みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活福祉学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い福祉全般が学べて広い分野の知識が習得できます。実習も充実しており、現場の雰囲気も実感でき指導も行き届いています。
講義・授業良いそれぞれ興味のある分野の教授の講義が選べるので、幅広い知識が得られます。また、質問にも丁寧に答えてくれます。また、一般教養として仏教学や他の学部の授業も選択でき、広い視野で物事を考えることができます。
研究室・ゼミ良い人気があるゼミには人数が集中することがあるが、基本的には10人前後で活動します。地域との連携があるので研究も進みやすいです。
就職・進学良い福祉現場はもちろんのこと、一般企業への就職も可能です。就職の相談やエントリーシートの添削もやってもらえます。
アクセス・立地良い京阪七条駅からは長い坂道が続いているので通うのは体力が必要ですが、慣れれば普通です。付属小学校、中学校、高校があるので朝の通学はたくさんの人が歩いています。近くには京都の街並みがあって観光客も多くとても良い環境です。
施設・設備良い生活福祉学科の棟は比較的新しいですが、食堂や一番大きな校舎からは少し離れた所にあるので、授業に遅れないように早めに移動する必要があります。学科の棟に実習施設もあります。
友人・恋愛良い地方出身者も多く、実習などを通じて絆が深まります。ほとんどの顔と名前が一致するような、比較的アットホームな学科です。
学科で学ぶ内容介護福祉の実態、現場の体験、認知症予防、リハビリテーションについて。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要介護福祉の実態や認知症高齢者の自宅での暮らしの条件
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由現場を体験し資格も取得しましたが資格は一生有効なので、福祉現場に限らず一般企業へも就職してみたいと考え、さまざまな業種を受けました。
志望動機介護福祉士の資格取得を目指し、また認知症について学びを深めたかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの入学だったので大学受験はしていません。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な方には良い環境であると思います。様々な資格の取得(介護福祉士、社会福祉士、養護教諭等)も可能です。一回生から専門科目が多く、本当に学びやすい環境です。
講義・授業良い一回生から専門科目の講義を受けることができるので、他大学に比べて福祉の専門知識は早くつくのではないかと思います。ほとんどの学生が資格取得を目指しているため資格取得を目指した講義や授業が多いのも特徴です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるので好きなことを研究しやすい環境にはなっていると思います。また、ゼミでは自由度も高く楽しく学べる環境になっています。
就職・進学良い実績を見てもらうと分かりやすいですが、就職率はすごく高いです。京都女子大はネームバリューも強く、就職には有利である思います。
アクセス・立地良い京都の中心に位置していますのでアクセスも良く、また周りの環境も良いです。空き時間には京都観光もしやすく、楽しいキャンパスライフを送ることができる立地条件です。
施設・設備良い敷地は広く、設備も充実しています。学食や売店はもちろん、書店や旅行会社まで。また、福祉実習のできる設備も整っていますので学びやすい環境だと思います。
友人・恋愛普通やはり女子大ですので恋愛の面では共学に比べるとかなり劣ってしまいますが友人は割とすぐにできやすいと思います。個性的な人が多く、また色んな地方から学生が来るので色んな友人ができます。
学科で学ぶ内容今は一回生なので基礎だけですが、福祉に関する基礎知識など
志望動機自宅から通いやすく、また学びたいことがあったので
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか最初は基礎を固めることに重点を置いていましたが、追い込みの時期は過去問を解いて最後まできちんと理解することに重点を置きました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を少人数で学びたい、介護福祉士、社会福祉士の資格を取りたい人にはおすすめ。合格率も関西私大の中ではとても高い
講義・授業普通少人数での演習形式の授業が多く、講義のように受け身でただ聞いているだけでなく参加する授業は学びが多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミでは資格を取るためのバックアップが充実している。が、教授によってはゼミ活動は積極的とは言えない
就職・進学良い学生支援センターは最後まで就職支援をしてくれる。学内での説明会などもある
アクセス・立地普通河原町駅、京都駅からの直通バスがあるので便利だが、定期代が高いと思う。もう少し安いと助かる
施設・設備悪い校舎全体的に老朽化が目立つ。トイレ、図書館など新しくなっている部分もある
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛的なつながりはない。規模の小さい大学なので、学科内でのつながりは強くなると思う
学生生活悪い部活もサークルも少なく規模が小さい。インカレサークルに入る人がほとんど。
学科で学ぶ内容1?3年にかけて、介護福祉士、社会福祉士、養護教諭など取りたい資格の必修科目を学ぶ。3年からは実習、4年はほとんど国試の勉強と卒論
就職先・進学先中小企業の事務職
志望動機将来を考えて福祉の資格を取りたかった。女子大に憧れがあった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通人数が少なかった。専門的な勉強はできた。資格もとれて、就職率もよかった。校舎がちらばっていたので移動が大変だった。
講義・授業普通取得する免許によって、授業がちがって、免許取得のためには充実していた
研究室・ゼミ良い人数が少なかったので、先生やゼミ生と楽しく研究をすることができた。
就職・進学良い就職率は100%を超えている。就職に関して専門の窓口があった。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂道なのでしんどい。バスがでているが学生でも有料。
施設・設備良い校舎と校舎が離れていて公道を歩いていかなければならない。食堂はあるがキャンパス感がない。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はなし。友人は学科の人数が少なかったので作りやすかった。
学生生活悪い大学自体のサークルは少ない。他大学のサークルに入っている人が多かった。
学科で学ぶ内容福祉関係の資格勉強するか、教諭になるための勉強をするかに別れる。共通して、福祉の勉強を最初にしてからはそれぞれ授業を選択する。
就職先・進学先住宅メーカーの営業
志望動機養護教諭になりたくて、その教員免許をとれる大学、学部学科だったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通真面目な学生が多いので、勉強に力を入れたい人にはいい大学だと思う。コースは、養護教諭、社会福祉士、介護福祉士の資格取得コースに分かれており1番多いのは養護教諭である。
講義・授業悪い厳しい先生は少ないが、生徒に寄り添う先生も少ない。
あまり熱意を感じない。 -
研究室・ゼミ悪い卒業研究については各自興味のあることについて調べることができるが、サポートはあまり手厚くない。
就職・進学普通教務課によるサポートは手厚いが、面接などの予約はすぐに埋まってしまう。
アクセス・立地悪い最寄駅はJRだと京都駅。京阪だと七条。
坂の上に大学があるため夏は汗だくになる。
バスも通っているが学割などがないため、歩く人が多い。 -
施設・設備普通ある程度は揃っていると思うが、校舎が大学の中心から外れているため行くのがめんどくさい。
友人・恋愛普通初めは女子大は怖いというイメージだったが、交友関係はよい。
恋愛は女子大ということで合コンに誘われやすいかも?!?? -
学生生活悪い在学中学祭には参加したことがないぐらいあまり興味のそそらないものである印象。
学科で学ぶ内容一回生は言語や、基礎的な学習がメインで、学年が上がるにつれ、実技や演習がメインになってくる。
就職先・進学先総合職
志望動機以前から福祉に興味があったため。また卒業と同時に社会福祉主事の資格を取得できるから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通みんな真面目で、過ごしやすい。社会福祉士、介護士、養護教諭、家庭科の教諭なと様々な免許が取れる。!!授業に出席さえすれば、あまり単位を落としている人はいないと思う、
講義・授業普通充実している。実習等もたくさんある。
研究室・ゼミ普通学部の人数が少ないので、全員と仲良くなれ、先生の指導も手厚く受けることができる。ゼミも資格別になっており、充実している。
就職・進学良いサポートは手厚い。大手企業に就職している人もいる。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。坂の上に学校があるので、坂を登るのがめんどくさい。坂の上まで登ってくれるプリンセスラインバスというものがあるが、わたしはあまり利用したことはない。
施設・設備悪い施設設備は、大学っぽくはない。古い。トイレは綺麗。
来年からは新しい図書館が出来るので大学感が増すとおもう。
思い描いていたキャンパスライフとはかけはなれている -
友人・恋愛普通人数が少ないので仲良くなりやすい。
学生生活良い学内のサークルよりも京都大学のサークル等、インカレサークルに所属している人が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通養護教諭の資格が取れます。
他には社会福祉士、介護士の国家試験受験資格、家庭科教諭、などの資格も取得できます! -
講義・授業普通良い先生ばかりで、環境も良い中で学べてます!
研究室・ゼミ良い三回の前期からゼミが始まります。
とても、熱心に教えていただいてます! -
就職・進学良い教職支援センターでは、採用試験に向けた面接や討論の対策もしていただけます!
アクセス・立地普通坂の上にあるのが少しきついです。
周辺には美味しいパンケーキ屋さんやパフェ屋さんなどがあります。
しかし、観光地の中にあるため、通学の際は、バスがいつも混んでます、、、 -
施設・設備普通図書館が新しく今作られているのが、使い勝手が良さそうです!
友人・恋愛良い良い友達ばかりで楽しいです!
全国各地から集まっているため、他では出会えないような友達にも出会えました!
恋愛関係は女子大なのでありません、、、 -
学生生活悪いサークルは他大学のに入ってる人が多いです。
学内にもスキー部や、ラクロス部など、楽しそうな部活、サークルはたくさんあります!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通介護福祉士を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。実習室の設備が整っており、たくさん実践することができます。
講義・授業悪い一回の前期はあまり専門的な授業がなく、楽しいと思えることはありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが、3回からゼミが始まるそうです。
就職・進学悪い卒業生の話を聞く機会があり、とても為になり、またやる気もでます。
アクセス・立地普通駅にも近く、市街地にも近く大変便利なところにあると思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくありませんが、新しく図書館が出来ます!
友人・恋愛普通女子大ということで、女の子とたくさん知り合うことができます。
学科で学ぶ内容一年時では幅広く学び、介護や福祉について学べます。忙しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通家政学部から栄養 、服飾 、建築 介護 社会福祉士 家庭科教員 など幅広い将来の道が用意されている。
講義・授業普通設備は素晴らしいとは言えないが、学費も安く、割にはあっていると思う
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生以降なので私はわからない
ですが、しっかりとしたゼミもあるそうです -
就職・進学悪い大手企業からも採用をもらえている
詳しくはわからないがやはり資格が取れないことには就職以前の問題 -
アクセス・立地普通京都駅からバスで10分はとても良いと思う
清水寺三十三間堂がすぐそこ -
施設・設備普通図書館が新設されるらしくとてもたのしみ
パソコンも充実している
友人・恋愛普通女子大ながらも交流は盛んである。
学科で学ぶ内容1年では基礎となるものを学び2年生からは実習を交えた専門的なものになる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について学びたいと思う方にとっては良い環境だと思います。介護福祉士、社会福祉士の受験資格や養護教諭、家庭科教員などの資格を取ることができます。他の学科に比べ科目数が多く、実習もあるので、大変だとは思います。
講義・授業良いもちろん福祉を中心とした科目が主となっています。外部から教えに来てくれている先生も多く、充実した内容の講義になっていると思います
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ配属されていないため分かりません。研究室は様々な研究をしている先生が多いので、色んなことに興味を持てると思います
就職・進学良い過去には就職率100%の年もありました。福祉のイメージの施設だけでなく一般企業に就職される方も多いです。ネームバリューが強く、就職に対しては有利だと思います
アクセス・立地良い河原町、京都駅へは徒歩圏内と、比較的京都の中心部に位置しています。周りには多くの観光名所があり、京都を満喫することができます。しかし、やはり女坂は毎日登ってもきついと感じます
施設・設備良い見てみると分かりますが生活福祉学科の校舎であるT校舎には、介護実習用の設備が他の大学と比べても非常に充実しています。
友人・恋愛良い色々な資格を取得できることから、色々な考えを持った学生が多いです。また、学生の数はさほど多い学科ではないので顔見知りの人も増えると思います
学科で学ぶ内容福祉などについて本当に様々な観点から学ぶことができます。
志望動機福祉について学びたいと思ったので、立地の良い京都女子大にした
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。