みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活造形学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活造形学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通実習の授業の辛さは本当に大変だが、その分達成感を味わうことができる。学外の授業などもあっておもしろい内容のものもある。
講義・授業悪い普通にかあ社で働いているような人が講師の授業もあり、そのような授業は説明もわかりにくく、理解するのに時間が必要だ。
研究室・ゼミ普通入りたい研究室があっても、人数制限などがありなかなか希望する内容について研究を進めることができないというのが難点だ。
就職・進学普通進路就職課の人はとても親切に対応してくれる。学校で開催されるセミナーは参加したいものがたくさんあるが、人数制限などがあるため参加できないものもある。
アクセス・立地悪い山の上で、夏は特に教室に着くまでに汗をかいてしまう。化粧も崩れてしまうのは仕方ないのに、先生からはこの学校の生徒は化粧をしないとまで言われる。
施設・設備悪い空調設備があまり充実していないように感じる。エレベーターも小さく、生徒の人数に対応していないように感じる。食堂も学校のメインの校舎から遠いところにしかない。
友人・恋愛良い唯一、大学に入って充実していると思うのが友人関係だ。とても仲良く毎日過ごしている。
学科で学ぶ内容アパレル、空間造形、意匠の分野を幅広く、または1つの分野に絞って学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたいと思う人にはとても良いです。学生も教授もみなモチベーションが高いです。逆に何となく大学生活を楽しみたい方には向かないかもしれません。
講義・授業良い製作の授業や実験の授業など、設備が整ったなかで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが始まります。先生の指導の手厚さは人によりばらつきがあるようです。ただ、生徒の一生懸命な気持ちに皆さん応えてくださります。
就職・進学良い就職率は良いと思います。職種にもよると思いますが、真面目な校風で、企業からの評判も良いように感じました。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪の七条駅です。女坂と呼ばれる長い坂を登らないといけないため、疲れます。近くは観光地はありますが、便利ではありません。JR京都駅と阪急河原町駅からスクールバスも出ていますが、いつも混んでいます。
施設・設備普通校舎はほとんどが古いです。悪いわけではないですが、綺麗な校舎に憧れる人はがっかりするかもしれません。
友人・恋愛良い少人数制であることと、専攻が同じだと選択する授業がほとんど同じになるので生徒同士はとても仲が良いです。ただ、幅広い交友は望めないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、建築、意匠(デザイン)、アパレルの基礎的な知識を学びます。1年の前期からそれぞれの分野の実習などがあるため、最初から専攻を決めている人も多いです。
就職先・進学先メーカー 総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い学べる分野が、建築・衣装・アパレルとあって、1回生の間にこの3分野を受講してみて自分にあった専門を選ぶことができます。座学だけでなく、手を動かして作品を作る講義などもあり楽しく学べます。取れる資格も多いのでやりがいのある学生生活になると思います。
講義・授業良いとても充実しています。建築の中でも、都市やリノベーションについてなど、また日本建築と海外の建築なども様々な分野を専門の先生のもと学べます。
研究室・ゼミ良いやりたいことをやらせてくれるのでのびのびと研究していくことができます。行き詰まったら教えてもくれるので充実しています。
就職・進学良い何回も就職活動のためのセミナーを開いてくださり、また不安に思うことはないと励ましてくれたりするのでとても安心できます。とてもサポートが充実しています。
アクセス・立地普通少し坂はきついですが、プリンセスラインバスという交通機関が後者の目の前まで乗れたりするので楽です。また、京都という古都のなかで通学ができるので、ふらっと清水寺にも行けたりします。
施設・設備普通少し古いですが、耐震工事のされた校舎もありますし、図書館も来年から新しくなるので使い勝手が良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内でということは難しいですが他大学のインカレサークルなどにも所属することがでます。学部内では同じ道を目指す人たちが多いので友人は増えます。
学科で学ぶ内容建築では、構造や設計など初歩から学べます。衣装では、様式や、歴史なとも学ぶことができます。
就職先・進学先建設コンサルタント
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通建築を専門に学びたいと思っている学生には物足りない部分が出てくるかもしれない。けれど他の選択肢も考えている学生にとっては幅広く学ぶことが出来ると思う。
講義・授業普通先生によってはやる気に差があるように見受けられる。しかし、興味のあるものを選択すれば面白みもあると思う。
研究室・ゼミ普通三回生後期からプレゼミが始まり、4回生からゼミが始まる。先生によりカラーが全然異なるので一概に言えないが概ね満足。
就職・進学良い女子大であり、人数も他校にくらべ多くないため就職には手厚いサポートがある。大手企業への就職はあるが、希望する企業があるなら確認するべき。
アクセス・立地普通周辺環境としては非常に良いと思う。京都の歴史的な街並みの中通えることは学生時代の環境としては非常に良いと思う。しかし、女坂と言われる坂があり少し辛いかも。
施設・設備悪い校舎、図書館などが古いということは否ない。しかし、私の卒業後となるが図書館などが新しくなるなど改良されている。
友人・恋愛良い女子大ということもありイメージは女だらけというイメージかもしれないが、校風自体非常に穏やかであり私は非常に満足した学校生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次はアパレル、建築、デザインについて幅広く学ぶ。その後専攻を選択し、深く学ぶ。
就職先・進学先大手金融会社/エリア総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い入学時にアパレル、意匠、空間のそれぞれを全体的に学ぶことができます。その後、その三つの専攻から一つを選択しながら授業を選んでいけます。学んでいきながら、自分にあった専攻内容を選んでいけるところがいいところです。
講義・授業良い空間専攻については建築士の受験資格が得ることのできる授業カリキュラムになっています。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は多くはないですが、どの先生も熱心に指導してくださるので、十分に学べると思います。ゼミを選ぶのは4回生になってからです。
就職・進学良い進路就職課がしっかりとサポートしてくださいます。就活のイベントや講習など、たくさん用意してあります。掲示板にも多くの情報があるので便利です。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、少しきついですが体力がつきます。まわりは静かなのでいい学習環境だと思います。
施設・設備良い今までとは違い新しく大きな図書館ができます。校舎もどんどんきれいになっています。
友人・恋愛良い女子大なので、友達がたくさんできます。サークル活動などは他大学と合同のサークルに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容空間専攻については、建築士の受験資格が得られるカリキュラムになっています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良い専門的だけど、軽い気持ちで入ったら課題が多くてついていけなくなる恐れもあります。建築・アパレル共に1年の最初から課題が出ます。
講義・授業良い全体的に良い先生が多いので、基礎科目も楽しくできます。英語のほかに第2外国語もとらなければなりませんが、そこで初めて学んで楽しいからもっと勉強したいと思う子もいるみたいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってませんが、良い先生が多いのできちんと対応してくれそうだと思いました。大学院の話になってしまいますが、ここは私立大学ですけど国公立の大学院よりも学費が安いそうなので良いみたいです。
就職・進学良い就職率は良いみたいなので、あとは自分の頑張り次第かなと思います。資格も大学在籍中にとれるものがあるので、これも武器にして就職に強くなるのではないかと思われます。
アクセス・立地普通坂の上にあるので少々不便です。駅から歩くにしても少し遠く、夏は暑く、冬は寒いと思われます。バスはありますが、朝の時間は時間通りにこないことが多々あります。
施設・設備普通綺麗な校舎とあまり綺麗でない校舎の差が若干激しいです。改築などしてますが、使うには不便な校舎があったり、校舎間を移動するのに時間がすごくかかってしまうことも多いです。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれて学校生活も楽しいです。学部・学科によって色々な考えを持った人がいると思うので一概に良いと言い切れませんが、大学に入ってみないとそこはどうなるか分からないので、不安もあると思いますが、前向きにカンガエルト良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容建築や意匠の講義を中心にとると、製図や模型作りなどがあります。
志望動機ものづくりというものに元々興味があったし、課題が多くても楽しそうだと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか世界史と国語で受けたので、一人でひたすら世界史の内容覚えました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価悪い幅広く学べるのですが、本当に専門的なことを学びたいと思っている場合、デザインの分野は中途半端になってしまいます。あと分野を自由に選べるという割には制限があるため、いくつも資格を取ることはできないです。
講義・授業悪い静かでまじめな人が多いため、落ち着いて勉強できます。サボる人も少数派ですので、勉強に集中できる学校です。ただ教室が離れていると移動が大変で休み時間がつぶれます。
研究室・ゼミ普通実際に企業の人と商品開発に関わったりするので為になる。興味のあることを受け入れてくれるおおらかな教授が多いです。
就職・進学普通他の学校に比べて就職率が高いです。イメージがよくガイダンスも充実しているため、努力を怠らなければそれなりに就職先はありそうです。
アクセス・立地普通京都駅からバスが出ているので、アクセスは便利です。平日は混むのでなかなか大変そうですが。徒歩通学の場合、山の上にあるので大変かもしれません。景色はきれいですが。
施設・設備普通校舎は最近工事をして、免震構造のぴかぴか校舎になりました。学食は3つの場所から選べてそれぞれ趣が異なるのでぜひお気に入りを見つけてください。設備は他の芸大に比べるとやや劣っているように思います。
友人・恋愛悪い努力家が多く、留学生がいることも多いようです。女子大なので学内での出逢いはないのですが、いいところの御嬢さんというイメージが強いのでボランティアやサークルで知り合って彼氏が出来たという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容服飾の基礎、建築の基礎、デザインの専門技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名意匠江口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像、デザインの専門分野を学んだひとの興味のあることを研究できます。
志望動機建築、インテリア、服飾など幅広い分野のデザインを学べるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこととデッサンを美術の先生に習いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いアパレル・建築・デザインについて1回生時は基礎的な知識を付け、それから自分の学びたい分野へと進めるのがよかったです。まだ具体的にやりたいことが決まっていない人でも、ものづくりが好きな人なら楽しい学科です。ただ、実習がとても多いので、全部を履修しようとするとなかなか時間に余裕がありません。
講義・授業良い専門的な分野で活躍されている先生が多く、どの先生も優しく丁寧です。助手さんたちもとても親身になって教えてくれるので、安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い設備がとても整っています。とくに、アパレルの新しくできたデザイン室は、水も使えて大きなアイロン台もあり、アパレルのある授業を取っている生徒が自由に使えるロッカーなんかもあります。
就職・進学普通就職率は高いと謳っている大学ですが、生活造形学科に関しては専門的な職種に就きたい人が多いため、一概に就職率が高いとは言えません。それに、企業に入っても辞めてしまう人も多いです。そういう人は独立したりしています。
アクセス・立地普通山の中なのでアクセスは少し大変です。京阪を使おうにも最寄駅から結構歩かなければならないです。プリンセスラインバスという大学に向かってくれるバスもありますが、ちょっと高いです。
施設・設備普通しょっちゅう校舎を工事していたりします。授業中に工事の煩い音が聞こえてきたりすることもあって、迷惑な時もあります。ただ、工事が終わると校舎がとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関しては学外に出て行かないと難しいです。が、おしゃれな人が多いため、自然と身だしなみに意識を向けるようになり、好かれるような人間になるかもしれません。友人関係に関しては明るく気さくな人が多いです。
学科で学ぶ内容私はアパレルの分野で勉強をしていますが、デザインや縫製やパターンメイキングなどの技術的なことから、座学も含み、繊維製品の実験などもしています。
所属研究室・ゼミ名成実研究室
所属研究室・ゼミの概要先生が社会学の専門の方なので、様々な分野での研究が広い目で出来ます。
志望動機実践的な事が学びたかったため。服に少し興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら何回も解きました。間違えた問題を何度も復習。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べる学校なのですが、デザインを専門に学びたい人にはものたりないかもしれません。まだ学校の方も授業をどのようにするのか悩んでいる段階なので、服飾、建築、インテリアに比べてデザインを学ぶ授業が中途半端です。
講義・授業悪い必修に仏教学があるのですが、先生によって単位取得がすごく難しい、易しいと差があります。内容は生きることについて考えられる充実したものなのですが、厳しい先生にあたったときは辛いものがあります。
研究室・ゼミ良い先生によっての得意分野が違うので、それに合わせてゼミを選ぶのですが、それぞれの研究室でかなり違いがあります。やりたいことを明確にしてそれを研究するゼミを選べば、的確なサポートをしてくれるので、とても充実した時間になります。私も先生のサポートのおかげで技術、知識、経験をたくさん増やすことが出来ました。
就職・進学普通専門分野の就職より、銀行や金融系への就職が多いです。ガイダンスは充実していると思うのですが、有料のものや授業と重なる物も多く、受講をあきらめざるを得なかったものもいくつかありました。学校の就職課は熱心に指導してくださいますが、人によっては怖いと感じる人もいるそうです。
アクセス・立地良い京都駅と四条河原町から直通のバスが出ています。ノンストップなので早いです。授業前は混んでいて乗れないこともたまにあるようですが。
施設・設備普通専門分野の授業で不自由することはあまりないです。しかしあいている時間にパソコンで作業をしたいとき、どこのパソコン教室があいているのかをしらべるのがかなり面倒です。パソコンも教室によって入っていないソフトがあったりします。ゼミは結構設備に差があるように感じます。建築が充実しているようです。
友人・恋愛悪い女子ばかりの学校なので、サークルやアルバイトに参加しなければ出逢いは皆無です。恋愛要素は少ないですが、いろんなタイプの子がいるので楽しく過ごせます。真面目な人が多いのも安心しました。
学科で学ぶ内容建築、服飾、デザインの基礎を学び、その後それぞれの希望に合った分野の授業を選択します。
所属研究室・ゼミ名生活造形学科デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要関心のあることの研究や、企業、市の依頼を受けてのデザインをします。コンペの参加やデザインのイベント、講演会にも行ったりします。
志望動機デザインと服飾に関心があり、ネームバリューもある学校だったため。
利用した予備校・家庭教師美術の先生にデッサンを習いました。
どのような入試対策をしていたか二年生からコツコツと勉強して、合間にデッサンを習っていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活造形学科の評価-
総合評価良いデザインの色々な分野の授業を並行して聞くことができる学科なので、自分がやりたいことが決まっていない方でも楽しく学生生活を送る事が出来ます。
講義・授業良い先生方は皆様熱心でいらっしゃって、私の専攻しているアパレルの分野の先生はうちの学科の生徒を「専門学校に通っている人たちに負けない人材育成」を目標に様々な事について4年という時間をかけて学んでいけます。
研究室・ゼミ普通先生方とても熱心で良い先生ばかりなのですが、ご退職される先生も多く、その先生が担っていた分野を受け持つ代わりの先生というのがなかなか見つからない状況であります。なので、大学生活の中で学んで興味を持った分野の先生が、ゼミ配属前にご退職されてしまう、という場合もあります。
就職・進学普通就職率はとても良いですし、何か困ったことがあればゼミの先生も相談に乗ってくれます。もともと職に近い実践的なことを学ぶ学科なので、先生の伝手で就職…なんてこともあります。
アクセス・立地普通京都駅・四条河原町・京阪七条駅などから学校への送り迎えをしてくれるバスがあるのですが、学校のバスではなく別の会社が経営しているバスなので一般のお客さまも乗ってきます。定期券が少し高いのも残念。
施設・設備良い施設や設備はとても整っていますし、校舎も綺麗で実習用具なども充実しています。特に実験の分野では特殊な機械などが多数設置されていて貴重な体験をすることができます。
友人・恋愛普通女子大なので学内で恋愛、というのはほぼ無理ですが、色んな人がいて皆基本的にはまじめで良い人ばかりなので友人関係には恵まれるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容私はアパレル専攻なのでその授業を主に受けてきたのですが、パターンメイキングからビジネス的な話まで、幅広い話が聞けます。
志望動機実習の授業が多く、製作的なことに興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか赤本を解いてどの程度の問題が出るのか、を考えて一般入試には臨みましたがそこでは落ちてしまいました…。結局センター利用なら国語は現代文が出来ていればよかったのでそれで入りました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。