みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い頭が固い人、先生が多く理不尽なことも大変多い学科です。勉強は高校よりも断然ハードなため、バイトやサークルと両立したければ要領よくないと無理です。
講義・授業悪い頭が固い先生が多く、専門的ではあるが授業の進め方に対しては面白みがない。授業な少人数制のため、出席は手をあげてとります。代返はむりです。
アクセス・立地悪い寺院が近いため観光シーズンはバスがこみあいます。夜は人通りがないため一人暮らしをするなら少し離れた場所がオススメです。
施設・設備悪い建物が古く老朽化が激しいです。敷地自体がが狭いため大学らしい雰囲気を求める人には物足りないと思います。
友人・恋愛悪い地味な雰囲気、真面目な人が多いです。化粧などが少し派手だと目立ちます。他の学部より華やかな人は少ないです。
部活・サークル悪い女子大で他大学のサークルに入るのが普通なため、京都女子大のサークルや部活に入る人はほとんどいません。そのため、京都女子大のサークルには活気がありません。
学科で学ぶ内容調理について理論的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名藤原研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の意識や心筋細胞について研究します
就職先・進学先食品メーカーの営業職
就職先・進学先を選んだ理由栄養学を学んだため、食品に携わる業種が良かったから
志望動機家から通える範囲であり、スポーツ栄養に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか普段の成績次第のため特別なことは何もしていない
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べると食物栄養はやはりレベルが高く感じる。授業や実験・実習は大変だが、その分同じ学科の友達と協力する姿勢がすぐに身につき、大学生活がとても充実する。
講義・授業良い入学時の理解度によって化学や英語はクラス分けが行われるため、自分のレベルに合った講義を受けることができます。食物や栄養とは何たるかを基礎の基礎から教えていただけるため国家試験のベースを1回生のうちから築き上げることができます。
就職・進学良い国家試験合格率が100%に近い。掲示板やホワイトボードを見る限りサポートは手厚そうだと感じる。(まだ1回生なのでよくわからない)
アクセス・立地良い最寄りの駅から十分に歩ける距離。京都らしい風景が広がる素敵な土地にある。
施設・設備良い実験室はすごく整った環境だと感じる。食堂もたくさんあり校舎も綺麗でとても気に入っている。
友人・恋愛良い授業が多いためすぐに友達ができる。地方出身の子も多くいるので、全国津々浦々の友達ができるのが魅力。出身高校は様々だが、皆真面目でいい子ばかり。
学生生活良い部活もサークルもたくさんありとても充実している。入学後すぐのオリエンテーションの時期にクラブの新歓があり、先輩方が楽しそうに紹介してくれるので、自分にあったクラブが見つかる。大学に入って今までとは全く違うクラブに入る人も大勢いる。
学科で学ぶ内容1回生時は化学・生物の復習や英語、第二言語、加えて栄養の専門科目を学ぶ。2回生で臨床系のことを学ぶ。3回生で研究室に配属され、外実習に行く。
志望動機母が栄養士であり、自身も食べることが大好きで、日々の生活の基本となる栄養を専門的に学べば将来の生活に生かせるだろうと考えたため。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い歴史がありますし、先生も親切な方が多いです。生徒は京女の中でも真面目な人が多い印象です。頑張る意志があれば、たくさん成長する機会のある学科です。
講義・授業普通食物栄養学科は必修が多く、1,2年のうちは興味のある教養の授業と被って取れないことが多いです。
研究室・ゼミ良い設備は整っています。京都大学と共同研究をしている研究室もあります。
就職・進学良い就職実績は良いです。キャリアセンターの方々も親切な方が多いです。
アクセス・立地普通山の上なのでちょっと辺鄙かもしれません。京都駅からはバスが出ていますが、歩くと50分ほどかかります。
施設・設備良い最近校舎が新しくなりオシャレです。実験器具なども基本的なものは揃っています。
友人・恋愛良い食物栄養学科はクラスで動くことが多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活普通コロナでほとんど活動していません。そのへんはサークルによります。
学科で学ぶ内容殆どの人が管理栄養士の資格取得を前提に勉強をしています。サポートも手厚くていい学科ですが、実際の管理栄養士としての仕事内容と入学前の学生が思い描く内容(主に商品開発)にミスマッチが生じていることが多いので、入学前に一度よく考えてみてください。食品開発に関わりたいなら他に適した学科もあると思います。
志望動機管理栄養士養成校としては歴史実績があったため。また、学生さんも落ち着いた方が多くて和やかだったため。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いレポートなどが大変ですが、友達と協力しながらなどで出来た時の達成感は1番この学部があると思います。大変な分頑張った時の喜びが大きいです。
講義・授業良い他の学部と比べてテストの数が多くて単位を取るのに必死ですが、その分実生活にも使える内容の濃い勉強ができます。
就職・進学普通まだよく分からないですが、就職関係のお知らせやイベントは多く感じます。
アクセス・立地良い急激な坂を登るのが少ししんどいですが、近くに清水寺など観光名所もあるのでそこはいいと思います。京都駅から歩いて行けるのもいいと思います。
施設・設備良い図書室が特に便利するのに最適でよく使います。カウンターぽくなっているので周りを気にしなくてもいいです。
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はとても良いのですが、恋愛には向いていません。
学生生活普通サークルは少し少ないように感じました。他の大学のサークルに入っている人も多いです。大学の学園祭はサークルに入っていればとても楽しめると思います。もちろん入っていなくても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は高校の生物化学の復習を主にして少し発展的な内容をしたりしました。あとは簡単な調理実習や食べ物についての知識も学びました。仏教、英語、第二外国語はどの学部もあります。
志望動機管理栄養士を目指していたからです。大学の雰囲気も良く、自分に合いそうだと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多いです。
ただ資格を取るだけでなく、管理栄養士としての考え方もしっかり身につけることができます。 -
講義・授業良い熱心な先生方が多く、しっかりと理解を深めることができます!
反対に、課題が多く予習復習を重要視する先生もいるので、他と比べて忙しい学校生活になるかもしれません。 -
就職・進学普通知名度はそこまで高くないため、しっかり受け答えしないと面接が不合格になることもしばしば。
大学のキャリアセンターは、質問すれば色々答えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分、夏は混雑するバス乗車が必須です。
小学校が近いため、バスに小学生もおおいです。 -
施設・設備良い学外実習もいい環境で実習できました。
図書館は今年できたばかりなので、人が集まります。 -
友人・恋愛良い同じ学科の人は高校のようにクラス分けされて一緒に授業を受けます。
学生生活普通サークル未所属のためわかりません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の養成課程です。
栄養士だけ取るという選択もできますが、8割が管理栄養士をとります。 -
志望動機食について学びたかったから。
食に関わる仕事に就くために、管理栄養士の勉強をしたいと思いました。 -
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通取得資格が多く、授業や実習が充実しています。福祉を学びながら、養護教諭の教職課程も取ることができます。
講義・授業悪い講義は先生によってまちまちです。休講が多い先生もいらっしゃれば、90分間しっかり講義し、演習も充実している授業もあります。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが本格的に始まり、卒業論文完成に向けて、ディスカッションをしたり、論文の書き方などを勉強します。また、資格取得に向けての対策もされているゼミもあります。
就職・進学普通就職率は100%に近いです。主に、一般企業、福祉業界、教員になる人がいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京都駅と京阪七条駅です。女坂という急な坂を登ることはしんどいですが、河原町、京都駅にアクセスしやすいので、便利な場所だと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、介護実技のための介護ベッドや特別浴槽、学生研究室など充実していると思います。
友人・恋愛悪い女子大ですが、学内の部活だけでなく、他大学とのサークルがあるため、他大学の学生との交流が多いです。
学生生活悪い文化祭は毎年、有名人がくるなど、いい方だと思います。サークルも他大学に入っている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容主に、社会福祉、介護福祉、養護教諭に関する知識などを学びます。その中で実技の練習や実習などが入ってきます。なので、4年生まで忙しい人は忙しいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実際に建築計画を立てる授業は、課題に追われ大変で余裕もなくなりますが、すごく充実しているし、力になっていると思います。楽しいです。なにより、使える材料が充実していると思います。
就職・進学普通まだ2回生なので詳しくはわからないですが、就職率は良いと聞きます。
アクセス・立地良い観光地が近いので観光客の多さは正直しんどいです。が、バスも多く通っているし交通の弁は悪くないと思います。
施設・設備良いこの春新しい図書館が完成しました。まだ本の搬入が進んでいないので使えるのはだいぶ先ですが、すごく綺麗で広くて、自習室も充実しています。女子大なのでおしゃれなカフェや食堂があればもっといいのになあと思います。
友人・恋愛普通女子ばかりで気も使わないし楽ですが、学内はもちろん女子だけなので、出会いは少ないです。そのぶん友人関係は、様々な考え方を持つ人と出会えるのですごく良いです!
学生生活悪い私が入っているのは他大学のサークルなので学内のサークルは正直あまり魅力を感じませんでした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い大学でしっかり勉強して、管理栄養士になりたい!って方には向いてると思います。科目数は多く、勉強はハードな方だと思います(どこの学校も比較的同じ)。ですが、サークルやバイトは個々でしています。将来資格をとり、就職するにあたって現場でどのようなことが求められているかなど教えてくださいます。3系列分けされますが、ほぼ意味ありません。
講義・授業悪い先生によりけりです。わかりやすい人もいればその反対の方もいらっしゃいます。ただ質問にいけばどの先生も親身になっておしえてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15~20分歩きます。緩やかな坂道と急な坂道です。また、バスは京都駅や阪急河原町駅から運行されていますが、学校専用ではないのでお金がかかります。また京都市バスとは異なるので、市バス定期券は使えません。バスは毎朝、本大学の学生で満員です。
施設・設備悪い比較的きれいだとは思います。2017年秋から新設された図書館がオープンします。
友人・恋愛普通クラス単位で動き、みんな優しいので、友だちは出来やすいかと思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通とても校舎は古いですが就職率がいいのでこの学科です。エンジョイしてます。コマ数はほかと比べて多いのですが、それでも就職率がいいですね。
就職・進学良いホントにこんなに就職出来る学校は珍しいと言われるほどです。98%ととかまあそこら辺やった記憶なんですけど、とにかくみんな受かる受かる~って感じで、中にはあの大企業の明治に就職された先輩がいらっしゃってほんとに尊敬でしかないです、ここだけの話私めっちゃ大企業に勤めたい欲あるので明治とか超越ブランドですし働けるだけで誇りです。倍率高いのにほんとうに羨ましくて泣きたいです笑笑
アクセス・立地普通京都駅からバスが通っているのですがそのバスが良くありません。タバコの臭いがして、タクシーみたいな感じはするし小学生に怒鳴り散らすしでもう大変です。だからといって市バスに変えたいって思ってもバス停から女坂という半地獄の坂を10分弱歩かないと行けないって言うのは夏場からしたらほんとうしんどいです。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い良い先生もいれば、そこまで、な先生もいる。施設は充実しているが、体制は不十分な点が多い。実験系、実践系の先生同士のいざこざ、連絡の取り合いができてない、といった先生同士の仲の悪さが体制に影響していると思う。実践系の先生の考え方はかなり古く、凝り固まったものだと感じることが多々ある。
講義・授業普通先生によっては授業のスピードが遅すぎて予定していた内容を終わりきらないことがありました。
学外実習がありますが、実習担当の先生方が連携を取れていないことと、生徒への情報提供が少ないため、不満を抱く人は多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室ごとでそれぞれ特徴があります。
毎日来て、何かしら実験をするとこ、放任主義のとこ、期限を設けていつまでにやってきて、というとこ、、、
放任主義のとこはかなり放置されているので不安があるとの事です。
基本毎日の研究室はかなりみんな仲良く、生活の1部として楽しんでやってます。 -
就職・進学普通キャリアセンター主催の就活セミナーなど充実しています。しかし、病院就職希望の場合、キャリアセンターは企業向けの就活専門のため、あまりいいアドバイスは貰えません
アクセス・立地良い夏の女坂は地獄です。バスも人でいっぱいで、時間通りに来ないこともあります。バス使うくらいなら歩いた方がマシですが、暑さだけはどうしようもありません。京都駅からの人でも歩いてくる人もいますし、七条からバスの人もいます。
施設・設備良いかなり自由に教室、空調使うことが出来ます。空調はある期日から冷房、暖房の切り替えと、使用不可期間があります。
食堂は値段は少し高めですが、美味しいです。
毎日清掃の方が掃除しているため、キャンパス内はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子大だけに付き合うには外部へのアプローチが必要です。
元々彼氏持ちの子、インカレに入って京大生と付き合う子、アプリ使う子などなど、、、
友人関係は皆良好です。陰口叩くような子はいません、、、すごい -
学生生活良い藤花祭では有名人を読んでトークショーを行います。去年は山田裕貴さんでした。
サークルは、活動が盛んなとこ、そこまでなとこ、ありますが、楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容管理栄養士取得に向けて国が定めたカリキュラムに加えて、1年次は基礎強化として化学、生物を重点的に学びます。
2年、3年はかなり実験、実習と講義で忙しくなります。レポートに追われます。
4年になると、授業はほとんどありません。研究と国試対策のみの子が9割です。 -
志望動機管理栄養士になりたかったから。
特に臨床分野に興味があり、臨床に関する研究を行う先生が多いと感じたから。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。