みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通専門的な分野の勉強に特化していて、管理栄養士の資格を取れる数少ない良い大学です。全員必須の実習や授業もたくさんあり、大学では珍しくクラスメイトと信頼関係を構築できます。
講義・授業良い専門的な授業内容が深く幅広く学べる。食品に関する分野なので、食品衛生学や食品開発部門、栄養学などがある。
研究室・ゼミ悪い実験をする設備が整っている研究室とそうでない研究室の差がある。設備がない為、他大学に行って研究を行なっている人もいた。
就職・進学良い就職率は高いと評判が良いと聞く。実際、周りの友達も全員就職しているし、大学の就活センターでのセミナーも充実していたと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪七条か、京都駅。 京阪七条から徒歩15分、坂道をずっと登るとある。坂道なので、京都女子大の学生はヒール履かない、という噂もある程道のりはしんどい。
施設・設備悪い学校内は改装した所としてない所の綺麗さの違いが激しい。設備も整っているところとそうでないところの差が激しい。
友人・恋愛良い女子大なので仲悪そうに思われるが、実習や授業が多く、大変なことを一緒に乗り越えていくため、親密な関係になれる。
学生生活普通大学のサークルの数はわからないが、マニアックなものが多い印象。 特に思い出せない。
学科で学ぶ内容1年は食品に関する基礎的な部分。 2年は応用的な部分。 3年は実習に2度行ったり、自分たちで考えて実験・実習する授業が多い。 4年は研究室に配属されて、自分の好きなテーマの研究をし、卒業前に卒論を書く。
就職先・進学先大手保険会社の営業
投稿者ID:491996 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための勉強がしっかりできる点、就職率や管理栄養士の合格率が高い点はとても良いと感じています。まわりの友人たちも学ぶ意欲の強い人が多いので支えになります。
一方で、学科に関わらず就職へのサポートは割と手薄に感じました。セミナーや進路相談などの取り組みが行われていますが人数制限があったり予約が埋まったりしてなかなか参加できないこともあります。 -
講義・授業良い基礎から応用までしっかり学べると感じています。
研究室・ゼミ良い少人数制なので仲良くなりやすかったです。
先生によって違いはあるとは思いますが、わたしのところは先生との距離も近く密に連絡が取れるのでとても良い環境です。 -
就職・進学普通就職の実績はよいと思うのですが、サポートはあまり十分に感じませんでした。早く動けば動くほどサポートしてもらえますが、予約のタイミングを逃したりするとエントリーシートの添削や進路相談をしてもらえないので、注意した方がよいです。
Uターン就職には力を入れているようで、友人は、都道府県と大学が開催した説明会に参加していました。 -
アクセス・立地良い徒歩だと京都駅からは30分ほど、京阪の七条駅からは15分ほどです。どちらの駅からもバスが出ているのですが混んでいることが多いので、体力がある人が多い、4回生など時間に余裕がある人は歩いている人も多いです。
清水寺など観光地が多いのでアルバイト先を探しやすいです。
キャンパス内が横に広がっているので移動に時間がかかること、公道を通ることがすこしネックかもしれません。 -
施設・設備良い女子大学ということでトイレが全面的に改装され綺麗です。パウダールームがある校舎もあります。
学食は3ヶ所あるので使いやすいです。カフェ・ベーカリー式の学食もあります。
また、2017年秋に図書館が新しくなりました。ディスカッションをしたり勉強するスペースやノートパソコンの充電をできるスペースもあるのでとても便利です。図書館内にカフェもあるようです。 -
友人・恋愛良いゼミ内、サークル内で友人ができました。他学部・他学科との関わりはサークルに入らないとなかなかできないと思います。
学科内の友人はみんなしっかり勉強する人が多いので、自分も頑張らなくてはいけない、という気持ちになります。 -
学生生活普通サークルの数は多いですが、わたしを含めまわりの友人は学外のサークル(京大、同志社、立命館など)に入る人も多いです。
学内のサークルは、特に運動部だと週3など忙しいサークルが多いように感じます。
就職先・進学先食品メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い正直、高校時代には考えていた華の大学生とは縁のない大変な学科です。しかし、それを乗り越えたからこそ自分に自信を持つことができたし、資格も強い味方になっています!辛さを一緒に乗り越えてきたので、クラスメイトとの絆もとても深いです(^ ^)その時は辛く感じることもたくさんありますが、こんなに勉強ができるのは今しかないと考えると、とてもいい経験になったのではないかと思います。1?2回生が特に忙しく授業数もかなり多いので、遊んでいる暇はありません。3回生で少し授業は減りますが、実習が入ってくるため、なんやかんや忙しいです。4回生は研究室にもよりますが、自由に使える時間が増えます。しかしそこで油断して研究を怠っていると、あとあと大変なことになるので、それなりにしっかりしなければなりません。私の所属している研究室は基本毎日あります。本気で管理栄養士になりたい、たくさん勉強したいという方にはオススメですが、大学生ライフをエンジョイしてサークルにバイトに色々打ち込みたいという方には、あまりオススメはできません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食が好きだという理由だけで来ましたが、先生方もとても親身に話を聞いてくださいますし、クラス制のおかげで友達もたくさんできて、満足です。他学科よりも忙しいので大変な部分もありますが、しっかり勉強して充実した学生生活になっていると思います。
講義・授業良い講義外で質問に行っても丁寧に教えて下さいます。この学科は実習が多いので拘束される時間が長いですが、その分身に付くものもおおいとおもいます。
研究室・ゼミ普通3回生後期からゼミが始まります。いろんな分野の研究室がありますが、忙しさはそれぞれです。行きたい研究室がみんな偏るので、第一志望に行けるかは個人次第ですが、研究室でお花見や飲み会なとやっているのでどこに行っても楽しく過ごせることは間違いないと思います。
就職・進学普通病院に行ったり、企業に行ったりと人それぞれです。ただ、先生方は管理栄養士として働くことを望んでいるようですし、授業や実習で詰まっていることもあり、就活がしづらい学科という印象が強いです。
アクセス・立地普通京都駅から歩く子もいれば、プリンセスラインに乗ってくる子、京阪の七条から歩く子、みんな様々な方法で通っています。常に太陽に向かって登下校なので眩しいですね。
施設・設備良い調理実習に使う部屋は綺麗です。実験室も綺麗というよりは使いやすくいい環境だと思います。トイレがとりあえず綺麗です。
友人・恋愛良い30-40人のクラス制ですので、クラス会などを開いて仲良くなります。恋愛に関しては女子大なので学内ではないですが、インカレサークルに入ったりでカップル成立となってます。
学生生活普通大学サークル、部活はさまざまなものがあるので、新入生は悩むと思います。また、学外サークルは京大のサークルに入る子が多いです。そうなるとあちらの都合で動くので、サークル中心の学生生活になり単位を落とす人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎をやり3回生で専門的なことが増え、4回生は国試対策と研究となります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い授業が多く、レポート提出でとても忙しいです。けどみんなで協力してとても楽しく過ごしています。 他の大学と違いクラスがあって友達も作りやすいです。就職先は管理栄養士になる人、食品企業に就職する人色々です。教員の免許も取れるのでいろんな道を迷ってる人にオススメです。
講義・授業良い単位を取るためには必死に勉強しないといけない科目が多いです。
外部の先生が来てくださる授業が土曜日に入る事もあります。
商品開発論では、実際にマールブランシュの商品開発をする機会があり、良い企画書が出来れば実際に商品化されるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通3回生後期に配属され、4回生から本格的に始まります。
忙しい所、ゆるい所バラバラで説明会は実際に研究室に行ってみてください。定員を超える希望者が集まった場合は1、2回生の成績で決まります。 -
就職・進学普通進路就職課のサポートは充実していると思います。ただ、予約がいっぱいでなかなか面接練習の予約は取れません。。
食物栄養学科は企業就活の時期に実習が入る事もあり、企業就活の人は大変そうです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。バスもありますが230円かかります。
空きコマは清水寺や智積院に遊びに行ったり、授業後は河原町などに遊びに行けます。 -
施設・設備普通図書館が新しくなりました。トイレも綺麗になっていて、どんどん設備は良くなっています。ただ、パンフレットの写真は綺麗な所ばかりなので一度行ってみるべきだと思います。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は作りやすいです。
恋愛は、、、京大生と付き合う人が多いです。 -
学生生活悪い学内の部活は京炎 そでふれ!京小町 以外はあまりな気がします。だいたい学外のサークルに流れます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学生は真面目で、先生方も親身になってくれます。トイレが綺麗です。図書館も今年の(2017年)9月から新しくなり、蔵書数も多く、充実しています。問題点としては、ネット環境があまり良くないことと、個人的にカリキュラムに不満があります。
就職・進学良い進路、就職ガイダンスが3回生からあり、リクナビさんとも協力してサポートしてくれます。学内ではSPIやESの書き方からメイクの仕方まで指導してくれます。学校推薦などもあるので、成績次第では推薦してもらえることもあります。
アクセス・立地普通兵庫県から通っていたことがありますが、JR、京阪に近く、まぁまぁ交通の便はいいと思います。京都なので、観光客の方でバスが遅れたりするのが難点です。
施設・設備普通トイレと図書館がとにかく綺麗!
友人・恋愛良い友人はみんな真面目だけど、面白い人が多く、それぞれの価値観があって自分も頑張らないとという気になれます。女子大なので、彼氏はできにくいですが、紹介やバイトなどで出会うこともあります。
就職先・進学先海外留学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている人にはおすすめです。国家試験合格率もとてもよく、よい4年間になること間違いなしです。
講義・授業良い先生が本当に親身になって授業をしてくれます。この学科は授業数が多学科よりも多いですが、そのぶん勉強もできるし、先生も面白いので楽しんでうけれます、!
研究室・ゼミ良い面白い先生がたくさんいらっしゃって、卵研究第一人者ともいえる先生もいらっしゃっていろいろ充実しています。
就職・進学良い就職率もよく、いいところへ就職している人もいるので、問題はないと思います。4回生までに単位をしっかり揃えておくことが大事かと。
アクセス・立地普通行きも帰りも太陽に向かって歩くので、日差しがつらいです。けれど、駅から20分くらいでほぼ一本道なので問題はないと思います。
施設・設備良い若干古いところも有りますが、新しい校舎もあるのでとてもきれいです。特にトイレがとてもきれいで、満足です。
友人・恋愛良いわたしはサークルに集中してしまっていますが、クラスの友達も多く親密になれます。カップルは女子大なので校内にはいません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための国家試験に関わることを中心に勉強しています。
志望動機食べることが好きだったので、という安直な理由です、
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をたくさんしたいと思っている人にはとても向いていると思う。 教育システムも充実しており、在学中にさまざまな経験をすることができる。 卒業後にも役に立つことがたくさん学べる。
講義・授業普通さまざまな分野から講師の人たちが集まり、幅広い内容の学習ができた。 生徒の反応もよく、授業の質としてはいい方だと思う。 たくさん勉強したい、熱心に勉強したいといった人には最適だと思う。、
研究室・ゼミ良い3年の時からゼミ活動が始まり、卒業までに1人1つの研究ができる。 調査系や研究系などさまざまな研究ができ、他大学との共同研究もできる。 振り返っても、研究に没頭し、いい経験ができたと感じる。
就職・進学普通あまり参考にはすることがなかったが、講師の先生は頼りにすれば何でも答えてくれ、心強い存在だった。 学生生活センターはあまり対応が良くないイメージだった。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが、京都の観光地の中にキャンパスがあり、いいと思った。
施設・設備悪い設備自体は老朽化しているところが目立っていた。 しかし、最近は工事がよく行われており、きれいになりつつある。
友人・恋愛良いサークルや部活など、たくさんあるため、友達を作ろうと思えば、たくさんできると思う!
学生生活良いサークルは種類が多く感じた。 他大学との合同サークルなどもたくさんあった
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いため、勉強をかなり頑張らなければならない。 2年次以降は必修科目も減ってくるため、うまく組み立てれば時間がある程度は確保できる。
就職先・進学先病院管理栄養士
志望動機食物栄養学科の中で偏差値が高く、評判も良く感じたため。昔から有名で名前が立っている
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通アルバイトやサークルで充実した学生生活を送りたい方はお勧めできません。とても大変ですが、大変だからこそ大学時代の友人は格別です。国家試験の合格率は高く、試験への対策も厚く足切りもありません。
講義・授業悪い教授のレベルはその学会の中では高いようですが、女性の教授方は頭の堅い方が多く非常に厳しい学部でした。
化粧やおしゃれをよく思わない先生が多く「化粧なんて学校にしてくる必要があるのか」「大学へヒールを履いてくるのはなぜか」と言うような先生もいました。
いい先生もたくさんいますが、女性の先生は大学というより高校の生徒指導係のような方が多くいます。 -
研究室・ゼミ普通三回生から研究室が始まり、四回生になると研究室によっては週6日通わなければいけないところもあります。
比較的通学の多い研究室の方が国家試験の合格率も高かったように思います。 -
就職・進学悪い食品関係の企業への就職希望者が多いですが、サポートはありません。一部の推薦のみですが、推薦の企業は比較的他学部よりは充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠く通いやすさはありません。プリンセスバスという通学バスがありますが有料のため歩いて通う方も多いです。
施設・設備良い実習施設はかなり充実しているかと思います。B棟は古いですが、新しくしていると聞きました。
友人・恋愛良いクラス制の学部のため友人は多く作ることができます。通学頻度も多いですし、国家試験という共通の目標もあるため非常に仲は良いと思います。
学生生活悪い京都大学のサークルに入る方がほとんどです。学内のサークルはあまり活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に必要な知識を幅広く学びます。2年次より臨床栄養、栄養教育、スポーツ栄養の3コースへ分かれ専門的な知識を身につけます。4年次は卒業研究をしながら国家試験の勉強をします。
就職先・進学先金融業
志望動機料理が好きだったのでより専門的に学びたいと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策を丁寧にやってくれ、大学柄真面目な生徒が多いので勉強に集中はできる環境だと思う。ただ、専門科目中心なので自分の興味関心に合わせた授業をとることは難しい。
講義・授業良い2年生前期のテスト科目が多く大変だったが、クラスの雰囲気も良く授業内容や国家試験のサポートが充実している。
研究室・ゼミ良い研究室によって、拘束時間や先生との関わりの深さに違いが大きいので研究室見学はいくつか行くべきだと思います。
就職・進学良い学内での履歴書添削や面接練習など多く行ってくれている。しかし、予約がとりづらい時もあるのでこまめに進路課に通っていた。学内推薦の就職案内もあるので、こまめにチェックするとよいと思う。
アクセス・立地悪い坂が急でヒールで歩くのは辛い。観光地が近くにあるので、外国人が多い印象がある。
施設・設備普通建て替えが進んでおり、校舎は綺麗になってきている。学食やカフェ、パン屋など女子好みのものが多い印象がある。
友人・恋愛普通学生寮に入ると、学部問わず友人ができるので良い。それ以外では学部でもの友人が中心となる。
学生生活悪い学内のサークルは少なく、学外の部活やサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容国家資格を取得するための勉強が中心で、自分の興味関心に合わせて授業を取ることはほぼできない。
就職先・進学先病院
志望動機もともと食べることが好きで、食に興味関心があり、高校生から管理栄養士になりたいと考えていたから。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。