みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 生活福祉学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 生活福祉学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いなんせ資格をしっかりとれるようにサポートしてもらえます。いろいろと手厚いです。先生方も気合があります。
講義・授業良い先生がたの熱い思いのこもった授業が展開されていて、わかりやすく、生徒に飽きさせない授業の仕方をしてくださります。資格を取ることが必須の学科なので、基礎をしっかり叩き込んでくれます。実習も多く大変ですが、支えてくださることも多いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、まずは先生とゼミ生の中を深めるところからスタートしてもらえます。一人で卒業文集を作るのではなく、研究内容が合えば、複数人で作成していくゼミでした。野外のゼミ活動も多くあり、経験も得られます。
就職・進学良い資格を取ることができる学科なので、就職率は良い方でした。取った資格を使って就職する人もいれば、全然違う職種にいくにともいます
アクセス・立地良い京都の中心地にあって駅からも近く、観光地からも近い場所できた。春秋は観光客がたくさんで少し大変です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が入り混じっていました。少しずつ工事がされていて、今は新しい施設のほうが多くなってきているそうです。
友人・恋愛良い女子大なので女子しかいません。その代わりに他大学との交流は盛んにあります。サークル活動は他大学の共通の方が多いです。
学生生活普通サークル活動の種類も多く、迷います。楽しげなことも多いです。他大学との共通のサークル活動もあります。
学科で学ぶ内容いろいろ学べます。福祉のことなら全般教えてもらえます。スペシャリストになることを掲げているので手厚いです。
就職先・進学先福祉の特別養護老人ホーム
志望動機楽しそうだから。女子大なので興味があった。京都の立地も良かった。
感染症対策としてやっていること在学時にはコロナウイルスは流行っていなかったよぇ、何も対策はされていません。しかし流行っていたら換気等はしていたと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い京都駅と河原町駅からバスで通えるので帰りに買い物したりごはん食べたり学生生活は楽しめると思う。資格取得率も関西私大のなかではトップレベル
講義・授業良い少人数での授業が多い。受け身で講義を聞くだけじゃなく、演習など主体的に取り組めるものが多い
研究室・ゼミ良い介護福祉士、社会福祉士など資格を取りたいなら取りやすい、勉強会など
就職・進学良い学内の予約先の面談?は親切で最後までサポートしてくれる感じはある
アクセス・立地普通京都駅と河原町駅から直通のバスが出ているが定期代が高い。坂の上にあるので夏が暑く大変
施設・設備普通どんどん新しくなってはいるが老朽化が目立つ校舎もまだまだある。
友人・恋愛悪い女子大のため、インカレ・他大学のサークルに入らないと出会いはない
学生生活悪いサークルはほとんどない、部活はあるが全体的に規模が小さいイメージ
学科で学ぶ内容1?2年は、講義中心。資格取得のための必修科目が多い。3年から演習、実習が増える。4年はほぼ卒論
就職先・進学先中小企業の事務
志望動機将来のことを考えると資格がほしかった。京都の大学や女子大に憧れがあった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の3つの資格から選択できる。どの資格取得を目指すにしても福祉という視点から物事をみることごできる。ただし、養護教諭は自学をしっかりしないと他大学の学生より劣ることがあるかもしれないそうだ。
就職・進学普通有料なものもあるが無料のセミナーや対策講座、個人指導は学科関係なくサポートされているが、必修の授業が多目だと思うので、時間がかぶり参加を諦めざるを得ないこともある。
アクセス・立地普通最寄りは京阪の七条駅。京都駅も徒歩でいけるが、坂の上にあるため通学は少し大変。特に夏は暑い。一応キャンパス直通のバスはあるものの多いときはすし詰め状態になる。
近くに飲食店はあるし、清水寺も近いのですぐ観光にいける。 -
施設・設備普通年々改装して新しくなっている。今年図書館がリニューアルしおすすめ。個人で勉強できるスペースもあるし、グループで話ながら学習できるスペースもあり使い勝手はとてもよくなった。
エレベーターが規模の割りに小さいのが難点。
学食も女子大の割にはがっつりしたメニューが多いのは残念。
学科で学ぶ内容主に「人間」を対象とした学びである。人間らしさとは、よりよい生活とは、健康とは…などなど。
介護福祉士、社会福祉士、養護教諭の資格取得を目標とすることをベースにカリキュラムが展開している。学生のほとんどが何らかの資格取得を目指している。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い仏教学が必修なのはしんどいですが(興味がある方にはとてもいいと思います!)、それ以外は私自身が興味あることだからというのもありますが、とても勉強になることが多く、学科が少人数なので実践しながら詳しく学べます。介護福祉士を目指している方は介護用具や設備が充実しているので、ここでの学びは将来とても役に立つと思います。私は養護教諭を目指していて、まだ出来てから年数が浅いですが、福祉学科ということで、色々な視点から学ぶことが出来ます。ですが、やはり教職は忙しいです。ダブルライセンスだとバイト、サークルの両立はとても器用じゃないと難しいと思います。
講義・授業良い介護、社福、養教の方に加えて医師、食物専門の方など色々な分野の専門的な先生がいらっしゃるので充実しています。
研究室・ゼミ普通2年後期から考え始めます。まだなので分かりません。
就職・進学良いやはり実績は高いかなと思います。
アクセス・立地良い京都駅、四条河原町、七条からバスがありますが、定期が高く時間によってはとても混みます。七条からは15分程度で歩いていけます。周りに観光地が多いのはここの良さだと思います。
施設・設備普通介護設備が充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛は学内にないですが、笑
就職先・進学先養護教諭希望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い人数が他学科と比べて少ないことで1人1人の顔や名前を覚えられるし、それぞれが目標とする将来に向かってみんなで頑張っていこうという気持ちになれる。
取得できる資格として養護教諭や社会福祉士、介護福祉士などがあり充実している。ダブルライセンスも可能であるから、社会福祉士の資格を持っている養護教諭、など、他大学ではなかなかない自分の強みを持つことができる。看護に関すること、福祉に関すること、生活に関すること、教育に関すること、養護に関すること、あらゆる分野を学ぶことができ自分自身の考え方が広がる。 -
講義・授業良い快適な授業環境になるよう配慮してくれる。専門的なことも当然ながらよく知っている。
研究室・ゼミ普通養護教諭の専門の先生を増やしてほしい。
就職・進学普通聞いている中では実績は良い。
アクセス・立地普通少し山によりがちだが不便ではない気がする。
施設・設備普通トイレを全校舎綺麗にしてほしい。
友人・恋愛普通明るく素敵な人が多い。
学生生活普通サークルは多い。
学祭の盛り上がりがもっとあっても良いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容生活に関すること福祉に関すること養護に関することなど家政学全般。
就職先・進学先養護教諭一種免許状取得
社会福祉士国家試験受験資格取得 志望
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭一種の免許取得ができるので良いと思います。そのほかにも、一般教養の講義が楽しいです。実習が3つありますが、こなしていきたいと思います。
アクセス・立地良い京阪7条駅から歩いて来る子もいれば、プリンセスラインというバスに乗って、女坂の頂上まで送ってくれる公共交通機関があるので大変便利だと思います。しかし、学校自体が坂上にあるので、夏は登校するだけで、汗だくになります(>_
施設・設備良い今年から新しい図書館ができます!(*^^*)図書館内にカフェもできるらしいので、オシャレなカフェで勉強するのが楽しみです!ほとんどの校舎に、Wi-Fiが整備されたので通信設備も良いと思います。
学生生活悪いボランティアサークルや運動系のサークル、文化系のサークル、京都らしい日本文化のサークルも沢山あるので、楽しめると思います、しかし、私は海外ボランティアのサークルに入りたかったので、そのようなサークルが無かったのは残念でした。なので、ほかの大学とのインカレの参加せざる負えませんでした。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い元々は介護福祉士や社会福祉士の資格をとるコースしかなく、養護教諭養成課程の授業を行う教授は少ないですが、生徒ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。
講義・授業良い少人数のため、ひとりひとりに親身になって相談に乗ってくださいます。年配の男性教授が多いですが、みなさんとても優しくわかりやすく授業を行ってくださいます。
研究室・ゼミ良い一つのゼミあたりの生徒数が10人前後です。3.4回生になると、ゼミで行動することが増えるので、すぐに仲良くなれます。
アクセス・立地良い清水寺がすぐ横にあり、観光地のど真ん中です。京都駅、河原町駅など、大きな駅からのアクセスもよく、立地に関してはとても満足しています。空き時間に少し遊びに出ることもでき、楽しかったです。
施設・設備普通図書館が新しくでき、とてもきれいで使いやすいところになっています。トイレもお化粧直し室等もあり、きれいです。
坂道や階段が多く、校舎移動が大変です。住宅街の真ん中に学園があるような感じです。
就職先・進学先講師登録をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い実技科目も多く、体で覚えることができるため大変ためになります。学科の教員が不足していることが少し物足りないですが、外部の先生も来てくださることが良い点だと思います。
講義・授業悪い実技の科目は良い部分がありますが、講義があまり満足していません。よく休講にされる先生がいたり、学生の理解力に合わせた指導をもう少ししてほしいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ入っていないのですが、教員が不足しているという点から不安はあります。学生の積極性も大事ですが、教員がゼミの管理をしてくださる教員が良いと考えています。
就職・進学良い進学、就職率は大変高いと思います。社会福祉士、介護福祉士、養護教諭など、様々な資格が取ることができるため将来性はあると思います。また、ダブルライセンスも狙えるため、良いと思います。
アクセス・立地普通京都駅、阪急河原町駅などからバスで15分というアクセスはしやすい大学ではあると思います。ただ、校舎と校舎が離れていたりと移動が少し大変なところがあります。
施設・設備良い生活福祉学科の校舎があり、なかには介護技術や看護技術を学ぶにあたって十分な設備や教材が揃っています。
友人・恋愛良い少人数クラスや資格に合わせたクラスが開講されているため、友人関係も作りやすいです。また、真面目な学生が多いため、親しみやすく、良い人間関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容1回生次は生活福祉学科とは何かという概要を理解する講義が多く、1回生後期や2回生に上がるにつれて専門的な科目が増えていきます。
投稿者ID:208953 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でいい学科だと思います。特に優しい人ばかりで凄くよい環境で勉強できます。
講義・授業普通少し厳しい先生がいますが、他はとても優しい人先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマなどは同志社女子大学の方が優れている気がします。
就職・進学普通こちらも同志社女子大学の方が充実している気がします。
少し不親切です。 -
アクセス・立地悪い坂があまりにも急で女子大とは思えません。なにかしらの対策をしてほしいです。
施設・設備悪いエレベーターが少ない、狭い。また女子大ならもう少し綺麗なのを期待していました。
投稿者ID:200840 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の本質が学べます。介護福祉、社会福祉、児童福祉、障碍者福祉などさまざまな分野がありゼミの選択で専門分野に分かれるのでより深く学べます。また、実習施設も充実しているので実際に入浴介助の体験ができます。現場の実習もあり、実践的な経験も積めます。
講義・授業良い専門分野に特化した教授による授業が行われるのでとても深く学べます。また、他学部の授業も選択できるので福祉以外の分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い地域とのつながりがあるのでゼミで作成したアンケートを受け取って頂けたり、イベントに参加したりなど課外活動がさかんです。人気があるゼミでは人数制限もあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職についての相談にのってもらえたり、エントリーシートの添削もしてもらえるのでサポート体制は整っています。また、福祉学科ですが一般企業に就職している人も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅からずっと登り坂なので慣れるまでは多少大変に感じるかもしれません。また京都は盆地なので夏は暑く冬は雪がちらつくほど寒いです。 しかし電車で10分ほどで繁華街や京都の仏閣がある街並みに出られるんで良い面もあります。
施設・設備良い比較的新しい学科なので建物全体的にきれいで実習室も清潔です。 学科の棟が多少奥まった所にあるので時間に余裕を見て移動する必要があります。
友人・恋愛良い女子大学ですが、他大学との交流も盛んです。また人数も少なめなので友人もできやすいです。地方出身者も多いのでさまざまな方言が飛び交っています。
学科で学ぶ内容福祉の本質や現場での実習を通して記録の書き方や考察の考え方。ゼミでは認知症に特化した介護福祉を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要認知症高齢者における介護福祉のあり方や在宅での介護継続の条件
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間は介護福祉について学んだので社会人では他の分野に挑戦してみたかった為。
志望動機介護福祉士の資格取得を目指し、また認知症についても研究したかった為。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校出身の為受験はしていませんが、校内で進学の試験はありました。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。