みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 現代社会学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができる点はとても良いと思う。就職活動の実績も高く、有名な大手企業などの内定を頂いている人もいます。
講義・授業良い外部の講師を呼ぶ場合があったり、体験型の授業も豊富です。学内だと先生によってかなり講義の充実度は異なります。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の時からありますが、本格的に活動するのは3回生からです。心理学、社会学、経営学、会計学などさまざまなゼミがあります。ゼミによって活動量は異なります。
就職・進学良い学校では頻繁にセミナーやイベントが開催されます。就活の相談にものってくれますし、サポートは手厚い方だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅です。清水寺が近く立地は良い方だとは思いますが、最寄り駅から15分ほど歩く上に坂を登らなければなりません。
施設・設備良い図書館だけ新しくとても綺麗ですが、ほとんどの校舎は中学校の校舎のようにとても古いです。
友人・恋愛普通学内のサークルの活動はあまり充実していない。ほとんど他大学のサークルや部活に所属している人が多い。
学生生活悪い他の学部に比べて幅広い分野を学ぶことができる。ゼミは活発なゼミとあまり活発でないゼミがかなり分かれているので、慎重に決める必要があると思う。
学科で学ぶ内容1年次は現代社会についてや、経営学、経済学、心理学、政治学など興味がある分野の基礎を幅広く学びます。2,3年次は興味のある分野について専門的に深く学んでいきます。4年次は各ゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融業界
志望動機京都の大学であり、就職活動の実績も良く、ネームバリューもある程度あったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張る生徒には、それなりに充実して熱心に見てくれる先生もいるのでいいと思います。ゼミの先生によりますが、世話を焼いてくれる先生が多いと思います。
講義・授業良い必須以外にも、自分の好きな分野の授業を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがスタートするので、ゼミという制度に慣れるのが早い
就職・進学良い経済学なども学べるので、金融系に就職する人が多いです。女性ならではの求人も沢山あります。
アクセス・立地良い京都駅から頑張って徒歩で通学する人も多くいます。バスもあるので便利です。
施設・設備良い施設は、最近になって図書館など新しくなりつつありますが、在学中はあまり充実していなかった
友人・恋愛良い隣接する大学が多いので、いろんな学校の合同サークルがあります。
学生生活良いサークルは最初の入学式でもらうチラシは多いですが、公認のサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容もう変わってしまったみたいですが、1、2年生のうちに自分の専門分野をゆっくり決めることができます。
就職先・進学先商社の営業
志望動機現代社会のいろんな分野を幅広く勉強したいと思ったので、入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い女子大の現社は、全てにおいてピンからキリまでの人が集まり、やりたいことが決まってない人の入る学部である。
色々な人の集まりだからこそ、就職に強く、大手企業から公務員まで幅広く活躍している。 -
講義・授業良い単位は、取りやすい。学部の人数が多すぎるのと、当時のセキュリティなどの甘さで、出席してなくても、代理だったり、なんなりで出席扱いに出来たりしてた。
研究室・ゼミ良いとても親身に、就活の応援というか手伝いをしてもらいました。
少人数制なので、仲も良く助け合いが出来てるゼミでした。卒論に関してもきっちりと最後まで面倒見てくれて良い先生に恵まれてました。 -
就職・進学良い就活実績は、ほぼ100%といってもいいくらいだ。しかも、決まった会社は誰が聞いても知っている大手ばかりであった。女子大特有の雰囲気だったり、何かあるのかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、歩いても行けるしバスも充実。買い物や遊びに行く場所までノンストップの学生用のバスまであったり、さすが女子大でした。学生が多いので住みやすかった。ただ、夏は死にそうなほど暑く、冬は寒すぎるという点は、ちょっとマイナスかな。
施設・設備良い校舎もきれいで、図書館もきれいでした。
女子大ならではかもしれませをやし、偏見もありますが…金髪で爪も派手派手の人ほど、まじめに試験前とかに図書館で勉強してるのが違和感でした。笑 -
友人・恋愛良い現社は、人数が多いためなかなかみんなと仲良くなることができませんでした。女子大なので学内恋愛はないですし、みんな他大学のサークルに入るのが当たり前でした!
学生生活良い私は、他大学医学部の野球部マネージャーになってたので、こんなに賢い人たちが居るんだなと狭い世界から飛び出してました。
学科で学ぶ内容仏教の大学なので、仏教は必修科目!
あとは、ゼミにも入学後入るのが当たり前でした。現社は、これといった内容が決まってないので、自分の興味がある講義を聞く、取るのが普通だったので、なかなか友達と一緒にならなかったりします。 -
就職先・進学先地元の大手ホテル
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べることが現代社会学部の良い点だと思います。入学段階で分野が決まっていない学生は浅く広く学び、自分が興味のある分野を見つけてから、ゼミに入って専門的に学習を進めることができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミがあり、1回生の時から2回生まで半期ごとにゼミを選択できることが良いと思います。3回生からは卒論ゼミになりますが、1・2回生のうちに先生の性格やゼミの雰囲気を友人から聞けたり、事前に経験できます。
就職・進学良い卒業後の進路は金融系が多いです。
アクセス・立地普通立地は京都らしい場所にあり良いと思いますが、お昼は学内のコンビニが非常に混雑し、買い物は少し不便です。京都駅・河原町からは女坂の上までのぼるバス(有料)があります。京阪七条からは徒歩15分くらいです。
施設・設備普通ふるい校舎もありますが、図書館は新しくなりました。学食は3つありますが、規模がそこまで大きい大学ではないのでチェーン店などは入っていません。
友人・恋愛普通真面目な子が多い雰囲気の大学です。恋愛は女子大のため学内ではありませんが、他大学との合同サークルなどで恋愛している人が多いです。
学生生活普通女子大らしい着付け・ヨガのようなイベントを大学でやっています。人数は限定されていますが、マナー講座やミュージカル鑑賞費用を大学が補助してくれます。学内のサークルは女子ばかりなので、飲みサーなどはなく安全です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが定まっていないという場合も、幅広い分野から社会学を学ぶことができ、カリキュラムも自分で自由に組み合わせることが出来る。
講義・授業普通先生によるが、専門分野に特化しており、熱心。反対に単位の取りやすい授業も多い。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、少人数制のゼミで学ぶことが出来る。
就職・進学普通進路就職課には情報がたくさんあり参考になる。就職関係の講座も多く開催される。
アクセス・立地悪い京阪七条駅から徒歩15分。観光地ということもありバスは混みあっていることが多い。歴史のある地域。
施設・設備普通図書館が新設中であった。キャンパスは広いが校舎と校舎が離れており移動は少し面倒。
友人・恋愛普通様々な都市から様々なタイプの人が集まっている。個性的。
学生生活普通学内サークルや部活動は盛んに行われていたと思います。学祭には男性有名人が呼ばれることが多いです。
学科で学ぶ内容社会学。幅広い。情報系から多文化理解までさまざまな専門分野を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先民間の一般事務職。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い今年から新しい図書館になり、寮も建て替えを行っている所で綺麗な建物で勉強できます。山の上にある大学で全ての学部、学科が一つのキャンパスに集まっているので学部が違う友達になったり、会えたりできます。
講義・授業普通オープン科目は様々な学部の生徒が一緒に学ぶことができるようになっています。夏休みになるとオープンキャンパスや授業見学などができます。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は1回生からゼミが始まります。自分の興味ある分野から選択しゼミ内容を決めます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また卒業された先輩方に連絡を取り相談したり、進路就職課では様々な就活イベントを行っています。就職率は90%を超えています。
アクセス・立地普通京都駅から徒歩30分で着きます。プリンセスバスラインという京都駅から京都女子大学までと四条河原町から京都女子大学までの赤いバスが出ています。しかし女坂という長い坂の上にある孤立した大学なので近くになんにもないです。
施設・設備普通新設された図書館があります。まだ出来たばかりなので文献が少なく勝手が悪いです。Wi-Fiがほとんどの校舎で使えます。
友人・恋愛普通女子大学ですがラフな格好の女性が多いです。周りに男子がいないので化粧っ気も薄く、男子と絡むことがないので奥手な女子が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲のある学生には向いていると思いますが、
サボろうと思えばいくらでもサボれる環境なので
意欲のない学生は四年間を無駄に過ごしてしまいそう。 -
研究室・ゼミ良い一回生からゼミが始まるので、担当の教授と親しくなったら、その後の大学生活が少し楽になる。
はじめにゼミでレポートの書き方などをレクチャーしてもらえるので、他の授業で出遅れる事もない。 -
就職・進学普通就職率は良い方だと思うが、就職先は平凡。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、駅から大学直通のバスも出ているのだか、1回の乗車に230円かかる。
施設・設備普通最近新しく、図書館が出来てメディアでも取り上げられているが、
キャンパスが広く、休み時間中に校舎を移動するのがしんどい。
古い建物も多く、設備が整っているとは言えない。 -
友人・恋愛普通恋愛はみんな、サークルもしくはバイト先の人としている。
学生生活良い他大学(主に京都大学)との交流が盛ん。
学祭はイマイチ盛り上がりにかける。
ただ、女子大ではあるが彼氏が作りやすい環境ではある。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べるので、将来なりたい職業が決まっていない人は最適な学科です。
また、クラスター制なので、興味のあることに関しては深く学ぶのとができます。 -
講義・授業良い専門的にしっかり研究しておられる先生が多いので、授業に対してもすごく熱心で、深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一回からゼミがあるため、3回までに自分に合ったゼミ選びをすることができます。少人数制なので、先生にもしっかり卒論なども見てもらえるところが利点です。
就職・進学良い説明会や講座など本当に様々なサポートが充実している。
相談する窓口もあるので悩んだらいつでも相談できる。 -
アクセス・立地良い京都駅が近いことや、京阪も近いこと、バスも充実している。
学校からプリンセスバスも出ているので通いやすい。 -
施設・設備普通新しく図書館もでき、自習勉強するスペースも充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば合コンとかがあると思う。
女子大ならではの女子らしい楽しさがある。
学生生活普通しっかり活動している部活も多くある。
京大とのサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容政治、経済、情報など本当にあらゆる分野が学べる。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学業も部活も熱心な学生が多く、とても刺激を受けた。寮に4年間いたこともあり、一生ものの仲間ができた京女には感謝してもしきれない。
講義・授業良い基本的に内容がとてもわかりやすく、わからない際も熱心に教えてくれる先生が多かった。
研究室・ゼミ良い現代社会学部では様々なクラスターがあったため、学びたい分野を多くの選択肢の中から選ぶことができた。
就職・進学良い学内でのセミナーも多く、就職活動には力を入れていたように感じる。就職率も毎年高い。
アクセス・立地良い繁華街である四条と京都駅のどちらもアクセス抜群であり、最高の立地である。ただ、女坂と呼ばれるキャンパスに繋がる坂がきつい。駅や四条から直通のバスが出ている。
施設・設備普通最近は図書館が新しくなったが、全体的には施設が新しいとは言えない。今年から寮も新しくなるため、今後は建替えられて新しい校舎も多くなるのではないかと思う。
友人・恋愛良い真面目で面白い友人が多く、たくさんの思い出ができた。恋愛面は女子大のため学内での出会いはないが、他の大学との合同ゼミや合同サークルなどで恋愛関係になる人も多くいた。
学生生活良い部活を真剣にしたい人にとっては環境が整っている。
就職先・進学先広告/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い私は今三回生の京女生ですが、京女の良いところはやはり女子大なので、女子しかおらず、とても気が楽なところだと思います。
また、授業中は静かで集中して講義を受けることができる点も良いところだと思います。
現代社会学部では、経済学系、経営学系、心理学系、宗教学系、民俗学系、国際関係、政策学系、法律学系、情報学系、など様々な分野を学ぶことができ、とても満足しています。
わたしは、人間・文化、経済・経営系の授業を主に選択していますが、簿記の授業などを受講した上で簿記の資格(3級)を取得することができました。
国際関係では、実際に海外に行って学習し、単位を取得できるプログラムもあります。
現代社会学部では、一年生からゼミが始まります。
その時、ゼミの先生は選択できず強制的にクラスが学籍番号順に振り分けられます。
その後のゼミは自分で選択できますが、ゼミによっては面接や課題がもうけられることもあります。
現代社会学部の授業の単位は大体の場合2単位なので、時間割はよゆうをもって組むことができると思います。
ただし、現代社会学部は昨年から少し形態が変わったようなので、そこは注意してください。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。