みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  家政学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

家政学部 食物栄養学科 口コミ

★★★★☆ 3.80
(78) 私立大学 2022 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
7851-60件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      管理栄養士になりたい方にはとてもいいと思います。ただ先生によって良し悪しがあるので、研究室はじっくり選ばれたほうがいいです。
      講義、実習ともに充実していました。管理栄養士の資格を目指すのはもちろん、家庭科教師の資格まで取れるコースもありました。
    • 就職・進学
      食品関係の企業を目指す人が多いイメージ。企業に対しては就活のサポートはあまりよくない。病院就職ならいくつか紹介してもらえる。
      学校までの坂がキツイです。 バスで通学するとなると京都駅からも河原町駅こらも直通バスがあります。
      悪い
      機械が全体的に古かったイメージです。メインで使う棟も古いです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はないです。真面目な学生が多いので気が合えば友達はできます。サークルに入ると仲良くなりやすい。
      あまり参加していなかったのでイベントは不明です。告知が少ないのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取るための講義が大半。1年は必修で埋まります。2年3年は自分で選択できる講義が増えます。4年は研究室に入り、卒業文集を書きます。
      美容業界の営業職
    • 志望動機
      健康に興味があり、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。スポーツ栄養を学びたく、食物栄養学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士免許取得するにはとてもいい大学だと思います。真面目な学生が多く、みんながその目標に向けて勉強していきます。
      管理栄養士国家試験取得に向けて授業をクラス単位で受けていきます。対策講座もあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まります。実験系や調査系など様々な分野のゼミがあります。 ゼミによって活動の積極性は異なります。
    • 就職・進学
      資格を活かして病院や企業へ就職する人が多いです。 求人は多くあります。 面接対策講座などサポートはあります。個別の面談などは予約が取りにくいので早めに行動する必要があると思います。
      京阪七条から徒歩15分もしくは京都駅からバスで10分です。徒歩の場合は女坂を登る必要があります。バスは小中高生と一緒なので長いバス待ちの列ができます。
      校舎が点在しているので、授業の組み合わせによっては移動が大変です。 図書館が新設され、綺麗になっています。自習のスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      クラス単位の授業が多いため、みんなと仲良くなれます。選択授業やサークルでは他学部の人とも知り合えます。
      大学内のサークルも活発に行われていますが、他大学(特に京大)との合同サークルに所属する人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回は基礎や教養科目がメインです。3回は応用や実験がメインです。4回はゼミで研究し卒業論文を書きます。それと並行して国家試験勉強を行なっていきます。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士免許取得に向けて真面目に勉強できると思ったからです。また、サポートも充実していると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      資格取得にむけての勉強や実習は大変なこともありましたが、就職先や日々の生活にも役立つ知識を得られてよかったと感じています。
      資格取得のための授業が多いです。専門的な授業以外にも、選択授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から研究室に所属します。専門的な知識を深め、4年生では卒業研究に取り組みます。
    • 就職・進学
      真面目な生徒が多く、しっかり就職、進学する人が多いです。面接練習などの就活サポートは役立ちました。
      最寄駅から徒歩20分ほどかかってしまうので、天気が悪い日や夏は通学が辛かったです。
      古くからある校舎、施設が多いです。少しずつ新しい施設(図書館など)ができてるようですが。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で共通の趣味の友人はたくさんできました。女子大なので、学外で出会いを求めないと恋愛できないです。
      サークル活動は自分のペースで楽しんでいました。文化祭は他大学に比べると規模が小さめかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年生では基本的な知識を身につけて、3年生からは研究室に所属します。4年生では卒業論文を作成します。
    • 就職先・進学先
      ドラッグストアの販売員(総合職)
    • 志望動機
      生きる上で欠かすことのできない食に興味を持ち、管理栄養士の資格を取ることができるため入学したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      他学科に比べ、課題や授業、実習などが多く忙しい。
      食品に対する知識がつくので、今後役立つことが多い。
      充実してる授業もある。
      他の大学に比べ少人数の授業が多く高校の授業に近いものがある。
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室は教授が忙しく捕まらないことも多いが、時間があるときはしっかり付き添って指導して下さる。
    • 就職・進学
      活用すればしっかりサポートしてくださる。
      学校への求人もあり、就職率が良い。
      最寄り駅は京阪七条駅または京都駅からバス。
      プリンセスラインバスに乗れば坂の上の門前まで楽に行ける。
      京都駅から歩く生徒もいる。
      食物栄養の施設は新しいものが多く、来年度からは図書館が新しくなる。
    • 友人・恋愛
      クラス単位での授業が多く、友人関係は他の大学よりも充実していると思う。
      しかし恋愛に関しては学校生活だけではまずなにもない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎の授業が多く、覚えることがたくさんある。
      2年生になると応用や実験実習が増え、実践が多くなる。
      実際に病院や施設に実習に行く機会もあるので将来のイメージが立てやすい。
      食品メーカー/総合職/企画開発

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業数が多く、単位習得も厳しい教科が多いです。しかし沢山勉強をする分、身につく知識も多いため、この大学を選んでよかったと思います。
      とても力を入れて授業をしてくださる先生方ばかりです。しかし授業中に自分の世間話ばかりする先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の前期の最後に研究室の配属が決まります。配属が基本自分たちで選べるのですが、定員に達した場合は成績で配属が決まります。
    • 就職・進学
      こちらの大学では、面接練習やグループディスカッション練習が毎日のように行われており、私も就活時期はとてもお世話になりました。回数を重ねて慣れることが大切ですので、とても役立ちました。
      京都駅からはバスで約15分、京阪七条駅からは徒歩で約15分。
      新しい校舎はとても綺麗ですが、古い校舎はとことん古く、あまり綺麗だとは言えません。トイレ設備はかなり整ってます。
    • 友人・恋愛
      他大学のサークルに所属する学生が多いです。しかし食物栄養学科は授業数がとても多いため、全然サークルに参加できてないと言う子が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験に向けて基礎から勉強できます。調理実習や実験など、自分達で実践して学ぶことも充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      想像していた大学生活とは異なっていましたが、とらえ方によってはとても充実しているとも言えると思います。真面目にこつこつとがんばることができる人に向いていると思います。
      約40名ずつのクラスごとに授業が行われるため、手厚いと感じます。専門科目が多く、ほとんどの授業をクラス単位で受けるため、高校のころに近いと思います。時間割も建前は自分で組みますがほとんど決まっているようなものです。
    • 研究室・ゼミ
      他大学と共同で研究している研究室や、外部に出て調査をしている研究室もありますし、ずっと大学で研究しているところもあります。様々な研究内容があるので、どこに入ろうか迷うほどです。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスがあったり、インターンシップにも早くから行けたりと大学側のサポートもあります。ですが、学部の特徴だとは思いますがあまり就活をしない人もいるようです。
      京都駅からは歩いて30~40分ほどかかるので、バスを使う人が多いです。ですが、バスは時間がまちまちなのが難点です。少しバスに乗ったりする必要はありますが、ショッピングなども行きやすいと思います。観光地も近く、観光シーズンになると観光客で大学の周辺がいっぱいになることもあります。
      最近、工事が行われ耐震設備の強化がされたり、トイレがきれいになったりして快適になってきてます。ですが、校舎があちこちに分かれているため、学食が遠かったり、教室移動が大変だったりすることもあります。
    • 友人・恋愛
      クラス単位での授業が多いので、友達は作りやすいですが、サークルなどに入らなければ輪は広がりません。女子大ですので、サークルやバイト先などで彼氏を見つけてくる人がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物、調理、化学、給食の運営・経営など。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格がとりたかったため。また、実家から通える範囲であったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に面接練習をしていただきました。

2014年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の養成課程では私学の中ではトップクラスの水準だと思います。

厳しいですが実習もしっかりやっているので多くの経験を積むことができます。

ただ資格取得のためにとらなければならない科目が多く、忙しいです。
      専門的な講義が大半を占めており、非常に濃密な内容となっています。

• 研究室・ゼミ
      ほぼ全員がゼミに入り、研究します。
    • 就職・進学
      管理栄養士として病院、老人介護施設等に就職することには強いです。

若干ですが大学院にまで行くひともいます。
      最寄り駅の七条駅から歩いていけば約十五分とかなりかかりますが、駅近くにあるバス停から学校直通のバスに乗ることができるので特別不便ではありません。京都駅からも直通バスは出ているので交通の便はいいと思います。

どの校舎にもエレベーターが備わっており、階の移動は便利ですが、各校舎は点在して建っている為校舎間の移動は不便な場合もあります。
    • 友人・恋愛
      ほぼ授業をクラス単位で受けるので、クラスの子たちと非常に親密な関係になることができます。

またサークルやゼミでもなかよくなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士として必要な知識・技術を学んでいきます。
    • 志望動機
      親も同じ学科に通っていたのと、食べることが好きだから、そのことについて学習してみたいと思ったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語はひたすら単語を覚えました。

現代文は過去問を解きつつ、似た傾向の問題を数多く解き、古文は単語を覚えつつ古文特有の文に慣れるため簡単なものから少しずつ解いて経験を積みました。

生物は基本的な用語を重心的に覚えました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業やレポート、実習が多くて他の学科と比べて大変ですが、真面目な学生が多くいい環境で勉強できると思います。
      実験や実習なども多く、専門的なことがしっかり学べると思います。また、真面目な学生が多く勉強しやすい環境にあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期くらいから始まり、入る研究室にもよりますが、教授が一対一で面倒見てくれます。また、卒論のこと以外にも色んな取り組みをしている印象です。
    • 就職・進学
      専門性を生かした仕事をするためには先生からの求人情報もありますが、自分から積極的に動く必要があると思います。
      京都駅も河原町も近くて遊ぶには申し分のない立地だと思います。
      当時は古くなっている部分も見受けられましたが、最近は工事が進み新しくなっているイメージもあります。
    • 友人・恋愛
      学内にもサークルはありますが、学外のサークルも数えきれないほどあります。新しい友達や恋人等は作りやすいかと思います。
      学内のサークルに入っていましたが、すごく楽しかったです。先輩からアドバイスをもらえたりもしました。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2回生では基礎的な勉強や調理実習及び実験が多く、3回生で自分の行きたい分野に進んでより深く学びます。4回生では主に研究室で卒論を書いたりします。
      病院の管理栄養士
    • 志望動機
      姉が同じ大学に通うようになってから憧れがあったためです。また京都にも憧れがありました。
    現在は対面授業も始まっているようです。消毒は1日1回行われているようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士という国家資格合格に向けて、学科のみんなで一緒に頑張れるので、授業や実験、実習は多いですが、その分クラスのみんなと仲良くなれるし、みんな真面目な子が多いので勉強と遊びをしっかり切り替えて頑張ることができ、毎日楽しく過ごしました。栄養について学びたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      講義はとても多いですが、管理栄養士養成校はどの大学でも同じだと思います。どの授業も先生方はとても優しいので、分からないところはとても丁寧に教えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の後期から研究室配属され、それぞれの研究室で先生の専門のことについて学びます。
      卒業研究発表や卒業論文提出があり、それに向けてとても丁寧に実験指導や発表練習などやってくださいます。
    • 就職・進学
      管理栄養士、栄養士の資格を使うか使わないかは様々ですが、資格を使って幼稚園や小学校、病院、薬局などに就職した人もいますし、使わず一般就職として食品やお菓子のメーカー、食品の製造会社など食べ物に関係のある会社に就職する人が多いです。また、大学院に進学する人も1割ほどいます。
      近くに清水寺や八坂神社、三十三間堂など神社やお寺がたくさんあり、春のお花見や秋の紅葉など、四季を通して、遠くに足を運ばなくても、大学のすぐ近くで京都らしさを感じることができます。また、四条や京都駅も近く、お買い物をするのにも便利です。
      休日だけでなく、空コマや放課後にも、よく友達と京都観光したり美味しいものを食べに行ったり、お買い物をしたりしていました。
      最近耐震工事が行われ、トイレや教室の一部が綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      女子大ということもあり、彼氏を作るにはサークルやバイトで知り合った人や、友達やそこからの繋がり、地元の人という感じになります。
      しかし、サークルや部活に所属すると学部学年を超えてたくさんの友達が出来、他大学にもたくさんの友達が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      講義は教育的なものから臨床的なもの、生物や化学、調理学、微生物学など幅広い栄養や食べ物に関する授業がたくさんあります。また化学実験や食品加工学実験、調理学実習や給食運営実習などたくさんの実験、実習があります。給食運営実習では100人給食を、テーマやメニューを考えるところから原価計算、調理と提供まで、全て自分たちだけで行います。管理栄養士として病院や学校、事業所など大量調理をすることも将来働く上である人も多いため、それを学生のうちに実践的に学べます。
      1、2回生は講義が多く、3回生は校内、校外合わせて実験実習が多く、4回生は国家試験への勉強と卒業研究という感じです。
      4回生の研究室配属の前に、3回生では教育、臨床、研究開発の三系列分けがあり、より将来やりたいことについて学ぶことができます。
      他大学大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したい、食べることが好きだからそれを活かして手に職をつけたい、と考える学生には良い大学で学科だと思います。ただ、3年前期頃までは他学科に比べ勉強面ではかなり苦労することは間違いありません。また、ただ試験をクリアするだけでなく、最終的に国家試験に合格しなければならないため、勉強をさせられていると考える人には向いていない学科だと思います。
      様々な研究分野で著名な教授が多く、専門的な知識を余すことなく講義として受けることができます。また、国家資格取得のための特別授業等もあり管理栄養士を取得するには整った環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期頃から研究室選択が始まり、3年の後期には所属員として動き始めます。研究内容はもちろんのこと、教授によって活動頻度や方法が大きく異なるため、自分がしたいことを軸に、どのような学生生活を過ごしたいかも同時に考慮して選ぶべきだと思います。
      悪い
      就職、進学ともに高い率を維持はしていますが、管理栄養士として専門職につくためのサポートは不十分だと感じました。どの大学、学科であっても同じですが、自ら行動を起こし動くことが希望の道へ進む近道です。
      最寄駅は京阪七条駅ですが、そのほか市バスや京都市内を巡回するシャトルバスがあります。ただ、大学が管理(あるいは委託)しているバスは無く、運賃が高いと感じます。学校の周辺には昼食をとれるような店はほとんど無く、講義の時間割によっては空き時間があるとバスや徒歩で繁華街(河原町、京都駅等)へ出る学生も多くいました。お昼休みの決められた時間に外で昼食をとることは難しいと思います。
      最近、図書館が新設され大変綺麗で使い勝手がよくなりました。また、お手洗いの改装や耐震工事等も進められています。学部によっては古い校舎もありますが、徐々に改装されていくのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      女子学生ばかりですが特に大きな問題も起こらず平和に勉学に励むことができます。また、異性との出会いやサークル活動等を求める場合は、近隣大学との合同サークル等も充実しており、メリハリのある学生生活が送れるかと思います。
      悪い
      学内のサークルとしては数が多いようには感じません。ただ、珍しいサークル(スキー等)もあり、近隣大学との交流とあるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は栄養、化学、生物など幅広い基礎知識について学びます。2年次になると栄養に関する専門的な分野の講義が増えるため、何に興味があるのか徐々に明確になってくる時期でもあります。3年次には臨床、研究、教育の3分野を選択し、将来自分が何を目指すのかを明確にします。4年次は自らの責任で研究活動を進め、卒業論文を書き上げます。
      大学の実験助手
    • 志望動機
      管理栄養士を取得するための一番の近道だとかんがえたから。また、通学県内で資格を取得できる大学の中では偏差値が高く就職地有利だと考えたから。

7851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)