みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
現代社会学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多く、就職率も良いので勉強を頑張りたい人にはいい大学だと思います。全国から学生が集まるのでいろんな友達ができますし楽しいですよ。一部の授業では教授による生徒への嫌がらせがあります。サークル活動も盛んで種類も多いです。
講義・授業普通勉強したいテーマを決めている人は講義を選びやすく充実していると思います。学部によって必修授業があるので、その他の選択授業を各自で選びます。一部、他学部の講義を受けることも可能です。
研究室・ゼミ良いさまざまな系統のゼミがあるのでじっくり選ぶことができます。厳しいゼミもありますがやりがいがあるそうです。
就職・進学良い就職率は良く、大学での就職説明会も頻繁に行われています。堅実な女子大というイメージが強いようでさまざまな大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通近くには清水寺や三十三間堂などがあり、京都の町を楽しむことができます。京都国立博物館へは入場料無料で入館できるため、ぜひ行ってみることをオススメします。
京都の市バスは時間通りに来ることのほうが珍しく、時間帯によっては渋滞もあるため京都駅や河原町までは表示時間で戻ることは難しいので要注意です。 -
施設・設備普通図書館は女子大一蔵書数が多いようで本が充実しています。学食、コンビニ、生協も便利です。古い校舎と新しい校舎がありますが講義によって行ったり来たりします。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。全国から学生が集まっているのでさまざまな出身地の友達ができると思います。女子大なので他大学の人とバイトやインカレ等で出会い付き合う人が多いと思います。
学科で学ぶ内容現代の社会学について基礎から学びました。その後興味に応じて深く研究します。
志望動機真面目な学生が多い大学で社会学を幅広く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。基礎をしっかりと勉強するようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学生がまじめな人が多い。講義に出席しないと単位がとれない。京都以外の遠方からきている学生の割合が高いです。四国、北陸、九州の順で多いです。
講義・授業普通1個の講義の受ける学生数が少ないので、講義を聞いていないと先生に気づかれることが多いです。あまりさぼったりできないです。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生のときからはじまります。3回までは、半期ごとのゼミで、講義とは違う先生とのかかわりがもてて、大学への興味も湧くと感じました
就職・進学良い金融業界に強いです。女子大なので、大きな大学ほどメーカーとのつながりは強くないですが、女子を採用したい企業が多く集まってきます。
アクセス・立地普通京都駅からも、河原町からも遠くはないですか、近くもありません。大学が女坂といわれる坂の上にあるので、夏場は大学に通うまででしんどいです。
施設・設備普通施設はきれいです。トイレもキレイに整備されてます。校舎によっては古い校舎もありますが、新しい校舎を主に使っています
友人・恋愛普通真面目な学生が多いです。女子大なので、割とまわりの目を気にせずに過ごすことができます。サークルで回りの大学生と付き合う子が多かったです。
学科で学ぶ内容現代社会に関するあらゆる視点から物事を見つめる科です。
所属研究室・ゼミ名蒲生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境教育、環境経営を学んでいました。環境に努めることで、企業がどのような成果を上げるのか学んでいました。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融業界に就職したかったため。銀行で、一番大きな銀行であったため
志望動機幅広い分野で学べるから。特に専門性を高めたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか特に勉強していないです。センター対策のみしてました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通幅広く沢山のことを勉強できます。しかし、最終的には専門的な分野で卒論を書かなくてはならず興味があることを見つけられないとゼミで悩むことになります。
講義・授業普通熱心な先生とそうでない先生の差が激しいです。さかんにフィl?ルドワークをやって下さる先生など楽しい反面、出席をしっかりしないと単位が取れません
研究室・ゼミ悪い私が所属していたゼミでは先生が親身に話を聞いてください個人のやりたいことを尊重してくれました。就活などでの欠席にも理解がありました。
就職・進学悪いあまり就活支援には熱心ではなかったように感じます。進路就職課の評判は悪かったです。しかし女子大でしたので女子採用を前提とした求人が来ていたので他大学の女子が求人を見に来ていました
アクセス・立地普通坂の上にある立地なので徒歩での通学はつらかったです。しかし最寄り駅や繁華街へはバスが出ていました、敷地内に学生寮もあります。
施設・設備悪い古い建物なので最新の設備よは言えません。しかし最近法学部が発足したため法学部の教室や模擬裁判教室は綺麗なようです。
友人・恋愛悪いエスカレーターで上がってきた人と外部入学の人とでグループが分かれていました。女子大なので同性同士のカップルがいました。
部活・サークル悪いサークル活動は盛んだつたと思います。ただ、他大学のサークルに所属している人も多かったです。出会い絵お求めていたと思います
学科で学ぶ内容幅広い分野の中から選び、追求していくことが出来ます
所属研究室・ゼミ名国際法社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法学とかかわる事情を研究することが出来ます
就職先・進学先玩具商社
就職先・進学先を選んだ理由国際的な仕事がしたいと思い、内定もらったため
志望動機幅広い知識を身に着けると同時に、親元を離れたかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかA判定が出ており余裕だったので特にしなかった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通学びたい学問を一つに搾れない人にはとても良い学部だと思います。環境や情報、経済など8つの学問から自分の好きな科目を受講できます。入学して実際に講義を受けてから自分の気になる学問を選択することが出来るので、「入学前の想像と違った」ミスマッチが起こることが少ないです。それだけではなく、100年以上の歴史を持つ女子大で、関西圏では名が知れています。就職に関してはそれなりに実績があります。
講義・授業普通8つの学問から自分で自由に選択して時間割を組むことが出来ます。2回生になると2つに的を絞らなければいけませんが、それでも他の6つの学問からも講義を選択できます。気になる学問を深く学ぶこともできますし、浅く広くいろんな知識を身に付けることも可能です。
アクセス・立地普通京都駅から学校へ15分程度で到着するバスがあります。無料ではなく、市バスと同じ金額です。市バスでも行くことができますが、学校の坂の直前までです。また、京阪七条駅からも徒歩20分程度で着きます。バスは長蛇の列で乗れないこともあるので、初めの内は早めに行くことをお勧めします。交通手段がいくつかあるので便利だと思います。
施設・設備悪い私が在学中に工事をしている最中だったので、あまり充実度を実感することはありませんでした。しかし、現在は耐震工事もある程度進み、新しくなった校舎はトイレがとてもきれいです。カフェも新しくなりフラッペなどのおしゃれなドリンクメニューも増えました。少しずついまどきの女子大に近づける努力をしている最中のようです。
友人・恋愛普通見た目は派手でも真面目な人が多いです。この大学は、クリスマスイブとクリスマスが補講日に設定されています。補講に真面目に出る人も多いです。恋愛に関しては、女子大のため、自分で動かなければ何もないです。入学式当日から数日間、他大学のサークルが勧誘の為大学周辺にたくさんいます。その中から自分の興味のあるものに入るといいと思います。ただし、危険なサークルもあるようなので、吟味するようにしてください。
部活・サークル悪いサークルは、他大学のサークルに入る人が多いためそこまで充実しているとは言えません。他大学と共同で行うところもあるので、見学に行ってみるといいでしょう。しかし、女子だけで部活やサークルをやりたいという方には、大変向いていると思います。
学科で学ぶ内容現代社会の諸問題をあらゆる角度から研究することができます。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学について、自分の興味のままに研究することができます。
志望動機心理学と情報学を学びたいが一つに絞れずどちらも学べる現代社会学部を志望していたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基礎を固めたり、夏休みは毎日勉強していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通この先生に学びたい!やこんな事を勉強したい!と明確に決まっていれば、とても良いと思いますが、幅広い学問を総合している学科なので、迷うことも多い。
講義・授業普通沢山講義があるが、教授が一癖ある人が多い気がするので、相性や講義の勧め方に合わないととてもしんどい。
研究室・ゼミ良い必ずしも入りたいゼミに入れる訳ではないので、思ったゼミに入れなかった時は苦労する。特に最先端なゼミがあるわけでもないと思う。時事問題に取り組んでいくようなゼミが多いかもしれない。
就職・進学良い進路就職課がかなりサポートし、ガイダンスやセミナーも多い。就職希望者は95%くらい就職できている。大手企業にも就職実績が有ります。
アクセス・立地悪いとりあえず坂道が朝一から講義があるときはしんどい。夏は汗だくになる。周囲にはお店などないのでご飯を食べに行くこともできない。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎で差がある。新しい校舎はトイレなどカナリ綺麗で満足できます。古い校舎だとトイレなどが暗く行きたくない。校舎の見た目もあまり綺麗じゃない
友人・恋愛悪い勉強やサークルなど頑張っている学生が多いです。ただ女子大学なのでキャンパス内で恋愛対象を探すのは教授以外に居ないと思うので不可能に近いです。
学科で学ぶ内容社会の仕組みや、世の中で問題となっていることなど幅広く学んでます
志望動機一度会社に入ってみましたが、女性の働き方や、障害がある人達の働く環境に気になり、勉強しようと思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたか小論文と英文読解と面接だったので、塾の小論文の教科書の文章を読んで自分の考えを書く練習、英文法をざっとおさらいし、塾の教科書で長文を読んで訳す練習をした。3ヶ月塾で英語週二回、小論文週一回の個別指導でみっちり勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べる学部です。一つの学問の知識を集中して学ぶのではなく、8分野の中から自分の興味に合わせて受講できるため、主観的ではなく客観的な視点でニュースを見られるようになります。まったくどの分野にも興味がなく入学すると最後で苦労するかもしれません。
講義・授業普通やりたいことが一つに絞れない人には良い学科だと思います。「人間論」「家族」「コミュニティ」「国際社会」「地球環境」「情報」「公共政策」「マネジメント」という8分野から受けたいものを受けられます。ただし、中心となる2分野を搾らなければいけないので、ある程度講義内容を調べてから入学を検討するとよいと思います。
アクセス・立地悪い通学時には長ーい上り坂が大変です。しかし、近くに観光地、繁華街もあり遊ぶにはもってこいの学生街です。
施設・設備悪い最近になって耐震工事が始まりました。学食は狭く、他大学に比べると劣っているかもしれません。味は保障できます!
友人・恋愛悪い周りに大学が多く、インカレサークルも豊富であるため、人間関係の幅は広がります。ただし、自分で他大学のサークルに入る行動力が必要。
部活・サークル悪いダンス系サークルは人数も多く、他学部の知り合いが増えて良いと思います。ただし、練習が多く他大学のサークルとの掛け持ちはできないと思います。
学科で学ぶ内容現代社会に関する幅広い知識を身につけ、社会の諸問題を多角的に認識する方法を学ぶ学部。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の選んだ経済学の文献を1冊全員で読み進め、卒業論文の作成に向けて各自研究テーマを決めていく。
志望動機心理学も情報も両方学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の成績をきちんととること
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通何かを深く学びたい人は向いていないと思いますが、やりたいことが明確ではない人には向いていると思います。
講義・授業良い私が学部時代は、心理学や経済学、情報学などの8分野くらいからいろいろな授業を取れました。
研究室・ゼミ良い他大学院と共同研究をさせてもらえたため、非常によかったです。
就職・進学普通さまざまな企業の説明会や、キャリアセンターでのサポートを活用している人が多かったです。
アクセス・立地普通最寄駅は徒歩15分くらいかかります。しかし、大学の近くまで行ってくれるパスがあります。
施設・設備普通最近工事があり、綺麗なキャンパス部分もあります。ただ、古いところは古いです。
友人・恋愛良い女子大なので、大学で出会いはないです。また、女子大ならではの嫌な雰囲気は少しありました。
学生生活良い学内にはサークルはなく、部活のみでした。ただ、他大学のインカレに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生から2年生にかけて、様々な分野を学び、3年生からゼミで決めた分野を深く学べました。
志望動機男性が苦手だったので、女子大を選びました。また、やりたいことがコロコロ変わるタイプだったので様々なことが学べる現代社会学部を選択しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学全体としては封建的な印象が強いですが、その中で現代社会学部現代社会学科はまだ自由度が高い印象があります。
何か専門的に学びたいほどではなく、色々見てみたい、バイトや自分の活動を自由にやりたいと思っている人にはいいと思います。卒業後の京都での評価もかなり良いと思います。 -
講義・授業普通経済から心理学まで幅広く学べる学部ですが、広く浅くという感じの印象が強く、何かに特化できる学部ではない気がします。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミ次第でレベルもかなり変わります。心理系の学部は人気で毎年埋まっている印象です。
就職・進学良い就職への直接的なサポートは選んだゼミ次第ですが、大学が就職率を売りにしていることもあり、全く見てくれないということはないかと思います。
アクセス・立地普通京都駅の近くにありますが、山の上のため夏はかなり厳しいです。バスも出ていますが230円片道かかります。
施設・設備普通施設は今改修工事が行われていますが、古い建物が多くあまり綺麗でないです。学食も軽いスナックやパスタ、揚げ物が多く、実家通いじゃない一人暮らしに優しくないです。
友人・恋愛悪い大学外のインカレサークルに入ることをかなり嫌っており、京女のサークルに入れと熱く言われます。封建的で時代遅れの印象を受けます。
学生生活悪いインカレサークルを規制していることもあり、学祭もサークルも規模が大きくないです。高校の学祭のようです。
学科で学ぶ内容1年次は広く法律や経済、環境、心理、社会学、パソコンなどから基本的なことを学び、2年で少し深める、3.4年はゼミで専門的な事を進めるといったカリキュラムです。
志望動機ジェンダー、社会学に興味があったため、女子大という環境を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教えてもらえるというより、まず自分で考えて次に友達に聞いてそれでもわからなかったら先輩に聞いて最終的に先生に聞くシステム。友好関係の広い人は上手くやっていけるがそうでなければ厳しい。課題ができなければ単位は取りにくい。しかしたまにすごく楽な単位もある。
講義・授業良い頭がいい人はついていける講義だが、先生の自分語りがすごいとこもある。過去に何の研究してたとかこっちは興味ないってな。
就職・進学良いいい方だと思う。これに関してはよくわからない。学校に直接問い合わせてみてください。
アクセス・立地悪いプリンセスラインバスというダサい名前の学校バスは出ているが、運転荒い。そして坂道歩くのきつい。
施設・設備良い女子だけだからかとてもこうしゃがきれい。トイレは鬼きれい。図書館はすごく大きい。確かそこら辺の図書館で1位とかだったと思う。
友人・恋愛悪いゼミによっては変わってくるが、女子大だから恋愛関係は充実しないし、友人は広がっていかない。なんせ、皆自分から喋りかけない。
学生生活良い特に注目すべきは藤花祭とも言える文化祭。屋台は期待できないが、毎年素晴らしく有名人が来て、トークショーを行なっている。
過去に田中圭、本庄奏多、今年は山田裕貴が来るらしい。
学科で学ぶ内容現代社会学科はパラダイス現社と呼ばれている。特に何も学べない。
志望動機AIに興味があった。これから情報技術が発展してくるため、将来性があると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通広く学びたい方はおすすめ。優しい教授も多く、学部内でも楽な学部と言われている。学ぶ範囲が広いため、個人で努力しないとどうしても学びが浅くなる。
女子大特有の、比較的のんびりした空気が漂っている。 -
講義・授業普通自分の専攻と副専攻の単位を、必ず決められた取得数取らなければならない。色々なことに興味がある方は非常に良い。
もちろん専攻外の授業も、学部の単位数に含まれる。
最初に広く学ぶ科目は学部内で共通のため、学部内で専攻を変えることも非常に簡単である。 -
研究室・ゼミ良い他学部とは異なり1年次からゼミがある。他大学と比較しても珍しいと感じる。
ゼミの内容は教授により異なるが、人気のゼミは抽選、課題を出されて選考などがある。 -
就職・進学良い就職率を落としたくないためか、親身になってくれる。ただ、そのサポートが合うかどうかは人による。
アクセス・立地悪い立地は東の端のため、時々不便さを感じる。主な移動手段はバスか自転車だが、バスは混雑している。
バスを降りた後も大学までの道に長い坂があるため、夏は化粧がどろどろになる。 -
施設・設備悪い他学部では申請すれば補助を出してくれるとも聞く。現代社会学部では施設等を必ずしも必要としない学問のためか、そういった話は聞かない。
無料オンライン教材や、無料オンラインイベントなどを教授がおすすめする程度 -
友人・恋愛良い現代社会学部は、授業が個人で自由になる範囲が、他学部に比べ圧倒的に多い。私は自分と全て同じ授業を取る人はいなかった。
そのためイジメ等が起こっているとは聞かないし、ひとりで行動する人も少なくない。
もちろんグループで固まっている人もいる。
恋愛は、彼氏がいる人が多かった。コロナ前に調査した結果では7割くらいだった。コロナ禍で割合は減ったと思う。 -
学生生活悪い学内サークルは年数等必要で、同好会も学内にて規則が厳しい。
学祭で呼ぶ芸能人は、学内で行われる投票も参考にされて決まる。比較的有名人が来る。
それ以外は高校の文化祭程度。有名大学と比較できるほど華やかなものではない。
学科で学ぶ内容1年前期は入学時の差をなくすため、高校レベルの復習からはじまる。1年後期から専門性の高い科目が多くスタートするため、他大学と比較してスタートが遅いように感じた。
専門性のある科目についても、自分の専攻以外も必ず学ばなければならないようになっている。
卒論についてはゼミによってかなり異なる。 -
志望動機大学でどういったことを学びたいか、決めきれなかったため、広い学びを求めた。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。