みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都女子大学
出典:Corpse Reviver
京都女子大学
(きょうとじょしだいがく)

私立京都府/七条駅

学部絞込
2441-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      勉強面的に言えば資料はまあまあ揃ってる。けどそれ以外なんもない。図書館新しく建ったけど使うのすごく面倒。行ったり来たりしないといけない。校舎に偏りがあって勝手が不便。学生食堂は一番美味しかったところが潰れてしまってまずいとこかインスタ映え狙ったような高いとこしかない。現在校舎取り壊し期間中で、取り壊す間の対応が良くない(取り壊す以前の校舎をサークルで使っていたが、使えなくなり、代わりの場所の提供を一応はしてくれたもののほんとに一応。雑。)。
      緩いけど先生によってはちゃんと教えてくれる。基本的にいい先生方ではある。範囲広いからやりたい分野は見つけやすい。でも授業数少なくて取る単位数に見合ってないから、受けたくないものも受けないと行けなくなるのが難点。
      各時代ちゃんと先生抑えてるし、学びたい分野に制限を感じないのがいい。ただ、先生によっては全く口出ししてくれない人いそうで、卒論書くのが不安な先生もいる。
      微妙。
      悪い
      坂が地味にキツい。あと周辺なんもない。
      結構文献は揃ってる。さすが京都。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      学部学科で教員の対応が全然違う。
      国文学科では3回生のゼミ分けが完全抽選となっており、自分の希望するゼミに入れないことが多い。そのために学びたいことを十分に出来ない可能性がある。
      授業内容としては、文学、国語学、民俗学の3項目をすべて学べる点が他の大学の文学部より優れている点である。よって広い視点で学びたいという人にはおすすめできる。
      また、大学の所蔵文献は充実しているので文学を主として学びたい人にはおすすめできる。
      悪い
      1回生から少人数で行う演習クラスは、担当教員との距離も近くじっくり深く学ぶことができる。
      大教室で行う国文学科目は様々な時代、分野の中から自分の興味のある授業を選び、その時代、分野の専門の先生から様々なお話を聞くことができる。
      国文学科では、中高の教員免許、博物館学芸員、図書館司書の資格を取ることができる。履修する授業数は他の学部学科よりは少なめで比較的取りやすいものが多い。
      悪い
      ゼミは3回生からはじまる。
      年間2つの異なる分野のゼミに入り、4回生でどちらか一つを選択し、その分野で卒論を書くことになる。
      ゼミ決めは完全抽選のため、必ずやりたいゼミを第一で出さないとどちらも興味のないゼミに配属される可能性もあるので要注意。
      教員免許履修の学生には毎学期担当アシスタントとの面談がある。取得に向けて細かくアドバイス、指導してくださるので安心できる。
      また京都女子大学は1回生から就職に向けての授業もあるのでサポートは充実している。
      京都駅から大学前までのプリンセスラインバスが出ており、15分程度でつく。また京阪七条駅から徒歩15分、京都国立博物館や三十三間堂などの文化施設も周りにあり充実している。
      図書館は昨年リニューアルし、きれいで使いやすくなった。
      教室は校舎移動が多く大変であるのが難点。
      しかし全校舎に学内ワイファイが通っているため、快適に使える。
      またトイレもきれいで使いやすい。
      全国各地から集まってくるため、たくさんの友達ができる。
      また、学科内は同じ趣味の友人が多くでき、授業を合わせたり、旅行へ行ったりイベントに行ったりと楽しくすごくことができる。
      サークルなどで他の学部学科生と仲良くなることもでき、学内に友人がたくさんできる。
      特に寮では各地から様々な学部学科生が集まるため、先輩、後輩関係なく学内に知り合いが増えるのでおすすめ。
      サークルは月二回程度の活動と、顧問の先生が行うイベントのお手伝い、企画運営をしている。
      自分のペースで無理なくできるため続けやすい。
      アルバイトは清水が近くにあるため、坂にあるお店で働くことができる。
      清水寺の開門時間にあわせて営業する店が多く、18時頃までで上がれるので夜遅くなることもない。
      学校からは徒歩20分ほどでつくため、空きコマにバイトすることもできる
      1回生では基礎科目の英語、第二外国語が必修。また、パソコンを使った情報リテラシーも必修。少人数で行う演習クラスも必修で、ここでは古典の基礎知識を学ぶ。
      2回生からは演習クラスで2つの興味のある分野を選び、前期と後期に分けて履修する。
      3回生からはゼミになり、2つのゼミを通年で行う。このどちらかの分野で4回生でかく卒論の分野を選択することになる。
      4回生は卒論を書くテーマの分野のゼミを通年で行う。
      卒業までに国文学科必修科目の授業を選択必修科目で取らなければならない。
      また、卒業に必要な単位数を国文学科内の授業でまかなえないため必ず他学科のオープン科目や教養科目を取る必要がある。オープン科目や教養科目は楽しいものが多いのでおすすめ。
      1回生と3回生で通年、仏教学が必修となる。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      悪い
      史学科はとても範囲が広く、卒論となると自分の興味のあることを調べるので、専門性のある先生がいればいいですが、いないと厳しいかもしれません。
      悪い
      必修科目と選択科目がかぶっていることが多かったため、自分が興味ある授業を必修科目のせいで諦めないといけないことがあった。
      3回からゼミが始まる。ただレジュメを作って発表するだけだった
      自分の周りの人は大学に頼らず、就職サイトを利用していたが、実績は悪くないと思う
      最寄りは京阪電車の七条駅です。そこからバスが出ていますが、歩く生徒の方が多いです。30分くらいかかりますが。ただ他大学より京都駅が近いので、その点は便利だと思います
      悪い
      図書館が使いにくかったのと、そこまで本はないです。新しくなったので変わったかもしれませんが、卒業した後でした、、
      悪い
      友人はできます!いい友だちに出会えました!ただ女子大なので、恋愛は自分で外に出ていかないと難しいかもしれません。寮生は特に。
      悪い
      サークルはたくさんあり、入っている人はとても楽しそうでした。でも私は学外のサークルの方が楽しかったです。
      1回では日東西の歴史を満遍なく学び、2回からそれぞれにわかれます。本格的にゼミが始まるのは3回から。そのときから卒論の準備を少しずつ進めていきます。
    • 就職先・進学先
      Uターンをしました。地方の中小企業の営業です。
    • 志望動機
      京都という歴史あふれる土地で歴史の勉強をしたかったから。指定校があったから。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      学生生活全般を振り返ると特に楽しかった思い出がない。
      充実している点としては京都に位置しているので史跡などすぐ見学に行ける。
      京都の歴史を学びたい人にとっては良い環境である。
      授業以外に関しては私自身サークル等に所属していなかったため詳しく述べられない。
      悪い
      講義・授業の内容については興味深いものもあるので専門知識が深まる。
      単位については取得しやすいと思われる。
      一年生の頃からリレー講義などでゼミの雰囲気を知ることが出来る点はよかった。
      その中から三年生後期に希望するゼミを選択する形。
      悪い
      就職実績や就職活動のサポートについては私自身がサポートを受けずに就職活動をしてしまったため学科のサポートがどれほどのものか詳しく述べられない。
      悪い
      最寄り駅は京阪七条駅。京都駅と京阪七条駅から学校までのバスが出ている。
      七条駅あたりに住んでいる人が多い。
      買い物や遊びに出かけるのは京都駅か四条河原町。
      教室はたくさんあるので講義人数にあわせていろいろな場所がつかわれる。
      校舎から校舎までが遠い場合の移動が辛かった。
      図書館についてはそれなりに蔵書数があったと思う。
      悪い
      学内の友人関係についてはゼミや講義のつながりで仲良くすることが多かった。
      受講している講義が同じ人と仲良くなりやすい傾向にある。
      悪い
      サークルや部活動には参加していなかったため詳しく述べられない。
      アルバイトについては、時間がたくさんあったので色々な経験ができた。
      全年次を通して国文学に関する専門的知識を深めていくことにある。
      卒業論文(ゼミ)にむけての講義を取得しておくと後々役に立つことがある。
    • 就職先・進学先
      大手アパレル会社の総合職(販売)

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      悪い
      大学というより、ちょっと自由になった高校みたいです。就職率はいいのでそれだけ期待しときます。仏教が何かと絡んでくるので面倒です。
      授業は玉石混淆という感じでしょうか。
      授業の選択の幅が狭いしいろいろなことを知りたいという方は、総合大学に行った方が教養科目で幅広く学べると思います。仏教学が必修なので面倒です。月に一回は礼拝をしなければなりません。
      女子大にしては揃ってるかと史学科は古代・中世・近代それぞれの専門の先生がいます。
      約2割の人が教員になるみたいです。就職の説明会やメイク講座もやってくれるみたいです。
      悪い
      最寄り駅から延々坂を登らなければなりません。また大学の近くには飲食店は愚かスーパーもありません。大学近くで部屋を借りると生活がたいへんです。またキャンパスの間には公道が走っておりそれなりの交通量があるので危険です。
      悪い
      古い校舎から新しい校舎と様々あります。トイレは大体の校舎綺麗です。今年度から新しい図書館ができて利便性もアップするのではないかとの期待があります。キャンパスの移動が階段だらけ、坂だらけで休憩時間フルで使っても足りません。
      学食は可もなく不可もなくという味です。コスパを求めにいくなら許容範囲ですが、オシャレや味を追求している方にとっては不満かもしれないです。特に寮に入られる方は毎日この学食を食べなければなりません。(寮に食堂はない)
      女子大なので恋愛は・・・(笑)ある程度取る授業は固まるので同じ学科の子とは仲良くなりやすいですが、違う学部と仲良くなるにはサークルとかに入らないと難しそうです。
      悪い
      サークルは半分がダンスサークルといういかにも女子大という感じです。京大のサークルに入る人も多いです。文化祭は高校のほうが楽しかったと思う人もいるぐらい寂れてます。

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      英語圏の文学、文化について学ぶことができます。図書館が最近新設されました。蔵書が多く勉強に向いています。
      少人数授業を売りにしています。教授との距離が近く、質問しやすいです。
      就職実績は女子大の中でトップクラスです。進路就職課のサポートがありますが、結局自分の努力次第です。
      悪い
      坂の上にあるため、歩いての登校は疲れます。また、キャンパスが点在しているため移動が大変です。
      新校舎もでき、入学時と比べて全体的にとても綺麗になっています。
      女子大のため、出会いを求める学生は他学校のサークルに入部します。
      悪い
      学内には70以上のサークルがあります。活動だけを頑張りたい人には向いています。
      英語圏の文学や文化について学びます。自分の勉強したい分野に特化して勉強できます。
    • 志望動機
      英文学に興味がありました。おもしろそうだったため志望しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。私は英文学科と聞いて、英語の勉強と思ってしまったのですが、それは間違いで、イギリスやアメリカなどの文化の勉強が主だと思いました。なので、特にこれからの人生で勉強しておいてよかったと思えることは少なかった気がします。研究室も苦でした。なので、将来何がしたいか明確でない人はこの学部には進学しないほうがいいと思います。
      講義や授業はとてもたくさんあったので、たくさん勉強したい人にはいいと思います。他の学部との合同講義はなかったと思います。仏教の講義が必須でした。
      京都駅からも頑張れば歩いていけるのでアクセスはいいですが、坂の上なので立地はそんなに良くないです。有料ですが、学校専用の直通のバスがあります。学生らしいと言えば学生らしい通学路でした。
      悪い
      校舎は伝統のある雰囲気でしたが、新しい校舎と古い校舎があり、古い校舎は汚いです。敷地もそんなに広くなく、こじんまりしている感じの大学です。動きやすいといえば動きやすいです。
      悪い
      サークルで学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。学外にも友人のできるチャンスが多いです。学内は女子校なので恋愛はないです。
    • 部活・サークル
      サークルは学内のものは部活のような真面目なものが多かったイメージですが、学外(京大や立命・同志社)のサークルに入る人が多いです。
      アメリカやイギリスの文化、歴史などを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      言語についての研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の言語の仕組みなど詳しく研究しました。
      三井不動産リアルティ株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家が好きであり、事務仕事と接客のどちらもできること。大手であること。
    • 志望動機
      文化より言語のほうが、興味深かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      すべり止めだったため、センター試験のすべての科目を勉強しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      英文学を中心としているため教員志望の生徒が比較的多く、留学の制度はあまり整っていない。国際文化交流系のイメージをもって入学する人にとっては、物足りないと感じると思う。
      定期的に公開講座が開かれ、学外からの特別講師による公演を聞くことができる。生徒数は少ないため、指導は行き届いている。
      ゼミの選択肢は文学系、語学系、舞台芸術系がある。2回生の後期に希望するゼミを選び、志望理由をA4用紙一枚程度で提出。人気なゼミは面接がある。
      就職活動には力を入れており、サポートも手厚い。イベントや説明会が多く行われ、内容も濃くてためになった。金融機関に強いと感じるところもあり、真面目な校風が影響していると思われる。
      悪い
      JR京都駅、阪急河原町駅からは直通のバスに乗車。15分間隔でかなり混む。京阪七条駅からはバスか徒歩。徒歩だとずっと坂道で20分ほどかかる。キャンパスから清水寺は徒歩圏内。空き時間に行くことも可能。周りにカフェやパン屋さんなどがある。
      古い校舎もあれば、新しくできた図書館もあり、少しずつ工事していくようである。
      大手生命保険会社/総合職

2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      歴史ある京都で庶民的な派手すぎない女子大学で学びたい人には良い環境だと思います。男性との出会いはありませんがサークルで補うことはできます。就職に関してはあまりサポートは期待しない方がいいです。
      京都の立地を生かしたフィールドワークや学外講義などが豊富です。古文から近代文学まで幅広い文学について学ぶことができ、興味のあるゼミから自由に選択することができます
      3年から2つのゼミが選択でき、4年では1つのゼミで専門的な研究、卒論制作をします。ゼミによって論文の執筆方法や厳しさなどが大きく違うため、同じ学科内の学生でもやや温度差を感じます。
      悪い
      就職課はあまり役に立ちませんでした。学内指定の履歴書はどの証明写真も対応できない特殊なつくりになっており、強制的に高額な撮影スタジオにいかなければなりませんでした。学内での説明会も職種の幅が狭かったです。
      地下鉄やバスでのアクセスは良いですが大学に行くには長い坂を登らなければなりません。大学の周りにはコンビニや食事をする場所も少なく、環境はあまりいいとは言えませんでした。
      悪い
      現在は図書館やカフェテリアなど新しい設備が整っているようですが、私の世代は図書館も古く、トイレには姿見すらありませんでした。
      女子大学なので恋愛を充実させるためには学外のインカレサークルに入るしかありません。入学時にはチャラい男子学生による怪しいサークル勧誘もありました。逆に友人関係は築きやすいと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは豊富だと思います。学内の女子学生だけのサークルからインカレサークル、他大学のサークルに入る人も多くいました。学園祭もサークルごとに出店をしていて盛り上がっています。
      1年、2年では古典から近代まで自分の興味のある分野を幅広く学ぶことができます。3年からは2つのゼミを掛け持ちし、4年で1つのゼミに絞り卒論に向けての研究を進めていきます。また、4年間通して教員免許に必要な講義を取る学生も多くいる印象でした。
      不動産業会のジム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望の入試に落ちたため、なんとなくで受験していたこの大学に入りました。京都という地以外に特に惹かれた点はありません。
    すでに卒業しているのでわかりません、すべてにおいてアナログな大学だったためオンライン授業は実施しているのか怪しいです

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      文学を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。アメリカ文学、イギリス文学どちらも学べます。映画を用いた授業もあるのでおもしろいです。
      文学部の英文学科なので学習することは文学がメインなので、英語を話したい!会話したい!って方は微妙な学部です。
      ですが週一でオーラルの授業はあるし、TOEICの授業もあるので星は3つです。
      就職率はとても良いと聞いています。ガイダンスもたくさんあり、就活をする際に、とても活用できそうです。
      JRなら京都駅、京阪なら七条、どっちにのっても、学校の前まで行ってくれるバスがあります。
      今現在、新しいキャンパスを建設中なのでとても綺麗な校舎が出来ると思います。図書館もできたてで、とてもに綺麗です。
      女子ばかりなので色んなタイプの友達が出来ると思います。彼氏はインカレにはいると出来ると思います。
      悪い
      学内のサークルはとても少ないです。学祭も規模が小さいのでそこまで楽しめないです。
      1回生、2回生でゼミのような少人数の授業があり、様々な分野について学べます。そこでやったことを活かしてゼミ選びをするので、選びやすいです。
    • 志望動機
      英語にふれていたかったので、この学科を選びました。
      文学も文法も学べるからです。

2441-10件を表示
学部絞込

京都女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    京都府京都市東山区今熊野北日吉町35

京阪本線「七条」駅から徒歩16分

電話番号 075-531-7030
学部 文学部家政学部現代社会学部発達教育学部法学部データサイエンス学部心理共生学部

京都女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都女子大学の口コミを表示しています。
京都女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

発達教育学部
法学部
データサイエンス学部
偏差値:45.0 - 47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
心理共生学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)