みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立京都府/七条駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得にむけての勉強や実習は大変なこともありましたが、就職先や日々の生活にも役立つ知識を得られてよかったと感じています。
講義・授業良い資格取得のための授業が多いです。専門的な授業以外にも、選択授業もある。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に所属します。専門的な知識を深め、4年生では卒業研究に取り組みます。
就職・進学良い真面目な生徒が多く、しっかり就職、進学する人が多いです。面接練習などの就活サポートは役立ちました。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分ほどかかってしまうので、天気が悪い日や夏は通学が辛かったです。
施設・設備普通古くからある校舎、施設が多いです。少しずつ新しい施設(図書館など)ができてるようですが。
友人・恋愛普通サークルや部活で共通の趣味の友人はたくさんできました。女子大なので、学外で出会いを求めないと恋愛できないです。
学生生活普通サークル活動は自分のペースで楽しんでいました。文化祭は他大学に比べると規模が小さめかも。
学科で学ぶ内容1?2年生では基本的な知識を身につけて、3年生からは研究室に所属します。4年生では卒業論文を作成します。
就職先・進学先ドラッグストアの販売員(総合職)
志望動機生きる上で欠かすことのできない食に興味を持ち、管理栄養士の資格を取ることができるため入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い校風としては真面目で、先生方も授業では丁寧に教えてくださるので、ここの大学で学べてよかったと思っている。
講義・授業良い管理栄養士養成過程なので、国家試験に向けて必要な知識を丁寧に教えてくださります。
研究室・ゼミ良い三回生の後期から研究室に配属され、研究室ごとの活動に参加するため自分の興味があることについて詳しく勉強できる。
就職・進学良い進路相談や公務員対策など就職支援センターのサポートが充実している。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも小、中、高校生と重なるので時間帯によっては、とても混む。
施設・設備普通改装中なのできれいになると思うが、校舎も古いところが多く在学中は設備についてどちらともいえないとおもった。
友人・恋愛悪い他大学合同の学外サークルだと交流の幅も広がるが学内サークルだとどうしても規模的には小さくなる。
学生生活悪い増えてきているが、入りたいと思うサークルは見つからなかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けて必要な授業をとる。長期休みなどには校外実習で病院などに行く。
就職先・進学先小学校の栄養教諭
志望動機食べ物に興味があり、食に関する仕事として管理栄養士や、栄養教諭に魅力を感じたので入学した。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を勉強したい、管理栄養士になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の研究施設として栄養クリニックが併設されており、管理栄養士の役割を間近で感じられます。また学校の雰囲気や評判もよいです。
講義・授業良い食品学、応用栄養学、給食経営論などの座学の他に、大量調理や栄養マネジメントを学ぶ実習があり、大変充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、研究室の配属は成績順です。3年生は週一でゼミが行われていて、主に抄読会をしています。
就職・進学普通学生生活センターが就職支援のセミナーを数多く開いてくださいます。学校に届く求人は一般職や総合職が多く、管理栄養士職は充実していないと先輩から聞きました。
アクセス・立地良い京阪七条駅から徒歩17分です。京都駅や阪急河原町駅からもアクセスでき、その際はプリンセスラインバスという京女生御用達のバスに乗ると便利です。
施設・設備良い今年新しい図書館ができました。静かで落ち着いた場所なので勉強が捗ります。
友人・恋愛普通女子大は狭い環境なので、いろいろな価値観を知るためにも他大学のサークルに入るのがいいと思います。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが、わたしは他大学のサークルを選びました。学内のイベントは参加したことがないのでよく知りませんが、500円で料理教室を受講できたりするようです。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学、献立の立て方、調理学など基礎的なことを学びます。2年次は基礎を応用して化学実験や大量調理を学びます。3年次はさらに応用して栄養マネジメントや給食経営管理を学びます。4年次は4年間の集大成として卒業研究があり、調査や実験などを行います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いしっかりと国家試験に向けて履修が組まれていて、実習もたくさんあるのはとても良いところ。
逆に、必須教科が多すぎるため、一般教養やオープン科目などの選べる授業で取りたいものがあっても選ばないことが多い。 -
講義・授業良い国家試験に必要とされる教科では、小テストや課題が多く出されるため、きちんとこなしていけば自然と記憶に残ります。
研究室・ゼミ良い研究室によって全然違うと思いますが、私のところは今までの研究内容などを説明してもらい、それを踏まえてテーマを決めました。
就職・進学良い真面目な人が多いためか、就職実績は良い方だと思う。しかし、サポートとしては、国家試験に向けてのことばかりで企業向けのサポートはあまりないから自分で頑張っている人がほとんど。
アクセス・立地普通自転車があれば河原町にも京都駅にもすぐ行けるため便利ではある。
そうでなければ最寄りの七条からは20分ほど坂を登り続けるため少し不便 -
施設・設備良い給食運営実習で使える部屋はとても新しく機会も揃っているためとても充実しているが、他の部屋は古いところもある。
友人・恋愛良い1.2年でずっと同じクラスで授業を受けているため、クラス内でとても仲良くなれる。3年からは系列で別れるが、約1/3は元同じクラスの人のため友人関係に困ることはない。
学生生活普通学内でのサークルなどには所属していないため、詳しくはわからないです。入っている人は忙しそうな人もいればそうでない人もいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての勉強。
・調理や食品について。
・公衆衛生について。
・病態について。
・また、これらのそれぞれについての実習。 -
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得のための勉強がしっかりできる点、就職率や管理栄養士の合格率が高い点はとても良いと感じています。まわりの友人たちも学ぶ意欲の強い人が多いので支えになります。
一方で、学科に関わらず就職へのサポートは割と手薄に感じました。セミナーや進路相談などの取り組みが行われていますが人数制限があったり予約が埋まったりしてなかなか参加できないこともあります。 -
講義・授業良い基礎から応用までしっかり学べると感じています。
研究室・ゼミ良い少人数制なので仲良くなりやすかったです。
先生によって違いはあるとは思いますが、わたしのところは先生との距離も近く密に連絡が取れるのでとても良い環境です。 -
就職・進学普通就職の実績はよいと思うのですが、サポートはあまり十分に感じませんでした。早く動けば動くほどサポートしてもらえますが、予約のタイミングを逃したりするとエントリーシートの添削や進路相談をしてもらえないので、注意した方がよいです。
Uターン就職には力を入れているようで、友人は、都道府県と大学が開催した説明会に参加していました。 -
アクセス・立地良い徒歩だと京都駅からは30分ほど、京阪の七条駅からは15分ほどです。どちらの駅からもバスが出ているのですが混んでいることが多いので、体力がある人が多い、4回生など時間に余裕がある人は歩いている人も多いです。
清水寺など観光地が多いのでアルバイト先を探しやすいです。
キャンパス内が横に広がっているので移動に時間がかかること、公道を通ることがすこしネックかもしれません。 -
施設・設備良い女子大学ということでトイレが全面的に改装され綺麗です。パウダールームがある校舎もあります。
学食は3ヶ所あるので使いやすいです。カフェ・ベーカリー式の学食もあります。
また、2017年秋に図書館が新しくなりました。ディスカッションをしたり勉強するスペースやノートパソコンの充電をできるスペースもあるのでとても便利です。図書館内にカフェもあるようです。 -
友人・恋愛良いゼミ内、サークル内で友人ができました。他学部・他学科との関わりはサークルに入らないとなかなかできないと思います。
学科内の友人はみんなしっかり勉強する人が多いので、自分も頑張らなくてはいけない、という気持ちになります。 -
学生生活普通サークルの数は多いですが、わたしを含めまわりの友人は学外のサークル(京大、同志社、立命館など)に入る人も多いです。
学内のサークルは、特に運動部だと週3など忙しいサークルが多いように感じます。
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い食物栄養学科は、管理栄養士の合格率も高く、栄養教諭の免許もとれるので、栄養教諭になる人も多くいます。ゼミの中には、食育を行なっているものもあり、栄養教諭を目指す人や、保育園の栄養士を目指す人にはとてもいい環境だと思います。先輩方が尊敬できたのがとてもよかったです。
講義・授業良い課題が多く、実験や実習が多いですが、今ではとてもいい経験になりました。また、時間割は学科の人みんなほとんど同じなので、すぐに仲良くなれるのもよかったです。
研究室・ゼミ良い栄養教諭を目指していたので、小学校の食育のボランティアをしながら、味覚教育について研究しました。研究室のメンバーはほとんど栄養教諭や家庭科の教諭を目指していたので、みんなで教員採用試験の勉強ができたのもとてもよかったです。
就職・進学良い教員採用試験の模擬授業や、面接の練習を行なってくださり、元教員の先生方に具体的にアドバイスをしていてだけたのがよかったです。
アクセス・立地良いすこし坂をのぼりますが、京都駅や四条も近く、買い物や遊びにも便利だと思います。バスを使うこともできるので、いいと思います。
施設・設備良い私がいた頃は古かったですが、今は新しい図書館ができ、トイレもきれいになりました。女子大らしいと思います。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を行うので、とても仲が良かったです。女子大なので校内の恋愛はありませんが、近くの某有名大学の方とお付き合いしている友達が多くいました。、
学生生活良いアルバイトは、京都らしい小料理屋でした。まかないはだしのきいたお料理で毎日楽しみでした。他にも派遣会社に登録して着物を着てお給仕するバイトやお寺で案内をするバイトもやりました。京都らしいアルバイトができたのは、とてもいい経験になりました。
学科で学ぶ内容栄養学がメインですが、食品加工学や微生物学、給食管理についてや調理実習などがあります。また、栄養士になるために病院や給食施設、保健所などでも実習も行います。
利用した入試形式栄養教諭
投稿者ID:411990 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士としてはたらきたい人にとっては実習やゼミでのボランティア等があり、良いと思います。国家試験前には成績が良くない人への特別講習が1か月くらいあります。一般就職活動をするのは大変です。
講義・授業普通良い講師は工夫してるしわかりやすくて良いが、ただたくさん課題を出すだけの講師や、声が小さくかったり滑舌悪すぎて何をいっているのかわからない講師もいました。毎年週一回は必ず仏教の授業があり、これに関してはテストも難しくて大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の管理栄養士としてはたらきたい方向性によって、3回生のときにクラス分け、4回生でゼミに別れます。成績が悪いと行きたいゼミに行けない可能性が高くなるため、就職も不利になると思います。
就職・進学普通ゼミによって異なりますが、管理栄養士としてではなく一般企業に就職の場合、大学の就職サポート科を利用しますが、あまりおすすめではありません。自分でマイナビ等に登録して就職活動しました。
アクセス・立地悪い京阪の最寄り駅から徒歩15分で、坂道込みなので、結構大変です。金銭に余裕がある場合はバスに乗ると楽ですが、朝のラッシュは乗れないこともあるそうです。小学校中学校高校の生徒も乗るためです。多くの人は京阪駅から歩いていましたが、JR京都駅からの人はバスに乗る印象でした。四条や京都駅付近で買い物や飲み会をしていました、
施設・設備普通学科としては施設設備は整っていますが、建物が古くて汚いです。新しくできた学科の校舎はキレイです。でも食物栄養学科はほぼ使わないため、4年間ほぼ古い校舎でした。
友人・恋愛悪いクラスでの班行動が多いので友達もわりとすぐできるみたいですが、3回生でのクラス分けやゼミ分けで一から友達も作らないといけない人もいましたので、1回生から交遊関係は広く持った方がいいです。
学生生活普通食物栄養学科は課題が多く、授業も多いのでバイトするのは大変です。課外実習が始まるとまったくバイトする余裕はなかった。
学科で学ぶ内容一年生は高校生の化学と生物の復習と応用、仏教、病気やコミュニケーションについて二年生からは実習がめいんになり、三回生からは課外実習やゼミがあり、四回生はゼミによって1年がまったく変わります。でも毎年必ず仏教の授業は週一回あります。
利用した入試形式やりたいことがあるのでフリーター
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いいい先生ばかり。課題が多く、1限から5限まであるときもあるが、授業の質がよい。
実習があると予習と復習が大変だが、将来役に立つ -
講義・授業良いゲストを招いて貴重な、食べ物や病院でのお話を聞く機会がある。国家試験に出やすいところを主張して授業してくれるだけでなく、将来管理栄養士として働いたときにどういったことが必要か、知っておくべきかも伝えてくれる
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入ることができる。
希望人数が多いと成績で振り分けられる -
就職・進学良い就職する上で必要なことの講座があったり、質問もいつでもできる
アクセス・立地良い駅からバスで行けばすぐに校舎にたどりつく
施設・設備良いWi-Fiがある校舎が増えた
近い校舎で行われるので移動時間が少ない -
友人・恋愛良いサークルや、寮、学科がクラス分けされているところもあるため充実している
学生生活良いさまざまなサークルがあり、他の大学と合同のものもある
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験受験資格の取得のための勉強
就職先・進学先薬局、病院、幼稚園、保育園、学校、事業所、公務員、食品会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学校が力を入れている学科ではあるので、とても充実感を感じます。しかし、国家試験を受ける学科なため大変忙しいです。
講義・授業良い担当の先生方の学歴が素晴らしく、教え方も上手でわかりやすいです。また、他大学の講師の方々もよく教えにこられ、勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室は多くはないですが、分野がそれぞれ違っていて、自分の研究したい分野が見つかりやすいですが、少人数しか1つのところにいけないです。
就職・進学良い就職についての説明会が多く、自分の将来について考える時間がかなり設けられています。なのでみんな早くから目標を見つけることが出来ます。
アクセス・立地悪い通学は、とても急な坂を登らなければならないので大変です。でもみんな慣れてきてすいすいと登れるようになります。
施設・設備良い図書館が最近新しくなってとても綺麗になり、また蔵書数が多いことで有名なので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので学内の恋愛はないとは思いますが、友人関係はとても平和で、派手でない人が多いので安心して暮らせます。
学生生活悪い学内のサークルはあまり種類が多いわけではありませんが、近隣の大学にいろんなサークルがあります。イベントは特にめだったものはないです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。3回生時には健康教育系列、研究開発系列、臨床栄養系列に分かれ各系列に必要となる授業が行われます。研究室では様々な研究が行われているので自分の興味のあるところで研究ができます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線の京都駅、京阪線の七条駅でそれぞれ徒歩で30分、15 分ほどかかりますが、プリンセスラインというバスがあり学校前まで行ってくれるので歩くと辛い学校前の女坂という坂もありますが気にせず通うことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富にあり所属することでいろんな学部にたくさんの友人ができます。
食物栄養学科はクラスごとの授業が多いため、クラスの仲はとても良くなると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は管理栄養士に必要な基礎的なことを学び、3年次からは臨床栄養系列、研究開発系列、健康教育系列の3系列に分かれそれぞれに特化した授業を受けることができます。
京都女子大学のことが気になったら!
京都女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
「京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。