みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自由なところは良かったが、学ぶ場としては環境がととのっていなかった。就職のサポートは、他の大学に比べて人数後少なかったので、一人一人に力を入れてもらった
講義・授業普通講義の数が少なく、興味をもてる授業があまりなかった。社会で役に立たない。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって、研究に力を入れているところと入れていないところの差が大きかった。
就職・進学普通入るゼミによって、就職に力を入れられるか決まった。教授が協力してくれるゼミを選ぶべき。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くかバスに乗るしか無かった。バスも本数が少なく歩いても着く時間は変わらない。
施設・設備悪い図書館が卒業してから新しくなった。後者も古かったが、卒業してから新しく工事された棟もある
友人・恋愛悪い女子大なので、出会いがない。サークルも数が少なく、インカレは飲み会が多く、真剣に取り組んでいるところは少なかった
部活・サークル悪いサークル数が少なく、入りたいサークルがなかった。文化祭も規模が小さく、他の大学に比べると全然楽しくなかった
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、環境、心理など幅広く学ぶことが出来た。その中から興味のある分野のゼミに入ってより深いところまで学べた。
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由第1志望に落ちて、そこしか合格しなかった。入ってから好きなことを見つけようと思ったら。
感染症対策としてやっていること分からないおそらく、オンライン授業はあると思う。ワクチン接種も大学で行われていると思う。投稿者ID:767570 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を学ぶにはとても、ぴったりな学部だと思います。何を学べばいいのかわからない人には、おすすめです。
講義・授業普通仏教を学ぶことができる学校で、授業にも仏教学が組み込まれている。
就職・進学普通学校全体としては高い就職率を保っている。そのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通京都にある学校なので、周りには歴史的な神社仏閣が多くあり、観光客も多い。
施設・設備普通最近学校全体を新しく立て直しているので、とても綺麗になってきている。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子ならではの人間関係が築けると思います。男子がいたらまた違っていると思います。
学生生活普通学校内の部活やサークルは多くあります。京都ならではの部活やサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容社会の中でどのようなことが起きているのか、これからの社会について学べます。
志望動機何を学びたいのか、まだはっきりときまっていなかったので、この学部にしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて真面目な生徒が多いと感じる。留年する人も少ないと思う。また図書館やコンピュータールームも充実していて勉強するのにとても善い環境
講義・授業良い比較的単位を取りやすい教科が多いが、興味のある授業と興味のない授業の差が大きい
研究室・ゼミ良いゼミでは自分で発表するという課題があり、説明や表現力に力が着く
就職・進学良い就職は96パーセントほどがしており、サポートも充実しており不安がない
アクセス・立地良い京女のバスがあり駅の坂道を上がる必要がないまたタピオカ屋さんやご飯屋さんが沢山あり昼休みに行くことが出来る
施設・設備良い図書館がリニューアルされとても広く充実している。またコンピューターもMACがおいてある
友人・恋愛普通女子しかいないため恋愛ができない。友人も比較的固定的で交友関係は広まらない
部活・サークル普通特に面白いイベントがない。しかし文化祭ではイケメン俳優がゲストとして呼ばれるためその点では嬉しい
学科で学ぶ内容1年の間では教養を身につけるのがメイン。2年からは好きな科目を選びやすい
就職先・進学先決まってない
志望動機家が近いから。また授業内容や就職実績が良く、周りでの評判も良いから
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い現代社会学部は学生が多いですが、授業自体は少人数で編成されているものも多く、落ち着いて学ぶことができます。大学自体、もともと国公立志望など、比較的賢い子が多いです。ガヤガヤしている私立大学感が薄いので、良いです。社会学に興味がある子、あらゆる分野に対応できます。
講義・授業良い大学が女子だけなので、女子に合わせて細かく丁寧に教えて頂けます。まだ対面授業が少ないので、実際の講義がどのようなものかはまだわかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生からあり、ゼミ生と関わることができるのは楽しいです。グループワークなどが充実しています。社会学系、経済系、心理学系、経営学系他にも沢山あります。自分の学びたいものを選んで、ゼミに入ってください。
就職・進学良い女子大ならではのサポートがあります。就活に向けたメイク講座など、一回生から参加できるイベントが沢山あります。進学実績はそれなりにあると思います。最終的にはどこの大学でも自分がどれだけ努力するかなので、自分次第です。
アクセス・立地良い京都駅から近いので、バスで10分ほどです。徒歩でも十分移動できます。徒歩で通うことも多いです。四条河原町などにもすぐいけるので、楽です。
キャンパスが今年新校舎も設立されるので、期待しています。 -
施設・設備良い基本新しい校舎での授業なので、困りません。女子だけなので、トイレが沢山あります。勉強する施設などもしっかり完備されています。図書館が新しく蔵書数が多いです。メイン校舎が今年新設される予定です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。女子の輪が広がります。真面目な子や、活発な子、様々です。サークルは、他大学に所属する人も多いです。
学生生活普通学園祭が今年はオンラインであったり、サークルの活動がまだ実施されていないところが多いので、まだわかりません。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、経営学、心理学、政治学など、多岐にわたって自分の学びたいものを選択できます。
志望動機社会学に興味があり、この学部を選びました。多種多様な選択ができるのも特徴だったのと、資格がとれるものがいつくかあるので良いと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い京都女子大学では色々な人がいるため人間観察にもなるし、良い経験になります。施設も充実しており、勉強しやすい環境が整えられています。
講義・授業良い現代社会学部では様々なことを勉強することができるため、高校の時点で興味があることがなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミが始まり、レポートの書き方や発表の仕方などを学びました。
就職・進学良い京都女子大学と連携している企業が多数あるため、就職には有利だと聞いています。
アクセス・立地良い七条駅から徒歩では坂を登るため、すこし遠いですが、バスが走っているので徒歩でなくても大丈夫です。
施設・設備良い新しい図書室ができて、かなり広くさまざまな本があります。地域の人も利用できます。
友人・恋愛良い恋愛は、外のサークルに入らない限りは出会いがありません。友人は沢山できます。
学生生活良い文化祭では、毎年女子大ということもあり、イケメン俳優がゲストとして呼ばれます。
学科で学ぶ内容1回生の時は大変幅広い内容を学ぶことができます。2回生以上になると、自分が特に興味がある内容を学ぶことが出来、ゼミも沢山あります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近いことと、女子大であること、そして就職実績が良いからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、学校に人が集まらないような工夫や、授業中は窓やドアを全開放しています。25人中25人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い高校の時に、興味がある分野が見つからない人は京都女子大学の現代社会学部がおすすめです。大学に入ってからも転専攻できるので、安心して入ることができます。
講義・授業良い現代社会学部では、様々な内容を学ぶことができます。そのため高校の時に興味があることを見つけられなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野があるため、自分が興味のあるゼミを見つけることができます。
就職・進学良い京都女子大学と連携をしている企業があるため、京都での就職実績は良いと聞いています。
アクセス・立地普通七条駅から歩くと20分ほどかかりますが、バスがあるので立地は悪くは無いと思います。
施設・設備良い新しい図書館ができて、驚くほどの量の本があります。また外部の人も予約すれば借りることができます。
友人・恋愛良い友人関係は、ゼミや授業で友達を作ることができます。恋愛は女子大なので全くありません
学生生活良い文化祭では女子大ということもあり、イケメン俳優がゲストとして呼ばれ、名物となっています。
学科で学ぶ内容1年生の時は本当に幅広い事を学び、2回生になると自分の好きな分野に搾って受けることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家が近いということと、女子大であるということ、そして就職実績が良いという理由です。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で、対面授業ではドアや窓を開け放して行っています。23人中23人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い京都女子大学では、勉強することが好きな人も嫌いな人も勉強しやすい環境が整えられています。また就職実績も良いです。
講義・授業良い現代社会学部では様々な授業を受けることができ、高校の時に興味があることがなくても大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類があり、自分の興味のあるゼミを見つけやすいと思います。
就職・進学良い京都女子大学と連携している企業が多数あるため、就職には強いと聞いています。
アクセス・立地良い七条駅から徒歩だと、20分くらい歩かないといけないけれど、バスもあるのでバスを利用することもできます。
友人・恋愛良い友人関係は、色々な都道府県から来るので様々な人とお話出来てためになります。恋愛の出会いはありません。
学生生活良いサークルは他の大学に比べると少ないような気がします。文化祭では、毎年女子大ということもありイケメン俳優がゲストとして呼ばれます。
学科で学ぶ内容1年生の間は様々な内容を学び、2回生以上になると自分の興味のある分野に絞ることができます。
就職先・進学先まだ決めていない
志望動機まず家から近いということ、そして就職実績が良いということ、女子大で安心だという理由があります。
感染症対策としてやっていることほとんどが、オンライン授業になり、対面授業でも窓やドアを解放しています。23人中23人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い勉強することが好きな人も嫌いな人も京都女子大学では学びやすい環境になっていると思います。また、就職実績は京都の女子大の中ではトップクラスです。
講義・授業良い現代社会学部では様々な内容の授業を受けることができます。高校の時に興味があることが見つからなくても、入ってから見つけることも出来ます。
研究室・ゼミ良い1回生の前期からゼミが始まりますが、様々なゼミの中から自分の興味のあるものを選ぶことができます
アクセス・立地良い七条駅から徒歩で行くと坂道なので少ししんどいですが、バスも出ているので徒歩が嫌でも大丈夫です。
友人・恋愛良い友人関係は色々な都道府県から学生が来るので、色々な話を聞けて面白いです。恋愛関係は女子大なのでインカレに入らないとありまへん。
学生生活良い学内のサークルは他の大学に比べると少ないような気がします。文化祭では、毎年女子大ということもありイケメン俳優がゲストとして呼ばれます。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い内容を学びます。2回生以上になると、自分の興味のある分野に絞ることもできます。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機家から近いことと、京都での就職実績が良いこと、そして女子大であり環境が良いことです
感染症対策としてやっていること半分以上がオンライン授業になり、対面授業でも窓やドアを解放しています。24人中23人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるので、深く学びたい学問が決まっていない人には最適な学部であると思う。やりたいことがあって入るというより、やりたいことがまだ決まっていなくて入ってから学ぶ内に決まる、というようなタイプが多い。一方、人数が多いことで不真面目な学生も多く、授業中にうるさい場面も少なからずある。
講義・授業良い社会学、経済学、心理学、生物学などの多くの分野を学ぶことができる。1つの分野に偏ることなく学ぶことができるので、新たな知見を得ることが多いのも現代社会学部ならではの点であると思う。
研究室・ゼミ悪い人文学系のゼミが多いため、他の分野のゼミが少ない。そのため、人文学系ゼミに落ちた学生がそれ以外のゼミに流れ全体としてゼミのモチベーションが下がってる人も一定数いる。
就職・進学良い中堅私大に関わらず、就職率が高いのはキャリアセンターによるガイダンスやセミナーが充実しているからだと思う。ガイダンスやセミナー形だけのものではなく、90分間情報を詰め込みながらなので非常に満足度が高い。また、資格取得の支援も多い。
アクセス・立地普通京阪七条駅から徒歩20分であるが、坂道が続くので夏場はかなり汗だくになる。大学の付近にコンビニが全く無いことが非常に不便。
施設・設備普通特筆すべき改善点はないが、水分を嫌う図書館のトイレにハンドドライヤーがないのはいかがなものかと思う。新設された図書館が本が探しにくいため非常に使いにくい。教員や学生から多数の苦情が寄せられているが、改善の兆しは見えない。
友人・恋愛良い人数が多いこともあってさまざまなタイプの人と出会えることは現代社会学部の強みであると思う。恋愛関係については、女子大であるので、学内というより京大のインカレサークルに所属している人が多いのでそちらで恋人を作っている人が非常に多い印象がある。
学生生活良い数多くの部活やサークルがありそれぞれの活動に日々励んでいる。
学科で学ぶ内容1年次はアプローチ科目で様々な分野に触れていく。2年次から専攻が決まり、現代社会専攻、国際専攻、情報専攻に分かれて講義を受けることが多い。3年次から卒論を書くゼミが決まり、いよいよ卒論に向けて自らで調査を進めていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機何か学びたいことがあったというより、様々な分野の学問を幅広く学び知識を深めたいと思ったため現代社会学部を選択した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は幅広い分野を多角的に見ることができるため、やりたいことが見つかっていない私には、とても魅力的であると感じるから。
講義・授業良い女子大に外部講師や、企業の方がお話にいらっしゃるということは、女性にも是非来て欲しいと考えられているから、その見分けがつきやすい。共学であると外部講師や、企業の方がお話にいらっしゃっても、男性が目当てである所も多いと考えられる。その点を先生から教えていただき、とても参考になった。
研究室・ゼミ良い今は心理学系のゼミに所属しており、心理学は興味あるため、おもしろいと感じている。
就職・進学良い様々な企業の方、先輩方がお話をしてくださり、とても就職に前向きで、自らのキャリア形成について向き合うことができるから。
アクセス・立地普通最寄りの駅までの坂道がしんどい。バスに乗るのには行列であり、何本か見送ることになる。しかもバスの運賃が高い。
施設・設備良い図書館を始め、綺麗になってきていて、過ごしやすい。
友人・恋愛良い女性だけの大学であることから、共学とは違う安心感があり、どこでも1人でボーっとしたり、のんびりしたり、寝ることができるから快適である。
学生生活良いインカレサークルもたくさんあり、自分のしたいことを見つけられる。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。