べる幅が広すぎて困るでしょう。
講義・授業良いおもしろい先生が多く、親身になってくれる先生も多いので、質問などしやすいです。ゼミはとてもたのしかった。
アクセス・立地良い女坂といって、結構急な坂道を毎日あがらないといけないのは、結構苦痛でしたが、終わってみればそれもいい思い出でした。河原町や駅前に近かったので、学校帰りも充実した生活を送れました。
施設・設備良い現代社会学部はあたらしい建物だったので、何ひとつ不自由はなかったです。古い校舎は結構古かったですが、建て替えもはじまってました。
友人・恋愛良い友達はみんなかわいくて、優しい子ばかりでした。プライベートで遊ぶなかでなくても、学校では楽しくおしゃべりできていたように思います。
部活・サークル良い京都大学や、同志社大学との連携サークルが多く、入っているみんなは楽しそうに過ごしてました。そこで恋愛などもあったようです。
学科で学ぶ内容経済・法律・心理学・教育関係・PC関係など
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要自由に選べました 私は子ども関係について学びました
就職先・進学先P&Gマックスファクター合同会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にであった美容部員の方にあこがれて
志望動機好きな分野をたくさん学べると思ったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。公募推薦だったので、その過去問ばかり
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全体的にバランスのとれた学部だと思います。勉学だけでなく、部活やサークルも京都大学と提携しているので、加入している友人は日々充実した生活を送っておりました。自由な学部なので、モチベーション次第で、学生生活は大きく変わると思います。文武両道するには最適な学部だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいらっしゃるので、やりたいことが特に決まっていなくても在学中に決めることができる学部だと思います。
アクセス・立地良い京都の繁華街、京都駅からも四条からも近かったので、学校の行きかえりも充実しておりました。学校近辺には商店街があり、ちょっとした買い物には困りません。女坂と呼ばれる学校への坂道にあるごはんやさんはすべておいしかったようにおもいます。
施設・設備良い現代社会学部は新しく快適に過ごすことができました。その他学部は古い校舎もありますが、比較的きれい方だと思います。
友人・恋愛良い友人関係で困ったことはありません。みんな優しく、卒業した今でも関係が続いています。女子大ですが、彼氏がいる子もたくさんいました。
部活・サークル良い京都大学との提携している部活やサークルが多く、入学式の日の女坂は他大学の勧誘が多かったです。そこで恋愛もたくさんあったようです。
学科で学ぶ内容教育、経済、法学、幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名教育心理学
所属研究室・ゼミの概要多様に対応してくださっていた気がします
就職先・進学先P&Gマックスファクター合同会社入社後寿退社で現在主婦
就職先・進学先を選んだ理由外資企業の魅力にひかれた
志望動機多様な授業が多く幅広く学べるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかが明確ではなく、かつ社会科学系統の研究項目に興味のある方ならとても良い大学だと思います。1回生の時からゼミがあり、2回生の後期までで、4回は全くジャンルの違うゼミに入れるので、自分が何を研究したいかを明確にすることができるからです。
講義・授業良いいろいろなジャンルの先生が講義を行っているし、他の大学からの出向というかたちでも来ていただいているので、授業の分野が広いのでいろんな内容の授業が受けれます。あと、仏教の授業があり、心身ともに素敵な時間を過ごせるので、とてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い1回生から2回生のときは、全く違うジャンルのゼミに所属することができ、自分のやりたいことを見極めることができます。3回生からは、同じゼミに所属し、先生やゼミの仲間と一緒にいろんな土地へ勉強に行き、楽しみながら勉強もできるし、話し合いもあり、とても勉強になりました。あと、ゼミの先生が持っている学術本を無料で借りることができるので、それもよかったです。
就職・進学普通就職を希望している卒業生のうち、97~98%の就職決定率があります。学校の就職課にはいろんな女の子向けの求人が集まってくるし、47都道府県から大学へ集まってくるので、地方の求人も集まってきていて、大学で求人を探す環境はとてもよかったです。
アクセス・立地良い大学は15分もあれば、端から端まで行けるので、休み時間内で移動ができるので、その点はよかった。エレベーターも充実しているし、棟と棟も渡り廊下でつながっていて、移動がしやすい。バス停も近くにあるし、大学の前まで運行する京都女子大学専用のプリンセスバスも運行していて、ほぼ直通なので、楽に移動ができる。電車は京阪沿線で、歩いても行ける距離だし、京阪からプリンセスバスに乗って直通で行くこともできるので便利でした。博物館や三十三間堂・清水寺など、文化遺産もたくさんあるので、雰囲気が素敵でよかった。
施設・設備良い校舎にはエレベーターやクーラーもついていて、とても勉強がしやすい。構内に、空いていればだれでも使用できるパソコン室もあり、講義と講義のあいまの時間に利用ができたのでよかった。売店や食堂も充実していて、食堂のご飯の安さがもう本当に助かりました。
友人・恋愛良い47都道府県から大学にきているので、いろんな土地の出身者と友達になれます。他の大学との共同サークル等、交流することも多いので、本当にいろんな人と友達になれます。恋愛は、女子のみだったので、他の大学の人や地元の同級生などと恋愛している人が多かったです。
部活・サークル普通部活はありましたが、サークルの方が多かったです。他の大学との共同サークルもあり、舞踏研究会やテニス部は、共同でした。入学式の日やその前後1週間は、部活やサークルの人がチラシを配ったり、声をかけたりしていて、勧誘活動が多かった印象があります。持ち切れないほど、チラシをもらって帰ってしまいました。。。
学科で学ぶ内容社会科学に関することをいろいろな視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名単純に「槙村ゼミ」
所属研究室・ゼミの概要地域振興についての研究ができます
就職先・進学先地元の中小企業(卸企業)
就職先・進学先を選んだ理由特に希望はしていなく、ここしか内定しなかったから。
志望動機社会学に興味があったが、勉強したい専門分野がわからなかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問題を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い女子校の中でも行儀がよく真面目な生徒が多いと評されているだけあり、他大学と比べて品行は良いと周りから聞く。授業内容も難易度が高い講義からやや低めの講義など様々なので、必修単位さえ取れれば選択単位で卒業できなくなるといったケースは少ない。そのせいか、出席を取る講義も少なくはない。
講義・授業良い選択科目が多い。学科の中でも専攻科目が情報・環境・経済など多岐にわたり、理系科目も多かった。仏教校なので、仏教行事が多い。
アクセス・立地普通学科の校舎は、新しくできたところでしたので、とても綺麗でした。周辺は、コンビニと少し寂れた商店街があります。
施設・設備普通敷地自体はそんなに大きくないが、移動時に細い車道を渡るので注意が必要でした。カフェや食堂のメニューが充実しており、みんなで集まって食べていました。卒業してからも、通いたくなるくらいやみつきになります。
友人・恋愛普通個性が強かったです。何かに没頭するようなオタク気質な子が多いです。他大学のサークルと連携していたので、恋愛を目当てにサークルに入る子が多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルは充実していました。京都大学との連携が強く、テニスサークルがたくさんありました。入学式の際の勧誘は圧巻です!笑
学科で学ぶ内容情報・環境学について、興味のあることを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名情報リテラシー
所属研究室・ゼミの概要今話題のITについて取り上げます。
就職先・進学先医局秘書
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたかったから
志望動機情報社会系の授業を受けたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、特になかった
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽。色んなこと学べるからやりたいこと決まってないとかだったらいいと思う。先生たちもいい人多いから楽しいと思う。
講義・授業普通オンデマンドがまだあるので比較的楽。普通の授業。可もなく不可もなく。
就職・進学良いサポートは割とある気がする。就活を始めようみたいな時間もあるから。
アクセス・立地悪い坂の上にあるからしんどい。プリンセスラインバスは時間通りに来なかったり良くない。
施設・設備普通割と綺麗なので使い勝手はいいと思う。ただJやK校舎は離れていて不便だし、A校舎が今工事中で使えないのは痛い。
友人・恋愛良い友人達はいい人達ばかり。恋愛は女子大なので何とも。他校とのインカレに入ったりするのが良し。
学生生活良い学園祭は楽しい。ただトークショーのキャストはイマイチ。楽しめる。
学科で学ぶ内容色んなこと学べる。経済から経営、心理とか本当に様々なこと学べる。
志望動機プログラミングやりたかったから。女子大でプログラミング出来るとこで調べたらここがでてきた。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い分野の勉強がしたい学生にはとてもいい。本当に様々な勉強ができる。ただ、勉強の意欲がある学生と無い学生の差が激しいため、レベル別出ないクラスの場合は、うるさい時もある。
講義・授業良い様々な分野の授業がある。またパソコンの授業が必修であるので、パソコンスキルをみにつけることができ、論文などを書く際に役立っている。
就職・進学良いサポートセンターが存在し、エントリーシート添削や面接練習をして貰える。ただ予約が埋まりやすいため自分のタイミングで受けさせて貰えない可能性がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪七条だが、京阪七条から坂道をひたすら15分ほど上がらなければいけない。バスも通っているがいつも満席で乗れない時があるため立地は良くない。
施設・設備良い図書館かとにかく広く、様々な分野の本や論文が置いてあるため、課題や論文作成にはもってこいである。また個室の自習スペースもあり、どの大学よりも充実した図書館だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はサークルや授業でたくさんできる。恋愛に関しては外部のインカレに入ればできるだろう。女子大なので彼氏は他の大学に比べるとできにくいかもしれない。
学生生活良いサークルは10個ほどある。イベントは毎年文化祭があり、イケメン俳優がゲストとしてトーク会を行う。コロナ前は鈴木伸之などが学校に来たが、コロナになってからはオンラインで俳優さんがトークをしていた。
学科で学ぶ内容1年生の間は、様々な分野を学ぶ。英語や他の言語、PCスキルなど将来役に立つ内容を学ぶイメージ。2年生からは特に自分が興味のある内容を学んでいく。
志望動機特にこれといって興味のあることがなかったため、様々なことを学べる学科であることを知り、志望した。大学自体は家の近くだったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこれまでの理由から総合的に星4つ。
特に何の勉強したいとかないよ~~って人にはおすすめです。勉強していくうちに何か興味の持てる分野が1つ見つかるはずです。 -
講義・授業良い何も将来の夢がなく、幅広い分野を学べる学部に入りたくてこの学校に入学した。実際、本当に幅広い分野の授業を自由に選択して受けられると思う。選考を情報や国際にすると多少、その自由度が少なくなるが、必修以外の授業を受ける気力があるなら問題ないと思う。
研究室・ゼミ良い2年生までに色々なゼミを経験できるので、そこで自分に合ったゼミを見つけられると思う。
国際社会選考は人数が元々少ないので、少人数体制のゼミになる。
ゼミによって雰囲気や就活の際のサポートも異なる。 -
就職・進学普通学校が主催の就活セミナーなどは受けたが、就活の入門として良かった。求人情報は頻繁に更新され、学校から就活に関するメールもたくさん来る。就活について何でも相談できる面談?のようなものもあった。(春はいつも予約でいっぱいというイメージだったので一度も利用したことがない。)学校を通して説明会を行う企業もあり、就活中も京女ブランドがまだ健在しているのを感じた時もあった。
アクセス・立地悪い最寄の京阪七条駅はまあまあ遠いし、バスも坂の上まで登ってくれるのはプリンセスラインバス(定期高いし、ICカード使えない)だけなので便利ではない。コロナ前のプリンセスラインバスは、たまに朝は長蛇の列になっていた。
(中高が駅から徒歩30秒の学校だったので余計に不便に感じるのかも知れない。) -
施設・設備良い最近、校舎が綺麗になったのでだいぶ全体的に古い部分がなくなってきたように思う。学食も美味しい。トイレも綺麗。
友人・恋愛普通クラスのようなものはないので、そのようなところから友人関係に発展することはない。普段の授業やゼミで友達ができると思う。
人見知りな人は少し友達ができるのが大変だと思う。
恋愛関係は言わずもがな...... -
学生生活普通サークルもイベントも全く参加してないのでわからない。
学外のサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容一年生は必修の分野が幅広く浅くといった感じ。レポートの書き方も教えてくれる。その後は、政治、経済、経営、環境、心理、情報などなどたくさんの分野を学べます。
志望動機重複しますが、自分は何も勉強したいことがなくて大学選びに困っていました。高3の時に、少しだけグローバルイシューに興味を持っていたので国際社会専攻を選びました。他の分野も学べることが魅力的でした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他の学部と比較すると最も自由に時間を使えるのではないかと思います。学ぶ分野も幅広いので少しだけ興味がある、という授業も取れるのでさまざまな分野の知識を増やせると思います。専門的に学びたい!と言う人にはあまりお勧めできないかもしれません。
講義・授業良いさまざまな教授や学外の特別講師による授業が多く設けられています。また、現代社会学部は他の学部に比べて圧倒的に自由さがあるように感じます。1回生は必修科目も多くありますが、2回生以降は自分の興味がある分野に絞って時間割を組むことができるので、同じ学部でも全く違う時間割の学生が多くいます。また、現代社会学部は1回生の前期からゼミがあり、少人数で専門的な学習が可能です。1回生前期のゼミは出席番号順でレポートの体裁を学んだりしますが、後期からは興味のある分野に各自分かれることができます。
就職・進学良い私はまだ2回生なので就職活動はあまりしていませんが、就職について相談する機会があったり、先輩の話を聞けたりとサポートは充実しているように感じます。
アクセス・立地普通京阪電車を利用する学生は最寄りから大学までに女坂というなかなか険しい坂があります。女坂までも緩やかに上り坂がつづき、女坂は大きく長いため立地は微妙かと思います。
施設・設備良い最近とても綺麗な新校舎ができて施設はだいたい綺麗です。
食堂も多くどこも混み合いますが絶対に座れないことは無いと思います。(新校舎の食堂は満席ですが…) -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人は多くできると思います。
オンライン環境下で無所属だと少ない対面授業かゼミで友達を作る機会があるぐらいです。 -
学生生活普通オンライン環境下ではあまりサークルは活動していなかったように感じます。私の年は新歓もありませんでした。ですが、コピーダンスサークルや運動系の部活などは活発なところもありました。
学科で学ぶ内容一年次は社会学に加えてさまざまな分野の基礎を学び、二年次で気になる分野を詰めていくと言う感じです。
志望動機興味がある分野がなく、大学に入ってからいろんな分野を学ぶ中で見つけたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い研究室では、自分の学びたいことを学べます。校舎も新しくなり、勉強できる環境はとても整っていると思います。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けられるからです。あとは、外部講師による授業や、意見交換の場があったり、授業もこだわっていると感じました。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚かったです。さまざな対策や講座が開かれていました。就活のスタート、まずは学校のものに参加することをおすすめします。
アクセス・立地普通街中にあるので通学しやすいと思いませす。電車、バス、自転車等通学手段はたくさんあります。周辺は、観光地なので、観光客が多く、スーパーも充実しているので、生活しやすいと思います。
施設・設備良い図書館があたらしくなり、本の数や、勉強できるスペースがたくさんあるのがポイントだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、より幅広い交友関係ができると思います。
学生生活良い部活動の数も多く、活動実績もあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目と幅広く、学年があがるにつれて専攻分野を決めて、4年では2~3万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機興味のある分野を学べると思ったからです。あとは、1年目で幅広い分野を勉強できるところもいいなと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。